Кокошина Лукерья Матвеевна

Василий Зиновьев
Опубликовано в сборнике " А зачем? Война глазами детей". Издательство "Серебро Слов" г Коломна 2017г.

Кокошина Лукерья Матвеевна

Моей бабушке посвящаю


Каждый человек несет в себе отголосок своего времени, поколения, в нём просматривается эпоха. Анализируя жизнь другого человека , видишь как из его поступков ,формируется время его поколения. Множество современных проблем можно было бы решить, если бы мы внимательно относились к нашему прошлому, к нашим предкам.

Я описываю вкратце жизнь моей бабушки , так как она , являлась типичным представителем той крестьянской России ,того поколения, к сожалению, уже ушедшего от нас. Внимательно изучаю их черты: стойкость, непоколебимость, верность долгу, несгибаемая воля к победе и безграничную веру в Бога. Это те качества, которые необходимы всем для достижения целей в жизни.   . Она была в жизни моей тем человеком, который посеял в мою душу, одним из первых зёрна духовности. С её рассказов и поступков, начинался мой осознанный путь к Свету.


Кокошина Лукерья Матвеевна родилась в одной из многочисленных небольших деревень Вологодской области. Деревня называлась Вялье. Семья бабушки состояла из четырёх человек: она, брат, отец, мачеха. Мать бабушки Аксинья умерла, когда бабушке было всего два годика. Аксинья простудилась, выпив после бани, холодного молока, затем заболев воспалением лёгких. Отца бабушки звали Матвей, работал он лоцманом на реке в деревне. В то время , реки в основном были полноводные, хоть и сплавляли по ним лес. О реках заботились , леса не вырубали, болота не осушали. Сейчас почти у каждого сельского жителя бензопила, а раньше лучёвка была не в каждой семье. Разве много ей спилишь? Конечно, главное любили и берегли природу.
Отец любил дочку Лушу. Девочка росла волевая, если решит что-то сделать. обязательно доведёт это дело до конца. Мачеху бабушка не любила. “Готовила мачеха отлично, прислуживала еще у господ в Петербурге:”- вспоминала о ней бабушка. Луша закончила три класса с отличием , но отец учится дальше в район не пустил.” Корову пасти , хозяйством заниматься, образования хватит:”- сказал отец. Всю жизнь за это потом обижалась Луша на отца.


Семья бабушки была верующая, как большинство тогда семей на Руси. Был молитвенник, отпечатанный на старославянском языке , выпущенный еще в начале века, икона Глеба и Бориса, передаваемая из поколения в поколение, бабушке передала ей её бабушка Ростислава.


Когда бабушке исполнилось 17 лет, она решила идти работать на стекольный завод, который недавно открылся в близлежащей деревне . Чтобы взяли на работу на завод, она в прибавила себе год ,когда подавала заявление. Работа была тяжёлая, необходимо было вручную распиливать брёвна вручную на доски. На завод стали наниматься на работу многие парни и девушки из близлежащих деревень. Лукерью постоянно сватали. Она была красивая ,стройная девушка с большой русой косой. .”Девка я была видная, на меня все парни смотрели:”- говорила о себе бабушка. Раньше были народные праздники ,гуляния, водили хороводы, плясали, выбирали парни из девушек будущих жён. Молодёжь была скромная. Бабушка много лет назад у меня развеяла миф о русском пьянстве. Она говорила:” До 50-х годов прошлого столетия, я очень мало видела пьяных в деревне. Люди почти не пили, водки не было , самогона тоже, варили медовуху, пить особо не когда, всё работали, да и Бога боялись .”На одном из посиделок и познакомились Лукерья и Георгий. Когда образовывался колхоз, бабушка регистрировалась с дедушкой. Чтобы не забрали в колхоз корову, бабушка оставила свою фамилию. Так всю жизнь она и прожила Кокошиной.


"Бабушка, а что ты остановила свой взгляд на дедушке? ”:- спрашивал я. “ Он был лучшим гармонистом в деревне.:”- отвечала она.” А как вы жили ? :”- не унимался я. ’Хорошо, Георгий говорил, если я буду обижать жену, она на меня будет смотреть на меня медведем:”- рассказывала про мужа бабушка. Молодой семье необходимо было где-то жить, и Георгий со своим отцом Михаилом срубил дом. Говорил Георгий, что этот дом временный, потом срубит новый. Этот временный дом простоял уже 80 лет и простоит еще столько. Так умели раньше рубить дома. Ведь заготавливали лес для дома только в определённые дни и рубили специальным инструментом. В этот дом и переехал Георгий с молодой женой.


Мой прадед Михаил был человеком удивительной судьбы. Он сражался за Порт-Артур в русско-японскую войну , был тяжело ранен в голову и попал в плен к японцам. Был матросом русского флота. Служил на броненосце “Цесаревич”. В плену 5 лет тянул баржи в Японии. Затем был отпущен и сам на кораблях, потом пешком по всей России добирался домой в деревню, более года. Рост Михаила был два метра четыре сантиметра. Когда была драка в деревне, Михаил брал скамейку и ходил с ней по деревне. Впоследствии в той деревне, где жил Михаил, никто не дрался. Михаил до войны был председателем колхоза. Пережил своих сыновей, они погибли в войну, умер в возрасте 98 лет.


Жили Георгий и Лукерья до финской войны счастливо. Георгий был первым шофёром в деревне, а всего до войны было три машины. У него был лучший друг Иван ,тоже шофёр. Иван также погибнет в Великую Отечественную войну 25 апреля 1945 года. Никогда не узнают Георгий и Иван, что их дети Алина и Николай поженятся и проживут вместе 50 лет, родят им внуков Александра, Алексея, внучку Наталью, моих двоюродных братьев и сестру.


Бабушка родит мужу трёх дочерей Галину, Алину, Валентину. Галина это моя мама. Когда Георгий уходил на фронт, бабушка зашила ему молитву, которую ей передал Михаил, он с этой молитвой пережил японский плен. Воевал Георгий на войне с Финляндией ,шофёром. Провоевал полтора года, вернулся живым и здоровым. Только вернулся и опять новая война. Сидит Георгий бреется перед зеркалом. Подул ветер и зеркало упало и вдребезги разбилось." Не вернуться мне с этой войны, Луша, разобьют меня, как это зеркало. “- сказал он. " Ты ,что говоришь?”-возмутилась бабушка. Так и случилось , как говорил дедушка, его машину прямым попаданием разбомбил фашистский бомбардировщик 2 сентября 1942 года на дороге жизни под Войбоковало. Перед смертью дедушка пишет письмо с фронта: ’’Луша , меня , наверное скоро убьют, при смене белья потерял рубашку с молитвой, которая спасла отца в японскую войну ,меня в финскую.”.Осталась бабушка одна с тремя маленькими дочками.


Так бабушке было тяжёло и горестно, что один раз в жизни, она решила покончить со всем ,затопила печь и рано закрыла заслонку. Моя мама проснулась и говорит :” Мама ,что-то дымом пахнет.?” Этот случай произошёл после смерти младшей дочери Валентины. Бабушка всё работает, оставит еды, чтобы Галина и Аля покормили днём Валентину, а они сами есть хотят, съедят . Придёт бабушка с работы покормит всех девочек, а Валя самая маленькая и слабенькая. Простудилась осенью Валя и умерла, врачи не спасли, сказали , что слабый организм. Вот после всех этих события и приснился бабушке Николай Угодник, который посоветовал переписать и всегда носить с собой Воскресную молитву.


Во время Великой Отечественной войны бабушка работала сначала грузчиком, потом охраняла банк. В войну было очень голодно, но сама природа помогала людям. Выросло много грибов и ягод. За лето 1941-1942 года, бабушка насушила два картофельных мешка грибов. Все в деревни выживали ,как могли, на огородах ни одной травинки, всё растут овощи и фрукты. Необходимо было ,в первую очередь , помогать фронту. большинство овощей с огорода, отдавали государству на нужды фронта, поэтому , в основном ели мох, лечебные лесные травы . Еще в войну очень помогло козьё молоко.


Когда закончилась война, пошла бабушка работать , дезинфектором. Работа ответственная . Всегда работала с различными ядами. Также , чтобы помочь дочкам, которые уже учились, сдавала для проживания комнату в доме. Бывало одновременно в доме проживало до восьми человек .Бабушка вставала в 4 утра, стирала жильцам бельё, топила печь , готовила завтрак и уходила на работу. Приходила с работы ,готовила ужин, убиралась в доме и  поздно  ложилась спать. Выходных и отпусков бабушка до пенсии не знала. Ушла с работы в 75 лет. Замуж она так больше не вышла, оказалась однолюбкой, всю жизнь любила только своего Георгия. Никаких романов и любовных историй , после гибели дедушки в её жизни не было.
Однажды решила бабушка убрать временно икону Глеба и Бориса в чулан, иконе необходимо была реставрация, а денег на неё не было. . Отнесла бабушка икону в чулан. Ночью слышит голоса в чулане. Там говорят : “Вот ,как она с нами поступила, мы её всю жизнь охраняем и бережём .”Испугалась бабушка ,заняла деньги и отнесла икону на реставрацию.


Сколько я помню бабушку, она всегда на ногах, двигает ухватами. Из печи пахнет свежими пирогами или картошкой. Печка у бабушка была большая. Эту печку сложил финн, которого привёз с собою с войны дедушка. Печка так и называлась финская. Она похожа на русскую печь, тоже с большой лежанкой. Прослужила эта печь более 70 лет, практически без ремонта. Спала бабушка мало 4-5 часов. Никогда не было в её доме газовых плит, холодильника, стиральной машины, телевизора, одно радио. Всю их работу выполняли руки бабушки, они были при деле с утра до позднего вечера. Бабушка была добрая, если появлялись деньги ,она отдавала их внукам которых у нёё было шесть человек. Дожила бабушка до 90 лет. Умерла на руках внучки ,как вздохнула.. « В память вечную  будет праведник…»