Страна и мы ч. 24 Форт

Евгений Колобов
Оставив Шуру, Вовку и Машу во Владике, вместе с Успенским поехали в ЗабВО за назначением.
 Обычно тех, кто служил за границей засовывали в безнадёжные дыры, вот нас и пристроили. Комендантами артиллерийских фортов на китайской границе.
 Форты были довольно новые. Строительство начиналось перед войной, для отра-жения вероятного наступления японцев через Китай. Все понимали, что теперь они не пригодятся, но не ломать же, уж очень хорошо сделали. Мой форт "Богатырь" полностью перекрывал долину. Два 100 мм орудия, минные поля, фугасы, взлетающие на тридцати метровую высоту бочки с напалмом, накрывающие огнём гектар. Скрытые противопехотные препятствия. Автоматические и управляемые в ручную пулемётные точки.
Сам форт пять этажей в глубину. Полностью автономен. Запас продуктов на пол года. Орудия с автоматической продувкой ствола после выстрела. Пятикилометровый подземный ход с рельсами и дрезиной, позволяющий вывезти раненых и подвести боеприпасы. От ударов сверху 12 метров земли и бетона. Учтён опыт слабых сторон наших фортов на линии Сталина. В 1941-м фашисты обойдя действующие форты, закачивали отравляющие газы в вентиляционные шахты, где на "Богатыре" выходы вентиляции не знал даже я. Всё пристреляно, составлены подробные инструкции для разных вариантов развития событий. Отдельно целая книга, когда, что необходимо заменить, смазать, проверить, выкосить. Командиру оставалось только составить план работ на неделю и назначить людей.
Кроме меня, коменданта, присутствовал старший лейтенант-техник Миша Жестов-ских, отвечающий за внутренние механизмы.
В семи километрах малый форт "Орлёнок". Там обосновался Успенский. Одна 76 миллиметровая гаубица-пушка. Основная задача - прикрытие "Богатыря". У Успенского недалеко деревушка с колхозом и списанная полуторка с гордым именем "Люська". Машину умельцы смогли восстановить и изредка Володька приезжал на ней в гости, чай пить. Я к нему ходил пешком, но с ночёвкой.
Председатель колхоза постоянно обращался за помощью, то людей дать, то "Люсь-ку", то разрешить накосить сена или распахать и засеять лишний кусок на нашей территории, где можно. Взамен круглый год солдатики подкармливались молоком, маслом, яйцами и прочими нехитрыми крестьянскими дарами. Если б можно жену с сынишкой привезти, то служить можно было до Марковкиного заговения. 
Однако, через полтора года, с помощью отца, перевёлся в Хабаровск, в кадрированый полк. Основные задачи, переподготовка артиллеристов запаса. Приходили в основном фронтовики. За пару дней они вспоминали науку, которая помогла им выжить и победить.
Моё дело читать лекции офицерам лекции по теории стрельбы, проверять правиль-ность решения задач и наблюдать за практическими занятиями. Занятия по стрельбе прямой наводкой проводились так. Расчёт из «партизан» разворачивал 76мм орудие перед макетом местности. По макету двигались деревянные макеты танков. Командир дивизиона определял очерёдность целей. Наводили через специальный прицел. В стволе орудия устанавливался стволик малокалиберной винтовки. Полная имитация боя. Макетов было несколько с разными рельефами. Так что командирам нужно было постараться правильно оценит обстановку и в зависимости от задачи (задач тоже несколько) правильно определить очерёдность целей и решить тактическую задачу как вести этот бой. Прислуга тоже не скучала, имитируя подачу к орудию снаряда, вместо пороха набитого песком. Изредка   появлялся начхим полка и забрасывал огневую то взрыв пакетами, до дымовыми шашками. В общем, потели все по настоящему. Всё было хорошо, не было только роста.
После очередного выпуска, ребята пригласили «обмыть» это дело. Начали прилично в ресторане, потом пошли в какой-то гадюшник, потом в другой, все в кроме меня в гражданском. Как с милицией завязались я не видел, но по мере сил поучаствовал.
 Разоружили, по соплям надавали, связали. Остановили грузовик, милиционеров в кузов, вези, мол в милицию. Ребята утром разъехались по домам, а меня на суд чести.
Опять звёздочку сняли.
Шура подулась пару дней. Не из-за звания, а за поведение.
- Посидел в ресторане, выпил, закусил, уважение оказал и домой. Вовка все глаза проглядел, где папа, когда прейдет.
- Виноват, исправлюсь!
И вдруг как гром, армию сокращают. Первая волна - миллион! Новый первый секретарь чокнулся на ракетах. Артиллерия не нужна, авиация и флот тоже. Всё заменят ракеты. Армия конечно великовата для мирного времени, только чего ж так безжалостно! Комплект обмундирования, проездные документы и один оклад в зубы.
У моряков и лётчиков есть небольшой шанс устроиться по специальности, мастера  пушечной стрельбы пока стране не нужны.
Успенские сейчас в Томске. Володе предложили командовать ротой в инженерном батальоне. Строят чего-то секретное под Томском. Шура Вовку к ним отвезёт и сама у них поживёт пока я на Кубани устроюсь. Нужно Шуру на родину вывозить, болеет она здесь и не беременеет никак.
Чемодан с барахлом в одной руке, шикарная радиола «Грюндиг» приз за первое место в армейских соревнованиях, в другой. В нагрудном кармане направление из политотдела в кубанский Краевой комитет партии.
При многочисленных пересадках мешковина оберегавшая радиолу местами задра-лась и бдительные граждане, немедленно сообщили куда следует. Пришлось убеждать справками и документами, милицейский патруль, что я не шпион с рацией изучающий советские железные дороги, а обычный демобилизованный офицер. Чтоб больше не возникало вопросов, в линейном отделении, приёмник качественно упаковали. Напоили чаем и помогли с пересадкой.
 На станциях и вокзалах много инвалидов. Кто песни поёт, кто так побирается.
- Братья и сестры, перед Вами сын семьи трудовой. Вас пять копеек не устроят, а это мой хлеб трудовой!
Поговорил с одним. Пенсии на одного кое-как хватает, а на семью уже нет.
Тут призадумаешься. Понятно, стране нужно бомбу делать, эту бомбу на чём-то довести требуется. Ладно нас молодых - здоровых под зад коленом, пробьёмся, ну а этих, кто за страну здоровья лишился, чего ж так, не ласково?
Отсыпал папирос инвалиду, мелочи, какая в кармане нашлась и дальше на Красно-дар.
Новенький, только что отстроенный вокзал. Не торопясь, за час по тенистым улицам дошёл до крайкома партии. Оставив вещи у дежурного, прошёл в указанный кабинет.
Мужчина в военной форме без погон прочитал моё направление, спросил на счёт семьи, наличия жилья, полистал тетрадку,
- Учителем в Черноморскую поедешь? Там жильё при школе есть.
- Какой из меня учитель?
Хозяин кабинета с двумя красными нашивками за тяжёлые ранения, хлопнул ладо-нью по тетрадке
- Ты это брось, солдат учил? В кадрированом полку офицерам преподавал, чего ж с детьми не справишься?
Главное жильё есть! Оглядишься пока, семью вызовешь, а там видно будет.
В самом Краснодаре пока с жильём и работой туго. Недаром партия включила в список 15-ти городов подлежащих немедленному возрождению Краснодар и Новорос-сийск. Работает завод измерительных приборов, первая очередь камвольно-суконного комбината даёт стране, одетой в защитное, такую нужную продукцию. Троллейбус пустили. Через год-два начнём газифицировать город.
Специалистов не хватает, да что специалистов, просто людей нет. Половина от довоенного. Партия запустила программу переселения населения из разрушенных районов центральной России и всем жильё требуется, так, что ехай в Черноморку и радуйся. Вот тебе талон в нашу гостиницу, переночуешь и вперёд в сторону моря!
 Успенские Володя и Мвша.