Герои. Амундсен-Скотт, глава 1

Кира Велигина
Глава 1. НАЧАЛО

Они были совершенно разными: Руальд Амундсен и Ричард Скотт.
Англия считала (а может, и по сей день считает) себя великой империей, хотя вряд ли имеет на это право.
Норвегия никогда не считала себя великой империей. Это не помешало ей победить Англию, покорив Южный Полюс.
Итак, люди решаются на дело чрезвычайной важности: завоевание Полюса – terra incognita, ultima tule, в общем, края света, такого же таинственного, как Северный Полюс.
Если бы на месте норвежцев были бы мы, русские, их соседи и во многом их потомки, мы, вероятно, действовали бы, как они. Мы, как и они, знаем, что такое снег: настоящий глубокий снег, который приносят с собой зимние бураны и обильные снегопады. Ермак  (самое вероятное, полное имя Иеремия или же Ерма (есть такой святой)) завоевал Сибирь с ее суровым климатом. У нас, как и у норвежцев, детей с самых первых лет жизни ставят на лыжи. Наш север дал олимпийским играм множество прославленных лыжников, биатлонистов, спортсменов бобслея. Англия вследствие быстрого потепления климата давно забыла, что такое снег, настоящие зимние морозы. Что такое «it is raining» она знает, но «the snow» - это уже для нее далекое прошлое.
Однако в империи, тем более, викторианской, приказы не обсуждались. В верхах было принято высочайшее решение: завоевать Южный Полюс, то есть, водрузить в его самой южной точке флаг Великобритании.  В Норвегии никаких решений не принималось. Однако и там созрело в то же время и то же намеренье завоевать Антарктику и торжественно поставить флаг Норвегии в вышеназванной точке Южного Полюса. Случайность это или закономерность? Мы не знаем. Знаем одно: данное событие произошло, по определенному стечению обстоятельств, в одно и то  же время, в начале ХХ столетия.
С Северным Полюсом норвежцы (как и мы) были уже отчасти знакомы. Великий путешественник Фритьоф Нансен со своим сподвижником Яльмаром Юхансеном прошел значительное расстояние по вечным льдам. Во время этого путешествия оба показали себя героями, а Нансен еще и «ницшеанцем», сверхчеловеком. Чтобы убить тюленя и 2-х чаек для пищи он бросается в ледяную воду, достигает своей цели и, едва живой, в каяке довозит добычу до становища. Юхансен не уступает своему начальнику в решительности и отваге. Он борется с белым медведем. Нансен вовремя приходит к нему на помощь, и вдвоем они справляются со зверем. Есть фотографии: Нансен и Юхансен сидят возле туши белого медведя, отдыхая от битвы с ним. Из шкуры хозяина северных льдов они делают себе отличные спальные мешки, весь оставшийся путь питаются его мясом. Свежая кровь тюленей предохраняет их от жажды, голода и цинги. Известно, что свежая кровь – источник жизни. Вареная кровь – насыщенный витаминами бульон, необходимая для путешественников пища.  Известно также, что снег, даже талый – «мертвая вода». Она не утоляет жажды. Ее надо варить с чем-нибудь: с кофе, какао. Не знаю, как насчет чая, его в книгах о полярных экспедициях не упоминают. Упоминают о джине; грог из снега возможно приготовить. Но если этого ничего нет… бывало, люди умирали во льдах, окруженные снегом, замерзшей водой, не утоляющей жажды.
Благодаря своим знаниям, мужеству и упорству, норвежские герои, уже совершенно изнуренные, без еды, сильно пострадавшие от морозов, всё-таки добираются до становища английской (или американской)  экспедиции, где им оказывают необходимую помощь и помогают добраться до «Фрама» - судна Нансена, оставленного им во льдах вместе с командой.
Нансен отличался благородством и широтой натуры. Амундсен, его последователь, сильно ему в этом уступал. Он был гений, пишет норвежский писатель Коре Холт, но «это не значит, что мы любим гениев». Красивая фраза! И вполне правдивая.
Итак, двое собирают каждый свою команду: Ричард Скотт в Англии, Руальд Амундсен – в Норвегии (причем,  так осторожно, что даже правительство Норвегии до определенного времени ни о чем не подозревает). Никому не известны замыслы Амундсена, кроме его родного брата и помощника.
В Англии гремят фанфары предстоящего торжества. В Норвегии тихо. И всё же Скотту удается кое-что узнать о намереньях Амундсена. Ему хочется дружески увидеться со своим будущим  соперником (поразительная наивность!). Еще он желал бы увидеть снег. Он пытается связаться с Амундсеном. Напрасно. «Гений» молчит. Скотт едет в Англию, однако Амундсена там не находит; тот даже не отвечает на телефонные звонки. У Амундсена свои планы, и делиться ими со Скоттом он не собирается, как и вообще тратить время на нежелательные встречи и беседы.
Далее мы сталкиваемся с удивительными фактами. В то время как норвежцы закупают в Сибири крупную партию лаек, англичане тоже закупают лаек, но меньше числом; часть их «ездовой силы» составляют… ПОНИ!!! Пони и вечные льды? При чем тут вообще лошади? В книгах объясняется: Скотт намеревался использовать часть лошадей как живую пищу, то есть намеревался закалывать время от времени самых ослабевших пони, которые будут нести поклажу, пока не потеряют силы. И всё-таки выбор крайне странный. Но что взять с людей, не знающих, что такое настоящие морозы и метели? Мало того, Скотт берет с собой в полярную экспедицию ИНСТРУКТОРА ПО ХОЖДЕНИЮ НА ЛЫЖАХ! Не абсурд ли? Абсолютный.  Однако что делать: англичане до сих пор всё еще не видели снега. И за время подготовки к такому тяжелейшему походу не потрудились его увидеть и натренировать своих же людей! Таинственная нация. Но что имеем, то имеем: непреложные факты.
Как проходит путешествие до Южного Полюса? У норвежцев отлично. Собак кормят мясом, хорошо едят сами и держат путь к месту назначения на знаменитом «Фраме» Нансена, который одолжил им великий путешественник.
У англичан, покинувших родину позже (к тому времени у Скотта родился сын), дело идет несколько хуже. Собак (отчасти из эстетических соображений) кормят почему-то не мясом, а галетами, отчего они, естественно, звереют и начинают терять силы. Это же не юнги на учебном выходе в море!
С лошадями тоже неважно. Несмотря на то, что специалист по лошадям всегда при пони, животные периодически дохнут. Чем их кормят, не помню, но, видимо, всё-таки сеном, овсом, комбикормами, что не спасает их от падежа и несчастных случаев.
Норвежцы первыми достигают южного материка и останавливаются в определенной гавани. Они принимаются готовить себе жилище на зиму в нескольких километрах от корабельной стоянки. Это нечто вроде модернизированного Иглу. Выступать в путь намереваются весной. Их временный дом представляет собой ледяную землянку с несколькими отделениями: общий барак с нарами, кухня, столовая, кладовая, пошивочная, санная (здесь изготовляются ездовые сани), еще 2-3 ледяных комнаты  (везде 0 градусов) и уборная, она же баня. Там можно даже немного погреться и пропотеть. Обувь, одежда, лыжи – идеальны, насколько это возможно. Амундсен давно всё высчитал. Портные еще в Норвегии снабдили его всем необходимым. Остается только «подгонять», совершенствовать уже сделанное.
Корабль англичан Амундсен обнаруживает вскоре, безмятежно катаясь на лыжах по побережью Южного Полюса. Он мгновенно настораживается, но посещает судно, любезно приглашенный на борт англичанами. Со Скоттом он так и не встречается: тот тоже занят со своими людьми устройством становища на зиму. Английская команда принимает его радушно, угощает тюленьими «деликатесами». Вкусно. Он не спорит. Хорошо говорит по-английски (лучше, чем этого хотелось бы англичанам). Тут он впервые узнаёт о моторных санях, коих у его соперников несколько штук. Его немедленно начинает мучить мысль об этой технической новинке. Как они будут держаться в условиях полярного севера, как себя покажут? И, главное, не опередят ли англичане с их помощью норвежцев?
Представим себе английских инженеров, которые с достоинством рекламировали обществу свои сани. Должно быть, говорили: они выдержат и 50 градусов мороза! И более! А «более» - это, увы, уже 8 в горизонтали – знак бесконечности. Бесконечность же  среди грешных людей – вещь загадочная и коварная, ей не следует доверять в чисто земных практических вопросах.
Тем не менее, Амундсена очень тревожат неведомые ему моторные сани. Для него они так же непонятны, как снег англичанам. А что если всё-таки эти сани их, норвежцев, опередят?!
Англичан, в свою очередь, волнует блестящая подготовка команды Амундсена. А ну как он на своих обыкновенных лайках поспеет к заветной точке Полюса быстрее, чем они на своих моторных санях? Ужас! Они ведь в своих санях тоже не до конца уверены. Какое облегчение для Амундсена было бы знать это!
Скотт, с тоской наблюдая за тем, как его люди впервые становятся на лыжи и делают пробные, неуверенные шаги под руководством инструктора, говорит своему близкому другу, ученому, биологу Уиллсону:
- Знаешь, что-то меня беспокоит…
Уиллсон по-своему воспринимает реплику друга.
- Может, тебя мучает совесть, что ты недавно завидовал N (одному из членов экипажа)?
Скотт соглашается: может быть и так. Во всяком случае, так сатирически, если не саркастически, звучит этот момент их беседы в романе Коре Холта «Состязание».