Ледяное сердце. Стамбул и разлука

Александр Игнатенко 2
Небольшой +теплоход,бурля винтами,отчалил от пирса.Большинство пассажиров остались на палубе,чтобы понаблюдать медленное исчезновения очертаний городских домов,сначала казавшихся огромными,а затем сильно уменьшившихся в высоту и ,наконец ,растаявших на горизонта совсем.  Только величавые,покрытые вечными снегами отроги гор долго виднелись на горизонте,сменившись со временем линией кучевых облаков,впоследствии будто развеянных ветром.Чайки еще пару часов кружили вокруг теплохода,громкими крикам выпрашивая у пассажиров угощения.Затем и они исчезли.Вместо них появилась стая дельфинов,выпрыгивающих из воды по ходу теплохода и громко фыркая.
Когда пассажирам приелась эта экзотика,большинство из них спустились в салон.Там было тепло,уютно и даже просторно.Волны временами накатывали на иллюминаторы, и порой казалось,что они могут пробить стекла и ворваться внутрь.Но все понимали,что это невозможно,поэтому вели себя спокойно.
Варя с таинственным видом взяла Александра за руку и потянула на заднее сиденье.
-Ты куда?-спросил он ее с удивлением
Она приложила палец к губам и прошипела,округлив глаза:
-Целоваться будем.Знаешь,я теперь точно знаю,что люди вышли на землю из воды.
-Почему?
-А потому что целоваться в открытом море значительно приятней.Ты разве не заметил  этого на   палубе?
-Но здесь же не  палуба.
-Все равно мы далеко в море.Не будь занудой.Садись.
-Через пять минут она уже мирно спала на его плече,как утомившийся ребенок.
Александр довольно долго терпел неудобную позу,пока по громкоговорящей связи не объявили,что приближается Босфор.Он уже бывал здесь не раз,но ему очень хотелось полюбоваться еще.Живописные  берега пролива с развалинами замков,многочисленными поселками и построенными в  разные века дворцами принудили его разбудить Варю и вывести ее из забытья,объяснив,что вскоре пролив Босфор,затем бухта Золотой Рог и сам Стамбул.Половину не поняв,она все-таки очнулась и стала во все глаза смотреть вокруг. Увиденное ее ошеломило, а когда к вечеру зашли в бухту Золотой Рог ,поразилась неповторимым образом Стамбула-особенно его дворцами ,мечетями и минаретами,щедро подсвеченными прожекторами , рекламой и разнообразными светильникам,от чего небо над Стамбулом полыхало всеми цветами радуги.
-Это сказка?-спросила она восторженно.Да я тебе всю жизнь буду любить и никогда не разлюблю.Только ты будь всегда со мной.Пожалуйста!
-Я тебе еще не то покажу,-похвастался Александр,-жаль только времени маловато,но постараемся все успеть.
За воротами порта уже стояло множество такси с дружелюбно выглядывающими из окон усатыми физиономиями.Многие выходили из машин и наперебой предлагали свои услуги-в основном отвезти в лучший по их утверждению отель мнению отель.Большинство из них говорили на русском почти без акцента.
Вера удивилась:
-Почему они так хорошо говорят по русски?
Александр усмехнулся:
-Во первых,у нас нас,русских,научились.А во вторых-они не все они  турки,а армяне,грузины и другие кавказцы.Есть и отуреченные потомки славян-пленников.Так что есть шанс встретить родственника.

Таксист по имени Мустафа болтал без умолку,описывая прелести Стамбула,а узнав,что эта красивая пара прибыла с познавательными целями, с готовностью предложил подать такси завтра утром к гостинице,а затем сопровождать за умеренную плату весь день.На том и договорились.
Поутру,едва посерело Варя,дрожа от страха,разбудила Александра:
-Кто это там воет? Мне жутко.
-Это муэдзин сзывает правоверных на молитву.Так у них заведено,не бойся.Поспи еще немного.
-Да,здесь заснешь!Если бы у нас так попы орали с колокольни,-давно бы побросали вниз.
-Александр сладко потянулся:
-Ну раз басурмане нас так подло разбудили,то будем одеваться и пойдем в буфет.Сдается мне,что Мустафа до ночи будет катать нас по городу в надежде выкачать из нас побольше лир.Впрочем,они предпочитают доллары.
-После завтрака каким-то турецким кефиром с белым хлебом и кофе,поднялись в вестибюль,где их ожидал Мустафа с его  неизменной улыбкой на смуглом лице:
-Салям алейкум,господа.Я к вашим услугам.Сегодня нас ждет настоящий хадж по Стамбулу-да простит мне Аллах за мой поганый язык.Это будет экскурсия по самым знаковым местам города и его святыням.Будете помнить и благодарить меня всю жизнь.
Подходя к машине,Александр прошептал на ухо Варе:
Если придется садиться в машину одной,располагайся на заднем сиденье.
-Почему?
Водитель на ходу будет пялиться на твои голые коленки и в конце концов угробит тебя,себя и машину.
Александр не раз и не  два бывал Стамбуле,но в основном по делам.Казалось, историю его он знал неплохо.Но когда единственной целью он поставил в короткое время посетить основные достопримечательности да еще говорить о них Варе,смотрящей вокруг во все глаза и при этом задающей массу вопросов,то почувствовал,что профессия экскурсовода  не по его силам.Разумеется, они посетили Айя-Софию,Голубую мечеть,Башню Галата и даже археологический музей.На этом их человеческие возможности исчерпались-особенно Вари.Она попросила Алесандра отвезти ее куда-нибудь отдохнуть и поесть.Мустафа с восторгом стал описывать один рыбный ресторан,где с видом на Золотой рог можно отведать самые вкусные и разнообразные рыбные деликатесы.Получив одобрение, Мустафа оживился, и через полчаса наша парочка уже сидели за прекрасно сервированным столиком,наслаждаясь видом знаменитой бухты.Обслужили нас по первому разряду.Они пригласили Мустафу отобедать с ними,но он вежливо отказался,благодарно прижав руку к сердцу.
Уже сидя в машине,Александр спросил Мустафу:
-Что еще может предложить наш любезный друг?
Вижу господа устали и склонны немного отдохнуть.Поэтому я предлагаю ближе к вечеру  одно очень любопытное местечко,особенно интересное для иностранцев.Разрешите не раскрывать мою маленькую тайну.Клянусь Аллахом,вы останетесь довольны.А пока я вас отвезу в гостиницу,а в восемь вечера буду ждать в вестибюле.Мустафа отвез нас в гостиницу,где мы  временно с ним расстались.
Варя со стоном упала на кровать:
-Наконец-то можно отдохнуть.Интересно,что Мустафа еще придумал?Разных моллюсков мы ели,суп их каких-то червеобразных тоже-даже кальян курили.Что же еще?
-Потерпи,завтра все кончится.
-Ты что хочешь сказать?Мы уезжаем?
-Не волнуйся,все остается в силе.Только вот сейчас я спущусь в холл и куплю билеты на самолет в Москву.
-Но почему?У меня ощущение,что я живу со Штирлицем.Держи меня хоть изредка в курсе дела.
-Не могу тебе всего сказать,но на кону стоит большая часть  моего состояния.Пойми-это и твое состояние.Я не дурак и прекрасно понимаю,что без нищим любой женщине я буду неинтересен
-Опять меня обижаешь?За  за шлюху меня держишь?Видно,в жизни у тебя не было верных и порядочных женщин.Учти,от тебя я не отстану,как бы не сложилась твоя судьба.Иди и покупай билеты.Варя отвернулась от него и всхлипнула,закрыв лицо руками.Александр погладил по голове и вышел из номера.Когда он вернулся,она или спала или делала вид,что спит.Он прилег на кровать и задремал.Время неумолимо приближалось к восьми часам.Слегка потрепав Варю по плечу,Александр шепнул ей на ухо:
-Вставайте,принцесса.Мы спешим на бал.Ты пойдешь?
Варя ответила,будто и не спала:
-А куда я теперь от тебя денусь?Платье я одену бальное,а вот как дела обстоят с хрустальным туфельками?
-Все в порядке.Я сбегал и купил.
Через час в номере раздался телефонный звонок.Это был Мустафа-он просил поторопиться:места хоть и были заказаны,но все норовят занять получше.
-Куда едем?-спросил Мустафу Александр.
-О!Это такое место,что если раз увидите,никогда не забудете.Это ресторан,где исполняют танец живота
-Надеюсь, не пузатые мужики?-с иронией спросила Варя.
-Какие мужики!Они иногда только на подтанцовке.А женщины!-Пальчики оближешь!
-Лучше чем я?-с иронией спросила Варя.
-Нет,что вы!Лучше вас во всем Стамбуле нет. Аллахом клянусь.
Кто не видел танца живота,тот ничего не видел.Это можно видеть только на Востоке.Три часа зажигательного танца,легкий алкоголь,кальян-и человек почти на на небесах.Если бы не Мустафа,любовники едва ли без легко нашли дорогу домой.Он аккуратно проводил их до гостиницы и честно взял деньги по договоренности,получив  сто долларов на чай,за что искренне благодарил.Странное дело!Как только они вошли в гостиницу,удивительное и впервые испытанное чувство опьянения прошло, и в головах появилась необычайная ясность.
На следующий день стали готовиться к отлету.Собственно, и готовить было почти нечего:две сумки с одеждой они даже не сдали в багаж,а взяли с собой в такси.По дороге Аександр пытался шутить,но Варя только слабо улыбалась и прижималась к его плечу.
Ровно в двенадцать часов дня лайнер оторвался от взлетной полосы аэропорта им.Кемаля Ататюрка и взял курс на Москву.Когда уже после посадки,пассажиры стали сходить с трапа самолета,многие обратили внимание на очень красивую пару,выделявшуюся среди других не только красотой,но и элегантностью одежды.Варя была вся в белом,а Александр в строгом костюме явно от кутюр.А вотвид у них был несколько нервозный:белое,до мраморной бледности лицо Веры слегка подергивалось,а глаза смотрели вниз.Лицо же Александра было напряжено,а взгляд напряженно блуждал по сторонам,особенно в направлении к выходу аэропорта Он первый заметил слегка сухопарую,но красивую женщину,за руки которой держались два ребенка обоего пола-четырех-пяти лет.
Он остановился,повернулся лицом к Варе и тихо сказал:
-Я так и знал.Успокойся и потихоньку замедли шаги и уезжай на такси домой.
Не хватало мне еще скандала при детях.Вечером я обязательно буду у тебя.Не сомневайся.Он решительно подхватил сумку и быстрым шагом зашагал к жене и детям.Затуманеным от слез взглядом Варя наблюдала,как Александр расцеловал детей и стал о чем-то горячо спорить с женой.Затем они все вышли на площадь , сели в черную иномарку и уехали,причем Александр даже не обернулся на прощанье.