Сказка про квартирный вопрос

Надежда Почтова
Было у отца три дочери. У матери они, конечно, были тоже, потому что прожили отец с матерью чуть не полвека в любви и согласии.

Родили и воспитали своих красавиц в строгости и справедливости. И вот настала пора выпускать дочек в люди. Собрал их отец, да и говорит: "Растили мы вас, холили и лелеяли, обучали наукам всяким, домоводству да рукоделию. Пришло время вылетать из родительского гнезда  и обзаводиться семьями и собственным жильём. Благословляю на начало новой жизни! Ищите свою судьбу, общественный транспорт вам в помощь! Куда привезёт, там и счастье ваше!

Пошла старшая дочь на электричку, да ошиблась и села в скорый поезд. Завез он старшенькую в дальние края, к чужим людям. И встретился ей там принц заморский. Вмиг влюбился, назвал своей судьбою и единственной любовью. Привёл в замок, там они зажили мирно и ладно.

Средняя дочка уехала недалече. Да и повстречала там королевича, с которым слюбилась и осталась на веки вечные, обретя своё счастье. Стал он баловать  её да на руках носить в своих апартаментах.

Младшенькая пошла на остановку, да заплутавшись, расплакалась от досады. И тут вышел к ней царевич местный, слезы отёр, головку погладил, за руку взял, любимой назвал. И стали они жить-поживать в таунхаусе неподалёку от родителей.

Долго ли, коротко, и вот подрастают уже у каждой из дочек сыновья. Выросли они красавцами, а и есть в кого: в деда с бабушкой, да матерей своих. И отцы тоже не подкачали - передали им свою удаль молодецкую, силу, удачливость и обаяние.

Вот однажды дверь в дом деда с бабкой распахнулась, а на пороге младший внук - раскрасавец под руку с красной девицей.
- Приютите, говорит, полюбил красу-девицу, жить без неё не могу. А вот жильём пока не обзавёлся. Что же мне теперь, упускать своё счастье?
- Ну что ж, поживите,нам веселей будет, – обрадовались хозяева.

Стали жить, не тужить, ладно, да складно. Молодые друг на друга надышаться не могут, старики любуются ими да угождают всячески.
Глядь, поглядь, нарисовался на пороге старший внук с женой.
- Помогите, родные, залили нас злые люди, погубили имущество, испортили жильё. Пустите перекантоваться, пока ликвидируем стихийное бедствие.
– Проходите, располагайтесь, места всем хватит,– отвечают дед с бабкой.
Шумновато стало, молодёжь занята своими делами, всё что-то колготится да обсуждает, хозяев от себя отсылает.

Немного прошло времени, явился средний внук с невестой.
Скоро, - говорит, - свадебку сыграем, только надо у нас ремонт к тому времени успеть сделать. А здесь, я слышал, весело да многолюдно. Хотим, - говорит, - у вас пока пожить, неужели прогоните?
- Куда деваться, потеснимся уж, вздохнув, промолвили старики.
Стали жить весёлой компанией. В доме суета, шум, гам и беготня, да всё прибавляется вещей, ящиков и коробок.

 Закручинились дед с бабкой, стали совет держать.
- Хотели мы с тобой, разлюбезная жёнушка, пожить в нашем стареньком домике в спокойствии и тихой радости, чтобы отрешиться от суеты под старость. А оказались в теремке с множеством беспокойных обитателей.
- Правда, милый, стара уж я стала, чтобы за таким хозяйством присматривать. От шума уши закладывает, от мельтешения гостей голова кружится.
- Что делать будем? Я так долго не протяну.
- Выживут они нас, помяни моё слово!

Тут вдруг молодежь ввалилась, окружили стариков. Старший внучок и говорит: "Знаем, что неспокойно с нами, и забот прибавилось. Вот и решили мы вас отправить в речной круиз. Вспомните молодость, навестите знакомые места. Приятные эмоции, яркие впечатления и хорошее самочувствие вам обеспечены".
- Ну, что я говорила, - прошептала старушка мужу.
- А, мне уже всё равно, лишь бы подальше от здешней маеты.
 
Отдых затянулся надолго и даже утомил немного путешественников. По прибытии их не встретили, лишь ожидало у причала такси, заказанное родственниками. По пути от усталости задремали.
- Приехали! - разбудил их таксист.
Кряхтя, неторопливо выбрались старики из машины. Повернувшись, дед обмер.
- Ты куда это нас завёз, ирод?
- Куда положено, согласно бланку заказа. Ваш адрес? - подсунул водитель под нос клочок бумаги.
- Наш, но...
- Дед, это же наш двор!
- Двор то наш, вон и собака наша. А где наш теремок?
- Ой, красота - то какая, вместо теремка - хоромы!

Тут из дома высыпала куча народа с шариками и цветами.
- Дорогие наши предки, поздравляем вас с золотой свадьбой! Обновление дома и внутренний ремонт, как и свадебное путешествие - наш подарок к юбилею. Живите долго и счастливо, в покое и благополучии, радуйтесь нашим успехам и поджидайте скорого появления правнучек!