Чудеса в решете

Виктор Костылев
   
        Художник - кандидат гражданского права,
                профессор  Жушман В.П.
                Оформил  Жушман Д.М.

   Море. Оно лежало у наших ног ласковое, тихо шелестя набегавшей волной. Его западная сторона- нежно голубая, уходила вдаль в густую плотную синеву и где-то сливалось с горизонтом.
   Восточная сторона в лучах восходящего солнца, искрилась бисером, безмерной массой алмазов, мелькавших в бегущих к нашим ногам волнах.
   Чистое, белесое побережье привалилось к нему своим плечом, таинственно прислушиваясь к тихому ворчанию неторопливо набегавших волн, приглаживающих и очищающих его.
   Тишина. Где-то на горизонте медленно, словно муравей, двигалось небольшое судно. Чистое, без единого облачка небо как-то растворялось в ярком сиянии утреннего солнца.
    Берег усыпан массой ракушек. Когда-то это были живые малюски. море активно поработало, превратив их в песчинки или пока еще узнаваемые элементы. Ровное побережье, выглаженное природным утюгом времени, уходит от нас в далекую, незримую даль.
    Бескрайние просторы мелководья позволяют детишкам безопасно кувыркаться в ласковых водах Азовского моря. Эти места у туристов и отдыхающих пользуются популярностью.
    Арабатская стрелка-песчаная коса протяженностью более ста километров и шириной от нескольких сот метров до восьми километров, богата природными дарами, пока еще до конца не изученными наукой. Одна из примечательностей стрелки- это соль. Когда-то она поставлялась к царскому двору. Сюда чумаки держали свой долгий, порой опасный путь.
    Мы оказались здесь на выходные дни. Поездку организовали-  доченька  с мужем  и внуком. Время у нас в обрез, спешим все увидеть и всюду побывать. И так, в путь.
    Мы на берегу соленого озера. Оно сродни Мертвому морю, но гораздо меньше.
 Концентрация соли здесь настолько велика, что можно спокойно лежать на водной поверхности. Вода йодистая.
    Намазавшись природной  лечебной грязью соседнего озера, люди идут на соленое и  как моржи, часами лежат на водной поверхности, получая удовольствие.
    Предприимчивые организаторы отдыха оборудовали на побережье площадку гидромассажа, с использованием соленой воды. Длительность процедуры пять минут, желающих масса. Рядом функционирует базарчик, торгуют целебными солями, глиной, рапой.
    Женщины, перед купанием мажут свои  лица голубой глиной, улучшая цвет лица. Этот продукт следующего водоема.
   
   Бытует легенда. Когда-то, на месте соленого озера стояла двадцатиметровая  вышка, бурили на нефть или газ. Из-за технических неполадок и скопления газа произошел мощный взрыв. Вышка провалилась, возникший пожар удалось локализовать. На этом месте образовалась воронка диаметром  до ста метров. Со временем она заполнилась соленой водой высокой концентрации.

   А мы спешим к следующему, удивительному водоему. Он находится в нескольких километрах от соленого озера. Здесь, из недр земли по трубе большого диаметра на дневную поверхность вырывается водяной поток с температурой от семидесяти до восьмидесяти градусов. Так говорят местные жители. При температуре на побережье- Плюс тридцать градусов, от выбрасываемой воды заметен пар. Вода собирается в небольшом озере, из которого слегка остывшая, переливается в соседнее.
 
 Очевидно, отдыхающие желая попариться или быстрее избавиться от своих недугов, подставляли спины под этот нетерпимо горячий поток воды. Другие располагались по периметру обоих водоемов.

    Попробовал водичку и я, зайдя в водоем по колено. Казалось, что внутри меня начинало что-то клокотать, ноги обжигало. Температура была под пятьдесят градусов если не более А вокруг сидели, стояли  и лежали люди, надеясь на чудо...

   Кто-то из предприимчивых местных жителей, на входе установил турникет с оплатой входа три гривны. Цена не большая, посетителей масса. Местные жители рассказывали, что когда-то на этом месте стояла буровая вышка. На глубине тысяча шестьсот метров геологи обнаружили горячий источник. Воду отправили на анализ. С тех пор и течет святая водичка...

   Здесь активно велось строительство громадного комплекса для будущей олимпийской смены. Водогрязелечебница, гостиницы и другие корпуса, смотрятся и сегодня издали красиво. Строительство шло к завершению, но в это время 
 развалился Союз. Так и стоит это великолепие, с горечью наблюдая за проходившей мимо его жизнью...
 
   На бетонном заборе у входа в горячий источник кто-то краской написал,-
 "Надо не воевать, а отдыхать", и то верно.