Этюд в чёрных тонах

Юлия Газизова
Чёрный безликий город. Город чёрных теней человеческих душ. Души ползут по улицам, извиваясь, словно черви. Чёрные черви в бесконечных тоннелях улиц чёрного города, которого нет. Тёмная сторона жизни - изнанка.

Чернильный дождь с чернильных крыш
На уголь мостовых чёрными каплями.
Ночь дышит смрадом. Ты не спишь.
Дым сигарет. Волосы-кляксы паклями.
Мазут фонарей бьет мраком.
И в пасти капкана мёртвого города
Страх лезет пОтом - не о том -
Безжалостно душит белого ворога.

Чёрные души выходят из чёрных могил. Пустых, холодных могил. Встают под чёрные знамёна и под конвоем дюжины чертей обречённо ползут в сторону чёрного города. И нет им прощения. Камни острыми гранями рассекают чёрные оболочки, и чёрными каплями яда тянутся бесконечно-чёрные следы грехов и пороков.

Чёрные ручьи душ вливаются в чёрные бурлящие реки. Реки стекаются в чёрное бездонное озеро. Озеро расплаты. Из него не напиться - гниль. В нём не умыться - тлен. Чёрный туман смрадом висит над стылым озером. Чёрные псы скалят острые зубы и, обрывая чёрные цепи, рвут души на части. Рвут и рычат от наслаждения. Рвут и рычат. Яд стекает по чёрным мордам. Запах страха и боли. Бесконечного страха и пульсирующей боли истерзанных душ. А души ползут и ползут, новые и новые души, и нет им конца. Как нет конца грехам и порокам.

Чёрные псы рвут на части. Ядом забрызганы чёрные пасти.
Душат цепи - мрака страсти. Туз не спасёт от карающей власти.
Кругом дерьмо. Слева и справа. Души-черви ползут на расправу.
Нож, бритва, петля, пуля, яд, игла, бутылка - смертельный ряд.
Счастье - в минус. Любовь - прах.  Чёрный вирус. Мечтам - крах.
Кон проигран. Выставлен счёт. Вздох. Минута. Пошёл отсчёт...
Пять. Четыре. Три. Два. Один. Гнусная очередь сгорбленных спин.

Чёрные фабрики работают без передышки: день и ночь, час за часом, минута за минутой. Чёрный город разрастается, тянет гниющие щупальца к свету, отвоёвывая новые и новые территории. Вой, визг, крики, стоны - какофония звуков. Оргия страданий. Костры расплаты и острые камни раскаяния. Билет в один конец. Вход без выхода. Расплата без прощения.

Чёрный город - ад.


***
Вы грехов моих - не троньте.
Отмолю, коль будет благость.
Тишина на "вечном" фронте.
И смешно давить на жалость.

Все в котомке за плечами,
А на сердце то, что горше.
Не прикроешься чинами.
Рвется там, где вера тоньше.

К водам озера лесного
Приползу за искупленьем.
Ты омой, вода, слепого,
Чтоб прозрел, гоним презреньем.

Окунусь, раскину руки
И шагну в объятья света.
Коль Господь послал на муки -
Не покинет до рассвета.