О взятках и задержании губернатора

Николай Кладов
Вот такие новости:
Вечером 24 июня в одном из ресторанов Москвы был задержан губернатор Кировской . Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере — 400 тысяч евро.
задержан с поличным в одном из ресторанов Москвы. Задержание проводили сотрудники СК и ФСБ  - были обнаружены меченые купюры евро.
Свою вину губернатор - не признает.
По статье 290 УК РФ ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.


Вот теперь наши комментарии по поводу.

Во первых.
В этом событии, которое называется "получение взятки" есть два эпизода
(по Достоевскому) преступление и наказание.
И здесь заметно одно: значимость преступления получения взятки - сильно преувеличена.
Наказание - чрезмерно (до 15 лет лишения свободы, кроме того штраф, начиная с десятикратной суммы взятки)

Обратите внимание наказывается и лишением свободы и наложением штрафа.
Получается дважды - повторно - за одно преступление?

В  Конституции  в ч. 1 ст. 50 сказано : никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
Зтот принцип получил отражение в ст. 6 "Принцип справедливости" в ч. 2: "никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление".

А теперь, рассмотрим вопрос, что такое взятка.
Это перенос денег из одних рук в другие. Смена собственника на платежное средство.
Таких действий производится ежедневно по стране тысячи! И поэтому нужно быть очень точным в разграничениях. А с этим у нас всегда были большие проблемы.

Почти во всех случаях взятку дают добровольно. Любой, дающий взятку  - может отказаться и не делать этого. И его права - насильно никто не нарушает.  А он делает это! И наказывают - получающего.
Уголовный кодекс вообще рассматривает действия связанные с насилием, причинением вреда и ограничением свобод.
Свободный процесс передачи денег в это - не входит.
Взятка это нарушение служебной этики и очень серьезное нарушение - несовместимое с занимаемой должностью.

Какое наказание должно быть для взяточника?
Только одно - отстранение от должности.
Наказание должно звучать так:  Лишение
- средств, полученных от взятки;
- должности дающей возможности получения взятки (пожизненное);
- имущества, приобретенного на взятки (то, что получит доказательство в суде)

Если давать два наказания отстранение и лишение свободы,то во взятке надо разграничить два действия: принуждение к даче взятки и получение её.

Вот принуждение это и есть должностное преступление. И его надо выделять и доказывать отдельно.
Статья 163 (вымогательство) это другое


Наказание штрафом - вообще несоразмерно. У нас разные уровни доходов и для одних миллион это прибыль за день, для других - катастрофа.
Система штрафов нарушает основной принцип равенства закона для всех.

Нельзя судить таким законом, который сам нарушает принципы установленные с своей букве..


P.S.
1. Вот святые отцы в церкви берут  деньги с прихожан, обещая им отпущение грехов, и никто их взяточниками не называет...

2. По мнению представителя защиты, уголовное дело в отношении Белых было возбуждено с процедурными нарушениями — дела в отношении выборных руководителей должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации, однако уголовное преследование в отношении губернатора Кировской области возбудил простой старший следователь.

02:39