Кадм

Альба Трос
Перечитывая давно знакомые легенды и мифы, иногда неожиданно открываешь в них новые смыслы, начинаешь смотреть на поступки героев под совершенно иным углом, чем ранее. Так рождаются собственные интерпретации известных сюжетов. Однажды я уже написал свою версию библейской истории под названием «Где брат твой?», в которой тоже фигурировали высшие силы и змей. Теперь пришла очередь Древней Греции.

У городских ворот стоит Кадм и смотрит, как движется по небу в своей колеснице лучезарный Гелиос. Слезятся глаза царя, но не смыкает Кадм веки. Не хочет он больше смотреть на мир, на поля и рощи, на пенные волны и на дороги, ведущие к подножию Олимпа. Там, на самой вершине, в золотых чертогах сидит на троне рядом с мужем владычица Гера. Охваченная ревностью, стала она причиной смерти дочерей Кадма. Погибла в жарком пламени Семела, бросилась со скалы в море Ино, спасаясь от мужа, поражённого Герой безумием. Что с того, что приняли их в сонм олимпийских богов, ведь лишился Кадм нежно любимых дочерей. Что с того, что перед смертью дала Семела жизнь богу вина Дионису? Ходит он из страны в страну, окружённый хмельными менадами и сатирами, Кадм же доживает безрадостную старость на чужбине. Покинул удручённый горем царь семивратные Фивы и долго скитался по свету, пока не нашёл пристанище в далёкой Илларии. Радушно принял его правитель Антиомах, отвёл он страннику покои в своём дворце. Полюбил Кадма маленький царевич Ликандр, но не стала меньше скорбь владыки Фив по ушедшему сыну. Охотился однажды Актеон в лесах Киферона и в гроте, служившим местом отдыха Афродиты, увидел обнажённую богиню. Страшно разгневалась Артемида и превратила Актеона в оленя. Разорвали его тело псы, принадлежавшие юноше, и лишился Кадм единственного сына.
«Что делаешь ты, муж мой, за городскими стенами, о чём мысли твои?» - слышит Кадм за спиной голос жены своей Гармонии. Много радостей и невзгод разделила она с супругом. Всё знала о нём Гармония, как отправился Кадм на поиски сестры, похищенной Зевсом Европы, как победил чудовищного змея и засеял поле его зубами. Выросли из зубов воины и сражались между собой, а уцелевшие стали во главе фиванского войска. Лишь о пророчестве не сказал ни слова Кадм, побоявшись, что откажется вступить с ним в брак прекрасная Гармония. Молчит царь Фив, глядя в небо. Повторяет свой вопрос Гармония. Не выдерживает Кадм ужасного бремени. Рассказывает он о голосе, который услышал, когда стоял и дивился на пригвождённого к дубу змея. Предрёк голос, что однажды будут люди так же смотреть на самого Кадма. Много лет спрашивал себя царь, не убил ли он змея, посвящённого богам, не были ли его страдания карой за содеянное. Смотрит мужу прямо в глаза Гармония, кладёт руку ему на плечо и крепко сжимает. «Не проклятьем, но спасением стал бы для тебя змеиный облик, - говорит она. – Ведал ли ты, с каким чудовищем сражался? Разве виновны наши дочери в том, что полюбил Зевс Семелу, разве знал Актеон, в чей грот он зашёл? Несправедливо наказывают олимпийцы людей при жизни, после же смерти ждёт нас лишь печальное существование без света и без желаний. Не лучше ли навсегда скрыться от взора богов, исчезнуть в густой траве? Пусть Зевс правит на Олимпе, не нужны уже нам будут его милости».
Умолкает Гармония. Сжимает кулаки Кадм, признаёт он правоту супруги. Дрожит царь от тоски и желания и вдруг чувствует, как съёживается тело его, покрываясь чешуёй. Раздваивается язык Кадма, шипит он, пытаясь произнести имя жены. Но и Гармония меняет на глазах свой облик. Падают на землю её одежды, падает приносящее владельцу несчастье ожерелье Афродиты, что подарил ей Кадм на свадьбу. Переплетают на мгновение две змеи тела свои и уползают прочь от городских ворот.