Ода паразитам

Юрий Панов 2
С детских лет я почему-то любил это стихотворение Блока:

В густой траве пропадешь с головой
В тихий дом войдешь не стучась
Обнимет рукой, оплетет косой
И, статная, скажет: «Здравствуй, князь

Вот здесь у меня куст белых роз
Вот здесь вчера повилика вилась,
Где был, пропадал, что за весть принес
Кто  любит, не любит, кто гонит нас»

Часто повторял его и  гадал – что за растение повилика. И только через много лет, фотографируя на берегу быстрой речки, возле шумного порога, высокой скалы,  высокие растения сусака  с розоватыми звездчатыми цветами случайно опустил взгляд к листьям и … увидел тугие красные плети, плотно обвивающие стебли и почему-то сразу понял – это повилика, хотя никогда раньше ее не видел, даже на картинках. Уж больно повилика необычна, больше похожа на животное.  Свет повилике не нужен, в растительных джунглях она охотится за добычей. Ее  петли красны так, что кажется в них течет кровь. Но сущность ее растительная - спираль. Еще в семени зародыш закручен по спирали. Первый корешок двигается по спирали в поисках хозяина. Зацепившись за стебли, повилика полностью отделяется от земли  и  отправляется в свободный полет  в зарослях, перебираясь с растения на растение! Плотными спиралями она обвивает стебли и присасывается корнями, превращенными в присоски, проникая до самой сердцевины стебля хозяина, а длинными спиралями она ищет соседние растения. Соцветия повилики прекрасны и похожи не на петли удава, а на жемчужные ожерелья.
   Блок воспел повилику живую. Мелькнула алая змейка в густой траве и родились строки. Не так у Анны Ахматовой.

Над засохшей повиликою
Мягко  плавает пчела

Умерла русалка в реке, умерла повилика и ... родились строки. А видели вы, читатель, высокие грозные стебли крапивы, увитые засохшими канатами прекрасного паразита?
Да, повилика – паразит. Но почему паразит не может быть прекрасным? У животных все не так, но почитайте произведения академика Скрябина о червях паразитах. У червей такие сложные взаимоотношения с хозяевами, что можно бесконечно их распутывать. А почему молодежь в Рождество с таким усердием целуется под паразитом омелой? Омела на наших деревьях не растет, а вот других паразитов растений множество и все они прекрасны. 
Жаркими летними днями брожу я вдоль берега нашей  речки, ищу повилику и вспоминаю строки  Александра Блока и Анны Ахматовой. В путь, читатель!