Мир уже никогда не станет прежним. Глава 58

Маритаими
Решение принято

  Искра нетерпеливо мялась на месте, она понимала, что город опасен, но оставаться в их лагере больше не могла. Энки и Локи нуждаются в помощи, а это значит, что нужно поторопиться.

      — Успокойся, мы уже идем, — Алексей еще раз проверил оружие и припасы. Несмотря на то, что мужчина все еще сомневался в правильности решения отправиться вслед за Избранниками, отпустить девушку одну не мог. — Саша, Дмитрий, вы остаетесь здесь. Что бы ни случилось, через два дня отправляйтесь в Нову.

      — Надеюсь, до этого не дойдет, — буркнул блондин, бросая обеспокоенный взгляд на своего молодого напарника. Им с трудом удалось убедить Сашу остаться, а не рваться в бой, так что теперь придется присматривать за этим парнем, чтобы он не наломал дров. — Будьте осторожны, не ввязывайтесь в неприятности… без крайней на то, необходимости.

      — Не волнуйся, я не собираюсь расставаться с жизнью, — Алексей взглянул на Искру, стоящую в стороне и нервно поглаживающую Рыжика. — И ей тоже не позволю, в конце конов, её возвращения ждут братья… Так что, уверен, она будет благоразумна.

      С этими словами мужчина направился к ожидающей его девушке и зверю. Вот в ком он был уверен на все сто процентов, так это в рыжем хищнике, с его чутьем и рефлексами, он точно сможет заметить приближение врагов. Наверное, если бы с ними не было Рыжика, Алексей не решился бы идти на поиски Энки и Локи.

      — Ну, показывайте куда идти, — вздохнул мужчина, подойдя к цели. — Только не торопитесь, мы должны быть осмотрительны, если попадем в плен или погибнем, уже никого спасти не сможем.

      — Знаю, — Искра шла следом за своим питомцем, что точно знал, куда идти. — Не волнуйся, я не стану рисковать понапрасну и вести себя глупо. Я понимаю, что может случиться так, что мы ничего уже не сможем сделать, но я не хочу думать о том, что даже не пыталась.

      — Я понимаю…— Алексей с жалостью посмотрел на девушку, ей действительно, было плохо от всего происходящего, и собственные слова давались ей с трудом. Но все же, она держалась. Сейчас мужчина надеялся лишь на то, что они успеют вовремя и смогут помочь своим друзьям.

      Люди, молча, шли следом за хищником, стремительно приближаясь к той части заброшенного старого города, в которой исследователям еще никогда не приходилось бывать. Только сейчас Алексей задумался о том, что зверь ведет их в самую опасную часть руин, туда, где погиб его сын. Сердце болезненно сжалось от неприятных воспоминаний — неужели мутанты действительно живут там и сейчас они направляются прямо в их логово. Мужчина сильнее сжал пистолет, нервно озираясь по сторонам — опасность может подстерегать всюду.

      — Не волнуйтесь, Рыжик предупредит, если кто-то появится рядом, — несмотря на свои слова, Искра опасливо озиралась по сторонам. Девушка понимала, что лучше переоценить их врага, чем наоборот. Чем дальше они продвигались, вглубь руин, тем больше Искра осознавала, что что-то не так. Этот город отличался от тех руин, что находились на территории подконтрольной Чертогу, и дело было не только в то том, что этот город больше… Здесь не было зверей, словно, кто-то выгнал их, да и сами очертания домов, виднеющихся впереди, казались размытыми, словно подернутыми легкой дымкой.

      — Этот город странный, — пробормотала девушка, ежась от неприятного чувства охватившего её.

      — Знаю, я и сам частенько об этом думаю… — тихо ответил Алексей, продолжая идти за Рыжиком. — Это все нервы и напряжение… в этом месте и не такое примерещится. Пить хочешь?

      — Ага, немного, — Искра замерла, они в пути уже два часа, но так и не нашли никаких следов Избранников или мутантов. Взяв из рук своего командира флягу, девушка сделала несколько жадных глотков. — Спасибо.

      — Да не за что… — мужчина пристально оглядел окружающие их дома, при этом задумчиво почесывая бороду. — Знаешь, я никогда не заходил так глубоко в город…

      — Значит, у нас появилась прекрасная возможность изучить все здесь, — натянуто улыбнулась Искра, чувствуя беспокойство. В этот момент раздалось утробное рычание, и шерсть хищника поднялась дыбом. — Рыжик, что там?

      Зверь прижал уши к голове, и начал скалиться, демонстрируя свои острые клыки, он чувствовал приближение кого-то, причем этот некто пытался прятаться, что не нравилось грозному хищнику. Нет ничего хуже, чем умный и расчетливый враг.

      Искра схватилась за оружие, точно так же, как и Алексей, теперь уже вся троица вглядывалась вперед, напряженно ожидая появления мутантов. Сердце Искры колотилось так быстро, что казалось, еще немного, и оно выпрыгнет из груди. Ей было страшно… очень страшно, в голове тут же всплыли все рассказы о мутантах, что она слышала за время поездки. И о чем она только думала, когда полезла сюда?! Правильно Энки про нее сказал — дура, она и есть дура!

      — Интересно, сколько их?

      — Без понятия, не думаю, что Рыжик умеет считать, — нервно хихикнула девушка, чувствуя, как в голове начало гудеть, а руки затряслись от напряжение.

      — Надо же, какая рыжая компания, — раздался откуда-то сбоку, мужской голос, вот только сфокусировать зрение и рассмотреть говорившего, не получалось. Рыжик громогласно рыкнул и метнулся вперед, защищая свою застывшую подругу. В следующее мгновение раздался звук выстрела, — Отзовите зверя… и я его не трону!

      — Почему мы должны тебе верить?! — сквозь зубы процедил Алексей, чувствуя то же давление, что и его подопечная. — И вообще, для начала покажись!

       — Хорошо, но давайте обойдемся без драк, — раздался в ответ спокойный голос и шум в головах людей моментально исчез.

      — Рыжик… иди ко мне, — позвала Искра, чувствуя, что ей становится легче. Зверь нехотя и продолжая скалится, подошел к девушке, загораживая её собой.

      — Удивительно, не думал, что кто-то может с ними общаться, — навстречу людям вышел молодой брюнет в черной форме солдат Чертога. — Но это не главное.

      — А что главное? — Алексей направил на незнакомца оружие, хотя и не был уверен, что успеет им воспользоваться.

      — То, что вам нечего опасаться… мы хотим просто поговорить, — доброжелательно улыбнулся мужчина. — Мое имя Михаил, я… что-то вроде посла…

      — Что вы сделали с Энки и Локи?! — перебила брюнета Искра, сейчас для нее лишь это имело значения.

       — Они наши гости и вы, я надеюсь, тоже, — мутант смерил странную девушку внимательным, изучающим взглядом. Кажется, именно о ней думал Энки… занятно… весьма занятно…

      — У нас есть выбор? — Алексей убрал оружие, надеясь на то, что принял правильное решение.

      — Вы можете отказаться… но тогда вы не скоро увидите своих друзей и возможно, лишитесь стратегически важного союзника.

      — Что ж, тогда выбора у нас нет… — вздохнул мужчина. — Искра, убери пистолет и держи Рыжика под контролем… но и сильно сдерживать его не надо…

      — Хорошо, — девушка погладила своего любимца, давая понять, что пока можно расслабиться.

      — Вот и хорошо, следуйте за мной, и не стоит ни о чем беспокоиться. Если бы мы хотели убить вас, то уже сто раз сделали бы это. Поверьте, у меня было предостаточно возможностей для этого… и даже ваш зверь не смог бы помочь вам.

***

Искра с интересом осматривалась по сторонам, изучая каждую мелочь в той комнате, в которую их привели. Теперь все становилось на свои места, город не просто казался неправильным, он был таким на самом деле. Это место во многом напоминало Нову и здесь можно спокойно жить, ведь все эти развалины лишь галлюцинации, которые вызывали у людей-исследователей мутанты, чтобы обезопасить свое поселение, да и сами они оказались вовсе не монстрами. Вот только хорошо это или плохо? И о чем они хотят поговорить с ними?

      Девушка нервно поглаживала настороженного Рыжика, который весьма недоверчиво относился ко всем, даже к людям, с которыми провел много времени. Если бы не он, она, наверное, начала бы паниковать, но грозный хищник успокаивал её своим утробным рычанием.

      — Как думаете, что они от нас хотят? — прошептала Искра, бросая взгляд на совершенно спокойного Алексея, которого казалось, ничего не волнует, словно и нет никакой угрозы. Удивительная выдержка, если учитывать обстоятельства, в которых они оказались.

      — Поговорить и возможно заключить союз, как и сказал этот Михаил, — нехотя ответил мужчина, который и сам об этом размышлял. Сейчас, он не боялся, ведь если бы мутанты хотели убить его, то сделали бы это, да и давления на их психику никто не оказывает, что навевает на мысли о том, что их провожатый сказал правду. — Странно все это, но все же лучше выслушать то, что нам хотят сказать. В любом случае выхода у нас все равно нет… Самое главное, чтобы нас не разлучили, вдвоем по-любому легче сопротивляться телепатическому воздействию.

      — Я помню, Даджал говорил об этом, — кивнула Искра.

      В этот момент дверь скрипнула, и на пороге появились мрачные Энки и Локи. Сердце девушки сразу забилось быстрей, они живы, они целые и невредимые, их никто не тронул. Не думая, что делает, Искра бросилась на шею блондина, повисая на ней. Как же она волновалась все это время!!!

      — Как же хорошо, что мы нашли вас!!!

      — Не уверен в этом, — раздраженно закатил глаза Избранник. Ну, что за женщина?! Неужели она совершено не понимает, когда можно проявлять чувства, а когда их лучше держать при себе? И все же, он и сам не сдержался, обнимая девушку.

      — Эй! Я, между прочим, тоже здесь! — усмехнулся Локи, у которого появился еще один повод подшучивать над старым другом. — Меня тоже нужно обнять.

      — Обойдешься, — буркнул Энки, отстраняя от себя Искру и внимательно рассматривая её, убеждаясь, что она в порядке и не пострадала. Да, уж, он сильно размяк, раз уже начинает о ней волноваться. — Сейчас нам нужно решить, что делать дальше.

      — Для начала бы неплохо понять, что от нас нужно, — вздохнул Алексей, хмуро смотря на своих подчиненных. По их мрачным лицам он сразу понял, что-то, что они скажут, ему не понравится, но отступать было некуда. — Выкладывайте, что здесь происходит?!

      — Много всего, — Энки уселся на деревянный стул, и тяжело вздохнул. — У мутантов есть предложение для людей из Новы, и особое занятие для нас с Локи.

      — Отлично, а теперь давайте больше подробностей.

***

Спустя полчаса

      В небольшой комнате, в которой мутанты оставили людей и Избранников, воцарилась тишина, каждый размышлял над тем, что только что рассказал Энки. Больше всего переживала Искра, понимающая, что им придется согласиться на эти условия, ради всеобщего блага, но не желающая расставаться с теми, кто стал ей дорог. Это несправедливо! Если что-то пойдет не так, Энки просто погибнет, а если все сложится успешно, то может вернуться в Чертог, к своей привычной жизни и комфорту, по которым скучает. Оба варианта были болезненны и неприятны для нее.

      — И что мы будем делать? — дрогнувшим голосом спросила девушка, прекрасно знающая, какой ответ последует за этим.

      — Нам нужен этот союз… это будет выгодно для людей, ведь мы получим доступ к технологиям не только прошлого, но и Избранников, а это очень важно. Ты и сама понимаешь это. Не знаю, что они потребуют в замен, но думаю, наш Совет согласится на это… если наши контакты будут сведены к минимуму, да и угрозу Чертога тоже нужно устранить.

      — Не факт, что война начнется, да и мутанты сами говорят, что люди не интересую этого их Тараниса!

      — И что с того? — буркнул блондин, бросая на Искру недовольный взгляд. Не одной ей не нравится происходящее, но они же, держат себя в руках. — Пойми, если на пути армии Чертога будет стоять город, самым логичным будет уничтожить его, чтобы не было неприятностей после. Люди не могут противостоять нашему оружию, но проблемы устроить могут. Возможно, это случится не скоро, возможно, даже лет через двадцать, но этого не избежать, так что….

      — Вам тоже придется принять предложение, — вздохнул Алексей, чувствуя, что снова теряет своих людей. Что может быть хуже, чем стать наживкой для крупной рыбы? Рыбалка может и будет удачной, но вот наживку проглотят.

      — Да, но сделаем мы это только после того, как мутанты заключат союз с людьми, а вы окажетесь в безопасности. Не раньше, — Энки поднялся с места и подошел к окну, всматриваясь в очертания города, который теперь выглядел иначе. Может быть, зря он настоял на том, чтобы вернуться сюда и выяснить что не так с мутантами? В любом случае сожалеть о чем-то уже поздно. Дело сделано и решение принято. — Не стоит просто так доверять нашим новым друзьям, лучше перестраховаться.

      — Ты прав… что ж, теперь нам остается только переговорить с их главным и сообщить о том, что мы согласны, — кивнул Алексей. Он командир их отряда, а значит, должен держать себя в руках, показывая пример другим. Но боже, как же это сложно! Особенно в такой момент!

      — Это нечестно, — Искра отвернулась в сторону. Она все понимала, но смириться с этим было нелегко.

      — Это жизнь, она всегда такая! — вздохнул Энки. — Не бойся, я просто так умирать не собираюсь.

      — Не сомневаюсь в этом, — улыбнулась девушка, вот только улыбка получилась вымученной и неестественной. Она не станет больше ни о чем говорить, и уговаривать Избранников передумать, это будет слишком эгоистично с её стороны…

***

Избранники, люди и мутанты приняли решение, и теперь им осталось только осуществить их безумный план, надеясь на то, что им удастся обмануть Тараниса и в дальнейшем наладить отношения между людьми и теми, кого природа наделила особыми силами. Вот только все могло пойти не в том направлении, как всем хотелось бы.

      Искра понимала, что не сможет отговорить Энки от его затеи, да и нельзя было этого делать, ведь от успеха операции зависели жизни тысяч людей. И все же, девушке хотелось повести себя эгоистично, ведь по сути дела она всегда думала лишь о себе. Ради себя она отправилась спасать брата, ради себя пришла в Нову, ради себя напросилась в эту экспедицию. Девушка тяжело вздохнула, она должна повзрослеть и перестать делать глупости, особенно сейчас, когда все так сильно усложнилось.

      — Непривычно видеть тебя в такой серьезной, — раздался знакомый голос за спиной, но Искра даже не обернулась, продолжая рассматривать город из окна. Теперь, когда мутанты больше не скрывали город, было видно, что это очень красивое место, здесь даже сады и парки были. Хотя все же Нова была более близкой и родной для девушки.

      — Я просто задумалась и все. Даже со мной иногда случатся подобное, — Искра провела пальцем по холодному стеклу, выводя на нем странный узор. Смотреть на блондина совершенно не хотелось, ведь тогда она может не сдержаться и разреветься, а это сейчас никому не нужно, ни ей, ни уж тем более Избраннику.

      — Случается, но редко, обычно ты сначала делаешь, а потом думаешь, и то, не всегда, — усмехнулся мужчина, становясь радом с девушкой. Он сам не понимал, зачем решил поговорить с Искрой, но сегодня возможно последний раз, когда они смогут побыть вдвоем и попытаться понять, что же будет лучшим для них. Энки осознавал, что эта рыжая заноза стала для него дорогим человеком, возможно даже слишком, все чаще эта девушка занимала его мысли и заставляла беспокоиться. Подобные чувства были непривычны для холодного и вечно контролирующего себя мужчины, а потому блондин чувствовал себя неуютно.

      — Что есть, то есть, — усмехнулась девушка, поправляя рыжую прядь, и дело лезущую в глаза, а после бросила украдкой взгляд на Избранника. — Не хочу, чтобы ты исчезал.

      — Я не собираюсь умирать, да и Локи будет рядом, чтобы прикрыть меня, — безразлично пожал плечами блондин. После всего, через что им пришлось пройти он еще больше начал доверять своему напарнику, а потому не сомневался в том, что тот его не бросит на растерзание палачу.

      — Не сомневаюсь, что ты справишься… но что будет после, ты вернешься в Чертог или к мутантам? Тебе ведь уже не будет нужды жить среди людей, — Искра тяжело вздохнула, вот она и сказала это. Спросила о том, что тревожит её не давай спокойно думать о деле и возвращении домой.

      — Я не знаю, что будет дальше, но среди людей, не так уж плохо. Можно сказать, что я даже привык к шуму, что вы, люди, постоянно издаете. Да и за тобой кто-то должен приглядывать, а то влипнешь в неприятности или свяжешься с плохой компанией.

      — Единственная плохая компания, с которой я связалась, это ты, — обиженно буркнула девушка, все же поворачиваясь лицом к мужчине, который на удивление слегка улыбался. Наверное, никто в мире, кроме нее и не подумал бы, что это улыбка, но это была именно она — слабая, едва заметная улыбка.

      — Я рад, что ты понимаешь, что я плохая для тебя компания, — Энки осторожно провел рукой в перчатке по щеке Искры. Жаль, что он никогда не сможет прикоснуться к ней по настоящему, это просто невозможно, достаточно того, что на её ладонях из-за него остались шрамы и рубцы. Забавно, она оставила ему метку на лице, а он на её руках - своеобразная справедливость жизни. Даже не вериться, что он, действительно может что-то чувствовать к девчонке, которую мечтал убить. Нет не так, удивительно, что он вообще может что-то чувствовать и не пытаться это контролировать.

      — Ну и что? Может быть мне нравится быть в такой плохой компании, — улыбнулась девушка, чувствуя, как внутри разливается приятное тепло и снова захотелось сделать глупость, о которой она впоследствии может пожалеть. Но разве не лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, на что никогда не решилась бы?

      Приподнявшись на цыпочки Искра заглянула в серьезные зеленые глаза Избранника. С того самого дня, когда она впервые увидела их, больше не могла выбросить из головы этого человека, хотя по началу он и преследовал её в ночных кошмарах.

      — Что ты делаешь?

      — Хочу кое-что попробовать, — девушка достала из кармана формы белый платок и приложила его к лицу Энки, закрывая нижнюю его часть. А после, притянув блондина к себе, осторожно прикоснулась к его губам, через тонкую ткань. Это был странный поцелуй, вряд ли имеющий что-то общего с настоящим, но ведь Искре и сравнивать было не с чем. Но даже так, это простое действие заставило сердце Искры затрепетать и желать продолжения.

      — Ну и как, понравилось? — мрачно усмехнулся Избранник, прижимая девушку к себе. Какая же она все-таки глупая, даже не понимает, что большего у них все равно никогда не будет. Он смертельно опасен для нее, вот только вряд ли это остановит эту упрямую девчонку, что умудрилась запасть ему в душу.

      — Угу, есть такое…

      — Замечательно, но давай… подумаем о том, что делать с этим дальше, после того, как я вернусь, хорошо?

      — А ты вернешься?

      — Умирать я точно не собираюсь.

      — Пора возвращаться к машине, пока наши не уехали, — в комнату вошел Алексей. Командир потратил много времени на то, чтобы все обсудить с мутантами и прийти к соглашению. Теперь настало время вернуться в Нову и не одним, а с Михаилом, в качестве посла мутантов. Стоило ему войти, как смущенная Искра отскочила подальше от Энки.

      — Уже пора?

      — Да, чем быстрее вернемся домой, тем лучше, так что пошли, — Алексей не сомневался в том, что пусть с трудом, но все же, совет Новы примет предложение мутантов, что на деле оказались не такими уж страшными. И тогда их существование начнет налаживаться, возможно, они даже смогут достигнуть других городов, с которыми поддерживают радиосвязь на протяжении многих десятилетий. Этот союз действительно нужен всем, а это значит, что нужно поторопиться.