Хобби

- Миша,- съезди в ЖКХ, подпиши в сто девятом кабинете бумагу на продление аренды земли, под киоск. При входе в кабинет стоит стол, за которым сидит Надежда Ивановна; она подпишет разрешение на аренду. Меня достали эти бумаги, штрафы и поборы чиновников. Чего стоит одна налоговая и СЭС. Из-за них жить не охота. Я ей позвонила, что ты приедешь  с бумагой,- сказала мужу Елена в один из сентябрьских дней.

- Гм,- Михаил усмехнулся, - где твоя бумага?

- На письменном столе,- Елена указала рукой на бумагу, лежавшую на нём.

В карих её глазах, на округлом её лице : чувствовалась усталость; такая, словно, она болела. Год проработала Елена предпринимателем в киоске, который они купили в две тысяча пятом году. За это время она постарела лет на десять, стала часто болеть; никто из знакомых или незнакомых людей не давал ей её  пятидесяти лет.

Михаил, был в отпуске. Директор РЭУ, в котором  работал плотником, отправила его на отдых, в самом начале сентября. Всю первую неделю вынужденного отдыха, он помогал жене в её работе: сидел в киоске, когда она ходила или ездила по делам; один раз ездил с ней в областной город за товаром, на "Шанхайку". На этом рынке торговали не только предприниматели из " Поднебесной", но также из Вьетнама и стран бывшего Союза.   

- Миша, не забудь: сто девятый кабинет находится на первом этаже, как пройдёшь охранника, сразу повернёшь направо и  увидишь его,- говорила Елена мужу, когда он открывал входную дверь двухкомнатной квартиры, чтобы выйти на лестничную площадку.

***   

На улице было по-летнему тепло, когда Михаил вышел из подъезда девятиэтажного дома, в котором, на третьем этаже  была квартира его семьи. На безоблачном синем небе, не было даже облачка; тёплый ветерок ласкал своим дуновением его лицо, и шевелил на голове седеющие волосы.
 
До трёхэтажного здания, в котором находилось  ЖКХ, было недалеко, поэтому, он не пошёл на автобусную остановку, решив дойти до него пешком. Скоро был в конторе ЖКХ. Надежда Ивановна, подписала  нужный документ, улыбнулась и сказала - Однажды, мы беседовали с вашей женой. Разговаривали с ней о жизни. В общем, обо всём... Она по секрету сказала, что вы любите читать книги, а ещё сказала мне о том, что вы пишите рассказы. Это правда?

Вопрос Надежды Ивановны застал Михаила врасплох. Несколько секунд он смотрел на  симпатичную тридцатилетнюю женщину и молчал. - Извините, -сказал ей, когда справился с волнением,- литература - это моё хобби. Я пишу рассказы давно. Пишу их со школьной скамьи, для души. Моё хобби помогает мне жить.
    
- Михаил Николаевич, у вас есть дома что-нибудь из написанного вами?

- Есть!- Михаил был растерян. В душе он ругал жену за то, что она сказала чужим людям о самом его сокровенном увлечении. Он никогда и никому не говорил о нём.

- Может быть, дадите мне что-нибудь прочитать,- не отставала от него собеседница, - я вашу рукопись отдам вашей жене.

- Есть у меня повесть "День Победы" над которой я работаю; старший сын напечатал её на принтере. Она, честно скажу: ещё требует доработки. "День Победы" - её третье название. Почти десять лет работаю над ней. Я недоволен собой. Прочитайте её. Со стороны как говорится виднее. Если она понравится вам, то буду очень рад! – Михаил улыбнулся.

***   

О разговоре с Надеждой Ивановной о своём хобби - увлечении литературой, Михаил скоро забыл. Через несколько месяцев заболела жена. После тяжёлой болезни,- ушла из жизни.
 
Первые два месяца после случившегося горя, он был в стрессе. Ему нужно были силы, чтобы воспитывать младшего сына, учившегося в тот год в шестом классе средней городской школы.

Михаилу не хотелось жить, в его душе образовалась какая-то...неведомая пустота, словно, ушедшая из жизни жена, взяла с собой её часть.   

Несколько месяцев он жил как по инерции, жил, потому что был на этом свете...

Однажды пошёл в ЖКХ, чтобы в кассе оплатить коммунальные услуги за квартиру. Возле кассы было много народа. Люди разговаривали. В голове и в ушах Михаила "стоял" шум, ему был плохо.

- Молодой человек, -услышал он, но оборачиваться назад не стал: человек в пятьдесят лет не может быть молодым.
 
- Молодой человек,- второй раз проговорила, пожилая женщина, стоявшая в очереди за ним, - с вами хочет поговорить симпатичная женщина. Она стоит возле стены, смотрит на вас, а вы её не замечаете.  Имейте совесть! Она так смотрит на вас!

- Извините меня, Надежда Ивановна,-говорил Михаил знакомой жены,- возле кассы много народа, все разговаривают, ничего не слышно.

- Здравствуйте! - Надежда Ивановна улыбнулась,- я прочитала вашу повесть. Вы хорошо пишете! Скажите, пожалуйста, какие ваши творческие планы?

Михаил отрицательно покачал головой - Пока никаких! Думаю: будут. Для этого мне нужно время...

Вернувшись, домой, достал напечатанную на принтере повесть. В сознание пришли новые мысли. Скоро стал работать над новой редакцией.    

Через год закончил работу. Много новых сюжетов появилось в ней, даже название изменил.

Работа вернула его к полноценной жизни. Жизнь увидел он в новом свете, и впервые поблагодарил судьбу, подарившую ему замечательное хобби, которое помогло пройти через тяжёлые жизненные испытания.   


Рецензии
Жизнеутверждающий рассказ, уважаемый Александр.

С одной стороны, Михаил пережил страшное горе - потерял близкого человека, жену, оставшись один с сыном, вдовцом. Состояние его понять можно. Это тяжелое состояние души, некоторая жизненная опустошенность. Вы хорошо передали его в рассказе.

Но с другой стороны, из этой трагедии ему помогло выйти его хобби - литературное творчество. Спасибо Надежде Ивановне, что почитав его повесть, она дала ему вдохновляющую обратную связь. В такой ситуации, и для творческого человека, она просто жизненно необходима. Всегда есть вопрос к самому себе у творческого человека - а хорошим ли, понятным является мое творчество для людей.

Большое спасибо, уважаемый Александр.

Добра, благополучия и творческих успехов Вам.

С наилучшими,

Орлов Игорь Ко   07.02.2017 12:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!

Спасибо Вам за развёрнутую рецензию на рассказ!

Он взят из жизни!
ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   07.02.2017 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.