Боря. Борис. Глава третья

Эльвира Гусева
Продолжение.Начало в гл. 1-2 http://www.proza.ru/2016/06/26/1343

Трудностей и разных проблем у  Бори было много, в какой – то момент я даже засомневалась: а правильно ли я предложила перестать считать его «трудным» подростком, может,  поторопилась. Смотрела на него и  переживала, а  вдруг сорвётся?

Сорвался. Всё произошло на уроке биологии. Тамара Петровна  придерживалась  авторитарных методов воспитания, а он не подчинился. Хуже того, она имела неосторожность задеть достоинство его матери.

- Да кто ты есть? – сорвалась она. – Сын  Зинки – пьяницы! И тебя ждёт это же!
Конечно, он не сдержался, да и не знаю, мог ли кто – то сдержаться  в таком случае. Он схватил линейку, вскочил с места, бросился к  учительскому столу. Класс замер  в ожидании: что же будет?

Все поняли, что сейчас он её ударит,  Боря подошёл  к  своей обидчице близко – близко, перед самым её носом сломал линейку и бросил на пол,  резко вышел из класса. Она была напугана и попросила ученицу  пригласить  директора, то есть меня.

В этот момент я шла  по коридору, Борис  почти бежал  мне навстречу. Сразу поняла, что – то случилось, он был белее мела.
- Боря, что случилось? –  шагнула ему навстречу, он не остановился. Я была шокирована: не иначе, ударил кого – то.

Он  зашёл в туалет,  не знаю, умывался он  или плакал, но когда  вышел оттуда,  его   лицо  и волосы были мокрые, глаза покрасневшие, его продолжало трясти. В этот момент  прозвенел звонок на перемену, и он  зашёл  в кабинет НВП, я поняла, что так будет лучше, ему нужно сначала окончательно успокоиться, а Вячеслав Иванович  в этом поможет лучше, чем кто-либо.

Тем более, что меня уже по всей школе разыскивала Надя Ковалёва, чтобы пригласить  в кабинет биологии. Тамара Петровна стояла у окна и плакала,  учащиеся сидели на своих местах и ждали. При моём появлении,  все молча встали.

- Ребята, звонок на перемену давно прозвенел, и вы свободны, - сказала я. Они молча вышли в коридор. Я подошла к Тамаре Петровне.
- Что случилось, голубушка Вы моя? – спросила  её. Она  повернулась ко мне, её лицо было мокрым от слёз.

- Эльвира Васильевна, - она заплакала в голос. – Этот Ваш Борисов, да по нему давно колония плачет! А Вы всё защищаете его!
- Успокойтесь, моя дорогая, они все мои, то есть наши, - я старалась говорить, как можно спокойнее. – И со всеми мы должны работать, и принимать их такими, как они есть на самом деле. Так что натворил « мой Борисов»? Рассказывайте, да успокойтесь сначала.

Мне  было жаль Тамару Петровну.  Она была неплохим учителем, отлично знала свой предмет, имела большой опыт работы, но, по – видимому, ей  было трудно  изменить себя, а в школе  между тем произошли уже перемены.

Мы сидели в классе одни: она за учительским  столом, а я за первой партой, как ученица, что было  правильно, ведь я тоже была её ученицей в своё время. Когда она  рассказала мне суть конфликта, я чуть не засмеялась: оказалось, что Борисов  не послушал  её и  не подал свой дневник.

- Я боялась, что это послужит дурным примером для других, и решила добиться своего, - Тамара  Петровна  снова заплакала. – Он как – то нагло усмехнулся, и я не сдержалась, сказала всё, что думала о нём. Теперь  боюсь, что он обо всё расскажет своей матери, а она придёт ко мне разбираться.

- Не придёт, будьте уверены! – ответила я. – Но извиниться перед ним Вам придётся. Вы задели святая святых каждого человека – его мать, чего никогда  делать нельзя.
Видимо, в моём голосе было столько металла, что Тамара Петровна разрыдалась ещё сильнее.

- Теперь Вы меня уволите? – спросила она.
- Надеюсь, у Вас хватит  такта, чтобы уладить конфликт с учеником и впредь  подобного не допускать, - ответила я. – Успокойтесь и подумайте, как это лучше сделать.

Вечером  дома  все разговоры  у нас были только об этом инциденте. Мой муж был до крайности возмущён поведением учительницы.
- Думаю, по окончании учебного года, она должна уволиться, - твёрдо сказал он. – Не знаю, как  бы я отреагировал на её слова, если бы она задела мою мать!

Я понимала, что он прав. Мне было ужасно плохо, ночь прошла без сна. Утром  с головной болью  пришла на работу, предварительно приняв таблетку от головы и валерьянку: неизвестно было,  в каких конфликтах мне придётся  разбираться сегодня.

Первый урок  у меня был в девятом  классе, Борисова на уроке не было, я испугалась: что случилось? Дежурные ничего не знали. Урок вести мне было тяжело, к тому же, сильно болела голова.

После урока  я попросила  Володю  сходить к нему домой и узнать, где он? Я направилась к  директорскому кабинету, где меня уже поджидала  Борина мать.
- Борька не ночевал дома, - вымолвила она и заревела. Я вдохнула побольше воздуха, и едва устояла на ногах. Мысли в моей голове  были самые ужасные.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2016/06/30/1281