Дачные истории. Маки

Светлана Бабаева Мальцева
Посадила Бабушка на даче цветы. Бросила в землю несколько маковых зёрнышек. А они разрослись на славу - в целую клумбу. Красота!
     Клумба - у забора, рядом кусты смородины, пионы, у колодца - ромашки.
     Кто по улице мимо идёт, тот всю эту красоту сразу и видит.
     Бабушка уехала в город, а Дочка и Внучка на даче остались. Погода отличная, отдыхай - не хочу!
     Дом дачный недалеко от калитки стоит, по ночам тишина, звёзды. Погода ясная, звуки все тоже ясно слышатся. И стали они замечать, что ночью, вроде, ходит кто-то возле дома, сапогами по траве шуршит... Страшновато как-то!
     И вот, с утра пораньше, гость явился.
     - Хозяева, есть кто дома, - кричит.
     Вышли они, а у калитки Дядечка стоит, вернее висит на ней,облокотился и заканючил жалобным голосом:
     - Помогите, ради Христа, я такой больной, дочка тоже в деньгах нуждается...
Сразу и не поняли, что ему надо.
     Я, говорит, у вас куплю этот мак, скажите, сколько стоит.
     А мак отцвёл, коробочки зелёные торчат,много их на клумбе.
Тут у них мысль и включилась:
     - Нет, мы ничего не продаём, Хозяин с рыбалки вернётся, у него и спросишь!
Думали, что отстанет, не придёт больше, мужика побоится. Но не сработало.
     На следующий день - та же история. Да и ночью кто-то опять топотал возле дома.
     А на следующий день пришлось им выдирать мак из клумбы вместе с корнями. Хотели уничтожить, да не успели, опять Дядька явился. И такой был вид у него, что стало понятно - не отвяжется!
     Набрали Дочка и Внучка охапку маков и отдали болящему через забор. Только бы больше не приходил! А остальное - сожгли.