мир удивительных растений 59

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  59



Давно  вынашиваю  идею  рассказать  о  лучших  Ботанических  Садах  и  парках  Мира.
Хочу  начать  с  Японии,  не  потому,  что  там  лучшие  Ботаниче­ские  сады,  а  потому,  что  моя  любовь  всецело  принадлежит  садо­водческой  культуре  Японии.  Нигде  в  Мире  так  скрупулёзно,  с  такой  тончайшей  любовью  не  относятся  к  растениям  и  их  обустройству,  от  огромного  парка  и  крошечного  садика  при  доме.  Конечно  же,  это  сугубо  моё  личное  отношение.

Но  подумайте,  где  ещё  целые  эпохи  назывались  тем  или  иным  садом.  Обожествление  сада,  нет,  не  как  поклонение  перед  высшими  силами,  а  преклонение  и  безмерная  любовь  к  раститель­ному  миру.  В  создании  садика  или  парка  участвует  всё.  Это  и  мел­кий  гравий  или  песок,  природный  рваный  камень  или  простые  мхи.  Соотношения  цвета  и  фактуры  листвы,  и  ветвей.  Понимаете,  это  не  просто  садовники,  это  высшая  «эволюционная»  ступень  живого  творчества.  Тут  не  буйство  красок,  скорее  аскетизм  и  минимализм,  и  при  этом  создаются  такие  проникновенные  уголки  сада,  парка,  что  открывая  такое чудо,  сердце  замирает  и  от  восторга  и  прекло­нения  наворачиваются  слёзы.  И  я  не  стыжусь  этих  чувств.

Японцы  любят  природные  линии,  им  чужды   геометрия  Вер­сальских  садов.  Европейцы,  особенно  монархи,  даже  природу  лома­ли  под  себя.  Плохо  это  или  хорошо?  Многим  нравится.  А  мне  бли­же  японцы  создающие  уголок  подчинённый  красоте  изгибов  ветвей  дерева.  Минималистская  стрижка  подчёркивающая  красоту  кривова­той  ветви  и  вы стоите  поражённые.  Боже  мой,  как,  каким  образом  это  пришло  в  голову.  Стоишь  перед  живым  полотном  и  можешь  без  устали  любоваться.  Но  в  отличии  от  картины,  тут  изменчивая  красо­та,  зависящая  от  освещения,  погодных  условий  от  самого  роста  рас­тений.
Наверно  вы  устали  от  моей  патетики.

На  фотографии  вы  видите  великолепный замок местного  феодала  Икэда  Цунасимы.  Первоначально  парк  получил  название  Коэн,  что  обозначает  - поздний  сад.  Парк  заложили  в  1687  а  закон­чили  в  1702. 
В  начале  девятнадцатого  века  он  получил  нынешнее  назва­ние -  Кераку-эн.  Он  относится  к  трём  знаменитым  садам  Японии. 
Разве  не  потрясающее  зрелище,  изящный  замок  феодала  и  на  его  фоне  скупо,  но  так  красиво  выстроена  вся  композиция.  На  переднем  плане  цветут  азалии.

А  вот  вторая  фотография.  Навес  над  водой  для  лодки.  По­смотрите  какой  минимализм,  здесь  нет  буйства  красок,  но  Красота,  Господи,  какая  красота.  В  природе  таких  сосен  не  бывает,  они  чуть  подправлены  человеческой  рукой.  Видите,  как  обнажены  извивистые  ветви,  да  и  сами  стволы.  Тут  нет  ничего  прямого,  только  в  строении  навеса.  Но  посмотрите  насколько  скупо,  но  как  гармонично  он  смотрится  на  этом  изумительном  фоне.
Да,  и,  что  меня  всегда  подкупает,  это  потрясающая  чистота.
Знаете,  глава  фирмы  может  надеть  передник  и  вымести  до­рожки  в  садике  примыкающем  к  фирме.  Представьте  Чубайса  с  метлой.  А  там,  это  честь.  Но  я  отвлёкся.

На  нижней  фотографии  слева,  подтверждение  моим  словам,  аккуратность  во  всём  и  при  этом,  перед  вами  не  хирургическая  чистота.  Тут  чистота  дышит  красотой.  Посмотрите  на  переднем  плане  стоит  сос­на,  её  такой  творили,  изгибая  в  молодости  ствол,  но  присмотритесь,  внизу  несколько  мёртвых  ветвей.  Их  не  спилили,  они  так  эстетичны,  вызывают  наслаждение  от  своих  форм. 

Ну  и  последняя  фотография  дерева — это  пример  человече­ского  творчества  в  формировании  таких  ветвей  стволов.  На  это  требуется  десятки  лет,  иногда  не  хватает  целой  человеческой  жизни.  Мы  стоим  перед  таким  великолепием  и  не  понимаем,  какого  труда  это  стоило.

Я  не  раз  прикасался  в  своих работах  о  понимании  красоты.   Прекрасный  философ,  путешественник,  Сергей  Церинг,  писал  мне  на  мою  такую  работу — красота  в  глазах  смотрящего.  Да  это  так,  природе  не  по­нятны  чувства  красоты,  она  такая , какая  есть.  Но  вот  нам,  людям,  зачем  тратить  столько  времени,  эпохи,  для  создания  эфемерной,  из­менчивой  красоты,  ЗАЧЕМ?
Наверное  затем,  что  КРАСОТА  творит  нас,  обогащает  наш  духовный  мир  и  скрашивает  нашу  жестокую  жизнь.

Я  смотрю  на  эти  фотографии  и  у  меня  спирает  дыхание  от  вожделения,  а  каково  это  увидеть  воочию,  почувствовать  запах,  масштаб,  ощутить  весь  этот  маленький  мир  титанического  труда.
Преклоняюсь  перед  мастерами  японских  садов.
Не  знаю,  донёс  ли  я  до  вас  свою  любовь  к  этому  миру  твор­чества.  Но  так  хочется  верить,  что  вы  проникнитесь  и  на  окружаю­щий  мир  будете  смотреть  иначе.


27  июня  2016