По закону сказки. 2. Саша

По закону сказки. 2. Саша

Сказать, что Лиза удивилась, когда позвонил Саша — значит, ничего не сказать. Не то, чтобы она о нем забыла — просто запрещала себе думать. Слишком больно. Понимала ли она, что задуматься о Саше со временем все равно придется, хотя бы тогда, когда дочка начнет спрашивать, где папа? Понимала, наверное, но, как Скарлетт, говорила себе: я подумаю об этом завтра. Дочка еще маленькая, два года всего. Не скоро еще спросит об отце. Единственное, что Лиза решила твердо: не врать дочери. Может быть, не всю правду скажет, смягчит, но врать Верочке она не будет.
Но Саша позвонил сам. Лиза взяла трубку, услышала его голос и спросила:
- А как ты меня нашел?
- Через деканат. Это несложно, было бы желание, - ответил Саша, помолчал и добавил, - Галина Тихоновна умерла. Завтра похороны.
- Я приеду, - пообещала Лиза.

Собиралась в дорогу и думала: знает ли Саша о ребенке? Галине Тихоновне она ни разу не позвонила после того, как уехала, и о рождении Верочки не сообщила. По той же причине, что запрещала себе думать о Саше. Хотелось забыть и о самом городе, где ее предали. Слишком много всего на нее навалилось. Сложно выстраивались отношения с мамой, Любочкой и отцом. Лиза иногда думала: а если бы отец не заболел, смогла бы она простить? Если бы он не был сейчас таким жалким, поверженным? Отец все забывал, даже имена. Спрашивал иногда Лизу:
- А где она?
- Кто она? Мама? - уточняла Лиза, потому что чаще всего он спрашивал именно о маме.
Но иногда отец отрицательно качал головой и переспрашивал:
- Где она?
- Любочка?
Отец снова мотал головой и задавал свой вопрос:
- Где она?
- Верочка? - вздыхала Лиза и в ответ на утвердительный кивок отца объясняла:
- Она спит. Проснется, поможешь мне собрать ее на улицу. Пойдем погуляем.
Они гуляли втроем, то есть Лиза выгуливала ребенка и старика. Правда, если отцу хотелось поиграть во дворе с мужиками в шахматы, не возражала:
- Я тебя позову на ужин.
Мама была против, боялась, что он займет у кого-нибудь деньги и напьется. Но Лиза возражала ей:
- Пусть играет в шахматы. Должны же у него быть свои интересы. Не только твои. А много он сейчас не выпьет, здоровье не позволит.
При этом агрессия против мамы у отца так и не прошла.
- Дура! - говорил он ей. - Дай мне другие штаны.
- Вот дура пусть и даст тебе другие штаны, а я погожу, - огрызалась мама.
В этом приходилось жить. Но когда отец видел Верочку — у него на лице появлялась умильная улыбка, и для него не было большей радости, чем взять внучку на руки. Ребенок всех объединял. Однажды Лиза отправила их всех в парк: бабушку с дедом и Любочку с Верочкой. Смотрела в окно, как они идут вчетвером, взявшись за руки. Потом спросила Любочку:
- Родители ругались?
- Ну, так, - пожала плечами сестренка, - меньше, чем обычно.
И сейчас Лиза оставляла на них ребенка и уезжала в город, о котором она хотела забыть. Вспоминала, как Галина Тихоновна показывала ей письма любимого, которые она не открывала двадцать лет. Потому что больно. Теперь Лизе это понятно. Сказала все-таки Галина Тихоновна Саше, что Лиза уехала беременная или нет? И если Саша не спросит о ребенке — сказать или промолчать? Лиза оставляла дочку дома с бабушкой и дедом, хотя спокойнее было бы, конечно — отвезти к тете Наде или Вере. Тетя Надя вообще предлагала племяннице жить у нее, но Лиза отказалась. Разве что летом на даче, там ребенку хорошо. Тетя по-прежнему жила одна, часто приходила к ним или зазывала к себе с Любочкой и Верочкой. Говорила Лизе:
- Какая ты молодец, что родила. И какая я была дура, что не родила. И какое великолепное у нас бабье царство!

Саша встретил Лизу на вокзале, и они сразу поехали на кладбище. Было холодно и даже морозно для октября, дул сильный ветер. Организацией похорон занималось заводское начальство, и проститься с ней пришли все, кто когда-то работал с Галиной Тихоновной. Из Москвы приехал сын, а раньше нечасто звонил матери.
- Чужая душа — потемки, так сразу и не разглядишь, что там болит и почему, - подумала Лиза, выразила сыну Галины Тихоновны соболезнование. Он кивнул. Приехал один, без семьи, значит, непросто ему.
Галину Тихоновну похоронили рядом с мужем, за общей оградой. Где-то на этом кладбище, может быть, лежит и любимый. Теперь они встретятся и насмотрятся друг на друга. Жить друг без друга не могли, а потом она боялась остаться без мужа. Но все оставили Галину Тихоновну: и любимый, и муж. И сын не звонил, и она, Лиза уехала. А теперь вот Галина Тихоновна всех покинула.
После поминок Лиза торопилась на автобус, Саша провожал ее.
- Ты навещал Галину Тихоновну? - спросила его Лиза.
- Только последний месяц, - ответил Саша. - Зашел узнать о тебе.
- Она болела?
- Да нет, не особенно, - сказал Саша. - Никто не ожидал, что сердце у нее откажет. А я приходил к ней поговорить, пару раз всего. А потом соседка сказала, что она умерла ночью. И я тебе позвонил.
Они помолчали немного, и Саша спросил:
- Ты родила?
- Да, дочку. Зовут Вера, - ответила Лиза.
- Красивое имя, - сказал Саша.
- В честь подруги назвала, - объяснила Лиза.
- А отчество? - запнулся Саша.
- Игоревна, - сказала Лиза и добавила, увидев его вопросительный взгляд. - Так зовут моего отца.
Когда Лиза садилась в автобус, Саша спросил:
- Я тебе позвоню?
- Звони, - пожала плечами Лиза.

Лиза сидела в автобусе у окна, потихоньку вытирала слезы. Вот жизнь всем и распорядилась. Сначала отняла Сашу, теперь возвращает. Возвращает ли? Во всяком случае, зачем-то Саша пришел к Галине Тихоновне, чтобы поговорить о ней, Лизе. Теплое чувство благодарности к старушке охватило Лизу, и она поняла, что все это время ждала Сашу. Верила и не верила, но ждала. Что-то теперь будет? Почувствовав, что у нее в голове начинают выстраиваться возможные варианты развития событий, Лиза запретила себе думать об этом. Однако Саша не уходил из мыслей.
- Как он живет? - думала Лиза. - Наверное, плохо. Иначе бы он обо мне не вспомнил.
Она снова одернула себя: не думай об этом, это все только твои предположения.
Домой приехала измученная. Искупала Верочку, уложила спать без сказки, попросила ее:
- Ты просто закрой глазки и спи.
Верочка послушно закрыла глаза, потом открыла. Но Лиза строго сказала:
- Спи.
Они так укладывали детей в летнем школьном лагере. Лиза думала сначала, что дети ни за что не заснут по приказу. Но засыпали, как миленькие. А если с ними разговаривать, читать им, то могут проболтать весь сончас на своих раскладушках в душном классе. И Верочка тоже заснула. Лиза постояла под душем, потом легла в постель и, уплывая в сон, подумала:
- Может, совсем ничего врать не придется. Просто будет у Верочки папа.
Провела рукой по подушке, словно погладила голову любимого, и заснула.

***
Саша позвонил только через неделю, когда Лиза уже стало казаться, что все ей приснилось. А потом приехал к дочке, привез ей плюшевого зайца. Лиза спросила его:
- Как тебя представить Верочке?
- В каком смысле? - удивился Саша.
- Папой или дядей Сашей? - уточнила Лиза.
Саша задумался.
- Снова исчезнет, - поняла Лиза и решила, - давай папой. Мне же все равно придется ей когда-нибудь сказать правду об отце.
Саша стал приезжать иногда по выходным, оставался ночевать. Однажды Лиза спросила его:
- Почему ты обо мне вспомнил?
- А я не забывал, - ответил Саша. - Просто запрещал себе думать.
- Почему?
- Потому что все определилось. Поэтому.
Лиза молчала. Она чувствовала, как ее затягивает в страшную воронку, когда и вместе нельзя, и врозь невозможно. Она вспомнила Галину Тихоновну: жить друг без друга не могли, а расстались... Лиза могла, конечно, сказать любимому: ты уж определись — или туда, или сюда, но что это даст? И готова ли она к его выбору?

Забегала в гости Верка, спрашивала подругу:
- Как живешь?
- Нерегулярно, - отвечала Лиза.
- Ты хоть спроси его, как он живет, есть ли у него там дети? - посоветовала Верка.
- Не буду я ничего спрашивать. Захочет — сам скажет, - отказалась Лиза.
У Верки тоже было не все гладко, хотя и не так запутано, как у Лизы. Веркин муж разрывался между матерью и женой и не мог определиться, кто ему дороже. Он любил обеих женщин и очень хотел, чтобы они наладили между собой отношения, однако они тянули его каждая в свою сторону. Вера считала, что свекровь откровенно манипулирует сыном. Заставляет его ехать после работы к ней и с ней проводить вечера, вместо того, чтобы быть рядом с женой.
- А ты роди, и у него не будет выбора, куда ехать, - усмехнулась Лиза. - Понятно, что он поедет к ребенку.
- Наивная, - покачала головой Верка. - Она его так просто не отпустит.
- А зачем тогда ты вышла за него замуж? - удивилась Лиза.
- Любила. И потом, я думала, что если он так трепетно относится к матери, то и ко мне будет относиться так же, - Верке казалось, что это замкнутый круг.
- Будешь крестной моей Верочки? - перевела разговор Лиза. Она в последнее время все чаще вспоминала, как мама говорила: камень с души упал. Ей казалось, что если она покрестит дочку, у той будет дополнительная защита, в которой Верочка сейчас так нуждается. Потому что она, Лиза, кажется снова начинала запутываться и только на себя уже не надеялась.
Она предупредила Сашу, что собирается крестить дочку. Саша сказал, что как раз этот выходной у него занят. Лиза подумала и не стала переносить крестины. Может быть, Саша тоже атеист, зачем лезть ему в душу, настаивать?

Лиза смотрела, как ее девочку окунают в купель, и слезы выступили у нее на глазах. Может быть, так очищается душа. Она вверяла своего ребенка тому, кто не подвержен, как она, сомнениям, кто точно знает, что такое хорошо и что такое плохо. И по тому, как на душе становилось светлее и легче, понимала, что поступает правильно. Когда они вышли из церкви, Вера присела перед крестницей на корточки, заглянула ей в глаза и сказала:
- Теперь я твоя вторая мама.
И теперь, встречая во дворе дядю Гришу, Лиза с полным правом говорила Верочке:
- Поздоровайся с дедушкой.
Дядя Гриша сажал Верочку на качели и говорил Лизе:
- Не бойся, дочка, мы не высоко.
Лиза иногда думала:
- Ну, почему у всех все просто и ясно, и только у меня так сложно и запутано?

Она провожала Сашу в воскресенье вечером и спрашивала:
- До субботы?
Он отвечал:
- Постараюсь.
Однажды она сказала ему:
- Не уезжай. Оставайся.
- Завтра мне на работу, - удивился Саша.
- Оставайся навсегда, - попросила Лиза.
Саша помолчал, потом сказал:
- Я приезжаю к ребенку.
- И ко мне, - не поверила ему Лиза.
- И к тебе, - согласился Саша. - Но не все так просто.
- Верочка скоро начнет спрашивать, почему ее папа не живет дома, и такими односложными ответами мы не отделаемся, - высказала, наконец, Лиза то, что не давало ей покоя. Дочка уже и сейчас ждала папу и бежала к нему, раскинув руки, при встрече.
- Там у меня тоже ребенок. Сын, Андрей, ему полгода, - сказал, наконец, Саша.
- А как ты объясняешь дома, куда уезжаешь на выходные? - спросила Лиза.
- Я же не каждые выходные уезжаю, - уклончиво ответил Саша.

Мама затеяла дома ремонт, Саша приезжал, помогал.
- Не мешай папе, папа работает, - говорила Лиза снующей вокруг отца дочке. - Любочка, поиграй с Верой.
Они оклеили квартиру новыми светлыми обоями, и Лизе показалось, что и жизнь тоже стала светлее. Так сложилось, что теперь сделаешь? Не у всех все получается ровно, и не все сказки заканчиваются счастливо. А у нее еще и не заканчивается, все еще впереди.
Они шли гулять втроем: Лиза, Саша и Верочка. Верочка была похожа сразу и на маму, и на папу. Сразу видно — семья. А то, что у нее отчество не отца, а деда, это всем знать не обязательно.

***
Забежала в гости Верка, сообщила потрясающую новость: она беременна.
- Все счастливы? - спросила Лиза, имея ввиду Веркиного мужа и свекровь.
- Ну, конечно, - кивнула Верка. - Папа начал делать ремонт в детской.
- Дядя Гриша? - уточнила Лиза. - А муж?
- А муж повез маму в санаторий, - усмехнулась Верка.
- Принимай, - посоветовала Лиза. - Легче будет, изменить все равно ничего не сможешь.

Любочка занималась в школьной театральной студии, они выпускали спектакль «Русалочка». Лиза позвала подругу на премьеру.
- Тебе пора вспоминать детскую классику, - улыбнулась она Верке. - Ребенку полезно соприкосновение с искусством.
Любочка играла Русалочку и была такая красивая, что Лиза подумала, что непременно отдаст Верочку в театральный кружок. Когда Русалочка приплыла в логово Морской ведьмы, Лиза прижала к себе дочку и пообещала ей:
- Не бойся. Просто Ведьма наколдует Русалочке ножки.
- Ножки? - переспросила Верочка и посмотрела на свои маленькие ножки.
Русалочка тоже чуть приподняла длинное, в пол, платье, и увидела ножки вместо хвоста. Теперь Русалочка могла подойти к принцу, вот только не могла заговорить с ним, потому что Морская ведьма забрала у нее голос.
- Умение вести диалог — это талант, - подумала Лиза. - Кому-то он дан от рождения, а кто-то учится ему всю жизнь.
- Пойдем, подарим Русалочке цветы, - сказала она дочке, когда сказка закончилась. И Верочка поднялась на сцену и подарила Любочке розы. Любочка вспыхнула от радости и поцеловала свою маленькую племянницу.
- А почему у вас Русалочка выходит замуж за принца? - спросила Верка по дороге домой.
- А ты хотела, чтобы Любочка разбилась о скалы? - удивилась Лиза.
- Для детей, чтобы дети не плакали, - серьезно объяснила Любочка.
Верка помолчала, потом сказала Лизе:
- Вот видишь, можно развернуть сказку, как тебе хочется. Было бы желание.

У кого-то получается, думала Лиза, чтобы дети не плакали. И у нее в семье тоже все стало лучше, чем было. Пусть и не сразу, и не до конца, но ведь и до финала еще далеко. А финал обязательно должен быть счастливым, таков закон сказки.


Рецензии
Наталья Юрьевна,здравстуйте! Вот и прошла передо мной часть жизни Елизаветы. Получился у вас рассказ - судьба. В Лизе, не смотря жизненные перипетии, неудачи, предательство близкого человека угадывается цельная личность со своим характером, понятиями порядочности и честности. Таким людям непросто в жизни. Но в ней, как мне показалось, угадывается еще большой духовный потенциал.
И еще.Читал и порой пытался найти разгадку названия произведения "По закону сказки", ища Ваши подсказки, как автора , в тексте. Разгадка оказалась в последнем предложении. Хороший писательский ход, резюмирующий историю. Так оно и есть. Каждый человек создан для счастья, оно не сразу приходит и порой через ошибки, боль, утраты или страдания. Как в народе говорится, что жизнь прожить-не поле перейти. Так оно и есть.
В целом впечатление от произведения осталось хорошее впечатление. Сюжет выписан, выпукло показаны образы героев, продуманы ключевые диалоги.И самое главное проникаешься историей и читаешь до конца.
Напрашивается продолжение.
Если напишите,то дайте знать,зайду в гости, хоть через год. Но лучше раньше)))))
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   06.07.2016 16:39     Заявить о нарушении
спасибо вам за отзыв. отсылки к названию рассказа были по всему тексту, потому так и назвала. случайно так вышло.
рада, что моя героиня вам по душе.
по отчеству меня называть необязательно, просто при регистрации на сайте оказалось, что у меня есть тезки, не хотелось быть с номером:)

Наталья Юрьевна Сафронова   11.07.2016 18:29   Заявить о нарушении
Хорошо,Наталья.Будем дружить на "Прозе.ру"!

Сергей Владимирович Петров   11.07.2016 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.