Азалии и рододендроны

Зоя Агаева Десницкая
                Фото автора
   
       Ну вот, дождались наконец цветения азалий и рододендронов!  Ботанический сад опять радует  выставкой цветов.
       Ах, как притягивают внимание эти нежные и ароматные цветы своей  формой красотой! Розовые,белые,желтые, лиловые ,голубые и фиолетовые  кустарники ковром  стелются  перед  нашими ногами. И на этот нежный сладкий аромат летят пчелы, шмели и бабочки.  Люди тянутся в это место снова и снова ,не в силах отойти от  этого чудного  места.  Здесь столько художников, фотографов и молодоженов, которые  с огромным удовольствием позируют на фоне  цветущего сада, пишут картины и снимают фильмы.
    "Азалия"- так нежно звучит это слово.И  цветок оправдывает свое название. Можно долго всматриваться в строение  цветка, вдыхать  этот чудный нежный  аромат и никак   уже от него   не оторваться.
Впервые азалии я увидела в Южной Корее.Там у каждого дома, Торгового центра,гостиницы,парка  растут азалии. Их можно увидеть там и ранней весной и жарким летом.
    Особенно  много азалий в одном из самых любимых горожанами  парке Детский"  , что  раскинулся в самом красивом  месте   ,за городом.   На огромной территории  возвышается  парк, над  чистыми зеркальными  озерами, окруженными зелеными  высокими горами. Там ,на высоте, азалии  растут,   как будто из камней. Плетутся сверху вниз под ноги ковры красной,розовой  и белой азалии.  И пройти мимо никто не может. Все время собираются там посетители парка с детьми и снимают себя и  детей на камеру. Красивое и веселое зрелище, скажу я вам!.
    По тем азалиям я скучала. Вспоминала часто. Если бывала в Корее, то обязательно снова и снова  с мужем ездили туда отдыхать.
    В Ботаническом саду ранней весной вот уже несколько лет в закрытом павильоне тоже расцветала азалия. Не передать,какие насыщенные  яркие цвета у этих  кустарников  весной, когда на улице еще холодно, серо и некрасиво. Здесь, в павильоне, можно было утонуть в густо и щедро  цветущих кустах.  Но это была не та, свободная азалия,  с улицы, которая была доступна, свободна и не боялась прикосновений рук! А ведь так хотелось прикоснуться к цветку: тихо,нежно и благодарно!  И вот, словно по мановению волшебной палочки, рододендроны и азалии  второй год  теперь радуют каждого, кто зашел в этот сад. Здесь можно  свободно посидеть на  зеленом газоне у цветущих кустов , наслаждаясь солнечной погодой, ярким цветов и ароматом.
    Теперь   весной идем с сыном на свидание с азалиями и рододендронами. Чтобы выразить свой восторг и трепет.  С надеждой и верой, что  цветы еще долго порадуют нас,  не отцветут  так быстро и мы обязательно успеем  не раз выразить им свою любовь  за  щедрость красок,   за формы , красоту и  сладкий аромат.