Монолог весны

Ирина Зарницына
 Она пришла. И даже не извинилась. И наплевать ей, что сердцу больно. У неё свои права, свои законы, свои планы. На всех жалости не напасёшься. Да и до жалости ли ей, ветреной и улыбающейся?

- Всё грустишь? – говорит она. – Ну, погрусти. Дело житейское. Вон месяц какой в небе. Светлый, яркий. Просто создан для грусти. Посиди, посмотри, поплачь, если уж невмоготу совсем. Вечером. А утром – ни-ни!

Утром я солнце тебе пришлю. Ах, какое солнце! Задорное. Насмешливое. Горячее. Облачка пушистые в небо закину. Как без них? Посмотришь и задумаешься: облака, и те куда-то спешат, чего-то ищут, а ты-то что? Иди! Ищи! Твори! Радуйся!

Трава из земли полезла. Почки рвутся-лопаются. Мать-и-мачеха свои солнышки на пригорке разбросала. Главному солнышку в помощь. Всё живёт, шевелится, ждёт, надеется...

Птички гнёзда вьют, птенцов выводят. Зверушки проснулись, шмыгают по лесным-полевым тропкам. А воздух! Воздух какой! Сладость и опьянение! Прекрасен Божий мир!

И в тебе, прислушайся, как в берёзке, соки заговорили. И уже на месте не усидеть. Вот она, бродяжья пора! Город из конца в конец шагами измеривать. Чувствовать его, любить его по-новому. Стихи писать.
Плакать от счастья, что всё это есть у тебя.

А что горе? Не пересилить его всё сразу. Своё и чужое. О своём думай меньше. Чужого не избегай. Не давай душе закрыться-захлопнуться. Пусть болит она и стонет. На то она и душа, чтобы не только радоваться. Печаль – высота духа. Радость – высота сердца. А вместе они – сила жизни.

Во мне, весне, зимние холод и суровость с летней радостью и щедростью сплавляются, на осенней грусти замешиваются, потому и разная я такая. Как сама жизнь. Но верь мне: жизнь прекрасна именно потому, что всего в ней намешано. Что не только любовь, но и ненависть. Не только дружба, но и предательство. Не только счастье, но и горе. Не только слёзы, но и смех. Не только осень, но и весна!

ЖИВИ!