Я не сказал бы, что это было ужасно, но что слегка ужасновато - это уж точно.
Я лазун-одиночка, да простит меня ныне почившая в бози Федерация альпинизма СССР, которая приравнивала одиночные восхождения к уголовному преступлению. Мол - плюёт на высокие принципы советского коллективизма, противопоставляет себя нашему здоровому социалистическому обществу, ходит опасно, без страховки, в одиночку.
Теперь я понимаю, что бугры из Федерации в чем-то были правы.
У меня в голове вертелись другие каноны и принципы. Идешь без страховки - значит, отвечаешь сам за себя. Если улетишь, то уж точно не утащишь за собой страхующего партнера. Сам дурак. С этикой тут все в порядке.
Так вот, поднимаюсь я это на Твинс-пик, что в окрестностях Солт-Лейка. Эдакая гора с двумя вершинками, разделенными маленькой седловинкой. Описания маршрута нет. Попасть на вершину можно двояко: а) пройти до конца ущелья, до перевальной дырки, повернуть направо и подняться по гребню б) ломануться направо-вверх по соблазнительной гранитной плите, выйти на гребень горы и с поворотом налево закончить подъем.
Оба варианта были мне неизвестны и могли таить всякие сюрпризы. Я надумал подниматься по варианту Б - по плите.
Подъем - ну просто сказка. Крутизна небольшая, градусов этак 45, башмаки прекрасно держат на каменном склоне. Лезу, почти не пользуясь руками - точнее иду - по наклонке. Похоже, до гребня уже недалеко.
Черт - справа от меня растекается широкий поток. Это, по всей видимости, солнце (которое едва-едва проклюнулось) растопило снег на верхотуре, и поток отрубил мне дорогу направо. На мокром камне подошвы точно не удержат. Стало быть, надо идти налево, где круче, а кроме того, дорога преграждается мелкими этакими, но внушающими сильное опасение карнизиками.
Черт - слева тоже потекла вода. Я торчу на 15-20-метровой сухой полосе, которая становится все уже и уже.
Мелькнула мысль: скорее вниз. Но вниз дорога не просматривается и неизвестно, сухо там или сыро. А кроме того, спуск по каменной плите, пусть даже и сухой, труднее и опаснее подъема.
Стоял я неустойчиво. Потоки справа и слева сближались. Я в ужасе заорал букву "а". Успел спуститься на сколько-то метров, где ощутил под ногой надежный уступ.
Для самостраховки у меня ни фига не было. Это я так считал, но отчаянная ситуация заставила меня полезть в полупустой рюкзак, где (О, великое счастье и хвала Господу!!) обнаружилась закладуха. Вытащил стяжки рюкзака, связал их и соорудил некое подобие самостраховки. Не ахти что, но равновесие поддержать поможет.
Поток наехал на меня, вымочив до макушки, и начал усиливаться. Вода холодная как в Ледовитом океане. Слева бухнула мокрая лавина - я не видел ее, но ощутил всеми фибрами по характерному звуку и сотрясению опоры под ногами. Мне стало хреново.
К середине дня поток уменьшился, к вечеру - прекратился. Стало холодать. Чем все это кончится, я отчетливо себе представлял: ночью вода превратится в лед и я век не спущусь на надежную твердь. Мысленно перекрестился и полез по мокрой скале вниз.
О Всевышний! О мой ангел-хранитель!!!! Благодарю Вас, что оставили мя тогда живым.