А у нас во дворе...

                                 ***

Слышу, за забором соседка кормит кур и скандалит с воробьями, которые воруют зерно: "Погибели на вас нет, разъелись - жирнее кур моих!".
Воробьёв, и правда, в этом году много. Тучей взлетают над жасмином и зелёной ещё вишней. Но...

Сижу на крылечке, наблюдаю трогательную картину. Взрослый воробей, (вероятно, отец), учит воробьишку летать. Тот подпрыгивает и сваливается обратно в траву. Отец терпеливо ожидает, пока ребёнок, барахтаясь, встаёт на ножки и, взлетая не выше полуметра, ждёт таких же действий от сына. Но тот, беспомощно хлопая крылышками, не отрывается от земли. Старый воробей, без каких-либо признаков раздражения, снова и снова поворачивается к сынишке то "лицом", то хвостом, призывая его повторить попытку. Безуспешно.

Отец идёт на хитрость. Отыскав на дорожке какую-то козявку, он с нею в клюве взлетает пред самым носом малыша. Тот волнуется, бежит по дорожке и ... взлетает. И вот уже они рядом на яблоневой ветке.

                                  ***

Когда вечерняя прохлада погасила, наконец, иссушающий зной долгого июньского дня, затеяли шашлыки.
Уже обозначились звёзды на небе, слабо, изредка синим пламенем, нечаянно, вспыхивали последние угольки, когда на большом металлическом подносе сложили мы остатки нашего пира, горько вспомнив недавно умершую таксу, любимицу нашу,прожившую с нами двенадцать лет. Это блюдо должно было предназначаться ей. Даже кошки у нас нет. Оставляем блюдо на траве и уходим в дом.

Ночью во дворе - скандал и шум. На подносе сидит большой серый ёж и старательно объедает аппетитные кости, воинственно фыркая и "ощетиниваясь" на претензии чужого толстого кота, у которого не хватает смелости вступить в открытый конфликт с ежом.

Вот тебе-на! До нынешнего дня я представляла мирного ёжика только с яблочком или грибком на спинке.

P.S.  Добавлю: вчера внуки, чтобы проверить, не видение ли это, ёж-мясоед, выставили после ужина блюдо с остатками жареной курицы на газон. Три (ТРИ!!!) ежа, не дождавшись темноты, часов в 9 явились, съели всё до последнего кусочка, и один, самый маленький, уснул около тарелки. Утром мы его и обнаружили. Палочкой разбудили, и он, нехотя поплёлся восвояси.


Рецензии
Спасибо за чудесный рассказ! Прочитал и вспомнил своё послевоенное, голодное и… счастливое детство. Однажды сильно поранил ногу. Ходить не мог. Сидел на крыльце нашего деревянного и много-много квартирного дома. Наш большой двор был совершенно пуст. Отцов почти ни у кого не было. Война проклятая! Наши матери работали с утра до ночи, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Все дворовые друзья умчались на речку.
Я сидел и злился. А потом, вдруг, стал ВИДЕТЬ!
-Дерущихся воробьёв.
-Подкрадывающуюся к ним кошку.
-Суетливую жизнь муравьёв.
-Гусеницу, преодолевающую немыслимые препятствия на своём пути.
-Бабочку с её сказочным и неземным полётом.
-И облака, на которые, как оказалось, можно смотреть бесконечно!
Помню, как сильно тогда удивился: «Почему раньше ничего этого не замечал?»
Ещё раз спасибо Вам за это воспоминание, навеянное Вашим рассказом!

Валерий Бородянец   18.04.2017 19:48     Заявить о нарушении
Нечаянно, написали самостоятельную миниатюру. Вот, что значит - ВИДЕТЬ! А я записала УВИДЕННЫЙ сон. http://www.proza.ru/2016/07/28/1328 Взгляните, будет минутка, он крохотный. Спасибо, Валерий.

Галина Алинина   18.04.2017 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.