Трагический случай в карауле

Владимир Росейкин
                I

          Часовой Илья Филатов пятнадцать минут как заступил на пост по охране боевой техники. Половина второго часа ночи. Лето. Вернее та часть календарного лета в Забайкалье, которую можно считать за фактическое лето (в Забайкалье говорят: июнь ещё не лето, июль уже не лето). Филатов брел по тропе часового между двумя рядами ограждения из колючей проволоки.
          Мыслей в голове  Ильи практически не было, а те обрывки, что изредка посещали голову, сводились к одному: «Скорее бы отстоять свою смену и в караульном помещении залечь спать».
          Прошло минут сорок, как Илью и его товарищей поднял для заступления на пост помощник начальника караула сержант Кондратьев. Начальник караула определил заступающей смене десять минут, чтобы взбодриться, умыться и, в конце концов, проснуться. Но всё равно, те два часа, а точнее полтора часа, которые удалось поспать (в карауле говорят, отдохнуть лёжа) это было так мало, и поэтому очень хотелось спать.
          «…спать, спать, спать…» - текли мысли часового Филатова. Но ноги как-то сами шли по посту в нужном направлении, можно сказать «на автомате».
          Илья был опытный караульный, как-никак уже четвертый месяц ходил в караул практически через двое-трое суток, и уже не единожды получал поощрения, как от начальника караула, так и от начальника центра (в частях связи так называется  командир роты) и выше за грамотные действия в карауле и за бдительное несение службы. Хотя порой и начальник караула, и начальник центра одно и тоже лицо. Офицеров в телефонном центре узла связи не хватало, точнее, был некомплект. Да и ещё указания командования: «командиры ходят в караул со своими подчиненными», не добавлял оптимизма офицерам и не давал им в этом плане расслабиться, да и своих задач хватает. Солдат в центре было мало, по штату их требовалось небольшое количество, по сравнению с мотострелковым подразделением. Поэтому ходил сборный караул от центра со своим начальником центра. Изредка, в крайних случаях его заменял один из командиров взводов.
          Вот и в этот раз начальником караула заступил начальник центра капитан Золов, опытный офицер, грамотный командир и начальник.
          «Ну почему так медленно течет время», - думал Филатов, передвигаясь по посту и изредка, по его мнению, поглядывая на часы. Прошло всего пятьдесят минут, но как казалось Илье, он стоит на посту уже целую вечность. «Но как же хочется спать», - мысли возвращались всё к той же блаженной теме.
          Пост был освещен, но частично. Вопрос об освещении постов уже ставился на совещании у командира части не единожды, но пока, как говорится: «А воз и ныне там».
           Конечно, всего этого Филатов не знал.
           Была безлунная ясная ночь. Стрекотали кузнечики, небо чистое и покрытое неисчислимым количеством звезд как бы приглашало полюбоваться им, но часовому было не до звёзд.
           Мимолётом пронеслись мысли о дальнейшей службе, что не добавляло оптимизма Филатову, о подруге, которая ждет на гражданке, и уже недели две не отвечает на последнее письмо, о больной матери, о сестрёнках и доме, где жил перед призывом на срочную службу. Но все эти думы приходили к одной единственной мысли: спать.
           Обойдя раза три пост, Филатов, наконец-то, вспомнил о положении оружия у часового на посту в тёмное время суток. Взяв автомат, как предписывал Устав гарнизонной и караульной службы, часовой решил всё же взбодриться и прибавил шаг, чтобы скинуть с себя сонливость, так можно и заснуть на посту, что категорически запрещено часовому.
           Зайдя на неосвещенный участок пути часового, Илья остановился и прислушался. Со стороны охраняемой стоянки слышны были шаги, причём явно кто-то перебегал с места на место. Илья всмотрелся в сторону стоянки боевых машин. Между кунгами аппаратных связи промелькнула сначала одна фигура человека, за ней последовала вторая. Мурашки пробежали по спине часового. Руки вспотели, во рту и глотке всё пересохло. На занятиях неоднократно обыгрывалась ситуация с нарушителями. И вот они рядом, в каких-то пятидесяти-шестидесяти шагах, нарушили святая-святых – границу поста.
           Страх охватил часового. Но не из-за боязни за свою жизнь, а из-за боязни сделать что-нибудь не так. Теоретически он знал, как действовать. Но, то теория. На практике ставится на карту жизнь другого человека или людей, хотя бы и нарушителей. «Стой, кто идет?» - крикнул, как показалось самому,  команду Филатов, но не услышал своего голоса. Пересохшая глотка не хотела подчиняться и издавать какие-либо звуки.
           «Стой, стрелять буду», - крикнул вторую команду часовой, он, наконец, услышал свой голос. Это придало ему уверенность в своих действиях. Сразу же была передернута затворная рама автомата. Устав предписывал стрелять вверх. Часовой уже приподнял ствол автомата вверх, как в это же время заметил перебегающие тени нарушителей. То, что это были именно нарушители, Илья уже не сомневался.

                II

           Младший сержант Сергей Леонтьев нес службу дежурным по контрольно-пропускному пункту своей воинской части. Согласно распорядка несения дежурства с часа ночи до пяти часа утра у Сергея планировался отдых. Проинструктировав оставшихся помощников по порядку несения дежурства, а один из них оставался за дежурного, Леонтьев прибыл к дежурному по части для доклада и получения разрешения на убытие в казарму отдыхать.
           Дежурный по части майор Волков только что прибыл в помещение дежурного по части с обхода территории и мест несения службы. Часть хотя и была небольшой, но времени на обход уходило достаточно много. Пока разберешься с расходом личного состава подразделений, пока посчитаешь личный состав дежурной службы или выяснишь их места отдыха, время пролетает незаметно.
           Волков вернулся в штаб на место несения дежурства. С его разрешения в помещение дежурной службы вошел младший сержант Леонтьев и доложил о готовности суточного наряда по КПП к несению дежурства ночью, и спросил разрешения на убытие в казарму. Волков еще раз уточнил время прибытия Леонтьева на место службы и отпустил младшего сержанта.
           Леонтьев, прибыв в казарму, отзвонился по телефону о прибытии дежурному по части. Немного поразмыслив, младший сержант разделся, сняв верх формы, и пошел в умывальную комнату ополоснуться. Время позволяло это сделать. Сегодня ночью было решающее время для осуществления задуманного.
           Во время прошлого дежурства, а Сергею приходилось ходить дежурным по КПП раза три-четыре в месяц, а то и более, не считая другие наряды, на КПП подошли двое парней, один из которых явно кавказской национальности. Сергей видел их пару раз около своей части и соседней, но что они здесь делали, не представлял. В этот раз они целенаправленно подошли к дежурному, стоявшему на входе на КПП, и попросили его отойти с ними в сторону, чтобы поговорить. Сергей вызвал одного из своих помощников и отошел. Но не далеко к забору части в пределах видимости своего помощника.
           Разговор с парнями свелся к одному; в части на постах стоит техника связи, с которой можно поживиться, сдав ценные радиоэлементы в скупку. В том, что в городе действует скупка радиоэлементов, содержащих ценные металлы, знали многие, в том числе и Сергей.
           Конечно, эти двое склоняли Сергея к тому, чтобы он влез на пост и выкусить эти элементы, и даже образец показали, какие из них им нужны. Сергей долго не соглашался, но деньги, обещанные за краденное, а обещали половину вырученного, причем деньги отдавали якобы сразу, сделали своё дело. Сергей сдался. Но просил дать ему время несколько дней на подготовку и проведения задуманной операции. Ему действительно необходимо было время, ведь пост охранялся вооруженным часовым.
           И вот сегодня был решающий момент. Он провел всю предварительную подготовку: узнал чей караул сегодня стоит, рассчитал время когда сможет уйти из казармы не вызывая подозрений, кто из часовых данное время будет стоять. И главное, выбрал напарника, который в данное время несет службу по охране парка, тем более со своего подразделения. Лазейка на охраняемый объект тоже была готова и о ней знал дневальный по парку. Казалось бы, всё предусмотрел.
           Умывшись в казарме, приведя себя в чувство, сделав вид, что готовится к свиданию, а точнее в «самоволку», что частенько случалось и не только в их подразделении, Сергей предупредил дежурного по батальону и вышел из казармы. По расчету его уже должен был ждать на входе в парк дневальный. Там они вдвоем пережидают смену часовых, которая происходит в час десять – час двадцать и, помедлив минут пятнадцать – двадцать, усыпив бдительность часовых, они направятся к лазейке, которая была сделана заранее, но замаскирована так, что сразу и не заметишь повреждения колючей проволоки.
           Сейчас для Сергея было не попасться никому на глаза, тем более по территории ходит патруль с начальником патруля во главе, но ночью патруль ходит иногда один, в зависимости от того кто стоит начальником патруля.
           Проскользнув вдоль зданий казарм, ночью территория части освещалась, и спрятавшись за угол здания, Сергей прислушался. Стояла тишина, лишь вдали где-то лаяли собаки, да машина со стороны КПП гудела, но это было за территорией части.
           Дальше дорога шла между баней и овощными складами и это место освещалось. Нужно было побыстрее его преодолеть.
           Со стороны караульного помещения послышались шаги, скрип дверей, команды разводящего и лязг заряжаемого оружия. Смена готовилась на выход на посты. Необходимо быстрей преодолеть освещённую часть пути. Перебежкой, пока караул не видит, младший сержант добежал до котельной. Здесь котельная находилась рядом с забором автопарка, и тем более топилась она углем, за кучей угля или шлака можно было спрятаться и переждать. Рядом за забором сидел уже дневальный по парку рядовой Гурьянов по кличке Гурьян. 
           Гурьян, услышав шаги, выглянул из-за забора, пригляделся. Сергей, стараясь не шуметь, а для этой цели он надел спортивные тапочки, подкрался к забору и чуть слышно окликнул Гурьянова. Вдвоем они засели за кучей угля. Здесь они переждут смену часовых, а затем двинутся далее.
           Совсем рядом прошла смена на посты. Это время на флоте называют «собачьей вахтой», когда не только мысли, но и твоя плоть тебе говорит «спать…», а тут ещё и службу служить нужно. Вот и бредут караульные во главе с разводящим на посты. Служба.
           Дождавшись когда сменившиеся караульные пройдут в обратном направлении, для верности прождав за кучей угля ещё минут пятнадцать, Леонтьев с Гурьяном двинулись к посту вдоль забора парка. Бетонный забор, разделяющий жилую и парковую зону части, в одном месте был поврежден, бетон разбит и это место опутано колючей проволокой. Вот через неё, а точнее под ней и планировали Леонтьев и Гурьянов пробраться на пост. Плохо то, что забор со стороны поста освещен, но свет был тусклый. Если не шуметь и не привлекать внимание, можно было быстро уйти из зоны видимости. Что бойцы незаметно и сделали. Без шума и пыли преодолели забор и на мягких лапах прошли к лазейке на углу поста. Так они проникли на пост, где стояла охраняемая техника. Осталось преодолеть пространство до автомобилей. И вот тут у них и случился прокол. Когда они пробегали между аппаратными их заметил часовой. Команду «Стой, кто идет?» они не слышали, и сразу после «Стой, стрелять буду!» началась неимоверная стрельба.

                III

           И в это время грянули выстрелы. Часовой нажал на спусковой крючок автомата. Сразу же после первых двух выстрелов в небо, Илья перевел ствол оружия в направлении охраняемого объекта. И на объекте началась свистопляска. Пули впивались в аппаратные, рвали колючую проволоку, рикошетили о железо, как будто на посту гуляла сама смерть, что и было на самом деле.
           Часовой выпустил по нарушителям весь магазин патронов, и даже когда щелкнул сухой щелчок бойка, говорящий о закончившимся запасе боеприпасов в магазине, Филатов ещё некоторое время пытался жать на спусковой крючок, ему казалось только в этом его спасение. Когда он сообразил, что патроны кончились, попытался отсоединить пустой магазин. Руки дрожали.
           Отсоединить магазин он смог довольно быстро, но соединить новый он не мог некоторое время, не попадая дрожащей рукой в гнездо магазина. Наконец оно ему удалось. За то время, что он менял магазин успел немного успокоиться и приобрел способность мыслить. Он сообразил, что после такой стрельбы, которую он устроил на посту, к нему не только никто не подойдет из нарушителей, но и любой посторонний человек убежит подальше, лишь бы в него не попала пуля.


                IV

           С перепугу или неожиданности Гурьян сразу упал за колесо автомобиля и съежился так, что практически не был виден за колесом.
           Леонтьеву повезло меньше, а точнее совсем не повезло. Сразу же практически с первых выстрелов он схлопотал пулю в бок, упал под машину и преодолевая боль заполз под аппаратную, где потерял сознание.
           После того как закончилась стрельба Гурьянов не помня себя вскочил и побежал  в сторону откуда они пришли с Леонтьевым. Другого пути он не знал. Как он преодолел колючку и забор, он сам не помнил. Старым маршрутом через забор он спрятался за кучей угля у котельной. Судя по всему, его не заметили и никто не гнался. Это вселяло надежду «выйти сухим из воды».
 
                V

           Буквально сразу же, как со стороны пятого поста раздались первые выстрелы, караул был поднят «в ружьё». Заспанные караульные, даже те, которым в это время не положено было спать или, как говорят в карауле «отдыхать лежа», ещё не понимая, что случилось, но по команде начальника караула «Караул в ружьё!» похватали из пирамиды своё или даже не своё оружие, кто его там разберет, выскакивали из караульного помещения и занимали своё место согласно боевого расчета.  Прозвучала вводная: «Нападение на пост». Смена бодрствующих караульных в составе четырех человек во главе с начальником караула, на ходу заряжая оружие, бросилась в парк боевых машин на помощь часовому. У входа в парк караульные разделились, разводящий с одним караульным побежали в обход поста, а начальник караула с двумя караульными через центральный вход.
           Буквально напуганный смелостью своих действий и оглушённый своей собственной стрельбой, часовой Филатов услышал шаги приближающихся караульных, причем шаги и шум зарослей бурьяна слышались с двух сторон, со стороны центрального входа в парк и со стороны тыльной части поста, граничащей с автопарком соседней мотострелковой части.
- Стой, кто идет? – скомандовал часовой и, уже не задумываясь, передернул затвор.
- Начальник караула со сменой, - откликнулся капитан Золов на запрос часового.
- Разводящий, - закричал разводящий с другого конца поста.
           Филатов не знал уже, что говорить, события последних минут отняли у него и силы и желание что-либо делать.
- Что случилось? – спросил капитан Золов, - почему стрелял?
- Нарушители, двое, - только и смог сказать Илья, - вон там, - и он указал в сторону, где заметил пробегающие тени неизвестных.
           Начальник караула капитан Золов был допущен на пост. Доложить внятно о происшествии часовой не смог, так как ещё толком не мог успокоиться, и поэтому мысли путались и сбивались. Но и без доклада часового Золов уже сделал вывод, что здесь случилось. Очевидно часовой, увидев нарушителей на посту, открыл стрельбу на поражение. Одно волновало капитана, по Уставу ли действовал часовой или с перепугу. Ведь одиночного выстрела, якобы вверх, никто не слышал. По поводу стрельбы однозначно будет проверка, а если обнаружатся и пострадавшие, то и уголовное дело заведут. А хорошего бойца, каков был, по мнению начальника центра, рядовой Филатов, сдавать следственным органам ну никак не хотелось.
           Пока он так размышлял, на пост прибыл дежурный по части майор Волков. Ему доложил помощник начальника караула о предположительном происшествии, так как он ничего толком не знал, но и этого было достаточно, чтобы дежурный разбудил своего отдыхающего помощника и убыл с патрульными на пост.
           С разрешения начальника караула часовой допустил на пост дежурного по части. Два офицера, как могли и используя подручные средства наблюдения типа фонарик осмотрели охраняемую территорию. На сам пост они попасть не могли, так как войти туда могли лишь с начальником объекта. Внешне они ничего подозрительного не заметили, и лишь срезанная пулями автомата колючая проволока, свисая со столбов напоминала о происшествии. Совместно офицеры решили не вызывать начальника объекта, но с утра доложить командиру части о происшествии и по прибытии начальника объекта ещё раз обойти территорию поста  и осмотреть внимательнее. Здесь же было решено сменить с поста часового рядового Филатова, разрядив у него оружие, отправить в санчасть, так как неизвестно было состояние данного военнослужащего, и кто его знает, не натворит ли он ещё чего, будучи вооружен. Что и было исполнено. Забрать оружие у часового или караульного сразу они не имели права, и об этом бойцам было тоже известно, поэтому смену часового произвели как положено, но в ускоренном темпе.
           После того как Филатов разрядил автомат и поставил в пирамиду с оружием, ему было объявлено о снятии с караула и убытии в медсанчасть на обследование.
           Боец сначала испугавшись, что он  сделал что-то не так, за что его снимают с караула, но ему дежурный по части объяснил причину убытия в медучреждение части, сам же  Волков и сопроводил солдата к дежурному медику.
           По инструкции майор Волков как дежурный по части должен незамедлительно доложить командиру части о происшествии на посту. Так как ничего не было известно, и дежурный по части убыл на пост, командиру части докладывал помощник дежурного по части, но подробностей он не знал. Волков по прибытии должен был доложить по телефону командиру подробности и потом по мере необходимости выслать машину в жилой городок. Заранее помощник дежурного по части вызвал водителя командирской машины в дежурку и держал его до прихода Волкова. Машина уже была готова на выезд. Выезд не состоялся.

                VI

          Утром ждали «гостей» - следователей с военной прокуратуры. Часовой на рассвете на злополучном посту заметил тело, лежащее под одним из автомобилей поста. Сразу тело не смогли обнаружить, так как пост не был полностью очищен от зарастающей травы, как накануне было объявлено всем начальникам объектов. Сразу же доложили командиру, вызвали начальника объекта, доложили с разрешения командира части дежурному следователю в прокуратуре. До прибытия начальника объекта, дежурный по части с медиком, взяв запасные ключи от ворот поста, вошли на пост и медработник осмотрел тело. Это был младший сержант Леонтьев. Как и предполагал Волков, на основании того, что не прибыл вовремя на КПП  дежурный по КПП. Поиски его ничем не увенчались. А тут ещё и доклад о найденном трупе.
         Развернулось следствие. Филатова допрашивали следователи и не один раз. Дело было серьезное, погиб человек, хоть и нарушитель поста, и здесь ошибиться следователям было никак нельзя.
         Следователи пришли к выводу, что на пост проник один  младший сержант Леонтьев, так как явных следов пребывания второго человека, кроме как слов Филатова не было. Так и не установили второго, проникшего на пост, человека.
         Все действия часового были расценены как правильные. Рядовой Филатов за правильные действия на посту был поощрён Командующим округом и переведён в другую отдалённую от этой часть. Куда его перевели, никто в части не знал, чтобы не нашлось желающих поквитаться за убитого младшего сержанта. Да и в новой части навряд ли кто догадывался, за что перевели Филатова, ну может быть только командир части, за этим, наверное, следила прокуратура.


Картинка найдена на просторах интернета. Спасибо автору.