Песок... 4

Сергей Айк
      Быков даже повеселел, а окончательно подняла его настроение мысль о той сумме, который Лишай обещал за эту поездку. Он подошел к костру – участники экспедиции продолжали спокойно спать. Быков устроился на спальном мешке рядом с огнем, куда бросил несколько толстых, сучковатых веток. Как и предсказывал Рамиль, сон пришел сразу, стоило Быкову улечься около огня, да еще и с каким-то приятным сновидением в образе купающейся в водопаде знакомой селянки. Во сне Григорий попытался вспомнить ее имя, но не смог, слишком уж сбивали с мысли торчащие соски и капельки прозрачной воды, решившие задержаться на русых, курчавых волосках, ниже…

      Утром будить никого не пришлось, стоило солнцу выплыть из-за бархана, один за другими участники экспедиции начали подниматься. Пока умывались, пока Наталья готовила на скорую руку завтрак, Владимир набросал список дел, которые надо было сегодня сделать:

- Первое – электричество… Надо найти подстанцию…
- А чего его искать, подстанция вон там, мы ее из-за темноты вчера не разглядели, - указал в сторону Григорий.

      Прохоров посмотрел в указанном направлении – до подстанции было метров сто, может быть, двести.

- Андрей, пойдем, глянем, подключена она или нет.
- Пошли, - согласился Заварзин.
- Володя, а нам что делать? – поинтересовалась Наталья.
- Нас подождите, если все нормально, то будем останавливаться здесь, если нет, то поедем дальше, - ответил Владимир и вместе с Андреем направился к будке подстанции.

      Остальные, оставшись без дела, присели в тени «66», но не надолго. Рамиль вспомнил, что слишком давно, со вчерашнего дня, не заглядывал в моторный отсек машины, а Быков решил прогуляться вместе с ребятами до подстанции…

- …метров сто пятьдесят, может двести будет, - пробормотал Владимир, указывая на подстанцию, во-первых, на удивление целую, даже с дверью, а во-вторых, с явными следами периодического освобождения от песка.
- Лучше бы, если бы было сто пятьдесят, - отозвался Андрей, так же с удивлением рассматривая целехонькую подстанцию, как чудо.
- Почему?
- Если больше, то придется искать дополнительный кабель, наращивать, а это лишняя морока.
- Посчитаем, да поищем, не может быть, чтобы где-нибудь поблизости не нашлось провода…

      Перекидываясь такими репликами, они постепенно подошли к зданию подстанции, и здесь же их догнал Быков. Метрах в двух от двери Андрей потянул носом и улыбнулся.

- Везет нам.
- Ты про что?
- Запах свежий, чувствуешь? Электричество.

      Они заглянули внутрь. Оборудование гудело, действительно пахло чем-то свежим. Контрольные приборы частично были разбиты, но те, которые остались целы – работали.
      
- Везет нам, - повторил Андрей.
- Да уж…

      После завтрака Владимир предложил следующее расписание на сегодняшний день:

- Наталья, ты сегодня по кухне занимаешься, ну и пока рядом никого нет, сторожишь имущество экспедиции.
- Воды бы свежей найти, а то осталась только теплая. Даже умываться неприятно, - подала голос девушка.
- Это мы с Рамилем постараемся отыскать, - ответил Владимир на просьбу девушки, потом повернулся к Рамилю, - машину с собой брать не будем?
- Я думаю не надо, а то придется выгружать оборудование…
- А знаешь, Рамиль, неплохо было бы подыскать какое-нибудь другое помещение для оборудования. Что-нибудь, вроде вагончика, как ты думаешь? – пришла в голову Владимира удачная мысль.
- А палатка не подойдет? – спросил Рамиль, указывая на палатку, в которой ночевал Наталья.
- Временно, подойдет, но в перспективе, неплохо было бы что-нибудь, посерьезней.
- Посмотрим, может, что-нибудь и подберем…
- Григорий и Андрей тянут кабель, если хватит хорошо, если вдруг немного не хватает, то что-нибудь придумайте.
- А машину поближе подогнать, - предложил Быков самый простой выход.
- Можно, - кивнул Владимир.
- Ну это, если мы лишнего конца кабеля не найдем, - добавил Андрей.
- Рамиль, - Григорий позвал водителя и попросил, - ты тогда ключи от машины оставь, я, если что, перегоню…
- В замке, - отозвался Рамиль…

      Быков с Заварзиным занялись выяснением возможности прокладки электрического кабеля от подстанции …

      Рамиль и Владимир постепенно удалялись от лагеря. Прохоров курил, поглядывал на небо, рассматривал что-то вдалеке, иногда оборачивался.

- Ты чего, Володь? – спросил Рамиль, глядя на все эти действия Прохорова.
- Ты заметил, что подстанция, к которой пошли ребята очень ухоженная, и дверь на месте, и откапывают ее. И даже рубильник имеется.
- Ну и что? – пожал плечами Рамиль.
- Как ну и что, кому это надо, содержать в порядке оборудование в городе, которого нет?
- Володя, города, может быть, и нет, а вот жители здесь, явно имеются. А относительно того, что они заботятся об оборудовании, так для них электричество, теперь, не меньшая ценность, чем вода.
- Это я понимаю, - обернулся к Рамилю Прохоров, - но разве это нормально?
- Что именно?
- Ну, то, что город этот заселенным оказывается.
- Не пойму Володя, а что именно тебя смущает-то?
- А кто здесь осуществляет власть, закон. Должен же кто-то лечить местных жителей, кормить их, учить. А ведь они еще должны голосовать, служить в армии… Понимаешь, о чем я?
- Понимаю, - кивнул Рамиль, - но я думаю, здесь их не так много, чтобы специально для них создавать какой-то орган управления. А потом, они здесь вполне сами приспособились к жизни. Без помощи из центра.

      Два ближайших помещения, которые они осмотрели, для жилья совершенно не были приспособлены. Полуразрушенные стены, кое-какие остатки крыши и все. Владимир выглядел разочарованным, в отличие от Рамиля, который, как только выяснилось, что жить здесь не возможно, отошел от построек и начал высматривать следующее, подходящее для осмотра здание…

- …слушай, Григорий, - электрический кабель штука весьма упрямая, а тут еще и горячий, поддавался с большим трудом, - а откуда в пустом городе электричество?
- То есть?
- Ну, я заметил, что нигде по близости нет ни одной линии передач, а напряжение в сети стандартное, - пояснил Андрей и хлопнул по карману, в котором лежал пробник.
- Не знаю, - пожал плечами Быков, - я над этим не задумывался. Удивительно, конечно, но есть и есть.
- А вот теперь, если задуматься, - предложил Заварзин, раскручивая очередную петлю.
- Подожди-ка, - Григорий отложил бухту и снял рукавицы.
- Ты чего?
- Собственной электростанции в городе нет, значит должны быть ЛЭП. Логично?
- Вполне, - согласился Андрей и подошел поближе к Григорию, а который осматривал округу.
- Ничего не видно, хотя здесь низина. Надо с бархана смотреть, а еще лучше с какой-нибудь высотки, тогда наверняка увидим линию. Но еще лучше у Рамиля спросить, когда он придет, он все-таки местный. А я хоть и бывал здесь, но только как гость…
- Да, надо будет у ребят спросить, когда вернутся, может они в городе, видели что-нибудь подобное…

      Рамиль и Прохоров вышли из очередного обвалившегося двухэтажного дома. Прохоров сплюнул на песок и сказал:

- Жаль, я думал, что хоть первый этаж цел, а тут вообще только стены.
- Да, - согласился Рамиль - жаль, этот домик вполне мог бы подойти.

      Они постояли некоторое время около подъезда, глядя по сторонам…. Наконец, Прохоров не выдержал и поинтересовался:

- Куда теперь?
- В той стороне, - Рамиль указал рукой, - есть строения. Так, одноэтажные бараки, ничего особенного….
- Но мы не отель в пять звезд ищем. Барак – значит барак. Пошли…, - Прохоров зашагал в указанном направлении.
- Володя, а ты бывал в этих отелях? - спросил Рамиль, догоняя начальника экспедиции.
- Бывал, в Европе, например. Но больше всего в Африке.
- Ну и как там?
- Где, в Африке?
- В отелях.
- Хорошо. На улице жара как у нас, а то и еще больше, а в номер входишь – кондиционеры работают, прохладно. В баре напитки холодные и лед в ведерке. Вид из окна всегда на какую-нибудь зелень, иногда на океан. На полу ковры, цветы в вазах. Обслуживающий персонал вежливый, только и ждет, когда у тебя какое-нибудь желание появиться. Хорошо одним словом… Здесь налево или направо? – остановился около развилки Прохоров.
- Направо.
- А там что? – поинтересовался Владимир, указывая в противоположную сторону.
- Дорога в центр города…

      Прохоров остановился, и некоторое время смотрел в сторону городского цента.

- Интересно было бы посмотреть, - пробормотал Владимир.
- Вот не предполагал, что вас интересуют кладбища, - пробормотал Рамиль.
- Кладбище в центре города? – удивился Прохоров, но оглянувшись на Рамиля понял, что тот использовал слово «кладбище» в переносном смысле, и тут же начал извиняться, - прости Рамиль, я не такой бесчувственный, просто с языка сорвалось…
- Да ладно, - махнул рукой Рамиль, - одно время местная власть пыталась сделать из города местную достопримечательность. Чуть ли не экскурсии организовывали…
- Неужели было и такое? – Прохоров одновременно и возмутился и удивился.
- Было, - кивнул Рамиль.
- Даже как-то неловко, - признался Прохоров.
- Автобус даже сюда ходил экскурсионный, народ со всей страны ехал посмотреть на современный город-призрак…
- Сумасшедший дом.
- Точно-точно, - кинул Рамиль, - он самый и есть.
- А потом что, одумались?
- Потом, - Рамиль остановился, что бы закурить сигарету, - потом все быстро свернули. То ли кто-то из столицы вмешался, то ли еще что-то случилось, зато теперь, про город стараются забыть, как можно быстрее. Удивительно, что нас сюда пустили…
- Странно.
- Ничего странного, - не согласился с Прохоровым Рамиль, - у нас обычно так и делается, через энто дело…

      Наталья, оставшись без собеседников, некоторое время молча чистила картошку, но так было совсем тоскливо, да к тому же еще и невыносимо жарко. Закончив заготовку, девушка перебралась в тень машины, какое-то время курила, поглядывая на Андрея и Григория, которые возились с проводами метрах в ста от нее, а потом стала напевать песенку, которую слышала совсем недавно на базаре, в районном центре, когда гуляла с Гюзель Асафовой.

      «Именно так все и случилось. О старшем принце забыли. Проклятую Башню правитель приказал перенести в самое сердце пустыни и оставить там. Ее окружить останками рабов, которые на себе несли Проклятую Башню. А их, окружили останками солдат, которые расправились с этими рабами. Чуть дальше, среди барханов навсегда остались летучий отряд правителя, который, в означенное время избавился от солдат…

      Один. Остался всего один, который добрался до правителя, чтобы сказать ему о том, что не осталось в его царстве, никого, кто мог бы указать место, где стоит Проклятая Башня. Сказал и скончался от перенесенных лишений, многочисленных ран и особой милости, оказанной ему правителем…

      Приказ правителя был выполнен, теперь даже сам правитель не знал, где находится его старший сын. Никто не знал. Никто не хотел знать.

      Но была…

      Дочь отца, но и сестра брата…

      Она не могла нарушить волю отца, и страх был здесь ни при чем – она не знала такого чувства – но воля отца цементировала царство, поэтому идти против воли родителя означало совершить преступление против царства. Она не могла себе позволить, как дочь своего отца. Но она ждала – дала времени течь речным потоком, до тех пор, пока…»

- …раньше бывал в таких экспедициях?

      Кабеля хватило как раз до центра площадки, даже еще осталось метров двадцать. Андрей с Григорием оставили в покое катушку из-под кабеля, и сами остановились передохнуть.

- Бывал, но больше мы возились по границе пустыни. Там, где песок только ведет наступление на плодородные почвы.
- Хочешь сказать есть разница? – спросил Быков, закуривая сигарету и протягивая пачку Андрею.
- Скажешь, конечно, есть! Там все еще под вопросом, победит песок, или отступит.
- И что, бывает, что отступает?
- Бывает, редко, конечно, но бывает. На моей памяти такое было дважды.
- В общем-то, я хотел просить про другое, - вспомнил Быков начало разговора, - там работать было легче?
- Легче. Там всегда какой-нибудь водоем рядом, да и ветер не всегда дует то с пустыни, иной раз и с другой стороны, тогда и воздух свежий, дожди бывают. А кроме всего прочего, по границе пустыни проходит зона неустойчивого климата. Там такие молнии можно увидеть! Пару лет назад, с нами парень работал один, англичанин, так вот, он фотограф, фотографировал молнии. Я у него альбом брал посмотреть – классное зрелище.
- Какой только фигней люди не занимаются, - махнул рукой Григорий.
- Это ты зря, Гриша, - не согласился Андрей, - он ведь эти фотографии, прежде всего, для ученых делает, а альбомы это уже так, в виде хобби.
- Что, у ученых нет своих молний.
- Так то искусственные! А в настоящей молнии есть тысяча факторов, еще не изученных, - Андрей поднялся, и начал ходить перед Быковым.
- Не маячь, Андрей. Я тебе верю. Вы двигаете науку вперед, от этого людям будет польза…. Ты только не маячь, сядь.
- А что, разве я не прав? - Андрей почувствовал в интонациях Григория, что-то такое, что тут же сбило с него и пафос, и уверенность в собственной правоте. Он послушался Быкова и уселся рядом с ним, на песок.
- Понимаешь, Андрей. Вот здесь, триста лет стоял город. Красивый, древний. Город стоял на берегу замечательного, огромного озера, а если быть точным – целого моря. Триста лет, понимаешь. Умирали люди и рождались люди – город стоял. Начинали и прекращались пыльные бури – он стоял. Люди вели войны, но город и море были неприкосновенны и незыблемы. Сотни лет…, - Быков замолк и закрыл глаза и откинулся на песок.

      Андрей некоторое время просто сидел, ожидая, когда Григорий закончит фразу, а потом толкнул его.

- А дальше?
- Оглянись, - отозвался Григорий.
- Но это природное явление…
- Нет, Андрей, это так природа отреагировала на то, что человек пожадничал.
- Не пойму, о чем ты говоришь.
- Человек решил увеличить город, сделать так, чтобы в нем жил миллион. Понимаешь? Пожадничал и поплатился…
- Ты словно легенду или притчу сейчас рассказал, - улыбнулся Андрей, только улыбка у него получилась не очень веселая, однако он продолжил - но все равно, это природное явление.
- А что это меняет? – лениво посмотрев на собеседника, поинтересовался Быков.
- А вот что, пройдет время и твое море вернется сюда, и город вернется, и люди.
- И долго этого ждать?
- Не знаю, может быть тысячу лет, - признался Андрей.
- Город умер за два года, - произнес Григорий, поднялся, повернулся к Андрею и спросил, - Что будем ставить сначала?
- Ветряк, здесь ветер, прежде всего….

      Наталья отвела взгляд от Андрея и Григория, которые занятые разговором, даже и не смотрели в ее сторону. Губки Натальи при этом привычно надулись, и она попыталась высмотреть что-нибудь примечательное в другой стороне, прошептав при этом:

- Ну, подойди теперь ко мне, - угроза эта, по-видимому, предназначалась Андрею.

      Предназначалась одному, но досталась другому – пустынному ветру. Заготовка продуктов была закончена – оставалось только развести огонь и разогреть воду, но до обеда оставалась еще целая уйма времени. Девушка поднялась и направилась к парням, утопая в песке по щиколотки, но, стараясь, при этом улыбаться.

- Григорий, нужна вода. Обед делать.
- А в большом термосе уже пусто, - отложив в сторону какую-то блестящую железку, распрямился Быков и посмотрел на девушку.
- Честно говоря, Наталья напрочь забыла о термосе, но признаваться в этом не хотела. На нее и так всегда поглядывали косо, не хватало еще и здесь начать все сначала.
- Осталась, но она уже теплая, я думала, где-нибудь рядом есть свежая. Просто попить и для чая…
- Это надо искать, - отмахнулся Григорий, - сегодня и так пообедаем, а вот Рамиль придет, его надо будет спросить.
- Я могла бы пройтись…, - предложила Наталья.
- Наташа, далась тебе эта вода, - вступил в разговор Андрей, - глянь какая жарища, устройся где-нибудь в тени и дремли себе на здоровье…

      Конечно, Андрей хотел как лучше. Ему было отлично видно, уже второй день девушка его сторониться, предпочитая общаться с кем угодно, кроме него. Однако, для того чтобы быть постельным партнером Натальи, Андрей может быть и вырос, а вот чтобы понять ее, тут Андрею не хватало не только опыта, но и еще определенной тонкости…, или деликатности…, а может и еще чего-нибудь особенного.

- Да надоело мне сидеть на одном месте, - вспылила девушка.
- Наташа, ты чего? – Андрей даже опешил от такой вспышки и замер, на мгновение, перестав возиться с тросами для ветряка.

      Но девица, решила не удостаивать его ответом. Она круто развернулась, чуть не упала, погрузившись в песок, и разозлившись окончательно, направилась в сторону машины. Андрей, не ожидавший такой реакции, выглядел по-детски, расстроенным…

- Гриша, ну чего ей надо, - обратился он к Быкову, который, посмеиваясь, смотрел на эту сцену.
- Да необъезженная она еще, вот и выпендривается – характер демонстрирует.
- В каком смысле? – не понял Андрей.
- Жизнь ее кнутом не гоняла, - пояснил Григорий, - всю жизнь в холе и в ласке за папиной спиной. Я вот удивляюсь, как это он ее сюда отпустил…
- Зря ты так, Каратаев классный мужик. Она, действительно, вертихвостка, но Степан Петрович мужик что надо.
- А за него я ничего и не говорю, - пожал плечами Быков, - только она ему все равно маленькая дочка. И какой бы он классный специалист не был, она для него никогда не вырастит…

      Их было двое. Один ростом, наверное, метр восемьдесят, а может и еще выше, а второй настоящий коротышка, он свободно мог бы пройти у первого, под вытянутой рукой, даже не нагибаясь. Одному грязный бурнус был короток и едва прикрывал пузыри на грязных, выцветших штанах военного покроя, а второму, некогда белое шерстяное одеяние было настолько длинно, что его полы волочились по песку и даже успели истереться об этот самый песок. В руках высокого, была длинная палка, то ли отшлифованная, то ли захватанная до темноты…

      Пока Прохоров и Рамиль в полнейшей растерянности разглядывали эту живую иллюстрацию к «Похождениям благородного рыцаря…». Высокий, который как раз и выглядел этим самым благородным доном, заговорил глухим скрипучим, словно ржавым, голосом, но что-то было в этом голосе…. Чувствовалось, что при необходимости, он может говорить и больше, и красивее, да еще и со смыслом, которые будет прятаться словами и требовать дополнительного напряжения ума.

- Вы наркоманы?

      Владимир и Рамиль переглянулись.

- Какое у вас заболевание? - задал следующий вопрос высокий.
- Никакого, - окончательно растерявшись, ответил Прохоров. При этом он еще и на Рамиля смотрел, словно тот должен был подтвердить его слова о физическом благополучии.

      По-видимому, высоко интересовали только больные или, уж на крайний случай наркоманы, поэтому, услышав о том, что незнакомцы здоровы и не являются поклонниками всякого рода «дури», потерял к ним всяческий интерес. Отступил на пару шагов, как бы предоставляя их в полное распоряжение своего оруженосца. Тот заговорил быстро, оглушая не голосом, а скоростью подачи информации.

- Что вам здесь надо? Если вы заблудились, мы покажем дорогу и выведем вас отсюда. Если у вас нет еды, мы поделимся, но много дать не сможем – мы не богаты. Если вы устали, то мы дадим вам передохнуть, - оруженосец на мгновение смолк, по-видимому, давая эту короткую паузу для ответа собеседников.
- Мы ищем место, где можно было бы ночевать, - заговорил Владимир, но его слова были поняты неправильно.
- А, так вы нуждаетесь в отдыхе. Мы можем отвести вас…, - опять затараторил современный Пансо, но на этот раз Владимир решил его перебить.
- Нет-нет, вы нас не так поняли, мы будем здесь работать и нам нужно временное жилье…

      Толстяк оглянулся на рыцаря, и тот задал свой вопрос:

- Вы врачи?
- Нет, мы занимаемся изучением…, - поспешил с объяснениями Прохоров, но как оказалось, иные специальности, кроме медицинских собеседников не интересовали.

      Не слушая дальнейших слов Прохорова, Дон Кихот и оруженосец молча развернулись и пошли вдоль по улице по направлению к трехэтажному, совершенно заброшенному на первый взгляд зданию. Видя, что его не слушают умолк и Прохоров, он, как и Рамиль прибывал в полном недоумении. Их внимания и сосредоточенности хватало только на то, чтобы смотреть в след странной паре, которая тем временем исчезла в дверном проеме дома напротив.

- Что-то я ничего не понял, - начал обмен впечатлениями Рамиль и вопросительно посмотрел на Владимира, - а ты?
- Я тоже. Странные они какие-то, как будто приведения, - ответил Прохоров.
- Может, больные, - высказал предположение проводник.
- Ну что больные, это сомневаться не приходится, вот только чем? Жаль, что связи хорошей нет, можно было бы врачей вызвать…
- Врачей. Может быть, хотя, с другой стороны, они и сами могли бы связаться с пограничниками, ведь периодически патруль пролетает над городом…
- В общем-то, да, - согласился Прохоров, - ну тогда совсем ничего не понятно.
- А мы что будем делать?
- Я думаю, эту историю следует включить в отчет о работе полевого лагеря. Правда, я не знаю пока, под каким соусом.
- В общем-то, я не про это. Что мы сейчас будем делать? Жильем пойдем искать или возвращаемся в лагерь?
- А, вон ты про что, - словно, вышел из наркоза Владимир, - конечно, пойдем искать жилье. Время еще ранее, светло. Пойдем…
- Ты старший.
- А ты не то испугался этих двоих? – рассмеялся Владимир, правда, смех этот звучал несколько натянуто.
- Почему испугался, - резко откликнулся на предположение Прохорова Рамиль, но тут же признался, - в общем-то, испугался. Появились они как приведения, бормочут хоть и на русском, а до меня все равно не сразу дошло, о чем речь идет. А ты вроде как не испугался?
- Нет, - мотнул головой Владимир, и видя, что собеседник сомневается, пояснил, - скорее уж растерялся. Да, именно растерялся. Меня их появление, выбило из колеи…

      Они еще некоторое время стояли около места встречи с этим пустынным рыцарем и его оруженосцем. Но потом впечатление от общения немного потускнело, и они отправились дальше искать жилье, но справедливости ради стоит отметить, что практически перед каждым подъездом, перед каждой постройкой они останавливались и как-то беспокойно озирались…

- …хочешь сказать, - рассмеялась девушка, - что ты веришь в эти сказки, про жителей пустого города.

      Что и говорить, ее настроение не отличалось большим постоянством, а кроме того, следует отметить, что хоть она и была вертихвостка, но и в голове у нее что-то имелось. Поэтому разговор, который начал Быков она поддержала, и мало того, даже пыталась втянуть в него Андрея, который после предыдущей стычки сидел нахохлившийся и обиженный.

- Это не сказки, - Григорий почему-то не пожелал настраиваться на беззаботную и веселую волну Натальи, - я слышал это от людей, которым вполне можно доверять.
- А что слышал?
- Разное, - вроде как не захотел уточнять быков, но все равно вынужден был, - в главном сходятся практически все, кто здесь был, после того, как город опустел…
- Подожди-подожди, - перебил Григория Андрей, - но ведь это запрещено властями…
- Андрей, ну ты как маленький, ей богу. Да здесь любой, хоть раз, но бывал в пустом городе.
- Значит и ты? - решила подначить Быкова Наталья.
- Да, только давно уже.
- А тебя, зачем сюда заносило?
- С приятелем ездил, ему кое-что надо было из вещей забрать…

      Быков наклонился над железкой, которая лежала перед ним и начал внимательно рассматривать лист бумаги, который был прикреплен к железке. Наталья, быстренько сообразила, что больше вопросов задавать не следует, если конечно, нет желания нарваться на грубость. Наталья не хотела…

- Гриша, а что ты видел в…, - поинтересовался Андрей, которому не терпелось продолжить разговор.
- Если мы будет просто болтать, то ветряк сегодня не соберем.
- А, а я думал, что ты…
- Ты не просто так думай, ищи деталь с номером «4».
- Понял, - Андрей отправился к сложенным в сторонке деталям ветряка, и уже через минуту раздался его голос, - есть четверка…

      Наталья, которую снова перестали замечать, поднялась и медленно побрела по направлению палатки. Она была недовольна тем, что ей не удалось продолжить разговор. Да, был такой грех, она была любопытна, особенно ее привлекали всякие истории из жизни, но чтобы в этих историях присутствовало что-нибудь эдакое, чудесно-необыкновенное…

      Вполне может быть, что это все, шло из самого детства. Точнее, из-за недостатка того, что некоторые детские психологи называют детской магией. Так вот, именно этих незамысловатых рассказов-страшилок, про гробы на колесиках, или про несмываемые, кровавые пятна на стенных коврах, доставшихся в наследство от кого-то там, ей и не хватало. Странно конечно, девушка она была взрослая и здравомыслящая, но взрослыми-то нас делает детство…

      Она шла по направлению палатки, но в какой-то момент решила, что делать в палатке ей, как раз, и нечего, да и душно там… Наталье захотелось тени. Хорошо бы конечно тени от высоких, густых деревьев, но в данный момент она была согласна и на тень от здания. Таковое имелось, точнее даже два, страшненького вида, двухэтажных барака-уродца, но до них надо было идти и идти…

- Все равно делать нечего, - быстро нашла она оправдания для себя, и медленно прошла мимо палатки и направилась по направлению к баракам.

      А чтобы идти было не так скучно она начала мурлыкать песенки, сначала эстрадные, а потом, она и сама не заметила как, всплыла в ее памяти все та же мелодия, которую напевала Гюльчатай…

      «Пока однажды правитель сам не обмолвился о том, что сожалеет о поступке старшего сына. Сказал это и обвел взглядом бывших рядом с ним, словно ждал, что кто-нибудь из них шагнет вперед. Выйдет и признается, что все это время нарушал волю правителя. Однако такого ослушника не было. Правитель выразил вслух одобрение действий, а точнее бездействия своих подданных, но на душе у него стало еще горше. И горькая эта боль на мгновение, отразилась в его глазах. Просто мелькнула неясной тенью, но принцесса уже знала, что дождалась своего часа.

      День еще не кончился, а она уже была в пути…. Теперь ей следовало восстановить множество событий, произошедших с момента возведения Проклятой башни, потом идти по следам тех событий…

      И только там, в самом, конце пути должна была мелькнуть надежда…»

      Ветряк был собран, оставалось поднять мачту и закрепить ее на растяжках, но проделывать это вдвоем Григорий с Андреем не решились. Просто подготовили все необходимое для этой процедуры, разложили тонкие стальные тросы вокруг мачту, чтобы те не спутались и собрались около машины.

- Куда это она отправилась? - Андрей указал на удаляющуюся девушку.
- Делать все равно нечего, можешь догнать, - предложил с усмешкой, но не доброй, а такой язвительной, что Андрей тут же отмахнулся от этого вполне приемлемого предложения.
- Вот еще, - буркнул он и принялся устраиваться рядом Григорием в тени машины, но лежать просто так было скучно, - что-то наших долго нет.
- Найти нормальное жилье в пустом городе – проблема, - пробормотал Быков.
- Так нам, вроде и особенно много надо. Крыша да стены, - возразил Заварзин.
- Это только так кажется. В стенах, как минимум должны быть окна, и лучше застекленные, а то после каждой ночевки из постели придется выгребать песок…
- Вообще-то, да… - согласился с обыкновенной, бытовой логикой Андрей.
- Вот именно, а кроме этого, есть еще масса мелочей, присутствие которых мы не замечаем, но зато очень переживаем при их отсутствии…
- Готовый афоризм, - рассмеялся Андрей.
- Мудрость жизни, - сказал Быков и прикрыл глаза…

      А Наталья ждала, что Андрей попытается ее догнать, а если быть честным, то ей даже этого хотелось. Пройдя достаточно расстояние, она оглянулась, чтобы убедиться, что Андрей уже отправился за ней, но она была очень удивлена, да нет, практически повергнута в изумление тем, что ее не преследует.

      Нравился ли Наталье Андрей? – хороший вопрос, только вот ответ на него не был известен даже самой Наталье. Иногда казалось, что нравился, иногда он ее раздражал, и она готова была его побить. О чем это говорит – да ни о чем! Девушка обладала примечательной внешностью, был неглупой, и при желании могла поддержать разговор на большинство тем, принятых в обществе. Естественно, что у нее были поклонники, тем более, что будучи настоящей кокеткой, Наталья была щедра на авансы. Но надо ведь понимать, что легкое и доступное – не цениться. Только то, что приобретается через страдания, душевные муки…. Впрочем, дальше накручивать девушка не стала, просто фыркнула и зашагала дальше…