Малыш и Карлсон

Марейнеке
Малыш был мил. Чего не отнять - того не отнять. Хамил, был небрит, фигуру имел долговязую, повадки - нахального альфонса,но стоило ему поднять свои зелёные глаза на фрау Карлсон, улыбнуться нежной, слегка заискивающей улыбкой- и большое сердце большой женщины трепетало. Бывают такие вот трогательные негодяи, которые давят на нечто материнское, что есть в каждой женщине,а потому сердиться на них невозможно, - и Малыш был из их числа.

Фрау Карлсон жила под крышей, в огромной квартире-студии, размеры имела внушительные, а сердце - чуткое, нежное и любовью не избалованное. Всем этим Малыш пользовался без зазрения совести: вваливался в ее квартиру, жил там неделями, поедая вкусности, что фрау покупала для себя. Сначала он был нежен, по мере того, как наглел, - становился все грубее, к концу второй недели скатываясь в натуральное хамство...а потом исчезал.

Фрау терпела -  она была привязана к Малышу, да и плотскими радостями тот ее не обделял. Когда он появлялся - она радовалась, когда он исчезал - вздыхала и набивала вкусностями холодильник. Только и всего.

Так продолжалось очень долго, но всему приходит конец.

Однажды Малыш сказал:
- Милая, я думаю, мне пора остепениться. Хочу свой дом, свою семью. Выходи за меня замуж.

Фрау Карлсон оцепенела. Они пили душистый кофе с круассанами, и Малыш застал ее врасплох. Она сидела с надкусанным круассаном и представляла: вот Малыш поселится в ее свободной студии, разбросает свои носки, разляжется на диване по-хозяйски, вольготно. Немного времени спустя глаза его потемнеют, золотые кудри поредеют, он будет зевать ей в лицо вечерами, а ночью - пускать ветры под одеялом,  в холодильнике появится семилитровая кастрюлька с борщом, огромные упаковки пельменей, а ее вкусняшки будут регулярно съедаться...

Фрау Карлсон молча отложила недоеденный круассан, молча встала, молча собрала нехитрые пожитки Малыша, с которыми он притаскивался каждый раз, так же молча вручила их ошеломленному Малышу, приподняла его за шиворот и почти вынесла на лестничную площадку. Молча закрыла дверь, оглядела свою просторную квартиру. И вздохнула с неожиданным облегчением.

*

Безмерно изумленный Малыш посмотрел на закрывшиеся двери:
- Это в смысле - нет?