Записки бармена. День ВДВ

Алиса Васина
  Д Е Н Ь  В Д В 
Записки бармена.               

                Визит к врачу она откладывала до последнего. Она знала, что ей придется делать операцию, это было неизбежно, и это было необходимо, как говорится -  по жизненным показаниям. Но ей так не хотелось расставаться даже с той частью своего тела, которая была не очень здоровой! Она любила все свои части, они привыкла к ним, она не хотела, чтобы их отрезали от нее. И она тянула время.  Сначала оправдывала себя тем, что еще лето не кончилось, и врачи, скорее всего еще из отпусков не вернулись. Потом ждала, пока сменщица вернется из отгулов, потом Новый Год наступал, глупо же идти к врачам пред Новым Годом! «Вот отгуляю праздники и пойду сдаваться», - поставила она себе последний рубеж. И когда это время все-таки  пришло, ей не оставалось ничего другого как отправиться на прием к гинекологу. 

                Приняв на веру, что лечение у нас в стране бесплатное, она отправилась в поликлинику по месту жительства и с удивлением узнала, что запись теперь идет по-научному – через терминал, а не через регистратуру. Что  для записи кроме паспорта с пропиской нужно принести еще  страховое свидетельство и СНИЛС.  Потыкав  пальцем в терминал, она увидела, что ближайшее время приема только в следующем месяце, а на  прием  каждой женщины отводится семь минут! Она не поверила своим глазам: семь минут! Это чтобы и раздеться и одеться, и рассказать о своей проблеме, а врач еще должен произвести осмотр, поставить диагноз, выписать рецепт или направление, записать все это в карточку, и все это за семь минут! Бедные, бедные врачи! И бедные пациенты.
                Себя она  относила также  к категории бедных, но в данном случае проявлять экономность, если не сказать скупость, было просто глупо, потому что здоровья у нее осталось совсем мало, а жизнь вообще – одна, и не хотелось заканчивать ее мучительно больно. Поэтому  в данной ситуации оставалось одно -  идти в платную клинику, где богатые врачи принимают богатых пациентов. Собственно, врачи там работали те же самые, только, отработав в бесплатной поликлинике бесплатную смену, они шли в платную клинику делать то же самое, но за деньги. И пациенты тоже не были олигархами, просто в критической ситуации изыскивали средства для того, чтобы после лечения остаться не только живыми, но и максимально здоровыми.

                Доктор, к которому она обратилась, а это был именно доктор, профессор, показалась ей на первый взгляд несколько легкомысленной и слишком молодой женщиной для своих титулов, которые значились на табличке ее двери. Хотя, о возрасте она судила опрометчиво, судя по ее заслугам, возраст у нее был солидный, но выглядела она вот именно, как женщина средних лет.  Белокурая милашка,  кокетничая  и жеманясь, взглянула на  результаты анализов, задала несколько вопросов, потом пригласила  в кресло для осмотра. И взгляд, который она бросила после этого на пациентку,  стал серьезным и даже жалостливым, теперь можно было не сомневаться, что  она действительно и доктор и профессор, и выглядела она значительно старше, чем при первом взгляде.

                - Ну, что я могу сказать, вы сами знаете, нужна операция, - серьезно проговорила докторша.

                -Я направлю вас в лучшие руки, вот вам телефон, позвоните, скажете, от меня. Он хирург от Бога, все сделает в лучшем виде, будет даже лучше, чем было! Как девочка будете, - щебетала блондиночка, опять приняв легкомысленный вид.

                -Хирург -  мужчина? – спросила она, чтобы хоть  что-то спросить, по большому счету ей было все равно, кто будет ее резать.

                -Лучшие хирурги – мужчины, - ответила ей блондиночка, снова становясь кокетливой дамочкой.

                -Это потому, что им женщин не жалко?

                -Нет, они наоборот, очень сочувствуют женщинам, просто у них рука твердая, и эмоциям они меньше подвержены.

                На прием к хирургу она записалась по телефону, она долго сидела в приемной клиники, ожидая своей очереди. Даже за деньги нужно было долго ждать.  Когда она вошла в кабинет, то увидела усталого еще молодого мужчину, замотанного работой, у него было общее для всех хирургов выражение лица. Ей была  знакома эта немедленная решимость начать операцию,  этот пронизывающий взгляд,  которым они окидывали своих пациентов, как будто прикидывали где и что лучше  отрезать.

                Когда-то она приходила на прием к пластическому хирургу, она тогда была недовольна формой своего носа. Она думала, что доктор начнет ее отговаривать от операции, и уже приготовила ответную речь о жизненной необходимости нового носа, но доктор совершенно спокойно осмотрел ее таким же точно пронизывающим взглядом. Он  включил лампу, направил ей в лицо, своими мягкими и одновременно твердыми пальцами покрутил ее голову, осматривая как неодушевленный предмет. Потом, глядя на нее своим профессиональным взглядом так,  как будто  был готов  прямо сейчас, сию минуту начать операцию,  принялся радостно рассказывать,  как он и где что-то у нее отрежет и где что-то пришьет. Как будто речь шла не о теле живого человека, а о куске ткани  в кружке кройки и шитья.

                В прошлой жизни, наверное, все хирурги были садистами  и  сохранили с тех пор соответствующее выражение лица. Она тогда испугалась этого взгляда и этой решимости, и осталась жить с тем носом, с каким родилась. Но  сейчас вопрос стоял слишком серьезно, чтобы  она  могла  откладывать операцию дальше.

                По этому пронизывающему взгляду, который бросил на нее доктор, она поняла, что попала по назначению, блондиночка была права, это был хирург, хороший хирург,  она попала в хорошие руки. Хирург выглядел усталым, она подумала, что ему до смерти надоели все эти больные, по большей части старые тетки, он смотрел на них как  на неодушевленные предметы. Вот и она со своими проблемами была для него всего лишь очередной безликой и безымянной пациенткой, на которой он отработает прогрессивные методы хирургии.

                Доктор  деликатно отвернулся,  пока она  раздевалась, торопливо путаясь в одежде. Стараясь подавить смущение, она расположилась в кресле -  все-таки  осмотр гинеколога это тебе не прием у окулиста, и к тому же доктор  был совсем молодой мужчина. «При его работе он уже должен быть импотентом», - разозлившись на свое смущение, подумала она.  Доктор  осмотрел ее и подтвердил диагноз блондиночки о необходимости операции.

                Он торопливо объяснил ей суть операции, если она на нее согласится. Все, что он собирался делать с ее телом, он представил, показывая картинку, которую он наспех нарисовал для предыдущей пациентки. И нетерпеливо посмотрел на нее, ожидая ее  решения. Ему было все равно, что с ней будет потом, она была для него не человеком, не женщиной со своей жизнью, а просто очередным образцом для экспериментов. Она это поняла. Ну и что! Она тоже смотрела на него не как на живого человека, не как на мужчину.  Она   смотрела на него как на мага и волшебника, факира, почти как на Бога, от которого зависела ее дальнейшая жизнь.   Она  была согласна  принять правила игры.

                Она стала ждать назначенного дня, собирая необходимые анализы. В день операции она могла показаться постороннему наблюдателю спокойной, как бревно. На самом деле, у нее просто умерли все эмоции, и она тупо шла на операцию, как корова на бойню. И не все могла адекватно воспринимать, например, она не могла понять смысла вопроса о весе ее тела. Решив, что это для того, чтобы определить, сколько человек будут  перекладывать на каталку ее бесчувственное тело после операции, она порадовалась за персонал, ведь ее 58 килограмм – совсем не тяжелая ноша.

                В операционную ее сопровождала девушка-гренадер:  высокая крепкая медсестра, раза в два больше нее. У дверей они остановились, медсестра приняла у нее халат, в карман которого она положила тапочки – все остальное, включая белье и очки, она оставила в палате, обнаженное тело завернула в стерильную простыню и провела в зал. Это была какая-то странная операционная – огромная, на два стола. К одному столу ее провела медсестра, а в другом конце на второй стол укладывали какого-то мужика. Она, прищурившись, попыталась рассмотреть, что там, если бы не ее близорукость, это было бы нетрудно. Этот стол был частично прикрыт жидкой ширмой, других преград между ними не было, а слышно было вообще все без изъяна.
 
                -Сможешь сама залезть на стол? – спросила медсестра.

                Она кивнула, разглядывая стол. Это был очень странный стол, он больше напоминал узкую высокую скамью, только не деревянную, а металлическую. Она умудрилась залезть на эту скамейку, пристраивая свою спину на узком ложе, медсестра наклонилась над ней, что-то повернула под столом, и от лавки отъехали узкие перекладины на уровне ее плеч. Стол превратился в крест, на   перекладины креста медсестра уложила ее руки и привязала их, потом сняла с нее простыню и ушла. От страха или от холода у нее начали стучать зубы, она пыталась унять дрожь.

                На другом конце зала переговаривались врачи с пациентом, как она поняла, мужику накладывали гипс, а он все никак не мог правильно положить ногу. Странная операционная, никакой стерильности! В зал вошла операционная сестра.

                -А где сетки? Их же надо замачивать, вы принесли сетки? – обратилась она к  пациентке, та запаниковала.

                -Пойдем, я тебе покажу, -  пришла ей на помощь, неожиданно появившаяся  в операционной молоденькая докторша в зеленом операционном костюме, ее она видела в палате, и думала, что та будет ее вести после операции. Она не ожидала увидеть ее здесь, девушка казалась совсем молоденькой и хрупкой,  с пепельными волосами и такими необыкновенными аквамариновыми глазами, что с нее только картины писать Матиссу, а она, оказывается, со скальпелем у стола будет стоять.

                В операционной появился новый персонаж, откуда-то сзади, прямо за ее головой возникла седая голова мужчины, его длинные кудрявые волосы выбивались из-под белой шапочки, спускаясь до плеч. Слава Богу, хоть кто-то в белой одежде!  Он заглянул ей не то чтобы в лицо, или в глаза,      а куда-то внутрь нее.  Если бы она встретила его в темной подворотне, то поняла бы, что пришел ее последний час, потому что так должен был выглядеть настоящий маньяк. 

                -Я  - анестезиолог, - представился маньяк,  - У вас есть аллергия на лекарственные препараты? Вы переносили операции под наркозом? Когда в последний раз? Какой это был наркоз?

                Она отвечала, как могла, анестезиолог был недоволен ее ответами. Он пожевал тонкими губами, его выбритый  до розового блеска подбородок задрожал. Она испугалась, что ее сейчас снимут со стола и отправят назад, домой. Нет! Она этого не перенесет! Чтобы еще раз пережить эту подготовку, сдавать анализы, голодать, принимать это ужасное слабительное, нет!

                Маньяк насторожился.

                - У вас дрожь?

                - Что-то зубы стучат, наверное, замерзла.

                -Здесь, вроде, не холодно, - пожал он плечами.

                -Не обращайте внимания, дадите наркоз – все пройдет.

                Анестезиолог согласно кивнул, и тут же бледная, как моль операционная медсестра завладела ее рукой, легко нашла вену и ввела в нее иглу, подключив к капельнице. По трубочке в руку пошла какая-то жидкость.
 И тут же все вышли, оставив ее одну.  А она осталась лежать,  распятая на кресту, брошенная всеми и  беспомощная, и совершенно голая. Из одежды на ней были только черные антиварикозные чулки, которые ей велели надеть перед операцией. В вену ей капал какой-то раствор, на другом конце операционной переговаривались врачи с пациентом, все еще возившиеся с гипсом. Она чувствовала себя покинутой и беззащитной.

                Прямо над ней висела круглая штуковина с лампами, которые были пока выключены, она смотрела на эту люстру, на лампы, на какие-то торчащие штыри между ними. Зачем тут торчат эти железки? Ну, ладно лампы, а зачем эти штыри? Чтобы руками поворачивать эту штуку?

                Она лежала и ждала хирурга, который придет и отрежет от нее часть тела, и она перестанет быть женщиной, и ее никогда не сможет полюбить ни один мужчина. Никогда. Никогда.  И вдруг она почувствовала, как вся ее сущность взбунтовалась против этого. Раньше  она никогда не придавала большого значения сексуальным отношениям, но сейчас, когда она должна была потерять возможность этих отношений, у нее вдруг проснулась такая жажда секса, такое желание совокупления,  какого она не испытывала никогда в жизни.  Она лежала голая, в пустой комнате, привязанная и беззащитная, перед ней никого не было, только эта дурацкая лампа с торчащими железками, и  эти торчащие штыри показались ей жутко эротичными, как стоящие в боевой готовности огромные члены.

                В этот момент вошел хирург, на этот раз он не был похож на садиста, в своем зеленом костюме и красной бандане он походил на байкера. Он был в прекрасном настроении, подошел к столу и повернул какой-то рычажок, стол опять пришел в движение. Ноги пациентки разъехались в разные стороны, хирург стал между ними, положил руки ей на живот, провел по нему ладонями, как по полю боя,  намечая место оперативного вмешательства, пальцы его прошли вниз по бритому лобку, завершили ход на бедрах. Хирург удовлетворенно кивнул и, так же молча,  вышел. Она опять осталась одна. Вот и все, подумала она, это были последние прикосновения мужских рук, которые она испытала в жизни.

                В операционную вошли медсестры, хирург сделал знак анестезиологу, тот вколол в капельницу шприц,  докторша с аквамариновыми глазами, которые обрели вдруг стальной блеск, наклонилась над ней. И эти ледяные стекляшки  глаз стали последним, что она запомнила, когда начала проваливаться в наркотический сон. И самой последней ее мыслью  было: «Хорошо бы я умерла сейчас».   

                Но она не умерла. Пробуждение было тяжелым, сначала она услышала тяжелое хриплое дыхание и  стоны и поняла, что это ее дыхание и ее стоны, невыносимая боль рвала все ее тело на части. «Пристрелите меня», - пробормотала она. Глаза ее были закрыты, но она услышала, как девушка-гренадер засмеялась на ее реплику: «Ты у нас через два дня бегать будешь»!

                За столиком ресторана, недалеко от барной стойки сидели две женщины, в полумраке зала их трудно было рассмотреть, тем более, определить возраст, но одеты они были по-молодежному. Бармен, поглядывая на них, перетирал бокалы, делать было особо нечего,  вечернее время еще не настало, и от скуки он поглядывал на парочку, пытаясь определить, что они из себя представляют. Долгий опыт позволял ему почти безошибочно определить, насколько перспективный гость сидит перед ним. По нескольким словам, по манерам, по поведению он понял, что это - молодящиеся  тетки средних лет,  еще ничего себе, у них какая-то неприятность, и они пришли сюда расслабиться. Легкая добыча для отдыхающих мужиков.

                Женщины,казалось, были чем-то озабочены. Одна из них держала в руках какие-то листки, похожие на листочки, вырванные из школьной тетрадки.Она читала их, время от времени отрываясь, взглядывала на свою подругу и негромко ойкала. Вторая женщина в это время отстраненно   потягивала коньяк и, склонив голову, чайной ложечкой рисовала по скатерти невидимые линии.
               

                Наконец, та, что читала, оторвалась от листков и в упор уставилась    на свою соседку.

               - Же-е-есть.... Жесть! - проговорила она.

                -Ну, что скажешь? - спросила подруга.

                -Что я скажу? То, что тебе надо срочно выбросить эти листочки прямо сейчас и никому и никогда ничего этого не рассказывать!

                - Да? Ты так думаешь?

                - Да! Вот так и надо сделать! И забыть все это как кошмарный сон! С вообще, зачем ты это всё писала?

                - Ну, так, надо было как-то, ну, в общем, хотелось с кем-то поделиться, а никому ничего такого рассказать не могла, не смогла бы... Ты права, никому этого рассказывать нельзя.

                - Вот! Давай свою писанину! Она схватила лежащие на столе листки, скомкала и выбросила в урну, не поленившись для этого выскочить из-за стола и добежать до конца зала.

                - Все! Теперь все старое забыто, начинаем новую жизнь! - проговорила она, усаживаясь снова за стол и в спешке сделав несколько глотков коньяка.

        -Ну, да, новую жизнь, - уныло проговорила подруга, - Теперь, Томка,  я – кастрированная. Не понять, баба или вообще что-то среднее.

                -Классно! Теперь ты не залетишь точно! А трахаться можно?

                -Уже можно. И даже нужно, как сказал доктор, только кому я такая нужна? Я и раньше-то никому нужна не была, а теперь….

                -Да что ты паришься? Вся и разница, что забеременеть и родить не сможешь, а так – все как у всех!  А швы, значит, уже сняли? И как они – зажили? Большие швы, сильно заметно? Говорят, они долго гноятся, пока заживут.

                - Какие швы? Лапароскопия! Две небольших дырочки по сантиметру по бокам,  и такой же шовчик возле пупка,  почти не видно ничего. Зажило все, как на собаке.

                -Классно! И что, значит, доктор жить разрешил?

                -Разрешил, разрешил. Только с кем? Кто захочет иметь дело с неполноценной?

                -А кто знать будет? Ты же говоришь, что не видно ничего! Ну, и зачем кому знать? А насчет неполноценной, ты это зря. Вон  Анжелина Джоли себе сиськи отрезала, так у нее вообще швы какие, и ничего!
 
                -Тоже, нашла с кем сравнивать! Я же тебе не звезда.

                -И что? Чем ты хуже? Только никому не говори.

                -Ты что, я только тебе, как подруге.

                -Но тебя как, на мужиков-то хоть тянет?

                -Не знаю. Так, вроде бы хочется в принципе, но если конкретно – боюсь. Вообще-то, Тома, я раньше как-то не думала о сексе, считала это чем-то вторичным, и совсем необязательным для современного человека. И только теперь, когда потеряла возможность заниматься этим самым грязным делом, я вдруг осознала, насколько это важно. Знаешь, наверное,  секс – это и есть жизнь. Я поняла теперь, почему мужики так паникуют, когда у них начинаются проблемы с потенцией, как будто их жизнь кончается вместе с возможностью заниматься сексом. Наверное, они правы, я это только сейчас поняла, а  они это знали всегда.

                -Ну, наконец-то! Тогда тебе тем более нужно срочно мужика завести, чтобы проверить, как там все работает, и надо ли тебе это вообще.

                -Боюсь я, да и где я тебе мужика найду?

                -Здесь, в ресторане!

                -Здесь все такие крутые, я боюсь.

                -Знаешь что, скоро день ВДВ будет, через неделю где-то,  давай пойдем на аэропорт Девау, там этих мужиков будет, только отбивайся! Выбирать будешь.

                -Да они там все пьяные будут!

                -И хорошо, значит, легко доступные. И вообще, Надька, тебе гламурные ботаны нужны, или реальные пацаны?

                -Мне бы чего попроще, Тома.

                -Вот я и говорю, на Девау пойдем!

                К бармену подошли новые посетители: два крепких мужчины уже в подпитии. Они заказали по пиву и принялись оглядывать полупустой зал, наметанным глазом бармен определил, что ребята ищут приключений. И действительно, один из мужчин, высокий толстяк,  понизив голос, по-свойски обратился к бармену:

                - Слушай, братан, мы тут с другом отдыхать будем до вечера, кто бы нам  компанию составил? Девчонки тут бывают?

                - На любой вкус! Хоть малолетки, хоть пенсионерки! Любых полно.

                -Не, нам малолеток не надо, мы народ уже взрослый, с малолетками скучно. Нам бы среднего возраста, чтобы не старые и не соплячки, не сильно борзые и не библиотекарши, и чтобы симпатичные. Такие вечером будут?

                -А чего ждать вечера? Вон сидят за столиком, точно такие, как вы хотите!

                -Вон те? Рыженькая и черненькая? А ничего, девчонки в соку, и модненькие.  А как ты думаешь, пойдут на контакт?

                -Они по пятьдесят коньяка заказали и кофе, для разговора уже созрели. А для проверки вы им закажите бутылку шампанского, если не откажутся – за столик подсаживайтесь и в путь!

                -Точно! Уже и забыл, как знакомиться нужно, давно практики не было!

                Через полчаса за столиком сидело уже четверо человек. Мужчины оказались компанейскими ребятами, особенно бойким был высокий толстяк, назвавшийся Андреем. Он был настоящий мужчина-праздник, веселый, щедрый, располагающий к себе, даже его излишняя полнота не портила благоприятного впечатления. Его друг, рыжий бородач, был так же высок, но сухощав и не очень боек на язык, говорил мало, как будто стеснялся малознакомых женщин.

                -Девчонки! Это же мой самый лучший друг, мы с ним вместе служили, он же специально ко мне приехал, на день ВДВ! Мы же с ним однополчане!

                - Так мы же с подругой тоже хотели на Девау пойти, правда, Надь? Значит, там вас тоже увидим? А может, вместе пойдем?

                - К сожалению, меня там не будет, уезжаю я сегодня вечером, - взгрустнул Андрей.

                -Ну, так нечестно, - надула губы Томка.

                -Но зато Влад остается в вашем полном распоряжении, верно? – обратился он к другу.

                -Ну, вообще-то, я не знаю, раз ты уезжаешь, мне тоже надо.

                -А почему ты уезжаешь? – прицепилась к Андрею Томка.

                -Да мы с женой уже давно взяли путевки на Крит, а Влад, чудак, хотя бы предупредил заранее, что ко мне собирается! Как снег на голову свалился вчера вечером! Нет, ну как в молодости, взял и приехал! Я рад, конечно, но поездку отменить уже нельзя, путевки, билеты, сами понимаете….  Только и успели вчера немного кутнуть! Теперь даже не знаю, куда его пристроить, у себя его оставить не могу, в квартире у нас дурдом, у сына двойня родилась, пацаны орут круглые сутки. Думаю, он в какой-нибудь санаторий в Светлогорске путевку возьмет, с этим проблем не будет, но пока на пару дней надо его куда-то пристроить. Девчонки, возьмете мужика, а?

                -Ну, не знаю, это как он себя вести будет, - жеманилась Томка, пиная ногой под столом Надю, - Мальчики, нам надо выйти в дамскую комнату, заодно и посоветуемся о вашем предложении.

                Томка потащила Надю в туалет, на ходу нашептывая ей на ухо свои соображения.

                -Смотри, все выходит, как по заказу! Мужик  прямо сам в руки идет!

                -Он какой-то старый и вялый, наверное,  ни к чему не пригодный.

                -Старый конь борозды не испортит!

                -Но и глубоко не вспашет.

                -А тебе зачем глубоко? Тебе же надо для пробы, даже лучше, что старый, лучше стараться будет, а если у тебя что-то не так пойдет, на него всегда можешь все спихнуть!

                -Тот толстяк поинтересней кажется!

                -Не перебирай харчами!  Толстяк, конечно, интересней, побойчей и помоложе, но он уезжает, так что бери, что дают!

                Когда они вернулись за стол, мужчины уже тоже о чем-то договорились, они встретили женщин радостными возгласами.  К  тому же они сделали заказ, на столе расположились закуски, а чуть позже официантка принесла горячие блюда.

                Послеобеденный  перекус плавно перетек  в вечерний ужин. Зал постепенно наполнился народом, заиграл оркестр, мужчины активно приглашали танцевать своих дам. Андрей то и дело бегал к музыкантам, зажав в руке купюру, заказывая любимые песни. Надя разрумянилась, она отплясывала и с толстяком Андреем и с сухощавым Владом, в душе отдавая предпочтение первому. И даже втайне пожалела, что Андрей уезжает, он был такой беззаботный весельчак, что ей ни разу не пришла в голову мысль о его толстом животе, выпирающем из-под рубашки, который он время от времени  старательно втягивал, когда ловил на себе женские взгляды. Но он чаще танцевал с Томой,  старательно подставляя  Наде  молчаливого Влада.

                -А вы что, действительно, в ВДВ вместе служили? – кокетничала  Томка, стараясь вовлечь в разговор Влада.

                - Ну, да, вместе, но только не сразу. Сначала я в другую часть попал, даже повоевать пришлось, а уж потом мы с ним вместе дослуживали.

                -Воевали, значит? И ты, Андрей тоже воевал?

                -Нет, это только Влад воевал, я только готовился, а Влад, да, воевал.

                -Это где же тогда война была? У нас, вроде, не было войны, в нашей стране.

                -А он интернациональный долг выполнял!

                -Это где?

                -На ближнем Востоке, там всегда кто-то с кем-то воюет. А наши кому-то всегда помогают.

                -Точно! Я читала у Михаила Веллера, в одном из его рассказов, как два друга встретились, и оказалось, что они на Ближнем  Востоке воевали во время службы, причем, на разных, враждующих сторонах! Причем, стали вспоминать один бой, и они там оба были, один нападал, другой атаку отбивал!

                - Да, и у нас так же было, - вступил, наконец, в разговор молчаливый Влад, -  Только со мной еще смешнее вышло! Сразу после  военкомата нас, призывников отправили в горячую точку!

                -Новобранцев? – ахнула Надя.

                -Школьников, считай! Мы еще ни присягу не приняли, ни подготовку не прошли, сразу после призыва.

                - Разве так можно? Почему это?

                -Перепутали, - спокойно проговорил Влад, - И сразу в бой бросили, почти половина погибла, а кто остался жив, в плен попал.

                -Ни фига себе! И ты тоже?

                -И я. Вот сидим мы, пленники, на корточках, курим какую-то махорку, и заходят наши морпехи, красивые, все в белом!  Проходят так, смотрят на нас, смеются, победители! «Родопи» курят.

                -Наши морпехи?!

                -Наши, наши! Что, говорят, вы курите какую-то дрянь? И так, с барского плеча, нам сигареты дают!

                -А вы что?

                -А мы что, нам по-русски говорить запретили, мы вообще в каких-то тряпках наряжены! Сидим, только головой киваем и:«Си, си»! А один ко мне подходит, и говорит: « А ты что такой рыжий? Мать с англичанином, небось, загуляла!» А я только: «Си, си!»

                -Ну, точно, как у Веллера! Наши с нашими воевали! А в какой стране ты воевал?

                -Вообще-то, я подписку о неразглашении давал. Мне даже медаль за это выдали, как за секретную операцию, но ее тоже нельзя было надевать. А совсем недавно в военкомат вызвали, и сказали, что медаль отменяют.

                -Почему?

                -А эту операцию ошибочной теперь считают.

                -Нормально! Сначала людей положили, а потом, спустя двадцать лет решили, что это ошибка была! Так же с Афганистаном было.  И что потом было?

                -Вернули на Родину, потом нормально дослуживал, в частях ВДВ, там и Андреем познакомились.

                Надя смотрели на этого рыжего бородача уже с интересом. Томка одобрительно покивала и потащила танцевать Андрея, давая подруге пообщаться с бравым ВДВшником    поближе.  Она долго пропадала с ним где-то, а когда вернулась, виновато шмыгая носом, дождалась, когда мужчины вышли покурить, и открыла подруге глаза:

                -Знаешь, Надька, ты не обольщайся насчет этого Влада, ты была права, когда сомневалась насчет него, никакого секса у тебя с ним не будет. Мне  сейчас Андрей по секрету рассказал, что толку от него, как от мужика ноль.

                -Да? И что он рассказал?

                -Ну, ты же помнишь, он вчера приехал, а у Андрея в доме детский сад, ни места нет, где поспать, ни тишины не дождешься. Вот он Владу и снял номер в гостинице дешевенькой. Выпили они там за встречу, их на баб и потянуло, Андрей заказал проституток, Влад сразу стал отказываться, но Андрей все равно заказал двух.

                -И что?

                -А  то! Андрей сказал, что отработал свою по-быстрому, а у Влада  ничего  не получилось, он даже и пробовать не пытался. Так, рядом с девушкой полежал, погладил рукой прямо по платью   и все.

                -Так я и думала. Тогда зачем мы тут сидим? Может, пора сваливать?

                -Да сиди ты! Расслабься! Отдыхай! Просто отдыхай! А на ночевку все равно возьми этого мужика, пусть поспит у тебя на диванчике, жалко, что ли? Вреда ведь от него  не будет.

                Из ресторана они ушли рано,   Андрея проводили до автобусной остановки. Он  отправился домой, забрать жену и багаж, там его уже ждало такси до аэропорта, ночным рейсом он отправлялся на отдых.

                Томка  села на рейсовый автобус и поехала домой,  Надя с Владом тоже сели на автобус, но в другом направлении. Благодаря совместно проведенному вечеру и отчасти, обильным возлияниям, они держались довольно свободно, как старые друзья. Влад тащил на плече свою походную сумку и что-то рассказывал ей про свою таежную жизнь, про буровые вышки, на которых он работал, она делала вид, что ей это страшно интересно.

                Дома она постелила ему постель на раскладном диванчике  в кухне, а сама пошла в спальню. Оба они устали, она решила, что на этом ее приключения закончены, от своего гостя уже ничего не ждала, и просто легла спать.

                И совершенно неожиданно сквозь сон почувствовала горячие прикосновения сильных мужских рук. Она спокойно приняла эти медленные доглаживания, зная, что этим все и ограничится, но эти руки были очень настойчивы. Движения ладоней были медленные и спокойные, сначала руки прошлись по одеялу, потом забрались ей под рубашку, теперь пальцы осторожно прошлись по голому телу, остановились на груди,  захватили в ладони ее  груди, нежно перебирая  пальцами, зацепили соски. Она почувствовала, что соски ее затвердели,  а все тело напряглось. А руки мужчины продолжали исследовать ее тело дальше, медленно спускаясь вниз, к животу и ниже, ниже….

                У мужчины были очень умелые руки,  его осторожные прикосновения вызывали у нее томление,  тело просто изнывало от чувственного изнеможения. «Неужели этим все и кончится? – пронеслась крамольная мысль,  -  Ну, почему мне так не везет?» Она провела рукой вдоль его бедра и наткнулась на что-то твердое,  как початок кукурузы. От  неожиданности она открыла в изумлении рот, и тут же почувствовала на своих губах его поцелуй, а щеки ощутили прикосновение  бороды.

                Они, молча и старательно,  прилаживали свои тела друг к другу. Она,  осторожно двигаясь,  пыталась почувствовать, как ее  тело     принимает чужое, насколько это ей  комфортно. Оказалось, что это было приятно. Это было очень приятно.

                Когда они завершили свой первый опыт знакомства с телами друг друга, оба испытали заметное облегчение, что все прошло успешно. Надя была жутко рада, что ей оказались доступны такие простые, пусть, низменные  удовольствия. Это позволяло ей не чувствовать себя вычеркнутой из жизни. Но она видела, что  ее партнер также рад, и она  посчитала себя вправе подбодрить его.

                -А ты крепкий парень оказался, а твой друг говорил, что ты уже не можешь.

                -Он так говорил? Тебе?

                -Нет, не мне, Томке, она мне передала.

                -И с чего он так решил?

                -Ну, он сказал, что вы заказали проституток, он свою быстренько отработал, а ты не смог.

                -Да? Ну, ладно, тогда я тоже про него все расскажу. Это он заказал девочек, я не хотел, я сразу сказал, что мне не надо, но он решил меня угостить. Пошел к администратору и говорит, что надо двух девочек, и чтобы минет делали. Дал 100 евро, администратор говорит, что мало, а Андрей отвечает, мол, больше нет.  Ну, ладно, заходит вскоре этот администратор к нам в номер, и так молча,  на тумбочки выкладывает по презервативу, и уходит. Потом девчонки пришли, я сразу говорю, мне не надо, лег на кровать, отвернулся от него, чтобы не смущать, как он там   стонет, сопит, а потом  говорит: «Ой, даже кончил!»

                -Да? То есть для него это – редкость?

                -У него и по молодости не всегда получалось.

                -Ну, а ты чего же? Ты–то можешь, как я вижу, чего же ты девчонку не отработал?

                -Чего это я с какой-то проституткой буду?

                -Что, сильно некрасивая была?

                -Нет, симпатичная девочка, и еще не сильно испорченная. Я когда отказался, она говорит, давай тогда, я хоть рядом полежу. Я говорю, ну, ложись, она легла, я так ее погладил, а она вся напряглась.  Не привыкла, видно, еще. Ну, ладно, чего про них говорить. Так ты думала, что я не могу?

                -Ну, да. Думала, просто переночуешь на диванчике по- дружески и все.

                -Нет, как я мог такую женщину просто так оставить? Я не мог такой шанс упустить, ты такая молодая, а я такой старый.

                -Сколько тебе лет?

                -Я очень старый, гораздо старше тебя, мне 65 лет.

                -Ты неплохо сохранился для своих лет, очень даже годен.

                -Ты так молодо выглядишь, когда в одежде – лет на тридцать пять, а раздетая – двадцать пять максимум. Морщинок совсем нет, и шея такая гладкая, и вот тут…

                -Декольте?

                -Да.

                - А чего  ты  сейчас  переживал,  я же видела, ты как будто боялся, что ничего не получится. А у тебя все в порядке.

                -Если честно, боялся.

                -Почему? Давно не занимался сексом?

                -Последний раз в Новый год.

                -Почему? У тебя же все в порядке, ты что, не любишь этот процесс? Странно. Может, не с кем? У тебя  жена есть? 

                -Есть. Только она не такая молодая, как ты.  И пахнет от тебя так приятно, какими-то фруктами….

                -Фруктами? Это крем для тела, после ванны наносится. А что, твоя жена не пользуется такими кремами?

                -Не знаю, мне не нравится, как от нее пахнет.

                -Ты посоветуй….

                -Мы вообще в разных комнатах спим, давно уже. Только вот на Новый Год мы это, ну, все-таки – праздник…. -  виновато протянул он.

                -Это ты зря, ты тренируйся, а то навыки потеряешь, - усмехнулась она на эту его робкую виноватость.


                В дневное время ресторан был практически пуст. Бармен за стойкой лениво перетирая стаканы, рассказывал молоденькой официантке новый рецепт.

                - Запоминай, Виолетта, пока я жив! Берешь филе индейки, сворачиваешь его рулетиками, такими небольшими, обкладываешь их корейкой, такую жирную выбирай корейку.

                -Копченую?

                -Ну, она вся подкопченная! Так вот, обкладываешь каждый рулетик тонкими пластиками корейки и обжариваешь слегка, подрумяниваешь, чтобы сало с корейки   пропитало мясо индейки, она же сама по себе постная, и сухая будет, если просто  так готовить.

                -Ну, так рулетики эти развалятся!

                -Так их надо скрепить зубочистками, и корейку к ним этими же зубочистками  прикрепить.

                -На сковородке жарить?

                -Я в сотейнике готовлю, для удобства, сначала  обжариваю, а потом в этом же сотейнике все эти рулетики заливаю апельсиновым соком так, чтобы полностью их закрывало, и на огонь – тушить под крышкой.

                -А приправы какие?

                -Какие  обычно для курицы используют. Только сок должен быть хороший, лучше, конечно, свежевыжатый, но можно и из пакета, но хороший.

                -Ну, ты даешь, Эдик! Лучше любой бабы разбираешься в кулинарии! Может, ты вообще – голубой?

                -Ну, конечно, если я могу готовить, то голубой! А если ты машину водишь, то ты кто?

                -Нет, ну,  правда, ты такой манерный, весь такой чистенький, аккуратный, живешь один, без женщины. Какой-то ты неправильный! Ты хоть женат был?
 
                -И неоднократно! А,  по-твоему,  мужчина должен быть свиньей, и это правильно?

                -Нет, Эдик, что-то с тобой не так!

                Бармену наскучил этот разговор,  он с интересом посматривал на женщин, сидящих за  одним из столиков, неподалеку от барной стойки. Эта парочка показалась ему знакомой.

                -Чего ты там увидел? – поинтересовалась  официантка.

                -Да вот, помнишь, дня три назад эти тетки мужиков у нас сняли?

                -Да, вроде они, мужики еще такие веселые были, особенно толстяк, хорошие чаевые оставил. И что там?

                -Вроде, роман у них образовался.

                -У обоих?

                -Нет, толстяк на курорт улетел, а тот бородач у черненькой  завис.

                -Надо же! Он еще на что-то годен, а ведь старикан! Хотя, для такой старой тетки и такой старик – подарок.

                -Дура ты! Конечно, при твоих девятнадцати годах тебе все бабы старше тридцати  старухами кажутся. А они еще в полном соку! Еще очень даже могут.

                - Что тут особенного? Знаешь такую пословицу – женщина даже если не хочет, все равно может! Не то, что вы – мужики! После сорока вас можно списывать! 

                - Во, дает,  малолетка! Так ты и меня уже списала из большого секса? Да я вчера в клубе с девушками зависал!

                - И что? Дедуля! Тебе дали за сиську подержаться, ты и рад! Больше-то ни на что не годен!

                -  Вот это ты зря! И чего это я – дедуля?

                - А разве ты не на пенсии?

                -  Мне до пенсии еще пахать и пахать! А ты всех после сорока готова на пенсию отправить! Наглая! А этих ты вообще на помойку списала? А они еще очень даже пригодны.

                -Конечно! Ты еще скажи, что у них даже секс может быть!

                -А ты не сомневайся, может!

                -Хорош  сказки-то рассказывать! Им теперь только чаю попить осталось!

                -А ты подойди поближе к ним, послушай.

                Официантка, состроив гримасу, прошла к соседнему столику, делая вид, что прибирает столовые приборы. Она недоверчиво прислушивалась к разговору женщин, перед которыми стояли чашки кофе и лежали  пирожные. Но они не притрагивались к угощению, они были увлечены беседой. Рыженькая в упор смотрела на свою подругу, от любопытства чуть не открыв рот, черненькая, смущаясь и пряча сияющие глаза, ковыряла пальцем скатерть.

                -Да иди ты! Не может быть! Андрей говорил, что он – ноль! Врал, что ли, или из зависти? Нет, точно годен?

                -Не то слово, Тома. Мы каждую ночь кувыркаемся, как молодожены, да еще и утром  добавляем!

                -Кто бы мог подумать, в его-то годы и такая прыть! А я-то думала, старичок разок уж как-нибудь исполнит долг, а тут такое! Прямо сексуальная революция какая-то! Что теперь делать будешь? Он уехал?

                -Нет, пусть пока у меня поживет.

                -Правильно, надо попользоваться, раз такой случай подвернулся. Что он у тебя сейчас делает? Спит?

                -Обед готовит, в магазин сходил, варит борщ.

                -Ни фига себе! Он еще и хозяйственный!

                - Он домашний вообще-то.

                -Но-но! Ты   поосторожнее с этим! А то привыкнешь, захочешь с ним семью завести!

                -Да зачем мне это?  Да и ему тоже. У него уже есть семья, жена, дети, внуки, он ничего менять не собирается. Я тоже. Просто отдохнем к взаимному удовольствию, чтобы осталась приятная память.

                -Отпускной роман…. Он как к этому относится?

                -Говорит, влюбился. Просто, говорит, крышу сорвало.

                -Ты веришь?

                -Нет, конечно, но все равно приятно.

                -Долго он у тебя проживет?

                -Нет, вот, проведем вместе день ВДВ, он и уедет, у него уже давно билет куплен. Ты же помнишь, он говорил.

                -А что он тебе подарил?

                -Лучший подарок для меня – хороший секс.

                -Ну, и дура ты! Мужик должен подарки дарить, а то попользуется на халяву и свалит! С мужиков надо подарки вытягивать, чтобы потом было,  что вспомнить.

                -Мне это не нужно.

                -Это всем нужно!

                - Помнишь, как у Битлов? «Все, что нам нужно, это только любовь!»

                -Какая ты дура, Надька! Ты сама, что ли влюбилась?

                -Не знаю, но мне с ним так хорошо…. Может  быть,  он -  последний  подарок в моей жизни! Хоть на старости лет я почувствовала, что кому-то нужна…. Я нужна ему….

                -Вы что-то планируете?

                -В общем, нет, мы не хотим ничего менять в своей жизни, наша встреча должна стать подарком, просто подарком судьбы.

                -То есть он просто уедет и все?

                -Нет, в следующем году он опять приедет ко мне в отпуск, и мы опять встретимся и оторвемся, чтобы потом целый год вспоминать нашу встречу. Мы договорились, что будем перезваниваться, я уже и симку отдельную купила для него специально.

                - С ума сойти! Просто высокие отношения! Вы хоть ходите куда-нибудь? В рестораны там?

                - Ходили пару раз в кафешки, а в ресторан нет. Влад, если честно, для ресторанов малопригоден – из тайги он, мужик простой, он и не знает, как себя вести там. Для ресторанов это его друг годится – Андрей. А с Владом я от ресторана удовольствия вряд ли получу, но вообще-то надо разок сходить, ради него. Он хочет всем показать, какая у него красивая женщина. А мне с Владом приятнее в койке кувыркаться. И  потом, Тома, ты не забывай, я недавно только после операции, мне тяжело по ресторанам ходить.

                -А трахаться не тяжело?

                -Вот это, как ни странно легко! А с Владиком вообще – кайф. Давно так хорошо не было,  просто – космос!

                -Что, действительно так хорош? Он же старенький.

                -Это он только с лица старенький, а тело у него молодое, весь подтянутый, пресс как у спортсмена, живота нет, руки мускулистые.

                -Как это он так сохранился?

                -Работа у него физическая, много ходит, двигается.

                -Часто сексом занимается!

                -Вот насчет этого говорит, что редко.

                -Врет, иначе бы у него ничего не работало. Пьет?

                -Конечно,  пьет, и много. Но это – не мое дело, за этим пусть жена смотрит, мне, главное, чтобы сексу не мешало. А ему это, как ни странно, не мешает.

                -Странно. Говорят, пьющие – импотенты.

                -Ага, ты с этим импотентом ляг в постель! Он, короче, нарушает все законы.

                -А ты не сильно злоупотребляешь с этим делом? Тебе, может, вредно так активно сексом увлекаться?

                -А по фиг! Потом схожу к врачу, а пока – ловлю кайф! Тома, такого кайфа давно не было.  Я у него спрашивала, когда у него последний раз секс был, он сказал, что в Новый год, а я испугалась, что он тоже спросит, когда у меня это было.   

                -Он спросил?

                -Нет.

                - А чего ты испугалась-то?

                - Ну,  у меня это тоже было полгода назад. А сказать это было стыдно.

                -Что тут стыдного?

                -Да просто такой секс был никудышный, что я вообще в сексе разочаровалась.

                -Что-то я не помню, что за мужик такой был? Я его видела?

                -Да видела! Он еще на таком крутом джипе приезжал, ты даже  позавидовала.

                -Ну, неужели так все плохо было? Вспомнила я этого мужика, такой с виду крутой.

                -Мне он тоже понравился с первого взгляда, такой крепыш, я думала он вообще бандит.

                -Почему?

                -Я когда на его руки посмотрела, у него костяшки на пальцах сбиты. Я думала, кому-то в зубы заехал.

                -И тебя это завело! Понимаю, сама такая!

                -Ну, да, такие вещи возбуждают, я уж размечталась! Тем более, когда он постоянно по телефону говорил, типа, деловой.

                - Он еще тебя на тайский массаж пригласил, ты говорила, что тебе понравилось.

                -А что еще я должна была говорить? Массаж понравился, он заказал сразу два стола, один для себя, другой – мне. И нам параллельно делали массаж, в четыре руки.

                -Шикарно!

                -Шикарного только это и было.

                -А дальше?

                -Ну, в гостиницу меня повез, при сауне, где почасовая плата.

                -И что?

                -А ничего! Весь процесс занял пару минут, дольше в душе мылась. Причем, он, когда приглашал, специально время выбрал дневное, в обеденный перерыв. Потом предлагал повторить наш поход. И тоже  - в обед. Вместо аперитива.

                -А ты?

                -Отказалась. Даже ради тайского массажа я не согласна на такой секс в обеденный перерыв.

                - Дела! А зачем он тебя на массаж таскал? Без этого у него что, не стоит?

                -Наверное. А Влад – другое дело, он сам такой массаж делает, что только держись! Это просто чудо какое-то.

                -В смысле – праздник?

                -Ну, да.

                -А день ВДВ уже послезавтра. Как будете отмечать со своим Владом?

                -У меня будет рабочий день, он пойдет на Девау один, а я  после работы с ним созвонюсь, и мы в ресторан сходим.

                -В какой?

                -В Атлантику, там попроще, он там не будет смущаться, а то в гламурном месте он совсем закомплексует.

                В это время у одной из женщин зазвонил телефон. Бармен встрепенулся, удивленно прислушался к звукам, летящим из мобильника. Черноволосая женщина торопливо поднесла трубку к уху.

                -Да…скоро…хорошо дорогой, целую, - она выключил аппарат.

                -Это что за мелодию ты себе установила? – иронично проговорила рыженькая, указывая пальцем на телефон.

                -Ты же знаешь, «Белый шиповник, страсти виновник», ну, из «Юноны и Авось».

                -Теперь я точно вижу, что крышу снесло у тебя.

                Официантка вернулась к бармену с круглыми глазами.

                -Похоже, у них и вправду – роман по полной программе. Надо же! Я думала, такие старые только внуков в парке выгуливают.

                -Вот, теперь ты знаешь, что тебе делать в старости!

                -Ну, мне до старости еще жить и жить!

                -Не успеешь оглянуться….

                -А что это за музыка такая у нее в телефоне? Почему я ее не знаю?

                -Малолетка! Откуда тебе знать, это же  культовое произведение было в нашей молодости,   этот мюзикл, как вы теперь говорите! Чтоб  тебе понятно было, шлягер  был в наше время! А эта мелодия оттуда,  там еще одна гениальная вещь была: «Ты меня никогда не увидишь, я тебя никогда не забуду». Музыка  Рыбникова, стихи Вознесенского, там еще Николай Караченцов играл. Гениально играл!

                - Это артист тоже из стареньких? А ничего мелодия, цепляет, хоть и старомодная.

                -Тише, ты, давай послушаем, что там  дальше.
Но больше ничего интересного они не услышали.

                Женщины,  принялись, наконец, за кофе, они взяли ложечки в руки и начали отламывать кусочки пирожных и отправлять их в рот. Каждая из них была погружена в свои мысли.

                -Интересно, чем, все-таки закончится эта история? -  поглядывая на женщин, мечтательно проговорила официантка, - Может быть, он разведется со своей старой женой и приедет сюда, и будет просить эту женщину выйти за него замуж. И они  поженятся здесь и даже обвенчаются. Прямо, как в сериале!

                -Тебе только романы писать! – хмыкнул бармен, - Скорее всего, ничего этого не будет.

                -А что будет?

                -А ничего не будет! Уедет этот мужик и забудет про свой курортный роман. Ну, хотя, если он в Сибири живет, то, может, и приедет к ней на следующий год -  отдохнуть. А что, удобно – и квартиру снимать не надо и женщину для развлечений искать. Может быть, даже не один год приезжать будет.

                -Какой ты пошляк, Эдик! У них же – любовь!

                -Любовь любовью, а жизнь жизнью. Вот увидишь,  этим все  и закончится.

                -Ты бы сделал именно так!

                -Так бы любой мужик сделал, да и женщина это тоже понимает, и  ее это вполне устраивает.

                -Спорим, нет! Все будет, как я говорила!

                -Ну, давай спорить! Все равно выиграю я! На что спорим?

                - На бутылку шампанского.

                -Нет, я не люблю шампанское, это я тебе проставлю, если ты вдруг выиграешь, что вообще невероятно. А для меня сразу копи деньги на виски!

                -Это мы еще посмотрим, кто выиграет! А откуда мы узнаем?

                -Да они еще придут сюда, и очень скоро. День  ВДВ будет послезавтра, я уверен, они придут, и мы все узнаем. Это день Ч – тогда все и решится.

                -Экстрасенс! Ну, посмотрим.

                Но в назначенный барменом  день женщины в ресторан не пришли. Они появились два  дня спустя. Сначала пришла черноволосая. Она решительным шагом прошла к столику, долго усаживалась, двигая стул, долго пристраивала свою сумку, перекладывая ее,  то на свободный стул, то себе за спину, то  на колени. Потом начала беспорядочно двигать руками по столу, перекладывая столовые приборы, салфетки.

                -Смотри, Виолетта, пришла одна, - подозвал бармен официантку.

                -Какая? А, эта, смотри, переживает, проводила, видно, своего. А где же подружка?

                -Сейчас придет,  она ей уже звонила. Сейчас узнаем, чем все закончилось. Виски  готовь! Ты же все равно проиграла!

                - Это еще посмотрим, кто проиграл.

                -Иди, прими у нее заказ, а то она вся в расстройстве.

                Официантка подошла к столику, женщина посмотрела на нее, как на пустое место. Официантка положила перед ней меню, и поскольку женщина никак не отреагировала, посчитала возможным предложить.

                -Может, кофе пока принести? Чизкейк у нас сегодня особенно хорош получается.

                Женщина, наконец, сконцентрировала на ней свой взгляд.

                -Чизкейк? Да, - проговорила она, потом добавила, - Два, -  и  впала в ступор.

                - Переживает, - проговорила Виолетта бармену и отправилась на кухню выполнять заказ.

                - У них что-то произошло, - поделилась она с барменом.

                -Да что там могло произойти? Мужик уехал, она и расстроилась, - отмахнулся Эдик.

                - Нет, что-то у них случилось, что-то стряслось, - настаивала Виолетта, внимательно вглядываясь в лицо женщины за столиком.

                -Да брось ты! Ничего особенного не могло случиться! Ну, скоро узнаем.

                Они с нетерпением ждали появления подруги гостьи, как не ждали появления примы на сцене. Наконец, та пришла, она просто влетела в зал, близоруко щурясь,  увидела подругу и  направилась к ней.
Бармен с молоденькой официанткой притаились за стойкой, внимательно прислушиваясь к их разговору.
 
                -Ну? Что? Как? Проводила своего? У тебя был такой голос, как будто что-то случилось. Что случилось-то? Уехал он или нет?

                -А? Да, уехал. Вчера уехал. А от меня позавчера свалил.

                -Почему? Вы что, поссорились, что ли?

                -Знаешь, Тома, ты права была.

                -В чем права?

                -А как ты говорила, так и вышло! Попользовался на халяву и свалил! И еще скандал в последний день устроил.

                -Иди ты! Из-за чего скандал? Ты давай по порядку все рассказывай! На день ВДВ ходили?

                -А вот не ходили! Я как дура последняя, звоню ему после работы, усталая, как собака, зачем, думаю, этот ресторан? Но раз обещала, надо сходить.

                -А он смылся? И телефон не берет?

                -Неа! Он отвечает, что с другом сидит водку пьет, и придет домой немного позже.
 
                -И не пришел?

                -Пришел, уже ночью, в стельку пьяный. Никуда мы не пошли, конечно, но я даже рада была, на фиг мне этот ресторан? Сижу дома, белье глажу, думаю, сейчас придет Владик, я сделаю вид, что обиделась. У нас еще один день и две ночи оставалось до отъезда, так, как мы рассчитали,  что один вечер на ресторан, а две ночи на удовольствие. А там я его провожу, как раз у меня выходной день выпадает. Так все романтично, красиво! И вот он приходит, пьяный в стельку, я  поняла, что делать обиженный вид бесполезно – уж очень она пьян. Думаю, разборки до утра оставлю, и так спокойно, с юмором, говорю: «Иди спать, дорогой».

                - Я бы истерику устроила. Или из дома выгнала.

                -А смысл? Мужик пьяный, с ним говорить бесполезно. А из дому выгнать жалко – пьяный же, что он улице делать будет, вдруг убьют, или ограбят?

                -Добрая ты.

                -Дура я. Он как раз рассчитывал, что я его выгоню. Нарываться на скандал начал. Провокацию эту он специально устроил.

                -Почему ты так решила?

                -Потому! Я почти спокойно вытерпела его выступления, спорить не стала, говорю, иди спать и ушла в спальню. Думала, он придет ночью, в первый раз он без приглашения пришел ко мне, и тут, думаю, посидит в кухне на диванчике и придет.

                -Пришел?

                -Нет. Всю ночь на диванчике сидя проспал, даже не разложил его.

                -Это он что, в знак протеста?

                -Против чего? Я же вообще ничего ему не говорила. Утром гляжу на него, ничего не могу понять. А он продолжает свои выступления, как будто я в чем-то виновата перед ним. Начал прикапываться, почему я не пошла с ним вчера никуда. Нарывался опять на скандал. Я говорю, ты же пьяный был в стельку, куда с тобой идти?  А  он говорит, не очень. А если, мол, я решила, что он пьяный, то почему не  выгнала?  Как же, говорю, тебя выгонять на ночь глядя, ты же пьяный, где бы ты ночевал, тебя бы избили, раздели-разули. А он говорит, на вокзале есть ночная гостиница, там бы и переночевал. Поняла? Он уже все продумал заранее!  И  он  рассчитывал, что я его прошлой ночью выгоню. Я стою в шоке, а он так спокойно достал из холодильника бутылку водки начатую и всю выпил. И я поняла, что он все рассчитал, и не собирался он со мной последние два дня проводить, ему на вокзале лучше, чем в моей постели. Я психанула, убирайся, говорю, к чертям собачьим.

                -А он?

                -А он обрадовался.  Начал складывать вещи, я пошла в ванную, гляжу, а он уже все сложил, все мелочи, вплоть до зубной щетки и бритвы. Уже приготовился заранее. Я была просто в шоке. Выхожу из ванной, а он уже стоит со своим рюкзаком и говорит, давай я мусор выброшу. Как ни в чем не бывало! Эту провокацию он специально устроил.

                -Зачем?

                -А чтобы смыться.

                -Но ты же его и так не держала, днем раньше, днем позже он бы все равно уехал! Тогда зачем эта провокация?

                -Чтобы поссориться. И в ресторан меня не вести.

                - Из-за такой мелочи?

                -А мне главное обидно, за что он так со мной поступил? За что он в душу наплевал? Что я такого сделала? Приняла, как человека, накормила-напоила, спать уложила, и вот тебе спасибо! И ничего, главное, с него не требовала, и не собиралась его удержать. За что? Ну, надоела ему, допустим, ну, так уехал бы и с концами! Но проститься же надо по-человечески! Есть же  элементарные правила приличия, как встречаться-расставаться! Сделали вид, что роман у нас, типа любовь, ну принято так среди людей! Красиво отдохнули, красиво расстались, сохранили приятные воспоминания!  Разве это трудно?
 
                - Я так и думала, что этим все и кончится. Вся эта любовь-морковь, конечно, о чем ты там мечтала, это ерунда конечно, но нормальный роман-то должен был быть!

                -Вот надо было, как ты советовала, подарки требовать, а я, как лохушка полная, о любви размечталась!

                -Ты точно наивная дура. Но ведь это бы никому не мешало, твои фантазии недорого ему бы стоили.

                - Они ему вообще ничего не стоили!   Он испортил мне праздник. И зачем? Неужели только для того, чтобы в ресторан меня не вести? Из этой мелочной жадности!

                -Я тоже не понимаю, зачем. Может, чтобы характер показать, кто хозяин положения? Ну,  неужели только из жадности?   

                -А может быть и из жадности! Он же пока начатую бутылку водки не допил, не ушел! И все свои шмотки унес, ничего не забыл, даже грязные носки!

                - Жесть!

                Женщины моча ковыряли ложечками в своих тарелочках, прихлебывая из чашек остывший кофе.

                - Я  на работу пришла, как собака побитая, так обидно! А потом  подумала, чего это я ему спускать буду?  Он, как хозяин-барин, распорядился, а я терпи его выходки?   Чего это я одна расстраиваюсь, пусть и он немного задумается! И я ему СМС-ку отправила.

                -И что написала?

                -Так и написала, что он специально устроил провокацию, чтобы не тратиться на ресторан, как последний жлоб.

                - А он что?

                -Он начал звонить, а я звонки сбрасывала, тогда он тоже СМС-ки начал слать, типа, прости, не хотел тебе настроение портить, наверное, надоел. И так три раза, а потом, написал, что, чтобы не быть жлобом, приглашает в ресторан. Но я опять не  отреагировала. И он тогда написал последнее:  «Прости, прощай».

                -Значит, писал, все-таки. А может, он провокацию устроил, чтобы с тобой расстаться?

                -Мы и так должны были расстаться! И главное, мне обидно, что он одну ночь на кухне проспал демонстративно, другую ночь  в гостинице провел, днем уехал, а мог бы со мной обе ночи провести! Это я ему так надоела?  Две ночи потеряно! И днем даже ко мне на работу не зашел, чтобы извиниться и попрощаться! Козел! Томка, давай выпьем!

                Рыженькая повернулась в сторону бара, но официантка и так  появилась перед ней почти мгновенно.

                -Так, водки давай, грамм триста, а лучше – бутылку и закуски какие-нибудь, - распорядилась Тома, официантка кивнула и исчезла.

                Из-за стойки бара официантка и бармен поглядывали на женщин, тихо переговариваясь.

                -Ну, и кто из  нас выиграл спор? – проговорила Виолетта.

                -Похоже, никто, - протянул бармен, - Вышло все даже хуже, чем я думал.

                -Какие вы все мужики козлы! А ведь она его полюбила…

                -Да, уж, жлобом оказался мужик. А с виду – такой брутал!

                -Вот как вам можно верить, мужикам?-  официантка подперла голову кулачками, и жалостливо смотрела на собеседниц.

                Женщины за столиком, между тем, пили рюмку за рюмкой,  забывая закусывать, они быстро захмелели. Та, которую называли Надей, размазывала слезы по щекам, лепетала свои жалобы подруге

                -Нет, Тома, ты скажи, я что, плохо выгляжу? – она встала из-за стола, провела руками по телу, как стриптизерша на сцене.

                -Ты шикарно выглядишь! – заверила ее подруга.

                -Ну, неужели ему не нужно это тело, эта гладкая кожа, высокая грудь! Он же сам говорил, что балдеет от моего тела!  Неужели, ему ничего этого не нужно? Ни любви, ни секса с молодой симпатичной женщиной, тем более, что от него  ничего не требовалось? Никаких обязательств! Как  можно было от этого отказаться?

                -И, правда, почему он так сделал? – недоуменно протянул бармен.

                -Потому что подлец! – зло бросила Виолетта, - Да ему, наверное, кроме бутылки водки ничего и  не нужно! Привык в своей тайге, с буровой вышки домой доберется, а там старая жена, давно надоевшая, взял бутылку водки – вот и праздник!

                -Тем более, такой подарок ему перепал, а он как козел! Не понимаю, - говорил бармен.

                -И зачем он это сделал? Я и не планировала никакую любовь, я же тетка взрослая, мне вполне достаточно было небольшого романа, а он – любовь! Представляешь, я такая наивная дура,  ведь я  почти поверила ему, что он влюбился, он же мне про эту любовь все уши прожужжал!  Никто его об этом не просил! Я даже верить начала, что бывает эта любовь!  А он меня быстренько спустил с небес на землю, зачем? Пусть бы я и дальше верила, что где-то далеко  в тайге живет человек суровой профессии, который любит меня. Я бы вспоминала его иногда, разговаривала иногда с ним по телефону, просматривала фотографии, мечтала о новой встрече. Кому бы это мешало?

                - Красивая была бы история.

                -Да! Была бы! А так – он потерял лицо! А так – я выбросила на помойку все его фотографии, стерла все из компьютера!  В тот же день! И даже тапочки выбросила, в которых он по дому ходил, мои тапочки! Чтобы и духу его у меня не осталось! Я вычеркнула его  из списка друзей! А когда закончатся деньги на телефоне с его симкой, я не стану пополнять счет, потому что не хочу слышать его голос! Он должен исчезнуть из моей жизни навсегда. Прощай, написал он! Прощай!

                Теперь неожиданно зарыдала рыженькая подруга.

                -Надька, как я тебе  завидую!

                -Ты завидуешь? Чему?

                -У тебя же настоящий роман! Настоящая страсть! Любовь… настоящий скандал! Как я тебе завидую!

                -Ты о чем, какая любовь? Это жадность!

                -Нет, Надя, это любовь! Он специально с тобой поссорился, чтобы ты его выгнала!

                -Ну, я знаю! Из жадности, чтобы в ресторан не вести.

                -Нет, это чтобы к тебе не привыкнуть! Он специально поссорился, чтобы ты на него не рассчитывала, а знаешь почему?

                -Почему?

                -Потому что он тобой увлекся по-настоящему! Он и правду влюбился! И он боится, что не сможет без тебя жить! И он не хочет семью разрушать! И тебя не хочет напрасно обнадеживать! Это не интрижка, это уже настоящая страсть! Это – любовь!

                -Вот накрутила, навыдумывала, романтическая дура! – проворчал бармен.

                -А может, и вправду, это любовь такая? – протянула Виолетта.

                - У нас от такой любви полна страна матерей-одиночек! – бармен с официанткой почти в полный голос обсуждали разыгравшуюся драму. Но  участницы конфликта, увлеченные своими разговорами, ничего не замечали вокруг, они вели свои разговоры, даже не  пытаясь скрыть их.

                - Это ты сейчас придумала? Бред!–   возмущенно воскликнула  Надя,  -

                -  Подумаешь, какое благородство! Только все на самом деле гораздо проще! Это все слова, а  что я имею в сухом остатке? Меня использовали,  и мне в душу плюнули!

                - Нет, я  тебе все-таки завидую, у тебя все по-настоящему: настоящие отношения, настоящий скандал, провокация, интриги! Не то, что у меня: никто никому ничего не обещает, встретились, перепихнулись, ни любви, ни ненависти, ни интриг, скучно, аж противно! Я всегда мечтала, чтобы у меня вот так было, чтобы был настоящий роман, чтобы можно было поссориться, даже подраться!

                -Подраться? С ума сошла, с мужиком драться!

                - Ну, не всерьез же, а чтобы потом можно было помириться. Хотела бы я, чтобы у меня была такая история про любовь, пусть бы потом меня  и обманули, но я хоть неделю пожила бы счастливая. Как я тебе завидую!

                - Хочешь сказать, у тебя не было счастливого романа?

                -Если честно, был  у меня один роман, это была настоящая страсть! Недолгий, правда,  был роман, но такой страстный, мы просто жить не могли друг без друга. Вот, как ты про своего говорила, из постели не вылезали, я,  когда на работу уходила, только и думала, как бы быстрее вернуться к нему.

                -А он?

                -Сначала, вроде, все нормально было, когда у меня отпуск был, а потом, когда я на работу вышла, он начал изменять мне направо-налево.  Я застукала его, устроила сцену, такое зло разобрало! Я давай его бить,  по морде, по морде!

                -Пощечин надавала?

                -Да я его убить готова была!

                -А он что? Терпел?

                - Конечно!   Он меня чуть не задушил! Схватил за горло, потом головой чуть окно не выбил.

                -Чьей головой?

                -Моей головой! Мы у окна как раз стояли, он и давай меня головой об стекло колотить!

                - Разбил?

                - Нет, это же стеклопакет, только трещины по стеклу пошли.

                - Я вообще-то про голову спрашивала! Голову, говорю, не разбил?

                - Голову? А что ей сделается! А вот по стеклу  такие  трещины пошли,  - мечтательно протянула рыженькая, - Я иногда прохожу мимо его дома, смотрю на это окно с трещинами на стекле, вспоминаю….

                -Кошмар, женщину бить!
 
                -Он бы и убил меня, если бы я в окно это не выскочила, хорошо, первый этаж, не разбилась.

                -Какой ужас! Это когда было-то?

                -Давно уже, сколько лет прошло, а я все помню…. Такого у меня больше никогда не было! Настоящая любовь, настоящая ненависть…. Вот это была настоящая страсть!

                -И ты это так воспринимаешь? И помнишь?

                -Если честно, это – единственное, что я вспоминаю, когда думаю о любви. Вот сколько у меня мужиков было, и красивых, и богатых, а вспоминаю только этого: и не очень красивого, и жадного, и подлого,  в общем, предавшего меня. Только этого. 

                - Вот как?

                -Только это и было  у меня настоящее. Вот и у тебя тоже, настоящее. Любовь, страсть.

                -  У тебя – может быть, и любовь была, а у меня - иллюзия любви.

                -Ну и что же? Это почти тоже, что и сама любовь, только немного короче.

                -Вот так, да? Типа иллюзия любви тоже чего-то стоит?

                -А вот стоит! Ты же такая счастливая ходила, я же чуть не удавилась от зависти!

                -Теперь можешь радоваться, у меня тоже все хреново! – она засмеялась, чокнулась с подругой рюмкой водки, но зато слезы высохли.

                -Ну, ничего себе, вы бабье, дает! Мужик ее башкой окна выбивает, а она помнит его, как лучшего мужчину в жизни! Вот не понимаю я этого, хоть убей! А, Виола, объясни мне, ты ведь тоже – женщина, - обратился бармен к официантке.

                -Что тут непонятного? – пожала плечами девушка, - Это как раз понятно, если бы она была ему безразлична,  он бы просто ушел. А так – это точно любовь, это страсть.  Ты  же не станешь меня бить?

                -С чего бы это?

                - Потому что я  для тебя ничего не значу.

                - Типа, бьет, значит – любит? Ну и  дуры вы, бабы! Я всегда  говорил, что Домострой по вам плачет!

                - Чтоб ты  понимал! Лысая твоя башка! Кстати, почему ты голову наголо бреешь? Что, лысеешь, что ли?

                - Ничего не лысею, просто мне мой парикмахер посоветовал. Говорит, у меня череп красивый, просто  идеальной формы, зачем его прикрывать прической?

                -Ну да, идеальный ты наш! А у тебя, что личный парикмахер имеется?

                -Конечно! Он мне всегда что-то новенькое делал, я самый первый в городе ходил с такими выбритыми дорожками, он разные рисунки делал.

                -Как ты себя любишь, - проворчала Виолетта, бармен принялся разглядывать себя в зеркале, поглаживая свой лысый череп.

                Официантка, подперев голову кулачком, обратила все свое внимание на женщин.

                -А вообще-то, Тома, ты знаешь, я даже рада, что написала ему свои претензии, а что? Пусть не думает, что просто утерлась, пусть у него тоже настроение испортится!

                - И тебе легче стало?

                -Легче, - продолжала женщина.

                - И ты заешь, ты права, это был роман! И если честно, я не рассчитывала на его долгие чувства, в общем,  я получила от него то, что хотела – секс! Ну, не получила я дополнительного бонуса в виде любви! Ну, так  что же с него взять, он же  - тундра!  Хотя, может быть, так даже лучше! Это даже к лучшему.

                -Что лучше?

                -Что он так позорно смылся. По большому счету он мне не нужен.  С  ним ни в ресторан сходить, ни с друзьями познакомить, да еще и жадный, позоруха одна! Только для постели и годен, мне бы он надоел быстро, наверное. А так – уехал и уехал! А то бы звонил целый год, надоедал своими разговорами, еще бы приехал  на следующее лето! И что, мне его – ждать? Встречать? А кто знает, что будет через год, может, он и не нужен уже  тогда будет! Да наверняка не нужен! А я что, должна его целый год ждать? Может, у меня за это время нормальный роман случится! Потом думай, как его отшить, а так он сам все сделал:  сам отношения завел, сам их и разорвал, сам и виноват!

                -Точно!

                -А вообще-то,   знаешь, я даже благодарна этому мужику, он показал мне, что я еще нужна кому-то. Я думала, что после операции мне больше мужики не нужны будут, и я им не буду нужна. А  теперь вижу,  что жизнь еще не кончена. Жизнь продолжается!

                -Продолжается, Надь!

                - Да все к лучшему, и зачем мне такой старый мужик?

                - Действительно!

                - А все-таки, Тома, хорош он был в постели, хорош! Я его, наверное, буду вспоминать.  Вот,  о чем я действительно жалею, так это о том, что две ночи потеряно, а мы бы могли их провести вместе. Дурак он, все-таки!

                -Дурак, - согласилась Тома.

                - Ты слышала, Виолетта? – встрепенулся бармен за стойкой, - Какие вы, бабы дуры! Ею попользовались на халяву, а она жалеет только о том, что потеряла две ночи для секса!

                - Дурак, ты! – огрызнулась официантка, -  А что это за операция, о чем они говорят?
            
                -Аборт, наверное, с осложнениями, - проговорил бармен, - Хотя, в первый день она точно, что-то про операцию говорила, какую-то сложную. А! Понял!  Поэтому  она с этим мужиком и замутила, поэтому только! – он хлопнул себя по лбу.

                - Обаньки! Теперь я не понял, кто кого использовал? Похоже, эта тетка  не такая уж дура, она сама этого мужика использовала.

                -Ну и правильно сделала! – обрадовалась Виолетта, - Знаешь, Эд, вообще неважно, кто кого использовал, главное, чтобы это было красиво, как в сериале: красивая любовь, красивые обещания, красивое расставание. Она правильно говорит, эта тетка, пусть бы он потом обманул, она бы все равно простила, потому, что расстались красиво! А этот мужик облажался!

                -А ты права, малолетка! Облажался мужик, причем без всякой пользы! Ни для себя, ни для нее, ни для кого, без  всякого смысла, просто глупо!