Мужчины в погоне за смертью

Алик Чуликов
 
- Все,  приехали, - выматерился водитель «скорой» и лег на руль, - Куча дерьма на дороге.
Оползень.
Месиво скального грунта ежилось иглами веток, перемолотых кустарников. Тяжелые стальные стержни дождя. Гробовщик небесный вколачивал гвозди в кузов авто.
- Двадцать верст до роддома. Что делать? – глаза мальчишки-акушера, увеличенные оптикой очков, излучали панику. 
Голова роженицы от боли  схваток  металась из стороны в сторону на коленях мужа. Мокрые от пота локоны волос переплелись жгутами черных змеек.
- Садись на мое место, держи плечи и руки! –  властный голос смуглого атлета сорвал медика с кресла, - живо, дай мне марлю, перчатки, … что там у тебя еще есть?
 
- Аа- а! Аа –а!! Аа – а!!!
- Сын – н!!!
Кирилл вынырнул из омута небытия. Сон собственного рождения. Он знал эту историю. Теперь стал очевидцем.
 
***
 
- Смерть можно только догнать, ее не обгонишь…
Кирилл  с досадой ослабил объятья. Напряженное, сопротивляющееся  тело супруги отпрянуло в сторону.
- Не заводись, Мария. Это моя релаксация. Мне это жизненно показано. Выброс адреналина мне необходим, как тебе спа и тренажеры…  Ладно, завтра утром вернусь.  После гонок заночуем в горах у родственника Руслана. Пожелай мне удачи.
- Скатертью дорога! – она нервно развернулась и скрылась в столовой.
- Черт! Какие мы разные! Прав Заратустра – «Ты идешь к женщинам? Не забудь плетку!» - он  захлопнул за собой дверь.
 
 
***
 
Старик-чабан гнал стадо овец по склону горы, изрезанной серпантином автотрассы. Животные разбрелись по дороге. Неспешная передышка перед крутым спуском.
Руслан, гнавший свою Субару  впереди машины Кирилла, беспрерывно сигналил, руноносцы нехотя скатывались с обочины на горные тропы.
- Эй, джигит, не нервничай, ты что - не горец? Зачем тебе эта стальная арба? Купи коня, не позорь горы, - окликнул его хозяин отары, гарцуя рядом на гнедом жеребце.
- У меня, отец, табун  скакунов под капотом.
- Что же ты, сынок, не объедешь своим табуном моих баранов по склону горы? Смотри – сколько здесь места.
Руслан захохотал:
- Хорошо сказал, отец, но вернемся к твоим баранам. Прости,  мы торопимся.
- Не торопись, сынок, если на гонки едешь. Эта неделя опасная. Дожди, деревья будут гулять по асфальту.
 
***
Горная десятикилометровая  трасса с перепадом высоты под тысячу метров с авральными сюрпризами, закрученными обратными шпильками, мертвой зоной взлетов и просевших от селей участков, крутизна склонов, поросших кустарником и низкорослыми деревьями, и тревожное дыхание пропасти.
Пятнадцать гонщиков - приятелей-любителей и платные профессионалы спортсмены-раллисты, - организаторы.
Полноприводные Суба и Эво – стандартный набор иномарок  для горных гонок.
 
Капли дождя - нерешительные, редкие, задумчивые, как ознакомительный проход трассы гонщиками.
Кирилл фиксировал в памяти повороты, виражи серпантина. Внезапно вильнул, экстремально объезжая препятствие, притормозил. Вышел из машины. Нагнулся и поднял большую виноградную улитку, недовольно прогнувшую тигровое тело ножки и развернувшую рожки с глазами в сторону обидчика.
Кирилл отнес ее в зелень обочины.
Вернулся к машине, прошелестел покрышками по мокрому асфальту и через сотню метров остановился вновь.
В сумраке отсвета черных туч   полтора десятка пар  улиток аномальным сбросом любовных флюидов танцевали брачный танец.  Медленно ползли навстречу друг другу, застывали надолго, слегка приподнимая часть своего тела. Затем вытягивались в рост и, ласкаясь рожками и губами, сливались подошвами, падали на асфальт. Замирали на время в объятьях. Затем отползали в сторону и вновь повторяли завораживающие па диковинного танца. 
Кирилл с трудом сбросил колдовские чары таинства зарождения новой жизни и осторожно перенес влюбленные пары вглубь обочины, подальше от лобного места. 
 
***
 
- Ты что, задержался? - тревожно взглянул на друга Руслан.
- Улиток убирал с трассы.
- Чудишь, брат?
- Не спорю, брат, наверняка  предстартовый стресс.
 
Два тренировочных - и вот он, боевой заезд.
- Предельно осторожно, не лихачить, рассчитывайте свои возможности, трасса опасная, слушать мой голос в наушниках, - наставлял каждого перед стартом профи.
Дождь устроил свои гонки, быстро меняющиеся аллюры – шаг, рысь, галоп…
Пузырились лужи на асфальте.
- Ливень надолго, не будем рисковать, - предупредил наставник, - один заезд и завязываем.       
Руслан умчался третьим. Кирилл, по жребию, предпоследним.
 
***
 
Взмах флажка. Субару, набирая обороты на прямой и,  едва сбрасывая на поворотах,  неслась, рассекая дождь и колесами  выбрасывая веера грязной воды из луж проталин дороги.
 
Раз-два взгляд выхватил  улетевшие в кювет машины предыдущих гонщиков.
Кирилл недовольно отметил, как  забарахлила вдруг коробка передач на семи тысячах оборотах, где «едет мотор», не удалось включить пониженную.
Отключил эмоции и страх, переместил сознание на игровой тренажер, увеличивая скорость и лихо вылетая из виражей.
Он чувствовал, как неустанно вибрирует сотовый телефон в нагрудном кармане, разрывается, требуя отозваться. «Обождешь!» - самопроизвольно вырвалась наружу мысль.
Что-то тревожно, неразборчиво басил голос инструктора в наушниках шлемофона. «Потом расскажешь!» - парировала увлеченная азартом гонки дерзкая мысль сознания.
Феерическая вспышка молнии ослепила, через пару секунд машину расколол  чудовищный раскат грома. Субару – Плеяды, Стожары, Волосожары, Семь сестер – Кимы, взметнулись рассеянным звездным скоплением в созвездии Тельца…
 
***
 
- Внимание всем! Прекратить гонку! – неустанно пытался докричаться инструктор до гонщиков на трассе, - В районе пятого километра оползень!
- Возьми трубку, Кирилл!!! - кричал с надрывом и с линзами слёз злости, обиды и мольбы в глазах Руслан, пытаясь докричаться до друга,  не  отвечающего на звонок и в переговорное устройство, - На пятом оползень!!!
- Милый, любимый, включи трубку, ответь! Где ты?! Что с тобой?! Я схожу с ума! Тут такое творится, небо рушится! Я люблю тебя больше жизни!!! Слышишь, придурок, возьми трубку!!! … Я сейчас к тебе приеду !!!
 
- Ребята, - голос  следующего за Кириллом гонщика, - оглушил,  обрушил тоскливую до звона тишину в эфир, - Кирилл врезался в оползень. Машина улетела  в пропасть…
***
 
- Все,  приехали, - выматерился водитель «скорой» и лег на руль, - Куча дерьма на дороге.
Оползень.
Месиво скального грунта ежилось иглами веток, перемолотых кустарников. Тяжелые стальные стержни дождя. Гробовщик небесный вколачивал гвозди в кузов авто.
- Двадцать верст до роддома. Что делать? – глаза мальчишки акушера, увеличенные оптикой очков, излучали панику. 
Голова роженицы от боли  схваток  металась из стороны в сторону на коленях мужа. Мокрые от пота локоны волос переплелись жгутами черных змеек.
- Садись на мое место, держи плечи и руки! –  властный голос смуглого  атлета сорвал медика с кресла, - живо, дай мне марлю, перчатки, … что там у тебя еще есть?
 
- Аа- а! Аа –а!! Аа – а!!!
- Сын – н!!!
Кирилл вынырнул из омута небытия.
Медленно тянулась долгая секунда, неотвратимо приближающая  роковой конгломерат  оползня.
Над Субару, готовое рвануться на свое место в небесах в созвездии Тельца, зависла грозовая  туча с черными и коричневыми полосами на широких, высоких ребрах раковины.
Тело гигантской улитки высунулось из небесного дома. Пять глазастых рожек  смотрели грустно на обреченного гонщика сквозь лобовое стекло, омываемое траурным плачем дождя.
Толстые рожки пальцами огромной ладони  бережно подняли кузов машины и перенесли ее через затор оползня.
Кирилл в бредовом состоянии влетел на финиш.
 
***
 
Руслан хлестал его по щекам, обнимал, рыдал зло и хохотал. Вокруг толпились гонщики, инструкторы, гул голосов. Нескончаемый поток дождя. Кто-то раскрыл над ним зонт.
- Я проскочил за секунду до схода…
Кирилл извлек из кармана трубку. Увидел сотню пропущенных звонков жены, набрал ее номер:
- Я скоро буду, любимая, я без ночевки.
- Будь на месте, я уже подъезжаю…