Больничный быт и палатные разговоры

Петр Болдырев
       

 Получив свою порцию анальгина и димедрола, Александр,  как и П.Н. накануне, уснул.  Проснулся умиротворенный, поделился впечатлениями и деятельно стал обсуждать, как обустроить дальнейшую свою больничную жизнь.
 - Сейчас боец принесет  ноутбук и поесть  что ни будь из того, что приготовила жена.
  Будем кушать и фильмы смотреть, у меня их около четырехсот. В основном, про боевые искусства. Музычка там еще -
 «Музычка» заинтересовала Олега, соседа Александра по кровати. Выявилось сходство музыкальных вкусов и долгое время парни терзали свои супер – телефоны в поисках той или иной композиции. Только и было слышно
то восхищенные восклицания, то названия групп. То
 - Как? Ты эту вещь не слышал? Так вот послушай! – И так далее.
 Пришел боец с александрового  батальона, огромный детина, очень юный и с добрым лицом. Принес  все, что просил Александр. Немного посидел, ответил на вопросы и попрощался. С Олегом на пару Александр Нацгвардеец организовали просмотр какого то остросюжетного сериала. П.Н. временами подходил, справлялся о сюжете, актерах и персонажах, но плотно просмотром не занимался  из- за недостатка места и связанных с этим неудобств, а также по причине не особой заинтересованности современными фильмами. Так, чтобы быть в курсе, немного посмотрел да задал несколько вопросов.
  На следующий день уже целенаправленно П.Н. напросился на просмотр мини сериала «Кремень» с участием российского актера В.Епифанцева. В этот раз ноутбук был установлен повыше, что бы было видно и соседям. Так что фильм посмотрели сразу несколько человек, в том числе и Валентин Григорьевич, профессор.  Сам актер известен тем, что является мастером боевых единоборств. Поэтому  фильмы с его участием изобилуют драками, поединками между силами добра и зла. П.Н. заявил, что ему нравятся российские фильмы потому, что в них всегда добро одерживает победу над злом, справедливость торжествует, а зло наказывается.
 Вот и в этом фильме отставной майор спецназа по кличке Кремень в одиночку обезвреживает особо опасную преступную организацию, подмявшую под себя целый город, с его руководством и правоохранительными органами.  Кремень обладает способностью узнавать прошлое.  Свой дар он развивает постоянно, контактируя с природой, как бы сливаясь с ней, общаясь с землей, растениями и водой. Возможности своего тела и духа он также совершенствует, научившись их разделять.  Поэтому одна половина его в одиночку ведет бой с противником  в разы превосходящим его по численности (тело),  другая же (дух) наблюдает за боем со стороны, подсказывая телу и оберегая оное от непоправимого.  Александр – воин с восторгом отзывался о способностях и возможностях человеческого тела и духа. П.Н. же немного «приземлил» беседу. Он заявил, что экстрасенсорные способности, развивай не развивай, а путем тренировок не разовьешь, это очень редкий дар, а вот возможности тела и духа человека безграничны. Так что в целом фильм, несмотря на нереальность  некоторых сцен,  может служить примером и ориентиром для воина, защищающего справедливость и добро.
 В другой раз Александр показал фотографии из «зоны АТО», иногда, указывая на того или иного, говорил – погиб, подорвался на мине, умер в госпитале. Жене, она у него действительно модельной внешности,  посвящена целая фотосессия – несколько десятков фотографий. Познакомился, будучи в командировке в Днепропетровске. Есть фотографии награждения высшим нагрудным военным знаком отличия Украины «За мужество». Вручал награду президент Порошенко. На свадьбе Александра и его жены присутствовал министр обороны Украины С.Полторак.
 П.Н. интересовался службой Александра. Большое место в службе нацгвардейца занимает физподготовка. В училище выпускники   по физподготовке сдают госэкзамен.  Неудачная сдача нормативов может существенно замедлить карьерный рост. Александр – старший лейтенант, а на майорской должности  - начальник штаба батальона, инструктор боевых единоборств. Сокрушался, что не сумеет восстановиться для сдачи очередных нормативов.
   Шутливые перепалки  Александра – «дяди Саши» и Василия Ивановича, а также рассказанное ими множество историй с их участием существенно развлекали и скрашивали досуг всей палаты.  Ходячие больные, а все, кроме Валентина Григорьевича, можно сказать, ограниченно ходячего,  могли свободно передвигаться по всем трем этажам больницы. К их услугам предоставлены два буфета, три аптеки, одна из них круглосуточная, банкоматы и терминалы. Курящие могут выйти покурить к парадному входу.  Позднее, пришедший в палату Александр Второй «Неистовый» рассекретил пароль больничного вайфая и добрая половина палаты тотчас же углубилась в изучение необходимой информации. Все мировые новости обсуждались,  особо до политических споров не доходило, хотя, конечно, в целом страна  наша разделена на два непримиримых лагеря.  «Молодые», родившиеся в постсоветский период, или, по крайней мере, советский период не помнящие, хотя и критиковали власть, были единодушны  в ненависти к России. Им вторил пенсионер Василий Иванович – «щирый» украинец.  Еще один Александр,  диспетчер «Водоканала»,  пережил на службе три периода – советский, «нэзалэжный» и постмайданный  и утверждал, что при Советах порядка было больше, трубы прорывало реже и вообще, жизнь была проще и понятней.  Валентин Григорьевич,  профессор – лингвист, специалист в области древнерусской литературы, в спорах не участвовал, в свободное время от посетителей – проведывающих и медицинских процедур, читал литературу философского содержания, в основном богословскую с уклоном на православие. Александр – дядя Саша в разговорах о политике участия не принимал. П.Н. обходился обиняками и намеками, по которым можно было вычислить  его «ватную», пророссийскую и антизападную позицию.  Все сходились на том, что «все врут и все продано», но стоило  только поинтересоваться – а в чем правда и кто кого продает или покупает, возникали самые противоположные и непримиримые точки зрения.
  Как то П.Н. спросил Александра гвардейца –
  - За что воюешь, Санек?  -
 - Прежде всего, за свою семью и еще не родившегося  ребенка –
   - Так и та, враждебная  сторона, считает так же и воюет за то же. –
  - Подумал П.Н., но ничего не сказал. Иметь свое мнение по некоторым вопросам нынче на Украине  просто опасно.
   Родом Александр из поселка Покровка Чугуевского района. В семье шестеро детей, он – самый младший. Остальные пятеро – сестры. Отца не помнит – умер, когда Александр был совсем маленький. С детства занимается единоборствами – борьбой и боксом. Мотив выбора академии МВД прост – гарантированные на время обучения крыша над головой, какое никакое обеспечение, возможность заниматься спортом ну и, конечно, вполне видимая жизненная перспектива и блага, положенные воину, охраняющему покой державы.
 Олег родом из поселка Комсомольское, что на Змиевщине. Поселок вырос одновременно со строительством и пуском в эксплуатацию Змиевской ГРЭС. Разумеется , большинство жителей работает или как то связано с работой станции.  Однако, из-за «проклятых русских» начались перебои со снабжением топливом – углем или мазутом. Дошло до того, что в Комсомольском, поселке энергетиков, электроснабжение зачастую осуществляется с перебоями. Олег – диабетик и этой категории больных раньше выплачивалось пособие. Сейчас отменили.
 
 продолжение   http://www.proza.ru/2016/06/30/1483