Афоризмы о личностном и межличностном

Рефат Шакир-Алиев
Стихи пишутся для себя, если поэт слишком застенчив или стихи слишком беззастенчивы.

Для себя решают кроссворды; даже личные дневники ведут с расчётом на читателя.

Легче войти в чужую роль, чем сыграть свою.

Шутить над собой опасно, могут принять всерьёз.

Наивность – неопытная сестра искренности, и это в лучшем случае.

О человеке много узнаётся по тому, что он говорит, но ещё больше можно было бы узнать по тому, о чём он молчит.

Когда просят услуги, уверяя, что она ничего не будет стоить, значит намерены отнять у вас самое дорогое – время.

Тайна остаётся тайной, если даже её привычно не замечают.

Ключ тем лучше, чем больше замков он открывает; замок тем хуже, чем больше ключей его открывают.

Труднее исправлять ошибки, которые почти правильные.

Хорошее дело, не доведённое до конца, подчас хуже завершённого плохого.

На слово верят, когда нет выхода или выходов так много, что невозможно выбрать.

Популярность от славы отличается высотой постамента: первую можно по-свойски похлопать по плечу, до второй не дотянешься, даже вскарабкавшись на табуретку.

Человек такой, каким мы его воспринимаем: если лучше, чем он есть, он станет лучше, если хуже – ухудшится.