***

Анна Гриневская
Жизнь не знает четких границ и точных определений. И потому наши представления о ней складываются на основе тенденций. Или неких закономерностей. 
Тот же принцип тенденции действует и в нашем человеческом обществе. Мы пытаемся все регламентировать, разграничить, объявить однозначным: это хорошо, а это плохо. Но лукавый вихрь жизни постоянно все перемешивает, и действовать по бездумной инерции, судить по неким стандартам получается все хуже, неудачнее, ошибочнее. 

Нравственные явления, довольно понятные теоретически, могут стать своей противоположностью, если не обусловлены разумностью дела.  Да, иногда приходится действовать, не раздумывая. Но в большинстве случаев время для обдумывания своей деятельности по отношению к другим людям есть.

Можно воспринимать неоднозначность жизни, как неудобство, или наказание, или ее несовершенство. Каждый определяет это для себя сам. По своему разумению.
А можно - иначе.

Никто не мешает нам создавать внутри себя великий прекрасный образ фантастически устроенной жизни. Происходящие с нами обычные события можно оценивать с разных позиций.
Физические явления, химические реакции, биологические процессы, чудесные человеческие фантазии, наше собственное лукавое воображение - все это позволяет свободному уму творить жизнь по своему разумению, насыщая ее эмоциональными переживаниями свежего особенного звучания.

Мир открыт в своей неизбывной струящейся прелести. Дело только за нами. 

Недоговоренность - вот великая тайна жизни и отношения к ней. Сказав немногое, я умолчала о многом. Путь открыт.
И каждый смеется сам.