Ступени одиночества

Анатолий Федосов
Позволю себе выстроить уровни, аспекты, сферы, в которых человек может быть одинок. И выстрою их, не от низшего - к более сложному уровню – высшему, а наоборот: от высшего - к низшему. На мой взгляд, именно так и водится за человеком, обычным и не умудренным поиском истины и себя – он, оказавшись одиноким на каком-либо уровне («сел не в свои сани» или по иным причинам, и будучи отторгнутым), обычно переходит на низший уровень, на котором с проблемой одиночества, обычно справляется легче и успешнее. Отнюдь, не буду претендовать на полноту и безукоризненность своих умозаключений и построений – моя задача лишь в том, чтобы заставить читателя взглянуть на проблему одиночества шире и глубже. Итак, вот, примерно, эти уровни:

    ИСТИНА
      ДУХОВНОСТЬ
                КУЛЬТУРА
                ДРУЖБА
                ЛЮБОВЬ
                СОЦИУМ
                ДОСТАТОК
                СЕМЬЯ
                УВЛЕЧЕНИЯ
                РАЗВЛЕЧЕНИЯ
                ПАДЕНИЕ
                АНАЛИЗ

Естественно, вы вольны сменить приоритеты увеличить или уменьшить число ступеней – это не возбраняется. Я только повторюсь: ОДИНОЧЕСТВО МНОГОГРАННО И МНОГОУРОВНЕННО – и вы, справившись с одним одиночеством, не гарантированы от возможности вновь стать одиноким, но уже по-другому. Естественно, цель любого, чего-либо стоящего, состоит не в том, чтобы только открыть или показать, но и научить извлекать из этого практическую пользу, или хотя бы предупредить - вот и постараемся рассуждать именно в этом ключе.

ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ  Настораживает завышенной самооценкой, некомпетентностью, несерьезным подходом к проблеме – расстраиваться и огорчаться не следует. Реально оценить обстановку и свои силы, чтобы не биться в лбом в закрытую дверь, облюбовать себе понравившуюся ступень пониже, поставить реальную, достижимую цель – и вперед! Зачастую же, поступают вообще неразумно и чревато, как для себя, так и для других. Пример: Ну, не сложилась взаимной и счастливой любви у молодого человека – переживает, одиноко шатается по питейным заведениям, даже заводит случайную любовь, но одиночество не уходит – грызет и грызет. И вместо того. чтобы спуститься на ступень ниже и там проявить себя, такой человек создает семью, без чувств и без обоюдной взаимности – просто – назло или с иллюзией того, что там-то с его одиночеством, уж, точно будет покончено! В корне неправильное поведение – и его отрицательный результат не замедлит, в большинстве случаев, рано или поздно сказаться. Вывод: не торопитесь прыгать через несколько ступеней, особенно вниз!

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ  Смотря какое! Бывает заслуженным, достойным восхищения, а бывает и по головам, а бывает так, что потом и кто-нибудь крикнет «А король-то – голый!» Такое движение часто может быть спасительным, только мало кто этим пользуется или пользуется тоже сгоряча. А потом сожалеет о потерянном шансе обрести-таки рай на земле. Пример: Не сложилась любовь – кто-то, более удачный перешел дорогу, может даже друг. Дружба разрушилась, да и она не захотела бередить старую рану дружбой. Это уже – двойная ошибка – по крайней мере, на первых порах, заведомо приводящая к одиночеству. Человек, в такой ситуации, чтобы во-первых, не быть одиноким, а во-вторых, чтобы доказать, что с ним поступили несправедливо, спускается вниз, в надежде многого там достичь и потом «выложить козыри». Так поступают, чаще всего, те, чей резерв ограничен и кто живет ради успеха любой ценой.

Именно здесь и важно, не упасть, не пойти к мнимому успеху, а просто двигаться и двигаться вверх! ЗАВОЕВАТЬ ЧЬЮ-ЛИБО ДРУЖБУ, ПОПЫТАТЬСЯ РАСКРЫТЬ СЕБЯ В ИНЫХ ДОСТОЙНЫХ СФЕРАХ, И РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ. СВОЕЙ ЛИЧНОЙ КУЛЬТУРОЙ, ОБРЕТАЯ ДУХОВНОСТЬ. Всё это надо делать настойчиво и постепенно, не стремясь получать «не своё», незаслуженно и незаконно. Мало вам окажется одной жизни – потрудитесь над собой в другой, чтобы, наконец-то, захотелось быть не одному в поисках истины. И главное: никогда не следует думать, что одиночество – это однозначно плохо. Вовсе нет! Одиночество – это всегда возможность остановиться и подумать. А думать, человеку никогда не лишне.
                УСПЕХОВ ВАМ И ПОНИМАНИЯ!!!