Клевало как на чёрных камнях

Евгений Куманяев
               
 Все смотрели замечательный фильм «Бриллиантовая рука», где клёв рыбы обеспечивал специальный человек, находящийся под водой, так вот попали и мы с Иванычем на такую рыбалку.

  Наш знакомый, просто хороший парень Эдик, обратился ко мне с просьбой, помочь с безупречным клёвом рыбы в реке Ока, на его дне рождения. Он просто хотел порадовать своих гостей потрясающей рыбной ловлей. Ну и среди гостей должен был быть какой-то дядя, чьих инвестиций Эдик и добивался, затевая такую авантюру.

 Все доводы, что река не море, ничего не видно в мутной воде, рыбы нет, что это плохая затея – Эдик сразу отмёл и обещал все наши труды щедро компенсировать в денежном эквиваленте, и мы с Иванычем согласились на такую работу, с оговоркой: Мы не за что не отвечаем!

  Не готовились мы к этой рыбалке, и уже стали забывать о разговоре с Эдиком, как  вдруг он объявился, мечущийся в страшной суете и подготовке. Отступать было поздно. Не по-мужски.

  Место для рыбной ловли было выбрано под высоким обрывом, на крохотной площадке густо заросшей ивняком. Река в этом месте не быстрая. Сразу у берега по пояс, потом пологий спуск,  даже в пятнадцати метрах от берега взрослому человеку по грудь. Дальше резкий свал, уходящий в тёмные глубины реки.

 Вот на этом пологом спуске и предложил Эдик насаживать рыбу на удочки его гостей. В местном рыбхозе им были закуплены живые карпы, которых и будут выуживать отдыхающие. Через рот и жаберные щели карпов, Эдик провёл проволочки, за которые надо просто защёлкнуть карабинчик, находящийся у грузила. Крючков снасти Эдика не имели, дабы избежать пикантной ситуации из фильма. Вот и всё! Просто и гениально. 

  Взяв снаряжение, аппараты, приехали на место. Эдик показал нам карабинчики под грузилами, и проволоку во рту у карпов. Поразила толщина лески, Иваныч сразу прикинул, что эта леска кита выдержит. Пристегнули одного карпа для испытания к удочке, Эдик плавно опустил рыбу в воду, резкий удар хвостом и карп, освободившись от проволоки, уходит на новое место жительства. Переделывать проволочки времени нет, гости уже подъезжают. Будь, что будет.

  Я одел гидрокостюм, грузовой пояс, аппарат, взял садок, и ворча про себя всякое, вроде « Женя, во что ты ввязался!!» или «Вот, Оно тебе надо!!» пошел в воду. Присел на колени, стал ждать. Вода мутная, вытянутой руки не разглядеть. Пошарил вокруг – коряга. Приблизился маской, разглядел толстую рогатину, привязал к ней садок с карпами.

  Плюх! Рядом упало грузило. Разведя руки, почувствовал леску рукой, схватил грузило, достал карпа. Чувствую, подсекают, тянут, а я стараюсь в перчатках под водой карабинчик во рту у рыбы застегнуть. Тянуть стали сильней, карабин пристегнулся, и я отпустил карпа. Как ракета с подводной лодки, вылетел карп из воды, пролетел над рыбаками, и запутавшись леской, повис на ветках ивы.  Эдик тащит другое удилище.

  Плюх! Грузило падает сзади, нахожу рукой, чувствую, как сильно потянули. В голове мелькает: «Что же они так торопятся!!» Застёгиваю карабинчик во рту у рыбы, отпускаю, и второй карп зависает рядом с первым.

  Плюх! Грузило падает совсем рядом. Хватаю его, но удержать не получилось, его просто вырывают из рук. 

  Плюх! Нахожу грузило, цепляю на него третьего карпа, а четвертый и пятый в это время убегают из садка.

  Плюх! Вот и грузило. Наматываю леску на корягу, и спокойно цепляю карпа. Не успеваю скинуть леску с рогатины, как корягу выворачивают и ставят вертикально. В мозгу вспышкой ругательство: «Твою дивизию!!!» На самом верху коряги весит садок с карпами! Медленно коряга опускается обратно.

 Плюх! Не вижу и не ощущаю лески. Где она? «Да, ё-моё!!» Поднимаю голову над водой, определяю, где леска идёт под воду, хватаю грузило и прямо на воздухе цепляю карпа, получилось быстрее, чем под водой, но подсечки нет, как  я не дергал за леску. Глянул на берег. «Вот он - Оперный балет!!!» На меня выпученными глазами смотрит толстый мужичок, в руках удилище, рот открытый в беззвучном крике. Ой! Скрываюсь под водой!

  Всё! Пусть дальше сами себе клёв обеспечивают! И задев за что то острое разрываю на колене свой УГК. «Ёлы – Палы!!!» Зажав рукой дыру и кое-как нащупав садок, поднимаюсь выше по течению и выхожу на берег. Иваныч помогает мне раздеться. Шепчет на ухо – гости счастливы, дядя Эдика здорового крокодила загарпунил, в море, говорит, таких не видал! Правда, не вытащил его. Сам Эдик, рад до предела! На радости и денежек добавил. Всё получилось очень хорошо.