За 230 млн. лет Солнце делает один оборот 3часть

Юрий Турлыков
350 лет до н.э. три великих греческих философа Диоген, Платон и Аристотель оставили лаконичные умозаключения о том, что есть человек. Как то эпатажный Диоген вылез из бочки, зажег средь бела дня фонарь и внимательно осматриваясь расхаживал по улицам. На полные удивления вопросы встречных он отвечал: "Ищу человека!" Ученик Сократа Платон слегка усмехнулся и произнес -"Человек — двуногое животное без перьев".
 В ответ на сие изречение Диоген собрал учеников и лично ощипал перед всеми петуха: "Вот вам Платоновский человек!" Платон испытал смущение и дополнил своё, данное ранее определение, уточняющей деталью: "с широкими и плоскими ногтями".
"Общественное животное",- добросовестно уточнил прилежный Аристотель.
Мыслители были уверены, что сознание, мышление и душа  не являются прерогативой  только  человека...

"Высшая ступень живых организмов на Земле",- даёт классификационное определение наука биология.
 "Биосоциальное существо. Особый род сущего, который является субъектом социального процесса, творцом исторического развития и культуры",- вещает философия жизни устами Кьеркегора, Шопенгауэра и Ницше.
А ведь понятия "высшая СТУПЕНЬ", "субъект социального ПРОГРЕССА" подразумевают   действие  механизма эволюции, - поступательный отбор и развитие сущего в процессе борьбы за выживание. 

А что такое эволюция? - борьба за выживание при случайном нагромождении событий без конкретной цели? - Т.е когда развитие может продолжаться в любом направлении? А может быть эволюция, это черед экспериментов по воздействию на развитие материи или  работа некой суперпрограммы, перебирающей множество вариантов для получения необходимого результата?  Случайно или нет появился на Земле особый род сущего, Венец природы?  Какое будущее у   сообщества под названием  цивилизация ?
На сегодняшний  день вопрос : - "Зачем,  что есть и куда идет человек?" остается тайной.

Многие виды существ Земли, - бактерии, насекомые, птицы, млекопитающие можно назвать общественными животными,  пусть с  примитивной организацией. В сообществах есть своеобразная иерархия взаимоотношений, разделение обязанностей, социальные связи и долговременные брачные союзы.
Только благодаря консолидированной массе бактерии приспосабливаются и завоевывают  среду обитания, только согласно строгой иерархической структуре, разделению обязанностей   живут пчелы и муравьи, не говоря уже о высокой социальной организации  и жесткой дисциплине внутри сообществ некоторых видов млекопитающих, например крыс, волков и конечно обезьян. 

Двуногость так же не является прерогативой человека.
 Прямохождение у людей, как и у некоторых обитателей Земли  возникло в периоды смены среды обитания благодаря  инстинкту выживания и приспособлению к новой.
 
Но если уж речь ведется о перемещении, куда более интересен способ  передвижения  в стихии  воздуха.
 Однако нет, избранником стал особый род сухопутного существ. Потому и стал, что освободил передние конечности и превратил их в руки. Если бы они стали крыльями, он бы не  смог развиваться...Тем не менее у человека существует генетическая предрасположенность  к полету. Всего 100 млн.лет назад эволюция разделила  одного из древних прапредков млекопитающих на парящих, летающих и обезьяноподобных существ. От последних и ведет свое происхождение человек, но его дальними родственниками  являются парящие и летающие млекопитающие.   
По той же причине не стал он развиваться и в водной среде, слишком там комфортно и привольно, отрастил  плавники и жабры, и никаких забот.
230 млн. лет назад закончился очередной ледниковый период и на Земле воцарилось глобальное потепление, грандиозное по своим масштабам во времени и пространстве.  Со времени образования Земли Солнце успело сделать  18-ый  оборот
 вокруг центра Галактики, под не случайным названием "Млечный Путь".
По окончании Великого Космического года произошла крупнейшая катастрофа в истории "Великое вымирание"  которая привела к стиранию с лица Земли 96 % всех неугодных эволюции морских видов и 70 % наземных видов животных.
 Подчищенная жизнь и эволюция под земным светилом продолжалась.

 Опресненная от растаявшего льда вода океана  поглотила огромные части  материков, объединенных в единый суперконтинент  Пангею . Тогда его  очертания  были подобны раскинувшимся по океанским просторам островам, а суша  испещрена сетью рек, озер и болот.    Действовали многочисленные вулканы, извергающие из недр раскаленную лаву.
 
Над  водой  кружились огромные стрекозы меганевры с размахом крыльев до 80 см., сверчки, осы, а на мокрой земле скрипели огромные членистоногие, -   паукообразные, кузнечики, тараканы и трехметровые скорпионы.
В очень теплом, ровном на всей планете климате не происходило  больших перепадов атмосферного давления и погода была безветренной. В звуках природы еще не было шелеста   лиственных деревьев и колосьев трав,  пения птиц, - их просто не было.  Ее звуки это, трепет крыльев насекомых,   бульканье болот  и кваканье земноводных,  всплески от падающих исполинских деревьев,   шипенье горячих гейзеров, и монотонный шум  моросящего дождя.  Воздух пронизывал запах серы, исходящий из жерл вулканов и метана  гниющих болот. Влажные испарения препятствовали проникновению ультрафиолета, поэтому цвет растений был преимущественно красным, оранжевым и желтым.  В отдалении от водоемов влаголюбивые растения не росли, голая земля представляла резкий контраст с яркой цветовой гаммой  болотных низин.
   
По берегам в туманном воздухе высились гигантские папоротники, древовидные хвощи, достигающие 40 м высоты и  фантастические плауны с мощными  стволами. Над ними поднимались  кроны ещё более высоких деревьев: чешуедревов, первых хвойных и тонкоствольных кордаитов с узкими, как у пальмы метровыми листьями. Самыми многочисленными растениями были саговые с крупными  перистыми листьями.   

У самой воды почву покрывал  влажный ковер травянистых папоротников, причудливое разноцветье мхов, хвощей и лишайников. Под зеркалом вод сплетались в бесконечные  гирлянды разные  виды водорослей.  Вся эта первозданная флора размножалась, выбрасывая   пыльцу спор и падающими на почву семенами. Семена  не имели внешней оболочки, поэтому такие растения были названы голосемянными. Тепло прогревало воду, из которой источался кислород, а  атмосфера им была перенасыщена, благодаря бурному фотосинтезу первозданных растений. За глотком воздуха все чаще на сушу вылазили  жители водоемов, и становились двоякодышащими амфибиями, а затем и земноводными обитателями болотистых низин.
 Они  плавали или копошились в водорослях, иногда выбираясь на илистый берег. Над их окрасом оттачивала свое мастерство   эволюция, испещряя кожу  яркими и контрастными  рисунками, от красного до фиолетового и черного. 
 Среди древних земноводных были мелкие виды, но со временем появились и огромные амфибии. В поисках пищи медленно выползали разнообразные чудовища,-  стегоцефалы с обличьем лягушек и тритонов. Из воды высовывались головы склизких монстров,   соизмеримые с бычьей. 
Размером  выделялся рыбоядный хищник  мастонтзавр ("соскозубый динозавр") , похожий на огромную черную, обрамленную красными и желтыми полосами  саламандру. Придонный   монстр имел длину тела до 9 метров и двухметровую
голову.
 При резких потеплениях, - температурных максимумах, солнце иссушало многочисленные неглубокие водоемы.  В поиске лучших кормовых возможностей, следуя инстинкту выживания, некоторые предки земноводных приспосабливались  к постоянному обитанию на суше.
На свет родились летающие лягушки,  сегодня живущие  в джунглях Малайзии и Борнео. Они обитают исключительно на деревьях. Спускаются  на землю лишь для спаривания и откладывания икры. Перепонки на лапах позволяют лягушкам скользить по воздуху с ветки на ветку, преодолевая расстояния до 15 метров. Глядя как парят эти создания, в голове проносятся мысли о том, что пройдет еще каких-то пару тысяч лет, и за воздушные просторы вновь начнется борьба, уже между птицами и новыми птеродактилями-
лягушками.
 
 Эволюция все таки отдала предпочтение продвижению по земле, и от земноводных произошли  пресмыкающие, или рептилии. Вначале  некрупные, похожие на ящериц и маленьких крокодилов,  ползающие на 4 лапах архегозавры ("первоначальные ящеры") длиной от 15 см до 3 метров.
 
 Одни виды питались семенами и листьями деревьев, другие охотились за насекомыми, собирая  добычу со стволов. Дотягиваясь до вожделенной пищи принимали вертикальное положение, опираясь на задние конечности и хвост. Морфологическим наследием от земноводных были более длинные и развитые задние конечности, чем передние. В водной стихии такое различие помогает плыть  быстрее, а на суше наоборот  мешает быстрому перемещению. Постепенно на задних конечностях стало удобней передвигаться, используя длинный хвост  в качестве баланса. . Таким образом двуногость была результатом приспособления к жизни среди высокой растительности. Двуногое хождение давало животным возможность быстро передвигаться и хорошо ориентироваться в  зарослях, где они находили летающее, ползающее и высоко растущее пропитание.
 
Особенным представителем прямоходящих рептилий являются дожившие до наших дней ящерицы василиски. Они живут в ветвях деревьев, растущих над водой.  Эта древесная ящерица не только хорошо плавает, но умеет бегать по воде на двух задних лапках. При необходимости, она прямо с ветки бросается в реку и, стремительно перебирая задними лапами с длинными, с чешуйчатой оторочкой пальцами, убегает по воде на другой берег. Передние лапки при этом плотно прижаты к туловищу, а хвост выполняет роль балансира и руля. По земле эта оригинальная ящерица бегает ничуть не хуже.
Интересен еще один современный представитель рептилий, -плащеносная ящерица длиной от 80 до 100 см. Наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровеносные  сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями. Свою добычу ищет на деревьях и на земле. При опасности открывает пасть и оттопыривает свой ярко окрашенный воротник. В дополнение становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле. Таким образом ей удаётся казаться опаснее и крупнее, чем она есть. 

Проносились миллионы лет и появлялись  многочисленные роды и виды рептилий, от маленьких - размером с курицу, до гигантских - в длину до 61 метра и весом в десятки тонн.  Воображение ваятеля продолжал дополнять  талант художника, нанося на  тела рептилий яркие,  контрастные рисунки. 
Среди рептилий выделился  класс динозавров ("страшных ящеров"), причем  некоторые со временем стали  теплокровными а для сохранения тепла обросли перьями..
 
Большинство  передвигались  на вертикально расположенных конечностях, опираясь только на пальцы лап, подобно большинству современных млекопитающих, этим отличаясь от большинства других рептилий, чьи конечности были расположены по бокам туловища. Такое выпрямленное, вертикальное положение ног, в отличии от полусогнутого у ящеров позволяло динозаврам при движении легко дышать и вероятнее всего повышало их уровень выносливости и активности. 
Самыми крупными из травоядных   динозавров были брухаткайозавры  длиной тела  до 61 м. и весом до 240 тонн.. Громадины имели длинную шею, передвигались на 4х лапах  волоча длинный хвост. В основном жили в мелководье морских заливов, водоемах и болотной местности, умели отлично плавать. Какими бы не были крепкимы кости и мощными мышцы животного, такой грандиозный вес на суше удержать невозможно. Поэтому на сушу выходили только для откладки яиц.  Длинная шея  позволяла  дотягиваться  до молодых побегов, шишек, листьев и хвои высоких деревьев, нависающих над водоемами. Так же в их рацион входили морепродукты, -моллюски, мелкие кальмары, водоросли, а для их перетирки в желудке травоядные глотали камни.

 Одновременно появились динозавры, которые  в отличии от четвероногих  перемещались исключительно на двух ногах.
Большинство  из них были  теплокровными хищниками, реже всеядными или растительноядными.  Эти прямоходящие динозавры, составляли 37 % всех известных родов динозавров. У двуногих динозавров было три преимущества, - они быстрее бегали, дальше видели, а передние лапы, не участвующие в движении, были свободными и выполняли другие функции.
В  период, когда динозавры только-только зарождались, по земле уже бегали двуногие   проворные компсогнаты - ("изящная челюсть") , одни из самых маленьких динозавров. Они достигали в длину 74 сантиметра и весили менее 3 килограммов.   У этих миниатюрных динозавров было по пять пальцев на передних и задних ногах, причем два из них были короче и выполняли ту же роль, что у людей большой палец, т.е для захвата добычи. Юркие динозаврики бегали на двух задних ногах, а передние хоть и были короче, но ничуть не слабее,  с  помощью которых этот ящер расправлялся со своими жертвами
Крупнейшим представителем двуногих хищных динозавров являлся тираннозавр.  Длина его тела составляла 14-15 метров, высота до 5-6 метров, а вес достигал 5-7 тонн . Обоняние у него было развито лучше, чем у большинства других динозавров, а зрение было настолько острым, что даже ястреб не смог бы с ним сравниться.  Этот громадный хищник  двигался со скоростью  до 20 км/ч, а при необходимости мог развить скорость до 40 км/ч.
 
Представителем  динозавров являлся плотоядный прямоходящий   троодон -"ранящий зуб "  ростом с человека, а вес его не превышал 50 килограммов.  Его  хвост   был равен длине всего тела. Стремительный и ловкий хищник мог перемещаться со скоростью до 80 км. в час. Во время охоты он захватывал свои жертвы верхними конечностям,  поднимал и бросал о камни.  Его когти  загнутые, подобно серпам,  могли втягиваться, двигаться вверх и вниз, нанося страшные раны жертвам. Хищники имели крупные,  широко поставленные глаза,  обладали острым зрением и были  способны различать добычу в сумерках. Длинный череп троодона вмещал мозг относительно большого объема и по степени организации значительно превосходил   всех других динозавров. Троодоны охотились стаями, в которых была своя иерархия и примитивный язык. Благодаря своим четким и согласованным действиям, они часто одерживали верх даже над самыми грозными врагами.
Палеонтолог Дейл Э. Рассел полагает, что эти динозавры обладали способностью хватать передними конечностями, а наличие большого пальца предполагала   возможность поднимать и бросать камни. Они  имели удлиненную полость носа и гибкий язык, способствующих издавать  звуки разного тембра и тона.
Эти замечательные динозавры могли пойти дальше по пути развития центральной нервной системы. Для этого важно определить коэффициент , энцефализации и темп развития центральной нервной системы динозавров по сравнению с человеком и его эволюцией. Коэффициент энцефализации определяет отношение фактической массы мозга к средней прогнозируемой массе тела для млекопитающего данного размера.
 
Например семейства  динозавров дромеозавридов и троодонов обитали уже 140 - 65 млн. лет назад на всех континентах. Самые ранние из них появились 160 млн. лет назад. Длина тела от 1 до 4 метров; высота от 0,5 до 2 метров, выделяются большим размером  головы по отношению к телу. Были покрыты пухом, возможно в некоторых местах тела были примитивные птичьи перья. Близкое семейство троодонов - коэффициент энцефализации 1,61 - 2,96.
Дромеозавриды имеют один из самых высоких коэффициентов энцефализации головного мозга - до 4,41, который выше чем у многих современных млекопитающих, например выше, чем у ленивца (1,47), африканского  серого попугая (1,75), бабуина (1,77), шимпанзе (2,59), слона (3,51), дельфиновых:  у  косатки (2,89), гринды (2,23). 

Вес  дромезавров колебался от 10 до 80 кг.
 Данная семья динозавров расселялась по всей Земле даже после того, как  материки были разделены океанами.
1) Эти динозавры обладали довольно большим умом и хорошим зрением.  Когти позволяли забраться на дерево и устроить в ветвях засаду. Существует доказательство, что они охотились стаями, предпочитая засады и погони. Они могли справиться с крупной добычей и  защитится от огромного хищника.
2) Их длинные лапы с тремя пальцами могли надежно держать добычу; были способны взять небольшой  камень, чтобы бросить. 3) Ноги были построены для  бега с высокой скоростью и даже для прыжка. Большой коготь на задних лапах помогал в ближнем бою.
  4) Благодаря сложной форме носоглотки они издавали звук рокатания, чем-то напоминающий мурлыкание кошки.
Если бы историю жизни на Земле можно было запустить повторно, некоторые из выживших динозавров могли бы стать двуногими 
пользователями орудий.

Эволюция не оставила без внимание воздушную среду.  Ее освоили летающие ящеры птерозавры.   Они  имели  много общего  с птицами, - относительно крупный головной мозг, сложно устроенные легкие и облегченный скелет с полыми костями. Большинство птерозавров были хищниками, питались рыбой, земноводными, насекомыми и более мелкими собратьями. На полуводный образ жизни некоторых видов указывают перепончатые лапы.
 
Примерно 180 миллионов лет назад в небо поднялось первое позвоночное животное — летающий ящер птерозавр. Птерозавры были и маленькими, не больше воробья, и огромными. Самый крупный  плотоядный представитель летающих рептилий кетцалькоатль  имел  размах крыльев  до 15 метров и весил 65 кг и более. Птерозавры  были теплокровными животными, т.е., в отличие от динозавров и современных рептилий, имели постоянную, не зависящую от окружающей среды температуру тела. Тела птерозавров были покрыты неким подобием шерсти, защищающей их от холода.
   
 Первые птерозавры — рамфоринхи  — были зубастыми и с длинным хвостом. У более «продвинутых» птеродактилей  зубы пропали, а длинные челюсти покрылись роговым чехлом и стали напоминать клюв современной птицы.  Крыло птерозавров — это кожистая перепонка между костями передних конечностей и туловищем. Распоркой крыла служил необыкновенно длинный 4-й палец передней конечности —  отсюда и название «птеродактиль», что значит «крылатый палец». Благодаря оригинальной аэродинамической конструкции широких крыльев птерозавры легко  взлетали и планировали в восходящих потоках воздуха, почти не взмахивая крыльями. Полет современных птиц значительно отличается от полета птерозавров, и крылья птиц устроены иначе — в воздухе птиц держат не  перепонки, а перья. Птерозавры не были птичьими предками. Проведя на Земле около 50—60 миллионов лет, они вымерли, не отставив потомков. Эта ветка эволюции оказалась тупиковой.150 миллионов лет назад освоить полет пытались археоптериксы. Археоптерикс был величиной с ворону, покрыт перьями и имел длинный оперенный хвост.  Вместо клюва у археоптерикса были длинные зубастые челюсти, но скелет его крыльев и ног был очень похож на скелет современной птицы. Как и у всех птиц, крыло археоптерикса представляло собой переднюю конечность с 3  пальцами, к которой прикреплялись перья. У современных птиц все пальцы скрыты под общим кожным покровом. А у археоптерикса эти пальцы были свободны и позволяли ему обхватывать ветки. Археоптерикс жил на деревьях и летал  очень плохо, скорее планировал с ветки на ветку, расправив крылья. Перья «носили» многие динозавры, жившие как до археоптерикса, так и позже него. Четырехкрылый динозавр микрораптер, длиной 77 см, обладал длинным оперенным хвостом и большими маховыми (летательными) перьями как на передних, так и на задних конечностях. Переднее крыло микрораптера было «сконструировано» по всем правилам аэродинамики, отличающим крылья современных птиц. 

Интересно, что у индейцев Северной Америки сохранился культ поклонения богу Кетцалькоатлю, который представлялся в виде пернатого змея. Древняя традиция почитания этого бога запечатлена в традиции надевать изумительной красоты пышный плюмаж из перьев. Что это, увиденный человеком облик пернатых ящеров, или просто мечта о полете, а может быть генетическая память далеких предков.
 
 Современными представителями летающих ящеров являются летучие ящерицы агамы. От других ящериц отличаются широкими кожными складками по бокам, благодаря которым могут планировать на расстояние свыше 20 м. Распространены в Юго-Восточной Азии на островах.Малайского Архипелага. Летучие драконы  достигают в длину  40 см.
 
100 миллионов лет до нашей эры наступает временное похолодание, длившееся   500 тыс. лет. Полюса Земли накрыли мощные шапки льда. Понижение температуры чаще всего объясняют падением гигантского астероида, пробудившего сейсмоактивность Земных недр. (кратер Чиксулуб на полуострове Юкатане) и последовавшей за этим "астероидной зимой".  Чудовищное облако вулканического пепла полностью затмило небо. Атмосферу отравляли ядовитые вулканические газы, а почву – нескончаемые кислотные дожди . От недостатка света погибали  растения влажных долин, вслед за ними от нехватки пищи вымирали растительноядные динозавры, а вслед за этим источником питания  погибали и хищные.
Вымирание является важным фактором ускорения процесса эволюции. Существа, которые выживают в результате массового вымирания, оказываются в мире, лишенном многочисленных ранее существовавших конкурентов и хищников, причем они в состоянии расширить и заполнить ниши, казавшиеся ранее недостижимыми. 
Подчищенная природа  приспосабливалась к новым  условиям и обновлялась. Ранее неприметные типы растений и животных  не только выжили в условиях природного коллапса, но и получили шанс для эволюционного развития.  На смену прежним, голосеменным растениям пришли более приспособленные к превратностям климата,- покрытосеменные или цветковые. Древняя споровая и голосемянная флора произрастала исключительно в низинах на болотах, рядом с водоемами и на побережьях рек.  В отдалении  от них простирались голые безжизненные пустыни. Новые  виды трав, кустарников и деревьев не были так зависимы от влаги, заглушая и отодвигая прежнюю флору на второй план.  Покрытосемянные быстро увеличили свое разнообразие и распространились на большей части суши, заполняя голые земли  буйными красками и ароматами цветов. 
Еще одной причиной вымирания динозавров было  отравление. Прожорливые гиганты попробовали изменить рацион питания, перейдя на цветковые, среди которых были ядовитые.
 Увеличение разнообразия цветковых растений  обеспечило настоящий расцвет насекомых, питающихся нектаром,  которые являлись пищей   маленьких тогда млекопитающих и появляющихся птиц.
 Общеупотребительное русское название представителей данного отряда — «бабочка» восходит к «старуха, бабка» и представлениям об этих насекомых, как о душах умерших И по сей день во многих сёлах и деревнях их называют «бабуля», «бабушка», «бабучка», «бабурка», «бабка».
«Мотылёк» восходит к мотыляться «кружиться, двигаться рывками» из-за особенностей полёта насекомого
Слово «моль» происходит от  «молоть - повреждающее насекомое
200 млн. лет назад, на Земле  появились млекопитающие всего на 30 млн. лет   позже динозавров. Это были похожие на ящериц, но уже теплокровные  существа, предпочитавшие жить в норах. Тогда динозавры полностью доминировали в светлое время суток, а млекопитающих они загнали во мрак ночи. То есть в большинстве своем холоднокровные рептилии грелись на солнышке днем, а теплокровные млекопитающие вылезали из своих убежищ под покровом ночи, избегая, таким образом, встречи с дневными "хозяевами жизни".  Однако тот факт, что млекопитающие жили в норах, спасло их от катастрофы. 
 
Первыми появились яйцекладущие - первозвери, потом сумчатые, млекопитающие, представленные примитивными формами, экологически тесно связанными с лесными и озерно-болотными лесными ландшафтами.  Первозвери  представляют современный  утконоса, ехидну и близкую к ней проехидну, которые дожили до наших дней.  Размножающихся путем откладывания яиц и имеют  ряд других рептильных черт. Живут только в Австралии, фауна которой вообще отличается своей древностью.
Примечательно, что утконос является ядовитым млекопитающим. Его яд вырабатывается в бедренной железе, которая связана с клыком-шпорой, торчащей с внутренней стороны задних ног.
 
 Сумчатые  – сравнительно небольшая группа, представители
ее  уже рождают детенышей, но они появляются недоразвитыми и донашиваются матерью в сумке (отсюда и название подкласса).
Сумчатые тоже сохранились до нашего времени лишь в Австралии и в Южной Америке,фауна которой по своей древности занимает следующее место после австралийской.

Наиболее известным представителем сумчатых является кенгуру. Именно так называют крупных представителей этого рода млекопитающих. Представители этой группы распространены в  Австралии и Новой Гвинеию Их можно поделить на тригруппы: самые маленькие кенгуровые крысы, средние  валлаби и самые известные  гигантские кенгуру.
.. У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг
  Предок плацентарных млекопитающих уже жил около 100 млн лет назад. Был похожим на крысу  с длинным пушистым хвостом. Ловкий и стремительный зверек обитал на деревьях и питался в основном насекомыми.
На нем эволюция и сосредоточилась. От проворного зверька  происходило бурное разветвление  и образование различных отрядов млекопитающих ,- предков насекомоядных, рукокрылых, грызунов, зайцеобразных, хищных, ластоногих, китообразных, парнокопытных, непарнокопытных, хоботных, и приматов.  В период первоначальных разветвлений происходил отбор по строению костно-мышечной системы, который   отразился на генетической близости разных отрядов животных.  Это близость различных современных отрядов млекопитающих говорит о их происхождении  от одних прапращуров. В результате эволюции  выделилась надотряд или группа,  "архонта", объединяющая тупай, шерстокрылов, летучих мышей, приматов - полуобезьян, обезьян  и человека. 
Тупайя обитает в Юго-Восточной Азии.  Своим пушистым хвостом и заострённой мордочкой похожа на белку. Длина тела в среднем 19,5 см, хвоста — 16,5; весит около 140 г. Несмотря на то, что в переводе с малайского "тупайя" означает "животное, похожее на белку", это обособленный отряд млекопитающих. Тупайи напоминают белок не только внешним видом, но и повадками. Как и белки, это дневные животные, устраивающие убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука и т. п.  Ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле в поисках пищи. Основу их рациона составляют фрукты и насекомые изредка — мелкие животные и птицы. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат её в передних лапках, сидя на задних.  Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда по одиночке.

Шерстокрылы, или кагуаны — отряд древесных млекопитающих встречающихся в Юго-Восточной Азии. Длина тела шерстокрыла 36—43 см, масса до 2 кг.
 Голова небольшая, с большими глазами, отлично приспособленными для бинокулярного зрения. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски.  По земле шерстокрылы передвигаются медленно. Наиболее приспособлены к планированию, однако летать не могут. При прыжке максимальная дальность планирования до 140 м. Планированию шерстокрылов служит плотная, покрытая мехом перепонка, которая соединяет все конечности, хвост и шею шерстокрылов. Кожаная перепонка натянута между передними и задними конечностями, начинаясь от шеи, позади ушей по бокам тела и заканчиваясь у кончика хвоста.

Шерстокрылы являются ближайшими  родственниками приматов по всем возможным показателям. Близость этих групп настолько велика, что многие систематики склонны определять шерстокрылов как подотряд полуобезьян, называя их "летающие лемуры".  Шерстокрылые питаются плодами, листьями, семенами и ночками. Кормятся они, подобно остальным летучим млекопитающим, по ночам, а днем отсыпаются, повиснув где-нибудь на ветке вниз головой, точно летучие мыши.
 
Раньше в надотряд "Архонтов"включали отряд рукокрылых, -летучих мышей и крыланов. Однако молекулярно-генетический анализ дал основание причислить их к  надотряду лавразиотериев, к которому относят наибольшее количество видов. Пути эволюции неисповедимы...В эту большую группу входят отряды ежовых, непарнокопытных и парнокопытных, китообразных, хищных, землеройкообразных и других.
Последний общий предок обеих групп жил  100 млн. лет тому назад.  Сходство двух этих групп всегда было очевидно всем систематикам,  и отразилось в создании группы "архонта" объединяющей летучих мышей, приматов, тупай и шерстокрылов. Сходство пращуров представителей "архонта" усиливалось древесным образом жизни предков летучих мышей и шерстокрылов и приспособленности к древесному образу жизни у предков приматов и тупай.
 
Рукокрылые являются единственным представителем планцентарных млекопитающих, способных к активному полёту. Этот отряд  включает в себя 1200 видов, которые составляют 1/5 от общего числа ныне живущих видов млекопитающих. Рукокрылые уникальны в том отношении, что первые этапы их эволюции отличались максимальными темпами, а последующие — эволюция летучих мышей закончилась в то время, когда у приматов она только начиналась.  Вся энергия эволюции была направлена на адаптация к полёту. Кроме машущего полета,  как основного способа передвижения, позволяющего им пользоваться ресурсами, которые недоступны для других млекопитающих, они обладают эхолокацией. .  Издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. В полёте летучие мыши издают ультразвуки с частотой от 30 до 70 тыс. Гц. Звуки издаются прерывисто, в виде импульсов длительностью 0,01—0,005 секунды. Частота импульсов изменчива в зависимости от расстояния между зверьком и препятствием. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха зверька, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых. Во время охоты им становится известно не только расстояние до цели, но и направление её полёта, а также то, к какой разновидности добычи она принадлежит. Интенсивность ультразвуковых сигналов очень велика, например, у малайской летучей мыши равняется 145 децибелам, поэтому хорошо, что человеческое ухо не способно их услышать.
У рукокрылых также обнаружены сложные песни, которые исполняются для разных целей: при ухаживании самца за самкой, для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения границ территории и сопротивлении чужакам, при воспитании детёнышей. Эти песни напоминают птичьи, и среди млекопитающих рукокрылые — единственные, кроме человека, использующие настолько сложные голосовые последовательности для общения. Однако песни лежат в ультразвуковом диапазоне, и человек может услышать лишь те фрагменты, которые были спеты в более низких частотах. При ухаживании самцы поют индивидуальные песни, сочетая слоги в разных вариациях и может включать  до 20 слогов
Чаще всего самка рождает только одного, голого и слепого детёныша, которого выкармливает молоком. Иногда, пока детёныш ещё маленький, он летает с матерью на охоту, крепко уцепившись за её шерсть. Впрочем, этот способ скоро становится недоступным для них, потому что детёныши быстро растут. Тогда мать оставляет его висящим в убежище и после охоты находит среди множества чужих, используя эхолокацию,  и запах.
 
 Отряд рукокрылых имеет два подотряда: - летучие мыши и крыланы. Летучие мыши населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды. Обитают на многих океанических островах в отсутствие наземных млекопитающих, так как способны преодолевать большие расстояния над морем. В основном это маленькие животные   длиной тела от 3 до 14 см. Самые существенные отличия насекомоядных летучих мышей от крыланов — в летательном аппарате. Охота за быстро перемещающейся добычей требует высокого искусства полёта, поэтому все насекомоядные — превосходные летуны.
В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м (летучие лисицы). Однако имеются и мелкие нектаро- и пыльцеядные формы размером всего 5—6 см, с размахом крыльев 24 см. Масса меняется от 15 до 900 г. Крыланы обитают только в тропической и субтропической зонах Восточного полушария: в Азии, Африке и Океании.
 Пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и развитого обоняния. В отличие от летучих мышей, у них нет эхолокации, за исключением некоторых видов, которые эволюционно развили другую, отличную от прочих рукокрылых, эхолокационную систему. Питаются крыланы. фруктами, ягодами, орехами и плодами других тропических растений. Могут срывать плоды прямо на лету, либо вися рядом на одной ноге. Поедают плодовую мякоть, держа плод в одной лапе и откусывая маленькие кусочки; выдавливают и пьют сок. Мелкие длинноязычные крыланы питаются  нектаром и пыльцой  цветов.
Летучие мыши питаются  насекомыми (большинство летучих мышей насекомоядны, таких около 625 видов), фруктами или рыбой, разные виды специализируются на разной пище. Встречаются и хищники, питающиеся в основном мелкими позвоночными (птицами, грызунами, земноводными, рептилиями и рукокрылыми) Насекомоядна летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров. Иногда охотятся на мелкую рыбу и водных членистоногих отдельные виды семейств рыбоядных летучих мышей. На охоте эти летучие мыши зигзагами летают в 20-50 см над водой и с помощью эхолокации обнаруживают плавающих у поверхности небольших рыб (длиной до 10 см). Рыбе достаточно появиться на поверхности хотя бы на 0,5-1 мм, чтобы летучая мышь её обнаружила. Затем она хватает рыбу острыми когтями задних лап. В целом, полёт этих летучих мышей не особенно быстрый и манёвренный, однако мощный. Упав в воду, они способны плавать, гребя крыльями, и даже взлететь с поверхности воды.
Летучие мыши вампиры, - единственные настоящие паразиты среди млекопитающих.. Питаются вампировые исключительно свежей кровью млекопитающих  и птиц изредка нападают на спящих людей. На охоту вылетают с наступлением полной темноты. Испускаемые ими эхолокационные звуки имеют малую мощность — значительно меньшую, чем у насекомоядных летучих мышей, а развитый слух позволяет обнаруживать спящее животное по шуму дыхания. Обнаружив теплокровное животное, вампир опускается на него или садится на землю рядом. В отличие от большинства летучих мышей, вампиры быстро и ловко ползают; способны даже бегать со скоростью до 1,2 м/с  С помощью инфракрасных рецепторов вампир находит участок кожи, слабо покрытый шерстью или перьями: уши у млекопитающих, гребень у кур, холку у лошадей и т. д. Затем своими острыми зубами прокусывает кожу; укус вампира почти безболезнен и, как правило, не беспокоит спящее животное. Обычно ранка от укуса бывает 5—10 мм длиной и 1—5 мм глубиной. К выступившей капле крови вампир прикладывает нижнюю сторону языка. При этом боковые стороны языка заворачиваются вниз, создавая трубку, как бы продолжающую глубокую бороздку, которая проходит посредине нижней губы вампира. Медленными движениями языка вперёд и назад достигается вакуум в ротовой полости, заставляющий кровь течь вверх.
Слюна вампиров содержит  ферменты, которые обезболивают место укуса и препятствуют свертыванию  крови. Из ранки, оставленной вампиром, кровь может течь, не останавливаясь, в течение нескольких часов (до 8 ч.), хотя сам вампир обычно питается не более 30 минут. За это время он выпивает 20—40 мл крови (примерно столовую ложку, то есть почти столько же, сколько весит сам.
Передние конечности у рукокрылых превращены в крылья, но существенно иным образом, чем у птиц. Все пальцы "рук", кроме первого, у рукокрылых сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло.  Она очень эластична и может растягиваться без разрыва в четыре раза. Перепонка продолжается до задних конечностей, которые несколько меньше, чем у наземных млекопитающих аналогичного размера. Кожная летательная перепонка натянута между вторым-пятым пальцами передних конечностей, предплечьем, плечом, боками тела, задними конечностями и хвостом. Короткий первый палец передних конечностей имеет коготь. Многие летучие мыши имеют также хвостовую перепонку между задними конечностями. Уникальная кость, называемая шпорой, отходит от пятки и поддерживает заднюю кромку перепонки. Совершая движения пальцами, руками, ногами и шпорами, летучие мыши могут управлять своими крыльями бесчисленным количеством способов, что делает их превосходными летунами.
В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. В жаркую погоды они висят верх головой и обмахиваются крыльями, как опахалом.
Кроме машущего полета как основного способа передвижения, позволяющего им пользоваться ресурсами, которые недоступны для других млекопитающих обладают еще одной характерной особенностью, - эхолокацией: -. издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. В полёте летучие мыши издают ультразвуки с частотой от 30 до 70 тыс. Гц. Звуки издаются прерывисто, в виде импульсов длительностью 0,01—0,005 секунды У различных семейств летучих мышей существуют разнообразные виды эхолокационных систем. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия.
Хотя многие из рукокрылых на земле чувствуют себя неуверенно, есть виды, которые быстро бегают, опираясь на сгибы крыльев. Встречаются  умеющие плавать и взлетать с воды..
В настоящее время на Земле продолжается кайнозойская эра- "ЭРА НОВОЙ ЖИЗНИ". Этот этап развития нашей планеты относительно короткий, составляет всего 65,5 млн лет. Подавляющий период времени климат кайнозойской эры был  теплым, когда ни ледников, ни айсбергов   не было.

При таких климатических условиях огромная часть материков  была подвластна  водной стихии и материки были покрыты сетью рек, озер и болот.
 В сложившемся после исчезновения динозавров вакууме эволюция зверей значительно ускорилась, словно восполняя упущенные возможности творческих сил природы.. Произошел настоящий взрыв численности и разнообразия фауны млекопитающих. Это были необычайно причудливые звери, в которых словно перепутались, перемешались многие черты совершенно разных животных, не состоящих даже в отдаленном родстве, словно природа без устали экспериментировала в стремлении достичь совершенства.
Появились хищники с копытами, травоядные, вооруженные когтистыми лапами и саблевидными клыками, огромные гиенообразные кошки, напоминающие хорьков, слоноподобные животные с тремя парами рогов, звери, у которых на передних лапах были когти, а на задних копыта... Развитие животного мира пошло по уже не раз отработанному пути, - увеличение массы тела. Продолжалась  особая стратегия эволюции - не убегать и прятаться, а вырасти настолько большим, чтобы тебя невозможно было съесть.
 
 В течение 40 млн.лет существовала так называемая бронтотериевая фауна, Название бронтотериевая фауна получила от типичного для экологической группировки крупного непарнокопытного травоядного млекопитающего — бронтотерия, - " громового зверя" имевшего широкое распространение. За размеры и массивность его еще называют титанотерием.  Громадины питались сочной болотной растительностью и могли длительное время находиться под водой. К бронтотериевой группировке относились древнейшие носороги, крупные свинообразные, примитивные парнокопытные, тапирообразные и др. Все они обитали во влажных и заболоченных лесах, заиленных речных поймах заболоченных низинах и бессточных мелководных озерах.
Господствующими хищным видами, 55—35 млн лет назад. являлись креодонты.. Их можно назвать суперхищными, ибо их зубная система для современных мясоедов могла бы служить эталоном. Зубы креодонтов были идеально приспособлены для
 разрезания мяса, да к тому же были самозатачивавшимися, как резцы грызунов.
Креодонтов характеризует крепкое, "сырое", телосложение. Крупные виды креодонтов гиенодоновые были собакоподобными хищниками, с огромной головой и очень мощными челюстями. Самым большим из них был мегистотерий,   размером с быка и весом от  800 кг до тонны.

Существовали и другие виды менее крупных креодонтов обладающих удлиненным телом на коротких  лапах,  по своему сложению похожих  на, медведей, енотов и кошек.
Эндрюсарх ("главный", "лидер", "царственный") обитавший 45-36 млн. лет назад. является одним из наиболее крупных когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих - хищников,  обитавший 45-36 млн. лет назад. Гигант среди хищников относился к копытным млекопитающим. Эндрюсарх имел длинное тело, короткие ноги и большую вытянутую голову.  Общая длина тела  достигала 4,5 м, при длине хвоста до 1,5 м. Высота в холке составляла до 1,6 м. Вес достигал 1000кг.

Фороракосовые, -  "ужасные птицы"  хищные нелетающие птицы. Высота представителей составляла 3 м. , с весом около 70 кг.  Могли бегать со скоростью до 100 км. в час.
 
Самой большой из ужасных птиц был Титанис Он весил до 150 килограммов, имел огромный клюв и охотился на животных весом от 80 до 100 килограммов, подстерегая их в засаде. Наиболее вероятной добычей Титаниса были бизоны, олени и дикие лошади. Бегала эта птица со скоростью 65 километров в час.

Затем наступил период распространения индикатериевой фауны.. Свое название она получила от присутствия гигантского безрогого носорога - индрикотерия  ростом до 8 метров в холке, а их вес достигал 20 тонн. Это был самый огромный сухопутный млекопитающий, когда либо живший на Земле . В отличие от бронтотериев могли передвигаться только по плотным грунтам. Обладая огромным ростом и длинной шеей, они доставали кроны деревьев на высоте 10 метров. Судя по строению суставов, индрикотерии были неторопливы. Они медленно бродили по саванному редколесью, питаясь листьями и корой деревьев.
 Индрикотериевая фауна была довольно разнообразной. Она состояла из обитателей саванн, заболоченных лесов и болотистых ландшафтов.
К северу и югу за пределы савано-лесной областей индрикотериевая фауна не распространялась. Преградами для ее продвижения являлись на севере – леса субтропиков, на юге – тропические леса экваториального типа. При этом в лесах и болотах по прежнему продолжали здравствовать многие представители бронтотериевой фауны– одна эпоха развития жизни сменяла другую не столько во времени, сколько в пространстве.

В саваннах обитали разнообразные грызуны, а из пресмыкающихся - пресноводные черепахи.
. В лесостепных районах появились предки лошадей — небольшие животные с пальцеходящими копытами.
 За травоядными в лесистой местности и на болоте продолжали охотится креодонты - мясозубы.. А нишу охотников открытых пространств  заняли  свинообразные, имеющие копыта.  Некоторые из,  "адских свиней" например археотерий и энтелодон, жившие 25 млн. лет назад, достигали трехметровой длины и весили в 400 кг.

25 млн. лет назад наступил , неогеновый - ("новое рождение")  период кайнозойской эры продолжавшийся 20-23 млн. лет.
Это время является одним из важнейших периодов геологической истории Земли.
В течение неогенового периода   необычайно высокую активность проявили тектонические движения, которые привели к поднятию крупных участков земной коры, образованию глубинных разломов, а из глубинных недр происходили выбросы огромных масс раскаленной лавы. Гиперактивность земных недр сопровождалась частыми землетрясениями, извержением вулканов и медленному увеличению  высот горных хребтов.

За этот относительно небольшой промежуток времени земная поверхность приобрела современные черты, возникли новые ландшафтно-климатические обстановки,  произошло образование современных горных систем и формирование  облика океанов и береговой зоны континентов.
Под воздействием многих факторов в неогене бурную эволюцию испытывал органический мир. Растительное царство приобрело современные черты. В это время впервые возникли ландшафты тайги, лесостепей, горных и равнинных степей.
 Обширные пространства экваториальных и тропических областей покрылись своеобразными лесами, напоминающими современные дождевые леса низменностей Калимантана.
В составе тропических лесов произрастали фикусы, банановые, пальмы, бамбуки, древовидные папоротники, лавры, вечнозеленые дубы и т. д. В районах с сильным дефицитом влаги и сезонным распределением атмосферных осадков располагались саванны.
 В середине неогена в Евразии, Северной Америке и Африке  на смену индикатериевой фауны пришла быстро прогрессирующая гиппарионовая фауна. Самым характерным представителем этой фауны был гиппарион — небольшая лошадь с трехпалыми конечностями. Они обитали в открытых степных пространствах и строение их конечностей указывает на способность к  передвижению как в высокотравье, так и по кочковатым болотам. В гиппарионовой фауне преобладающее значение имели представители открытых и лесостепных ландшафтов. С гиппарионами мирно уживались пугливые антилопы.
 Поодаль рыли грунт тапиры, в поисках съедобных корней по образу жизни сходные с современными кабанами, ростом в метр и длиной два метра, и имеющие небольшой хобот. Различные носороги жевали  сочные травы, мало обращая внимание на окружающих. Присутствие хищников вследствие собственных внушительных размеров носорогов не волновало.
В болотах, дельтах рек у края моря добывали себе еду гигантские  динотерии, хоботные животные, у которых бивни росли из нижней челюсти вниз.  Он напоминал отчасти слона, отчасти моржа, отчасти тапира.. Его высота могла быть выше 4 метров. Динотерий превышает  современных и вымерших слонов и является одним из крупнейших наземных млекопитающих. уступая по размеру только индикотерию. Мастодонты, тоже хоботные, но обладавшие нижней челюстью (уплощенными бивнями), выдвинутой вперед и представлявшей собой своеобразную ложку, выдергивали из ила и песка снопы растений, стоя по колени в воде. В качестве еды им нравились корни водной растительности. И свою нижнюю челюсть вместе с хоботом они использовали для промывания вырванных корней от ила.
 Гигантские ленивцы  -мегатерии ( "великие звери")— группа нескольких видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли около 35 млн лет назад, достигая массы в несколько тонн и высоты в 6 м. Некоторые виды гигантских ленивцев вымерли лишь 10 тыс. лет назад. В отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле. и передвигались на задних конечностях. Больше него было лишь несколько других наземных млекопитающих, в том числе слоны и индрикотерии. Мегатерий имел надежный скелет с большим тазовым поясом и широким мускулистым хвостом. Большой размер позволял зверю кормиться на высотах, недоступных другим современным травоядным животным. Поднявшись на мощных задних ногах и используя хвост для опоры, мегатерий мог поддерживать массивное тело в вертикальном положении, пока длинными изогнутыми когтями пригибал и объедал ветви с отборными листьями. Этот ленивец, как и современный муравьед, наступал на боковую часть стопы, потому что когти мешали положить стопу плашмя на землю. Хотя это было, прежде всего, четвероногое животное, следы показывают, что оно было способно и к бипедальному хождению,
 Дргой вид гиганских ленивцев талассокнус , -"морская медлительность",  ведший водный или полуводный образ жизни . Питался морскими водорослями и прибрежной травой. Со временем переключался с растительности мелководья на более глубоководную].. Возможно, использовал свои мощные когти, чтобы во время питания  удерживаться за дно моря,— так же, как сейчас себя ведут морские игуаны..
 Халикотерий  жил в промежутке  от 40 до 3,5 млн. лет назад Размеры варьировались от овцы до крупной лошади, на которую они, были  похожи внешне, а также строению черепа. Обладали длинной шеей. Резцы и клыки небольшие, коренные зубы бугорчато-гребенчатого типа, приспособленные для поедания листьев и мягких растений.
 во всем строении скелета халикотерия прослеживалось родство с другими непарнокопытными — лошадьми, однако на передних лапах животного были внушительные когти, которые могли втягиваться, как у кошки. Его когти играли важную роль. Неуклюжий халикотерий был наделен природой непропорционально длинными передними лапами, при помощи которых животное дотягивалось до верхних веток дерева, цепляло их когтями и пригибало к земле.  Заостренными когтями халикотерий срезал с деревьев плоды.
 Гигантопитек -"гигантская обезьяна",—род обезьян которые уже обитали на Земле  9 млн лет  назад. Он относится к подсемейству  пангид семейства людей - гоминидов.  Гоминиды включают как  человека так и больших наиболее прогрессивных человекообразных обезьян. Они были крупнейшими из когда-либо существовавших обезьян, не изменив сложившейся эволюционной традиции увеличения размеров и веса тела.
Могучие приматы достигали высоты от 3 до 4 м. и веса до 600 кг. В дополнение к бамбуку, гигантопитеки потребляли и другие растения и плоды.
Одновременно с гигантопитеком 12- 9 миллионов лет назад жили дриапитеки, предпологаемые предки человека и высших приматов.   Дриопитеки обитали на деревьях и питались, вероятно, ягодами , фруктами, насекомыми и их личинками.
Примечательно, что гигантопитеки   жили в тот же периоды времени и в тех же местах, что и   вымершие прямоходящие гоминиды, а пережив их продолжали жить  рядом с древними людьми.  В этом случае внимание привлекает тот факт, что  пещеры, где они жили расположены на весьма труднодоступных склонах крайне крутых гор, и там найдены многочисленные кости копытных животных, которые явно не забрались туда сами. Логичным выглядит предположение о том, что гигантопитеки могли охотиться на разных зверей. Более того, иногда в тех же слоях. 
обнаруживаются огромные каменные орудия труда. В руке их держать неудобно, а размеры руки у питекантропов и прочих древних людей были не больше, а то и меньше наших. 
 Гигантская нелетающая птица дроморнис , похожая на большого страуса-эму, обитала 15 млн. - 25 000 лет назад. Рост птицы был около 3 метров, а вес – около 500 кг..
 Гигантская нелетающая птица Моа достигала в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг.
А хищники при таком обилии потенциальной добычи, конечно, были. Охотились на эти чудеса природы разные креодонты, крупные саблезубые и не саблезубые кошки.
 Не отказывались от животной пищи и амфиционы – всеядные медведесобаки. Недоеденные остатки животных доставались грифам-падальщикам, высматривавшим сверху добычу или отдыхавшим группами на земле, очищая перья. Птицы того мира были близки к современным.
 
Саблезубые кошки - Махайроды включающие многочисленные виды, появились примерно пятнадцать миллионов лет назад а с момента их исчезновения прошло два миллиона лет. Некоторые виды жили и охотились прайдами, включая 2 самцов, множество самок и молодняка. Вес крупнейших представителей этой вида достигал полтонны, а по размерам они были вполне сопоставимы с современными лошадьми.. Охотясь на крупных травоядных - носорогов и слонов, эти звери вполне успешно конкурировали с другими крупными хищниками своего времени, ужасными волками и пещерными медведями.  Для
этих животных характерно нападение из засады. Придавив жертву к земле мощными передними лапами или впившись ей в горло, саблезубый тигр мгновенно перерезал ей сонную артерию и трахею. Точность укуса была основным оружием этого хищника.
 
5 млн. лет назад климат  становился суше и прохладнее. Продолжалось остепнение равнин, уменьшение площади лесов. Здесь жили огромные южные слоны архидискодонты, крупные лошади Стенона, те же, что и ранее, гиппарионы, олени, винторогие антилопы, гигантские бобры трогонтерии, страусы, гиены. Мастодонты ананкусы, замечательные очень длинными бивнями носороги, верблюды. буйволы. Это была фауна теплых низменностей и предгорных наклонных равнин. За травоядными охотились кошачьи динофелисы и гомотерии. 
 
Около 2,5 миллионов лет назад началась эпоха четвертичного периода Плейстоце?н — ("новый, современный"), закончившаяся 11,7 тысячи лет назад.
В этот период значительно усилилась тектоническая активность, сопровождаемая извержением вулканов,  выбросами на десятки километров огромных масс пепла, излиянием из глубинных недр раскаленной магмы, землетресениями, образованием глубинных разломов и поднятием  Земной коры.  В течении 2 млн. лет на планете многократно чередовались очень холодные и относительно тёплые отрезки времени. В холодные промежутки,  континенты подвергались нашествию ледников — такие отрезки времени называются ледниковыми периодами.  В промежутках с более тёплым климатом, называемых межледниковьями,  льды отступали и уровень мирового океана значительно поднимался.. Ледниковым периодам соответствовали засушливые эпохи, а межледниковьям — дождливые.
 
 В германо-скандинавской мифологии существует описание этого времени, как борьба между Нифльхеймом - царством туманов на севере и Муспельхеймом - царством огня на юге: - "И вот в Нифльхейме, мире холода и льда, начал бить родник. Жестокий мopoз царства туманов замораживал потоки родника, но источник  продолжал бить  и его сила подвигала  глыбы льда   все ближе к царству огня. Лед подошел близко к царству огня и когда смешались искры, вылетевшие из царства огня, со льдом, произошло зарождение жизни. И появилась исполинская фигура великана Имира - жизнь порожденная огнем и льдом"
В периоды похолоданий замерзшая вода километровыми пластами льда  концентрировалась  на обширных областях северного и южного полюсов.   Огромные толщи  окаменевшей воды сползали в глубь континентов, накрывая холодным панцирем сотни километров суши, сметая все на своем пути. Кроме того низкая температур способствовала образованию колоссальных снежных шапок на вершинах гор. В эпоху максимального оледенения уровень океана уменьшался на 100 м. А это значит, что по мере образования льда, морская вода отступала, превращая тысячи километров морского дна в илистое побережье материков.
В периоды потеплений  ледники отступали, превращая проутюженные равнины в бесконечные болота и степи. С горных вершин ниспадали стремительные потоки, раздвигая поймы долин, образуя разветвленные протоки и широкие дельты, разливаясь озерами, затонами.  Контуры материков таяли, на сотни километров поглощаемые стихией океана. Береговая линия испещрялась обширными лагунами, лиманами и фиордами.
 За последние два с половиной миллиона лет наступало три долгих ледниковых и три межледниковых периода,  продолжительностью  200 тыс. лет каждый  и несколько относительно непродолжительных  периодов. Активная деятельность вулканов, сопровождаемая мощными землетрясениями вызывали образование разрушительных оползней, селей и цунами.
 
Сметающие движения океана, бурные потоки  вод  и гремящих селей, периодически сносили  с материков все следы жизни, сконцентрированные на побережьях рек и морей, погребая их на километровые глубины под слоем глины, песка, гальки, торфа, ила и вулканического пепла.

 Можно обратиться к чистому, незамутненному воображению античной эпохи, которое является не просто выдумкой, а генетической памятью древних людей. В греческой мифологии  это топографическое описание  царства Аида,- пристанище человеческих душ, ушедших в прошлое. Воображение древних представляло это пространство, испещренное реками, озерами и болотами. "Дальше дорога вела к Ахеронту, в глубь преисподней. Мутные омуты там, разливаясь широко, бушуя, ил и песок выносят в Коцит бурливые волны."
 
 "В безмолвии там протекает всепоглащающая река минувшего времени  Лета- "Забвение" и Амелес-"безрассудный". Несет неуемные воды все леденящая   Стикс,-"Чудовище", из мрачных глубин ее вырвались Ника-"Победа", Зела-"Зависть", Кратос-"Сила" и Бия-"Насилие".Катят там  волны  Коцит, - "Вопли" и Ахеронт, - "Скорбь". Наполненный кровью  Пирифлегетон - "Огненный поток" окружает эти области, с жгучим бурлением впадая в Стигийские болота. Течет там безмерная Эридан и струятся ручьи , Геликон, Бафира и Гиппокрена." Не правда ли, количество этих мифических рек соответствует  периодам потепления  за последний оборот Солнца вокруг центра галактики.

 В течение четвертичного периода некоторые млекопитающие приобрели ряд черт несвойственных их предкам. В частности, следствием похолодания климата явилось появление у млекопитающих мощного волосяного покрова, жировой прослойки и т. д. Другие формы млекопитающих, которые не смогли приспособиться к холодному климату, вымерли.
В тундре, лесотундре и в так называемых холодных степях паслись мамонты, шерстистые носороги, гигантский и северный олень, мускусный бык, песец, лемминг и различные грызуны.
 Фауна умеренного пояса состояла из настоящего слона, носорога Мерка, бизона, гиппопотама, медведя, волка, саблезубой кошки, рыси, а в Северной Америке кроме перечисленных обитал мастодонт. В лесостепной и степной зонах состав фауны так же существенно менялся, здесь широкое распространение имели лошади, бизоны, антилопы, лоси и многочисленные грызуны.

Большое разнообразие имели млекопитающие тропического и экваториального поясов. Здесь, в зависимости от ландшафтных условий сложился саванный и лесной тип фауны, - гиппопотамы, мастодонты, саблезубые тигры, носороги, олени, антилопы, зебры и т. д.  Опресненная от обильного  таяния морская вода поглощала  материки на многие десятки и сотни километров.   Вдоль образовавшихся побережий разливались лагуны и  водоёмы. В глубине  континентов уровень воды повышался по руслам рек, разливаясь  по долинам . в которых  литоральные зоны океанских приливов и отливов, образовывали полузамкнутые   смешения речных и морских вод
 
 Равнины были изрезаны   извилистыми и мутными реками со множество рукавов, разделенных многочисленными островами
Обширные  поймы рек, образовывали необъятные болота. В озерах и по топким местам многочисленные лягушки задавали свои концерты. У берегов мелководий материкового шельфа  пышным многообразием расцветала растительная и животная жизнь.  Природа "вспоминала" периоды своей истории и 50 -ти,  100 -а и 300-сот миллионной давности.