Когда я слышу о разного рода предсказаниях...

Филин Дмитрий
Когда я слышу о разного рода предсказаниях святых, старцев, как-то равноапостольного Космы Этолийского или мною горячо любимого преподобного Паисия Святогорца, или наших святых и почитаемых старцев о грядущих войнах, или о взлете или падении России, то всегда вспоминаю пророка Иону, память которого мы только что праздновали...


"И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!" (Ион. 3: 3-4).

"И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом."(Ион.4:5).

Но, как мы знаем, граду ничего не случилось, потому как был помилован Господом за свое покаяние. И сей факт даже опечалил пророка Иону, дескать, Господь выставил его обманщиком...

Но разве Господь обманывал, когда посылал Иону с проповедью к нениветянам? Никак.
Так отчего же не сбылось пророчество Ионы?
А не сбылось оно по причине того, что все жители города обратились к покаянию и тем самым снискали милость у Господа. И это очень важно нам помнить всегда! Не случись этого изменения сознания жителей, Господь, разумеется, не пощадил бы ни самого города, ни его бесчинствующих жителей, как это, к примеру, случилось с Содомом и Гоморрой.

Вот почему ко всякого рода предсказаниям даже святых людей следует относиться не как к обязательной программе, которая уже заложена и непременно свершится, а как к предостережению всем нам:

Не покаетесь - все так же погибнете!

Господи, милостив буди нам, грешным!

(http://filin-dimitry.livejournal.com/677678.html)