Почему медведь в горы не ходок

Прибалтиец
        В далёком прошлом где-то на просторах Сибири или Северной Америки, где океан тайги плавно сменяется безлесными предгорьями, орёл трапезничал зайцем, не успевшим сменить белый на серый цвет зимней шкурки. Увлёкся и не заметил бурого медведя, влепившего такую оплеуху, от которой дряхлеющий беркут едва оклемался, отлетев в сторону и дожидаясь объедков от хозяина тайги. 
        Позор от унижения, нанесённого наглым пятилетком, разнёсся по всей тайге между птицами и зверями. За весенне-летний сезон границы царства обитания и охоты стареющего повелителя резко сузились, а наглый медведь в своих вояжах всё выше забирался в горы, разоряя гнёзда птиц, и пристрастился лакомиться яйцами, а позднее и птенцами. За ним последовали и другие мелкие и средние хищники, хорьки и куницы, лисы и песцы. Повелитель, не способный защитить  птичье царство становился не нужным, а молодые беркуты из соседних королевств, всё чаще охотились на территории бывшего грозного тирана, не обращая на его попытки восстановить статус-кво.
       
        В тот сезон лето выдалось плодовитым. Оставшись без самки, пока ещё не бывший царь птиц не голодал и даже окреп на мелкой дичи, отгоняя молодых орлов и изучая маршруты хозяина тайги, а весенний позор почти забылся.  Лишь иногда наглый пятилеток становился на задние лапы и ухмылялся мохнатой ушастой мордой в сторону когда-то поверженного крупного беркута, парившего над ним. На несколько жалких попыток, выгнать хозяина тайги за пределы царства пикированием с высоты облаков, тот всегда встречал боевой стойкой с выпущенными когтями лап. Кто-то из птиц, недовольных дряхлым царём явно «стучал» хозяину тайги, предупреждая криками….   
       
        Время лечит и учит. Наконец и орёл дождался часа отмщения, когда зарделись заветные ягоды на низкорослых болотных кустиках. Полдня склевывал крупный беркут, сдерживая тошноту и удерживая позывы преждевременной мести. Иногда поднимался в заоблачную высь и выглядывал наглеца-обидчика в предгорье и на горных тропах и снова возвращался к непривычной трапезе, набираясь нужной кондиции. Внезапно почувствовал, что долгожданная месть созрела внутри него и запросилась наружу.   
        Медленными степенными взмахами, сопровождаемые гортанными боевыми вскриками для привлечения внимания подданных птичьего царства, не скрывая намерения, повелитель набрал нужную высоту, не выпуская ни на мгновение из виду таёжного врага. Молодой хозяин тайги, предупреждённый в очередной раз, почувствовал, что именно сейчас всё решится окончательно и бесповоротно и принял боевую стойку, высматривая когда-то униженного дряхлеющего царя птиц среди низко висящих грозовых облаков.
        Шестипудовый медведь, удерживая стоя равновесие, встречал полупудового пернатого врага на узкой горной тропинке выставленной левой лапой, с когтями наружу, прикрывающей морду и правой на изготовку для нанесения разящего удара для окончательного решения конфликта. Беркут словно тёмно-серая грозовая молния устремился вниз на долгожданную цель со стороны выглянувшего из-за туч солнца по сложной траектории как по невидимой воздушной горке. Для разномастных пернатых и лохматых зрителей со всей округи всё было предсказуемо — повелители должны уходить красиво….   

        За мгновение до неминуемого столкновения беркут, будто кобра перед прыжком завис над грозным хищником буквально в нескольких метрах с полураскрытыми крыльями, но неожиданно, словно от страха смерти, сманеврировал в сторону с уже распростёртыми крыльями.      

        — Орёл струсил! Горы не для дряхлых стариков!! Долой повелителя птичьего царства!!! — негодование, сарказм и уничижительные нотки зазвучали в чириканье, карканье, клёкоте и прочих птичьих звуках со всех сторон.   

        — Старая развалина! Не на того напал!! Бейся с воробьями да мышами!!! — зазвучал им в унисон разноголосый хор грызунов и травоядных, мелких и средних хищников. 

        В это время старый беркут, не обращая внимания ни на тех, ни на других спокойно набирал высоту и готовился к следующей «психологической» атаке, а с повелителем тайги творились какие-то непонятки.  Бурый медведь закружился на месте и замахал лапами, словно пытаясь отогнать от себя невидимый рой пчёл. Потерял равновесие, стал лапами тереть морду и глаза, отчаянно взревел и покатился под откос, продолжая выть и сдирать с морды невидимую пелену.    

        Разноголосый хор птиц и зверей замолк, продолжая наблюдать за манёврами хозяина тайги. Достигнув небольшой площадки, бурый медведь сориентировался и вслепую ринулся по нахоженной тропе вниз, в сторону леса, скуля от боли и унижения, поочерёдно раздирая лапами морду и царапая глазницы. 
       
        Орёл повторил боевой манёвр уже на равнине, бурый медведь начал кататься по траве всё также скуля и пытаясь избавиться от невидимой пелены, теперь уже на загривке, спине и боках. Любопытный воронёнок подлетел к хозяину тайги и разглядел «невидимую пелену», а оказавшийся невдалеке с подветренной стороны от медведя старый лис учуял редко встречающийся, резкий, но знакомый запах….   

        — Беркут пометил бурого медведя, словно раба! Повелитель вернулся!! Слава царю птиц, победителю хозяина тайги!!! — сногсшибательная новость за мгновения разнеслась и в горах, и в тайге и далеко за их пределами. 

        А  орёл-победитель в третий раз спикировал на помеченного медведя перед перед стеной леса, не обращая внимания на триумфальные крики подданных, «примедведился» одной лапой на морду, другой на ухо. За доли мгновений трезво оценил последствия своей победы и не стал слепить униженного врага, а лишь оторвал большой кусок правого уха и тотчас благоразумно отлетел в сторону. Взвыв от страшной боли и отчаяния, игнорируя кровоточащую рану, таёжный зверь скрылся в спасительной тайге. 

        Преодолев чудовищную усталость и соблюдая ритуал победителя до конца, старый беркут в четвёртый раз взмыл ввысь и продолжил облетать по кругу обширные владения. Несмотря на разразившуюся грозу, завершил круг почёта, поднявшись над тучами, а затем спрятался в небольшом скалистом углублении на самой высокой горе подвластной территории, где встретил три рассвета, восстанавливая силы. Подданные не должны видеть повелителя слабым и беспомощным….   Когда статус-кво восстановлен.

        На третий день оправившийся орёл отправился на охоту в предгорье. С высоты полёта увидел семью волков в разгаре трапезы над горным бараном. Волки тоже заметили беркута, оставив дань признания и прихватив пару жирных кусков, благоразумно удалились. На чужой территории нужно уважать мудрого повелителя, даже птичьего царства, когда не знаешь, чего от него ожидать.

        Следующей весну беркут обзавёлся семьёй, выбрав из двух потенциальных невест молодую ладную самку с необычным окрасом. Впервые оба птенца за много лет выжили. Ведь в царстве флоры и фауны, в отличие от людей только у победителей рождается крепкое потомство. 

        Медведь пережил и позор, и одиночество, и зиму в уютной берлоге, оставшейся от деда, умершего от старости и сожранного хищной братией. Весной быстро разобрался с конкурентами, выгнав за пределы своего таёжного оазиса, и снова стал "хозяином тайги", правда, одноухим.

        С тех пор бурый МЕДВЕДЬ В ГОРЫ НЕ ХОДОК, без нужды.

P.S.
Всякие совпадения с социально-политической жизнью граждан нашей и других стран случайны. До, за время и после написания миниатюры столкновения между беркутами и медведями ни охотниками, ни лесниками и даже лешими не наблюдались. 

30 июня 2016 года.
PRIBALTIEZ