Давно забытые страницы

Иван Кожемяко 3
ДАВНО ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ

К читателю:
Признаюсь, не думал даже помещать эти старые записки на cвоих страницах, но увидел, на днях, как о нас «печаловался» Михаил-окаянный, так его называл мой отец, с послом США в России ТЕФФТОМ, творцом всей киевской бучи, которую десятилетия, не меньше, будет теперь расхлёбывать украинский народ, и мы вместе с ним, и сердце остановилось.
Никак не угомонится этот злодей, на чьих руках слёзы и кровь всего нашего народа, и всё тщится обустроить нашу жизнь по собственным лекалам.
Прошу поправку по времени сделать, дорогие друзья, специально ничего не редактирую. Не добавляю новых оценок, известных фактов.
Так мне это виделось в ту пору.

Падре « де перестройка»
или лучше быть сиротою, нежели иметь такого родителя.

Наполеон: «Что скажет история?»
Бернард Шоу: «Как всегда, солжёт!»

20-летие со дня начала преднамеренного разрушения страны вызвало заметный «оживляж» среди всей скверны, именуемой себя демократами первой и иных волн; даже изрядно полинявшей от частой смены своих убеждений и жён Е. Евтушенко голос подал; а уж «архитектора перестройки» (не к ночи будь упомянут только) – норовят прямо из телевизора вытолкать, чтобы предстал пред нами всеми живым и вечным;
Сам же главный герой, отмеченный «каиновой печатью», всё больше по заграницам – Парижам да Германиям, но уж записали вдоволь его наши радетели «за обновление и общечеловеческие ценности» – и со всех программ, как главный мародёр, взирает на дела своего сброда, прихваливая: «Так их, ещё, ещё, не всё ещё своим смрадом отравили, подбавьте жару, пока живы верные опричники, разорите до конца эту страну – Россию, не дайте ей жить спокойно. И про зарубежье не забудьте. Ведь там осталось более 20 млн. свидетелей моего самого страшного преступления на Земле».
Значит, и их надо унижать, охаивать, чтобы его же верные выученики – Рюйтель (секретарь ЦК компартии Эстонии), его коллеги в Литве и Латвии – никуда ведь не делись, всякие комтираны Ниязовы (слава Богу, а вернее – Аллаху, упокоился, грешный) и т.д. должны до конца осуществлять «миссию» предателя и изменника Отечества – Горбачёва.
Эх, страна моя неудачливая и униженная! В любые времена и в любом государстве объявили бы ведь вне закона, да и по мере злодейств воздали бы должное…
Задумайтесь, что бы сделали с этим «лучшим немцем» в любимой и милой его сердцу сытой Германии, если бы он заявил, что его главной целью жизни было уничтожение существующего строя.
Это ведь преступление не имеет срока давности, и оно и в Германии, и в Америке, которую уж очень жаловал этот пустомеля, карается самыми жестокими муками (сроками).
А здесь, у нас в России, на поруганной этим Иудой и его присными земле – ему и экраны, и газеты, сытость и безмятежность.
А от власти – ни одного слова осуждения, ни одного комментария, ни одного порицания. Хотя бы за то, что этот человек просто непристойно ведёт себя, устроил побоище на своей земле, пролил реки крови, обездолил миллионы, лишил их счастья, будущего детей, доли человеческой – и похваляется, открыто, что это было его целью.
Ну, хотя бы Вы, Владимир Владимирович, сказав когда-то такие проникновенные слова: «У того, кто не жалеет о разрушении Советского Союза – нет сердца, а у того, кто хочет его воссоздания в прежнем виде – нет головы», – так вот, хотя бы Вы ему напомните, что у него нет сердца.
(А ему – ещё и орденок присуропили в честь очередного юбилей. Слава Богу, что не Вы, Владимир Владимирович).
Более того, нет и совести, у него нет элементарных человеческих чувств – сострадания, участия, жалости, сочувствия. Нет, всё вытравлено у этого дельца от политики, странным образом оказавшегося на Олимпе государственной власти в таком особом и великом государстве – СССР.
Знаю, прекрасно, что недостатка в народных возмущениях, проявлениях презрения в адрес этого разрушителя – нет. Поэтому я не хочу лишь формально присоединиться к тем, у кого одно упоминание о Горбачёве вызывает омерзение. Этого сегодня крайне недостаточно.
Сложилось так, что я очень хорошо знаю М. Горбачева лично. Конечно, на чай он меня не приглашал. Да и видел его я живьём ровно два раза. Но, вот, сподобил Господь, и это я не рисуясь говорю, что знаю его очень хорошо.
Во-первых, долгие дороги армейской службы свели с его одноклассником, занимавшим высокий пост в Северо-Кавказском военном округе.
Врать не буду, оценки Геннадия Михайловича были очень скупыми, из них лишь выкристаллизовывалось одно – расчётливым и хитрым парень был уже в юности. Большое влияние на него оказал дед, кулаковатый, успевший даже старостой у фашистов послужить. Не буду гневить Бога, знать, вины не было, коль не был осужден в конце войны, но сам факт – омерзительный, других после таких «геройств» родства – гнобили недоверием пожизненно, а на Мишу это пагубно не повлияло; очень зажиточный, он понимал, что другое время на дворе и Мишу – обязал прямо, идти в механизаторы, и протащил его кандидатом в члены партии.
И орден Трудового Красного Знамени, которым был увенчан всего лишь двухмесячный труд молодого комбайнёра и стал путеводной звездой для Михаила Горбачёва. Именно после этого и пошло-поехало – университет, комсомол. Всё – бегом, скорее, не успевал освоиться в одном кабинете – его уже тащили в другой, что повыше.
И опять удача – знаю лично человека, который всё время был с Горбачёвым рядом в эти годы, чуть ниже ступенькой в комсомольско-партийно-государственной иерархии, который написал, на мой взгляд, очень правдивую книгу о Горбачёве.
Тут уже оценки иные: приспособленец, карьерист, очень быстро понявший, что надо говорить, как склоняться в поклонах, высиживать, оставив все дела, на курортах Ставрополья в ожидании приезда «Великих» и услужливо, поверьте, не я это выдумал, по-холуйски, ублажать их.
Это молодой Горбачёв усвоил очень прочно и навсегда. Задумайтесь, сами, уважаемые друзья, ни за что другое он не мог в то время так двигаться вверх. Заслуги? Никаких! Организаторские способности? Где они проявились? Накрывать стол очередному заезжему гостю, тут наш герой поднаторел, благо, не за свой счёт.
Сдерживает меня данное честное слово, что я не буду раскрывать этого человека, который был рядом с Горбачёвым в эти годы, а то бы я назвал даже – каким образом и как он добился высокой милости центра и был приглашен секретарствовать в Москву. По сельскому хозяйству.
Ищите женщину – только и могу сказать.
Знаю это доподлинно! Наивные люди, наши старцы! Неужели они не понимали, что в сельском хозяйстве М. Горбачёв разбирался ровно столько, сколько все они в Римском Праве, к примеру.
Но произошло то, что произошло. И более описывать все его восхождения к зениту власти я не буду. Они известны всем людям, пережившим эти чудовищные годы.
Я лишь напомню два страшных события, кровавые и очень для нас, простых людей, нежданные. Это Вильнюс и Баку. Мне пришлось быть не только очевидцем, но и непосредственным участником всех «войн и революций» на родной земле – это Алма-Ата, Баку, Вильнюс, Ош, Фергана, Тбилиси, Степанакерт, первая Чечня … Да и не рядовым солдатом я в них выступал…
В ту пору, мы действительно не знали, что эти события готовились и взращивались заблаговременно. Это сегодня Конгресс США сбросил все маски и открыто заявляет, что столько-то миллионов подбросил Ющенко на «оранжевую революцию», столько-то – в Киргизию, а столько-то дали на содержание высших должностных лиц Грузии. Вслушайтесь только в это! Руководство «гордой и независимой Грузии» – довольствуется из щедрого кармана США.
В то время, конечно же, все меры по развалу Советского Союза тщательно скрывались. И особенно главным действующим лицом – Президентом и Генеральным Секретарем нашей огромной и могучей в ту пору страны и партии.
Только напомню, об этом неоднократно писали в своих воспоминаниях бывший председатель КГБ СССР В. А. Крючков и его заместитель Л. В. Шебаршин.
Они представляли Горбачёву, и неоднократно, прямые доказательства государственной измены и откровенной работы в интересах США «незабвенного архитектора перестройки» А. Яковлева. И что? Ни-че-го! Горбачёв оставил без всяких последствий доказательства в госизмене высшего должностного лица партии, то-бишь, господина Яковлева.
Так поступить мог только единомышленник, человек, который всецело разделял взгляды Яковлева, более того – их инициировал и осознанно выставил Яковлева главным переговорщиком с Западом по материализации своих зловещих планов.
Первое лицо в государстве не могло, по определению, вести подобную работу. А Яковлев, Шеварднадзе, за спиной Генсека и Президента, были недосягаемы даже для десницы КГБ. Хотя знали всё об их давней предательской деятельности – и это подчёркивает Л. В. Шебаршин.
Вот на этом фоне я и увидел Яковлева в Вильнюсе, где в ту пору квартировала 145 мсд, если я не ошибаюсь? Или 147? Забывать стал уже. (к слову, в дивизии служил и прекрасный артиллерист той поры – подполковник, затем – полковник А. Масхадов. Никаким, естественно, сепаратистом он не был в то время, был достойным и я бы сказал – очень способным офицером, коль – не будучи командиром артполка, был назначен начальником артиллерии дивизии).
Так вот – с Яковлевым мы встретились на каком-то совещании, которое он проводил в ЦК Компартии Литвы.
Я был в числе приглашённых участников этого совещания.
Уже пролилась кровь. Уже, изменив Долгу и Присяге, многие «единомышленники» Яковлева из компартии Литвы побежали свидетельствовать «свое почтение» Ландсбергису. И вот с этой встречи с А. Яковлевым запомнилось более всего одно – его высокопарные оценки действий «народного фронта», осуждение силовых структур, которые вынужденно защищались. Об этом сказано и написано немало. Повторяться не буду.
Но Яковлев запомнился навсегда – уверенно-сосредоточенный, немногословный, в противовес своему «патрону», не для совета собравший воинство, милицию и руководство партии – а для отдачи распоряжений и инструкций о… капитуляции законной власти перед погромщиками, мародёрами и националистами крайнего толка.
Член Политбюро объяснял это главенством «общечеловеческих ценностей», наступлением демократических преобразований и другими ярлыками того времени.
И стоило только военкому республики, пристойному генералу-литовцу, сказать, что это заблуждение и тов. Яковлев не знает реального положения дел в республике и целей националистов, он был тут же уволен из рядов армии.
Но самое главное – пролилась кровь и, буквально назавтра, генсек со всех экранов заявил, что он не в курсе, он категорически отвергает любое применение силы (но, почему-то, лишь со стороны законной власти). В этом заявлении уже предавался У. Млынник со своими товарищами, сдавались М. Бурокявичус с руководством компартии, открывался прямой путь к выходу всех прибалтийских республик из состава СССР.
Никаких итогов Всенародного референдума за сохранность СССР в учёт не принималось, (а это ведь более 76 % граждан нашего Великого Отечества). Пятая колонна, внутри компартии и высшего руководства страны, действовала вероломно, открыто, не стеснённая никакими обстоятельствами и положениями.
Сегодня нам понятно из заявлений главного словоблуда, что это была его цель. И когда кто-то говорит об объективных причинах распада СССР, соцсодружества, его оборонной организации – я сильно в этом сомневаюсь. Никаких объективных предпосылок к этому не существовало. Мне думается, главное – в деятельности, преднамеренной и целенаправленной, щедро оплаченной из-за рубежа (да и место хлебным было, иначе – откуда такая сытость у всех этих перестройщиков?).
Половина Ленинского проспекта только Горбачёву «на кормление» в Москве отвели. Спросите, за 30 км от Москвы, в Росторгуево, Видном, Балашихе – кто знает о Горбачёв-фонде? Чем он занимается? Какой прок от него русскому человеку в России? Не ответит ни один человек. Поэтому внуки-внучки и учатся в Лондоне. И никто не задает вопрос – а за какие шиши? Где же вы, господин Горбачев, нашли такие миллионы только на платье, свадебное, внучке? Лихоимцы! Посмотрите, как народ живет, это вам не та «забота об людя;х», о которой вы, фарисействуя, твердили всё время, но никогда, на деле, даже элементарного внимания к этим «людя;м» не проявляли.
Обстановка вселенского предательства, проявившись в Вильнюсе, стала набирать обороты.
Уже были получены Нобелевская премия (хотя бы кто полюбопытствовал – а почему у Горбачёва она оказалась самой большой (по сумме) за всю историю существования?)
Эта была легальная оплата услуг, которые он оказал Западу, предав свой народ и страну (впрочем, какие они ему свои?); уже был объявлен он лучшим немцем; уже Шеварнадзе передал самолично огромные морские пространства американцам (нынешняя Госдума – ау! Вы не со старушками боритесь, принимая свои безжалостные законы, а вернитесь к этому вопросу.)
И, как поётся в песне – «Алясочку взад» верните, т.е. эти десятки тысяч квадратных километров моря, которые сегодня даже контролируются судами ВМФ США, не имея на это никакого права. (К слову, с огромными рыбными запасами).
Уже был практически полностью выполнен план по дальнейшему уничтожению страны и народа. Сформирована внутренняя пятая колонна, в распоряжении которой оказались все СМИ, сила и возможности власти.
И тут случился Баку.
Так распорядилась судьба, что мне лично пришлось быть автором многих документов, информационных донесений в адрес М. Горбачева, которые ежедневно, за подписью Министра обороны, затем – Главнокомандующего Сухопутными войсками и Главнокомандующего Войсками Южного направления, направлялись в его адрес.
Шифровки были огромного объёма, ровно двадцать четыре, в них детально излагались причины происходящего, движущие силы, их позиции и меры по недопущению нарастания негативных тенденций в республике.
И когда в ночь, с 19 на 20 января 1990г., в Баку полилась кровь, я с ужасом, до сей поры это помню, услышал от Горбачёва – розового, ухоженного, вернувшегося из дорогого ему зарубежья: «Я ничего не знал», «понимаешь, не проинформировали». И всё, что произошло в Баку – это мимо его воли и его решений.
Конечно, для нас, участников этих событий, это было чудовищным испытанием, потрясением такой силы, что останавливалось сердце. Не верилось, что руководитель страны и партии предаёт Вооруженные силы, другие силовые структуры, весь народ.
Не могли без его распоряжения быть призванными несколько десятков тысяч военнообязанных запаса, понесших первые потери.
Знал ведь, прекрасно, о погромах и резне, которая происходила в Азербайджане и Армении, обо всех мерзостях, которые творили радетели «демократических перемен» и «нового мышления».
Это же – «по-мужски», по воле Аллаха, пустив вперёд женщин и детей, идти на захват Бакинского общевойскового училища, иных военных объектов. Или обложить военные городки бензовозами и шантажировать руководство частей угрозой взрыва. Примеров таких – масса! К слову, чтобы быть честным, не лучшим образом поступали и армяне, выдворив сотни тысяч азербайджанцев со своих земель.
В основном – это были крестьяне, работающие на полях и досматривающие скот.
И всё это Горбачев знал. Доподлинно.
По крайней мере, я это указывал в этих шифровках на протяжении двадцати четырёх дней, а соответствующие начальники их подписывали.
Но, как всегда, не сделал ничего, что обязан был сделать, как президент страны, как верховный главнокомандующий, как человек, наконец.
Ничего не было сделано. И уже к маю 90г. жителей Баку – прекрасного и радушного народа, было не узнать. Если бы вас, да вашу дочь, господин Горбачёв, эвакуировали со стадиона от Главкомата Войск Южного направления, с одним чемоданчиком, вертолётом, как эвакуировали членов семей военнослужащих – женщин и детей. Причём, в небытие, так как нигде и никто их не ждал, тогда с вами можно бы говорить как с равнопережившим и равночувствующим. А так – это было ещё одно звено в осуществляемой вами цепи предательств и измен, которые вы задумали с Раисой Максимовной. (Простите, не хочу вам уподобляться и затрагивать имя ушедшего человека, но Бог свидетель, вы сами, в свои окаянные «юбилейные дни» минувшего 20-летия, заявили, что «Раиса Максимовна даже раньше меня пришла к убеждению, что коммунизм в Советском Союзе надо уничтожить»).
И вот теперь несколько вопросов ко всем нам, люди русские, к власти, к этим предателям и изменникам:
Первый – что же случилось на русской земле, что она породила столько предателей и изменников? И в школах, и в вузах наших они учились, присягали Отечеству, в заявлениях для вступления в комсомол, партию писали, что хотят быть «…в первых рядах строителей коммунизма»?
Когда произошла подмена всех священных для нашего народа понятий? Как такие люди-перелицовщики, могли стать во главе страны, партии?
Второй – что же такое, в этой связи, политическая организация в обществе, какой была КПСС? Шутка ли, 19 млн. человек! Неужели все мы были приспособленцами и иудами? Куда делась эта сила? Что с ней произошло?
Третий – есть ли сроки давности у преступлений подобного рода? Ведь деяния Горбачёва и его братии привели к истреблению народа народом, их разделению на правых и виноватых, на обладающих правами граждан и лишённых этих прав?
Почему юристы не дали толкования этим деяниям? Что мешает в этом случае поступить по закону? Автор ведь помнит, как вёл себя Собчак и Старовойтова в штабе Закавказского военного округа после известных апрельских событий. Хозяевами положения! И судили, и миловали. А уж Игоря Николаевича Родионова и с должности сняли. И результат вновь один и тот же – Горбачёв не знал. Ничего не знал и ни за что не в ответе. Это всё Родионов, с руководством компартии Грузии, натворили. Уж если он заявил, что и В. И. Варенникова, заместителя Министра обороны-Главнокомандующего Сухопутными войсками он не знал во время своих «великих Форосских сидений», что дальше говорить?
Четвертый – опять таки, очень бы хотелось знать, проговаривались ли эти сценарии на встречах с Бушем-старшим, и отошедшим в мир иной папой Римским, т.к. сегодня мы лишь знаем, что эти встречи состоялись с глазу на глаз, но о них ничего не известно. Ход же произошедших затем событий свидетельствует, что именно на этих встречах, «тайных вечерях», и были согласованы все дальнейшие планы развала и разрушения СССР, сдачи соратников и единомышленников по всему миру, предательство не только 25 млн. советских людей в сопредельных теперь уже государствах, но и всего советского народа, вновь обманутого, вероломно и нагло.
И пятый – крайне скорблю, что кроме Божьего суда, в него верю, верю в то, что он всё же будет, но его не страшатся чудовища, подобные Горбачёву, а что же касается суда народа над ним, его приспешниками, теперь уже можно с огромной уверенностью заявлять – дело не дойдет. Не вечные же они, наконец. И отойдут они в мир иной – не покаявшись перед народом и не искупив свои страшные вины, хотя бы теми же страданиями, на которые обрекли народ.
Сегодня у всех на слуху приближающееся 60-ти летие Победы. И весь «демократический стан» принялся охаивать всю нашу историю, советскую в особенности. И никто не скажет, что в результате реформ Горбачёва-Ельцина потери в людях превысили наши обобщённые потери в годы Великой Отечественной войны.
Поэтому от имени умерших безвременно и не родившихся по вине этих устроителей геноцида и террора народа, следует возродить Народный трибунал и вспомнить им всё, в чём грешны.
Хотелось бы, чтобы патриотические силы, если таковые остались, внесли в эту работу содержательное начало.
Молодые люди сегодня уже забыли и не помнят, что в феврале 1993 г. такой трибунал состоялся. И Т. Г. Авалиани, пламенный борец за народные права, был его Председателем.
Поэтому к тому счёту, который уже был обнародован, следует присовокупить новые, открывшиеся обстоятельства целенаправленного предательства и измены, сотворенной М. Горбачёвым, Э. Шеварнадзе и А. Яковлевым.
И наши потомки должны знать, что в пору, когда предавалось и попиралось всё светлое, искреннее и честное, были и всегда будут на Руси люди, для которых правда и честь – дороже всего, которые не продают душу за 30 сребреников и исповедуют свято идею служения Отечеству, Родине нашей.
Прочитал у А. Никифорова, полковника-фронтовика, чекиста: «Судьба государства определяется качеством ведущего слоя». И это действительно так. Но что-то уж очень нам не везёт с «ведущим слоем» на самом верху. Что за судьба такая у Отечества? Этим «ведущим слоем» стали жулики, авантюристы, для которых не существовало ничего, кроме личного благополучия, праздности и сытости.
В «ведущем слое», после сталинских времён, оказываются убогие и сирые, не способные ни на что карьеристы и отступники. Они никогда не были озабочены самой идеей служения народу, стране, а думали лишь об удовлетворении своих низменных страстей. Как же – власть пьянит, а абсолютная власть – развращает.
Чем мы провинились пред тобой, Господи? Где заплутали? Когда вышли на ложную тропу? Почему бесстыдство и бесчестие стало предметом гордости? Об изменах и святотатстве говорить стали как о доблести. И даже собственное признание таких иуд в грехах не является основанием для осуждения в органах власти, в СМИ. Поэтому и говорит безбоязненно Горбачёв: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма».
И в этом святотатстве нашел союз и понимание наш речистый перестройщик с теми, кто всегда ненавидел Россию, всегда с нею боролся не на жизнь, а на смерть, не гнушаясь даже союзом с дьяволом.
А тут и Папа почил в бозе и целью его жизни, оказывается, тоже была борьба с коммунизмом и уничтожение «Берлинской стены», разумей – мира социализма. И уж как стали корить В. Путина за то, что не приехал на тризну по случаю упокоения Папы?
И в окаянные дни, вот уж, действительно правда, преступника всегда тянет на место преступления. Так и Горбачёв – не выдержал. Подзабыли уже, бедолагу, в России. Вот он и напомнил о своих злодеяниях народу. И гордится ведь сделанным. И упивается безнаказанностью за преступления б;льшие, чем осужденные в Нюрнберге. Хотелось бы, чтобы задумался этот растлитель и разоритель родной земли, чем они закончили.
Вот эта угроза пусть и маячит перед бесстыжими глазами и душой без совести этого лже пророка. Быть может, если не мы, то дети наши доживут до того времени, когда и ему, пусть вослед, но воздастся за свершённое. И будет всегда он проклят народом и душа его не получит упокоения, так как злодейство великое свершил при жизни, а за такое не милует и не прощает Господь, не даёт покоя и милосердия, так как неправда столь чудовищна, что и у Творца не хватает Милости.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Долго пролежали эти записки. Личная страшная и невозвратная трагедия, утрата, потеря, от которой так и не могу оправиться до сей поры – смерть жены моей Валентины Николаевны и гибель сына – помешала мне предложить их на суд (нет, нет, я реалист, и помышлять о суде общества – я не смею, но хотя бы на обсуждение круга своих друзей) общественности эти, не дающие мне покоя мысли.
И вспомнил я об этих записках в окаянный день 75-летия упомянутого «героя».
Да, знать, сила дьявола (так бывает!) в какой-то период, на каком-то этапе превышает силу Божескую. (Но я полагаю, что это происходит лишь затем, чтобы созрело и пробудилось общественное сознание, способное к осуждению и решительным действиям в отношении этих лихоимцев).
И юбиляр предстал пред нами очень упитанным и безмятежным, ухоженным и спокойным. Хорошо ест, спит.
Вот последнее меня в особой мере и поразило. Человек до сей поры не осознал, какое святотатство он совершил: отдал на поругание родную землю и отеческие гробы, к которым теперь то ли в «оранжевой» Украине или отступнической Грузии, или в доведённой до края нищеты и деградации Молдове, или в фашиствующих Латвии, Литве и Эстонии – нам и не дотянуться и не выполнить свой сыновний долг – не проведать, не поскорбеть, не вспомнить, не помянуть…
А Горбачёв очень благополучен… И не приходит в его окаянную и меченную дьяволом голову, что он свершил преступления, которые превзошли всё содеянное нацистами.
Утверждая о какой-то мифической, (для народа?) свободе, он ведь прекрасно понимает, что его злодейства унесли народа больше, чем самая страшная война; что из жизни людей ушла радость; померкли глаза; что даже во Вселенском масштабе произошла самая страшная трагедия всех времен. И никакой свободы, и в помине даже, народ, оболганный и обманутый, не получил. Напротив, превратился, практически, в раба.
Рядом, на торжествах, дочь и внучка. Я не виню их. В чём их вина? В запредельной сытости, реализации всех не только планов, но и капризов, прихотей, желаний?
Так они другой жизни не знают. Они так жили уже в пору своего рождения и всё это воспринимали как данность.
Я здесь о другом – а думал ли когда-нибудь их отец и дед, что в России миллионы и миллионы достойнейших из людей, даровитых и талантливых, по его милости не наелись даже досыта, уже не говоря о тех условиях, о тех возможностях, которые он даровал лишь родству за свои иудины сребреники (читай – премии, лекции, вояжи, откровенные взятки – не я придумал, Бога ради, даже любимые Горбачёвым «Аргументы и Факты» писали, что он спокойно, со своей Раисой Максимовной, принимали «подаяния» во время зарубежных визитов практически везде.
Вот ведь в чём главная проблема – спокойно и сыто, безмятежно живёт человек. Отправивший, в буквальном смысле, миллионы людей на тот свет, заливший страну кровью, пожарищами, братоубийством, наводнивший её «забугорными» мародёрами, свершившими вместе с ним главное своё «буржуинское» дело – уничтожение страны, которая сонмище таких горбачёвых, яковлевых, шеварнадзе и прочая… тащила на своем горбу в «светлое будущее», давая образование, чины, ордена.
А он-то и был только мерзким пакостником и приспособленцем.
Понимаю, что этого не докажу никогда, но самое главное, что проявилось в эти дни, заключалось в том, что врёт господин Горбачев. Не хотел он и не думал ни коммунизм уничтожать, ни партию, ни страну (и не потому, что не по Сеньке шапка, нет).
Уж на идиота он мало похож. Сохранение всех этих «имперских» признаков государства даровало ему долгое и сытое благополучие, возможности царствовать пожизненно. И не похож он на того, кто пилил бы сук, на котором сам же и сидел. А вот в чём он не хочет признаться, так это в том, что оказался лишь марионеткой в руках действительных разорителей Великой страны, её идейных и старинных врагов.
Не хочется ему признать, что им управляли действительные его хозяева, к которым дерзну отнести Буша-старшего, Папу Римского, А. Яковлева, Бжезинского, Тэтчер, Олбрайт – не счесть их, нет им числа. Они, взрастив эту безвольную и сластолюбивую натуру (достоверно знаю от очевидцев, что даже являясь на Пленумы ЦК в советское время, Горбачёв пускался во все тяжкие. Жаль, что тогда не было видеовозможностей, продукция которых сотрясала ельцинскую Россию) – и стали «дёргать за ниточки» марионетку, используя его официальный высокий статус.
Здесь есть один очень важный аспект – и его стыдливо (или умышленно?) опускают авторы восхвалений Горбачёва – никакой внешней экспансии, агрессии, порабощения, владычества над собой Советский Союз не потерпел бы по определению. История тому свидетель и распространяться на эту тему более не буду. Всё же Бироны и Остерманы дурно заканчивали в России, не говоря о походах захватчиков.
В этом главное! В этом вся суть произошедшего! Свершившегося страшного злодейства.
Нужен был свой Иуда, не пришлый, пришельца бы не потерпели. И именно эта цель была достигнута. Был взращён свой, доморощенный «Калигула», который развратил своё окружение, «оруженосцев» партии – ЦК, введя в его состав проходимцев и лихоимцев, взамен действительных деятелей и строителей социалистического строя, предал и отступился от лагеря социализма и его лидеров. Одна сдача Хонекера, которого ещё вчера лобызал, чего стоит, а ведь он был не один.
Но такова уж участь Иуды и его юбилей высветил всё ничтожество Горбачёва. Заметьте, все передачи и все фильмы показанные в дни его 75-летия не дерзнули представить на наш суд даже такие злопыхатели, как Познер (к слову, облагодетельствованный властью и удостоенный ордена «За заслуги перед Отечеством». За какие заслуги, хотелось мне спросить, а затем я понял, что у Познера действительно огромные заслуги перед этим государством. Так что – всё правильно – И. К.), Сванидзе и иже с ними. Всё – забугорное, а если уж кто и говорил из « братии» Останкино – то скороговоркой, походя, так как никаких уже активов Горбачёв им не сулит. Карта отыгранная. И даже отступникам не прилично, не выгодно числить себя в кругу его знакомых, дабы не сказать – идейных единомышленников.
И всё же верю, что народ мой, униженный и оскорблённый, лишённый сегодня воли и силы, опустившийся в значительной мере от нищеты и неправды великой, поругания своей веры, пройдёт свою дорогу к Храму и, избив свои ноги в кровь, срывая ногти на руках, разроет окаянные могилы всех Горбачёвых и Яковлевых… и развеет их прах над Россией, которая, наконец-то, сосредоточится и выйдет на дорогу Возрождения и Света, Веры и Величия, Добра и Правды и сумеет отстроить порушенное и поруганное за долгие годы страшного межвременья.
И, конечно же, мне бы очень хотелось, чтобы не простой красивой фразой остались слова В. Путина, который в своё время сказал: «У того, кто не жалеет о распаде СССР – нет сердца…». Вот бы и напомнить эти слова лично Президенту страны этому тщеславному юбиляру в день его 75-летия.
Но не напомнил. И это очень огорчает…
Мы должны твёрдо знать, что ни на какое покаяние горбачёвы и их подельники не способны. А значит – нужен суд. Правый и беспощадный над такими изменниками и предателями Отечества. И очень верится, что он всё же состоится. Хотя, что уж так себя нам уничижать – он ведь и идёт этот суд. В гуще народной. И идёт с первых дней его окаянной перестройки-перестрелки.
И не далёк был от истины юбиляр, смакуя, что многие хотели бы его повесить рядом с Ельциным. Знать, известно кошке, чьё сало она намедни съела.
Заключу эти горькие размышления одним – если он есть, тот мир, в котором нам воздастся и будет дарована жизнь вечная, пусть хоть в ней получат сполна те, кто предал и продал самое святое и единственное, что и держит нас на поверхности в этой чудовищной жизни – своё Отечество, землю отчую, Совесть и Правду. Ибо в этой, земной, сегодняшней – уже не успеем. Не то состояние общества и особенно – власти, да и иуды эти не вечные же. «Иных уж нет…», да и оставшимся – не много осталось (мы-то, большинство мужиков на Руси, уходим на 15–20 лет раньше этих отступников от столь «счастливой» жизни, ими сотворённой.
Поэтому в этой жизни никакого суда над ними, думаю, уже не состоится. А вот Божьего – верю в это, и суда истории им не избежать
Должен же быть и на нашей улице праздник! Свидетельство тому – история нашей страны.
Если уж не впала она в уныние и вставала из пепла во все известные нам лихие времена – придет в себя и в этот раз.
Минет эта контузия и паралич воли. Весь народ обмануть нельзя. И разберётся он – кто грешник, злодей, а кто – праведник. И всем воздаст по заслугам. Очень бы хотелось, чтобы поскорее, так как каждый день промедления – смерти подобен. Уже топчет сапог НАТО сопредельные с нынешней Россией земли (суть – её исконные, кровные и завоёванные тяжким трудом и великой кровью). Как бы завтра самим не проснуться в оккупированной стране.
Уже раздаются голоса о ядерном превосходстве США над миром; о возможности безответного уничтожения России и Китая в первом ядерном ударе из-за океана; уже всякие «батоно» Михаил и «пан» Ющенко не только предали вековую общность, но и находятся в прямом услужении у тех, кому ненавистна даже мысль о существовании нашей державы.
Хотя об этом речи быть не должно. Это неправда. Это нас унижает! Они никогда, Н – И – К – О – Г – Д – А !!! и не были сыновьями того, дорогого нам Отечества. Они уже с колыбели были инородцами и вспоены были не материнским молоком, а ядом цинизма, вероотступничества и предательства.
И учатся они за рубежом, и жён берут не из числа «гарных чернобровых дивчат» (а если берут в юности, то затем, без сожаления, бросают, лишь замаячат на горизонте сотрудники Госдепартамента США), хоть и носили они в девичестве фамилию Чумаченко – так какие они для нас веро – и кровнородственные?
Но страшнее всех врагов «унешних», как писал А. И. Куприн, враги «унутренние». Это они здесь, в нашем доме, поджигают его углы, так как не дороги они им, это не их страна, да и у каждого есть замки англицкие, прочие иные, обретённые за счёт ограбления народа.
И вот для них Великая и Неделимая Россия не нужна. И даже опасна для их существования вообще. В нашем лице им нужен лишь раб, сами же от России хотят лишь одного – неограниченного доступа к сырью, энергоресурсам, да сытой, запредельно, жизни лишь для себя и своего клана.
Поэтому и вырастают ряды миллиардеров за народный счёт, за счёт его неисчислимых страданий и горя, бед и крови. Но они всегда готовы эти страдания увеличить, так как ещё никто не опроверг вывод Маркса о том, что капитал пойдёт на любое преступление перед человечеством во имя умножения своей прибыли.
Так вот именно эти условия и создал Горбачёв и его клика. Они-то знали, что делают и чего хотят, мы же поддались их сладкоречивому блуду и попали в такую западню, путь из которой будет очень долгим и трудным. И опасным до крайности, так как ждет нас на этом пути многочисленная алчная пятая колонна, которая будет ожесточённо бороться за продолжение своего владычества, возможностей грабить и обирать нас всех. И просто так она уже не откажется от своих неправедных прав.
Предстоит борьба. Трудная. Сложная. Быть может – даже кровавая. (Хотя в это не очень верю и все угрозы о развязывании гражданской войны в стране в случае пересмотра итогов приватизации – чушь. Можете представить Абрамовича, Чубайса, Гайдара – с автоматами в руках, ведущими борьбу с народом? И я не могу, так как нет у них никакой поддержки в среде народных масс, а без этого все разговоры о гражданской войне – лишь суета и страшилка для нас, чтобы мы на самом деле не дерзнули призвать их к давно заслуженному ответу).
Страшно другое – находясь у власти, имея неограниченные возможности в связи с единением капитала и личного владычества чуждых и враждебных Отечеству сил – они не задумываясь сдадут страну иноземным властителям, с которыми их объединяет именно капитал, природа которого всегда преступна и всегда на нём «…следы крови и грязи». Вот чего остережёмся, дорогие друзья! Возможной великой и неотвратной измены страны, если не примем заблаговременно неотложных мер.
И спасение наше только в прозрении тех, кому дорого Отечество. Кто всё же слово «Родина» ещё не забыл писать с большой буквы. Иначе ведь просто не сохранимся. Не сохраним своих детей, не дадим им достойной судьбы, а обратим лишь в рабов.
Это и было главной целью сытого и беспечного именинника, чьё 75-летие и вызвало к жизни эти заметки. И как бы ему ни хотелось, но в сегодняшней России императив: Горбачев = предательство – является абсолютным тождеством. И это понимает большинство народа.
И пусть меня простят утончённые уши любителей словесности, но всё же рискну предложить им наше, русское звучание его имени, которым его нарекли на Западе и которым он страшно гордится – князь мира.
Оно прозвучало впервые в дни вручения ему Нобелевской премии (повторюсь – легальной оплаты услуг по уничтожению Отечества).
Так вот – князь (иноземное – принц и т.п.) = дюк (пишу в русской транскрипции), а мир = пиз.
Соедините эти определения в привычном для русского человека порядке звучания, и Вы получите, дорогие друзья, то определение, которое истинно и заслуженно может носить юбиляр Горбачёв
С ним пусть и остается навсегда в нашей памяти и нашем восприятии за всё содеянное.
Автору очень бы хотелось, чтобы его заметки послужили отрезвлению тех, кто забыл о великом предательстве и поругании земли отчей отступником Горбачёвым.
«…есть Божий суд, наперсники разврата»
И он уже грядет. Ужасайтесь. Горбачёв. И очень жаль, ещё раз повторюсь, что не при нашей жизни наступит ваша расплата за величайшие злодейства…
Никогда не смотрел «Дежурного по стране» – Вы, уважаемые друзья, только вслушайтесь в этот снобизм. Я ведь вам, гражданин Жванецкий, да и более сотни миллионов других моих соплеменников, нищих и униженных, никакого «дежурства» не поручали. Ну, ладно бы, ещё в Одессе, Бог с вами. А в России что-то мне не хочется, чтобы дежурили вы где-либо.
Скажете, а что это я Жванецкого к иуде Горбачёву приплёл?
Очень даже кстати. Буквально недавно, в начале апреля 2006 г., в своё «дежурство», Жванецкий даже слюной брызгал, уверяя нас в том, что, оказывается, это величайшее из благ, что был Горбачёв. Он и свободу дал, и границы открыл, и коммунизм уничтожил…Много и иных доблестей присвоил этот пересмешник Горбачёву. Да вот только не сказал, что за границу эту более 130 миллионов в России никогда не поедут – просто не за что; не упомянул и о том, что его пресловутая свобода стала свободой лишь для него и тех, перед которыми он за свой истерханный портфель, только наполненный долларами, будет выступать даже тогда, когда на его глазах будут распинать русское дитя. Что, не так делают разве его «сокамерники»в так называемой элите? (читай «МК» Гусева – какой цинизм, и он ещё заседает в общественной палате – так вот, в газете целая полоса отдана «услугам». Что ниже пояса, да адресам борделей – это же не ваши дети там, «дежурный по стране», а наши, для утех гнусных и пресыщенных сластолюбцев, «элиты»?!
Мы все должны отчетливо понимать, чем больше «Форбс» будет заносить в свои списки миллиардеров, значит, всё больше наших детей будет выброшено на обочину жизни, всё больше изуверов и извращенцев будут тиранить их тело, растлевать душу.
Униженные и разобщённые этому, окаянному времени, не страшны. И герою, о котором идёт речь в данных заметках, в частности. Страшатся они сплочённых и организованных, осознавших, что действительно так жить нельзя – повторим эти слова следом за режиссёром С. Говорухиным.
И уж совсем последнее в этой связи – посмотрите, как оживились все приспешники Горбачевых и всяческих иных познеров, заговорив о наступлении какого-то придуманного ими в кабинетной тиши фашизма в России. Образуются всяческие общества, палаты, клубы…по борьбе с этим злом. И вот эта кучка оголтелых, таких шумных и вероломных «изобличителей фашизма», в прямом смысле этого слова – втирают нам очки с единственной целью, чтобы мы не очнулись от засилья иных «…истов» и иноземцев, столь лихо правящих Россией только в своих целях. Никто из них, захлёбываясь прямо от горбачёвской свободы, не скажет об омерзительнейшем засилье на русской земле, над русскими же людьми, пришлых космополитов.
Омерзительно, что русское дитя режет в Петербурге дитя иной национальности, но почему мы не хотим видеть в упор, что этого «…изма» в отношении русского народа во сто крат больше: и официального, который на его ошеломленную голову выливают познеры, сванидзе и швыдкие; и не официального, когда у такого смелого и принципиального Ю. Лужкова бал в Москве правят все, но только не русские люди. Нет их ни на рынке, ни в ресторане, ни на сцене, не ваяют они «духовные ценности» от которых убежать хочется, куда глаза глядят…
И при этом – ненавидят Россию, живут за её счёт, выпивают из неё последние силы.
Зачем мне, скажите, нужна такая «свобода», порождённая Горбачёвым, когда в ведомстве Черкесова более сорока тысяч человек, для них – охран, благ – немерено, а наркотики в Россию идут тоннами?
Так, может, не гордиться ни нам, ни власти,, ни тем, кто готов свершить любое безрассудство даже, если она велит это сделать, что мы отменили смертную казнь?
Ведь и надо-то всего 3–5 статей, за которые к стенке ставить всё же необходимо: наркотики, насилие, преднамеренные убийства, измена Родине, деяния сродни Адамовых и К – и всё. И оздоровление общества придёт незамедлительно. Хотя бы страшиться будут.
С какой гордостью и брезгливостью к нам, это было видно, в своих «Временах» заявлял Познер о том, что он внесён в список врагов русского народа.
А ведь если отбросить ерничанье ваше – вы ведь действительно враг, господин Познер.
Не просто говорю это для красного словца. По инерции. Потому, что так именно вас и оценивают нормальные люди, вы ведь действительный враг.
Враг Отечества нашего, враг совести, скромности. Морали и исторической правды. Враг идейный, изощрённый. И вы ведь прекрасно знаете это и сами. И «Времена» ваши враждебны России.
Вы ведь из передачи в передачу уверяете нас в том, какие мы зряшные, не приспособленные к настоящей (по вашим представлениям) жизни, не способны оценить все прелести «подлинной» демократии…
А тон, а манеры – это моя передача и т. д. и т.п. Ну, какая она ваша? Вы, что – так бескорыстно, за свой счёт её ведете? Вы – Останкино строили? Иные коммуникации? Вы ведь всё это, с кучкой избранных, присвоили точно так, как Алекперов – нефть, Черномырдин и Вяхирев – газ, Чубайс – энергообъекты. Батурина – Москву и веси Белгородщины…
Вот и всё. Поэтому вы так и кичитесь своей независимостью и неприкосновенностью, отчётливо осознавая, что на деле вы зависимы ещё в большей мере, нежели мы; только вы – от тех, кто щедро вам проплачивает иудины сребреники.
Уж как вы себя изобличили в дни выборов в Белоруссии и на Украине – стыд и мерзость. Вы, в захлёбе яростном, пели «аллилуйя» украинскому беспределу, полному, и клеймили своими проклятиями осознанный выбор народа Белоруссии.
Вы так уверовали в свою безнаказанность и вседозволенность, что вот уже, выставленный вами на всеобщее обозрение «страдалец за свободу» Шеремет, забывшись всё же, орёт на весь экран. Именно орёт: «Понаехали колхозники в Минск».
Вот вся ваша правда и свобода. Свобода лишь для вас, но рабство – для всех нас. Вы же сами кричите везде – проигрывать тоже надо уметь – в адрес коммунистов и прочих рогозиных. И тут же пытаетесь узаконить в правах кучку приспешников, ничтожную, в Белоруссии, одурманенных долларовыми вливаниями, которые тусуются вокруг сытого запредельно и давно продавшего душу дьяволу Милинкевича.
Так что же это за свобода, чтобы в угоду ей отдать целый народ на поругание – невежде, давно предавшему и продавшему своё государство и свой народ лишь затем, чтобы умножить свою беспредельную сытость.
Нет уж, господа хорошие, не нужна народу такая ваша свобода и такой беспредел, который и начался с той чудовищной горбачёвской перестройки.
Одним словом, «мира князь» и более ничего лучше не скажешь. А уж если так много у него радетелей и всяких Жванецких, Гусманов, которым он действительно дал свободу, свободу от честного имени, от обязанностей гражданина и патриота, просто от пристойности и элементарной совестливости, от сострадания к родной земле – так и назовём их в соответствии с его именем. Ведь «мира князь» у них-то один, а они лишь – «княжата». Я в том смысле,… ну, Вы меня поняли, дорогие друзья…
Но никто нам избавления от тирании горбачёвых не принесёт. Если мы не добьёмся этого собственными тяжелейшими трудами, возрождением порушенных, особенно в ослабших и разуверившихся душах, СОВЕСТИ, ПРАВДЫ, ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ВЕРЫ.
(А тут и жизнь подарила лихоимцу две возможности – вновь помелькать на экране. Один раз по случаю смерти «Бориса окаянного», а второй – в связи с умопомрачением поляков, которые вознамерились судить участника войны с фашизмом, генерала армии Войцеха Ярузельского.
О мерзости поступка поляков, которые всегда даже мать родную были готовы продать, говорить не будем, а вот о позиции доброхота Горбачёва несколько слов сказать надо.
А не вы ли, милейший, в совершенно похожих обстоятельствах, предали и выдали на судилище Эриха Хонекера?
А что ж теперь-то заговорил о том, что это, де, деяние не благое и неправедное.
Не себя ли видите, милостивый государь, в роли подсудимого?
И если Ярузельский свят и неподсуден, как герой, наконец, как не допустивший на территорию Польши войск иных соцстран, то вы, господин Горбачёв, и привели всю сегодняшнюю скверну на родную землю.
Вас бы и судить, с Ельциным на пару, может для кого-то и была бы наука.
Но не тронут, нет, ваше время сейчас на улице. А ворон – ворону, как давно известно, глаз не выклюет никогда. Так и у вас сегодня.
Вернее, у нас в России – И. К)
***
31 января 2011 года.
Не думал, что буду что-либо дополнять к этим строчкам к 80-ти летию двух окаянств.
Исполнилось 80 лет Горбачёву, и исполнилось бы 80 лет Ельцину.
Аж в раже заходится демтусовка, воздавая почести и хвалу этим обоим христопродавцам.
А Горбачёву даже выставку фотографий в Манеже провели. И что сказал, главный разрушитель СССР?
«Я теперь понимаю, что вспять уже жизнь не повернёшь. И те перемены, которые я отстоял, уже необратимы».
И после этого Кирилл уверяет нас о росте духовности?
В огне бы гореть этому негодяю, а он – очень ухоженный и лоснящийся в свои 80 лет всё поучает нас, как жить.
НО не скажет, негодник, что за эти годы миллионы и миллионы граждан не дожили и до шестидесяти лет.
Погибли от разочарований и невзгод, откровенной неустроенности жизни, отсутствия средств к существованию.
Так же и с Ельциным. Боже мой, какие же словеса раздавались – и от родства, и от чубайсят всяческого пошиба.
Это же просто страшно, что по царю Ироду и церковь что-то там провозглашала. А уж памятников, пароходов-паровозов, улиц напереименовывали – не счесть.
А то, что Россию пустили в распыл – ни один демократ-либерал не сказал. Да и не скажет…
;;;

Спасибо Сергею Дроздову, что любезно предоставил мне эту статью.
Она очень кстати и существенно дополняет мои старые размышления.

Сажи Умалатова
Россия, Москва
Сажи Умалатова добавил статью 06.06.2016 16:23
Горбачевщина или тяжелая поступь измены... (к годовщине 1-го съезда народных депутатов СССР)
 1200  248  52
Вы, злодейству которым   не видно конца,
В Судный день не надейтесь на милость Творца!
Бог, простивший не сделавших доброго дела,
Не простит сотворившего зло подлеца.
(Омар Хайям)
Слова древнего мудреца пронзив, века остановились в нашей эпохе, чтобы заклеймить и покарать самого страшного предателя и изменника, виновника всех наших бед и лишений ,пролившего море крови и океан слёз. Лишивший   многомиллионный народ крова, хлеба, Родины и, в конечном итоге, самого главного, - права на жизнь. «Великая смута», «семибоярщина», «горбачёвщина» - отметины лихолетья на теле нашей великой России, как отметина на темени этого злодея, имя которому - Горбачёв. Если первые два определения - это исторически сложившаяся кризисная ситуация престолонаследия, то последняя - дело рук главы СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС. Античный «герой» Герострат, чтобы прославить своё имя в веках, сжёг одно из чудес света - Храм божественной Артемиды в греческом городе Эфесе. Горбачёв сжёг целое государство, величиной 1/6 суши планеты Земля, получив за это звание Нобелевского лауреата, «лучшего немца года» и звание «предателя всех времён и народов». В канун годовщины 1-го съезда народных депутатов СССР, память возвращает меня к размышлению о случившейся трагедии. Трагедии, которую можно было избежать, если бы не этот человек, который сознательно, шаг за шагом вел страну к катастрофе...
Шаг   первый: Чернобыль. Всесоюзная комсомольская ударная стройка. Строим город будущего. Всё самое лучшее: кадры ,техника, технологии и новаторство- всё в   Чернобыль! Создан уникальный город - труженик, надежда всего советского индустриального развития. Построен мощнейший модуль производства электроэнергии, питающий южные индустриальные районы СССР. И вдруг, внезапное разрушение 4 энергоблока! Вселенская катастрофа. В одночасье город-красавец прекратил своё существование. Как такое могло произойти? Возможно прольёт свет на эту «аварию», секретный объект «Чернобыль-2»- станция МО СССР? ,«Загоризонтная» РЛС   «Дуга-1» .Или как называли его   натовские военные, по характерному стуку-импульсу «русский дятел». Высота станции 150 м, длина 800м. Её сигнал был самым мощным в мире и очень сильно мешала США. Находилась на расстоянии 10 км от Чернобыльской АЭС . Функция РЛС -отслеживать высоко летающие цели на расстоянии от 900 до 3000 км. Была принята на боевое дежурство в 1985 году, как часть системы противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО. Была задумана на случай ядерного нападения. В результате аварии на АЭС (а может диверсии?) уникальная секретная станция, защищавшая Советский Союз от ядерного удара, перестала существовать.   Аналогичная станция в Комсомольске –на- Амуре на узле «Дуга-2» была поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года. Она обеспечивала охват Тихого океана до самой территории США. По непонятным причинам на узле возникает пожар, вследствие чего станция прекратила свое функционирование. Случайностей не бывает. На мой взгляд, это дело рук Горбачёва по сговору с США. Есть негласная информация, что к аварии на АЭС причастны американские спецслужбы.
Шаг второй: Рейкьявик.   Октябрь 1986 года. Встреча Горбачёва и Рейгана. Проблема разоружения на встрече использовалась в качестве прикрытия, на самом деле здесь был подписан смертный приговор СССР. «Разного рода драмы - Чернобыль и Рейкьявик. Но по потрясению основ , на которых строился послевоенный мир, они сопоставимы..» Так подытожил результаты Рейкьявика , впоследствии, сам Иуда-Горбачёв. Шаг третий:…Антиалкогольная компания. Борьба за трезвый образ жизни. Последствия: Массовая вырубка виноградников по всей стране. Уничтожены ценнейшие сорта элитного   винограда - многолетний труд селекционеров-виноградарей! Как итог - исчезновение с прилавков качественных советских марочных вин и замещение их импортным пойлом   из Англии, Голландии, Франции, Италии и др. наполняя бюджеты этих стран легкой прибылью. Благодарные британцы помнят «добрые дела» Майкла Горби, предоставив ему лондонский Альберт-холл для чествования 80-летия.          
Шаг четвертый: Дискредитация Советской армии. В мае 1987 года на Красной площади приземлился Матиас Руст. Горбачеву докладывали о полете чужого самолета, но президент лишь только отмахивался: - пусть летит. Но после случилось невероятное - начались массовые, необоснованные увольнения высшего командного состава   армии, включая министра обороны СССР маршала   Соколова. Были уволены элитные генералы и адмиралы, которые могли и умели защищать нашу страну. Следом начались межнациональные и межэтнические конфликты. Как по повелению волшебной палочки, конфликты стали вспыхивать на окраинах СССР. Сумгаит, Ош, Тбилиси, Вильнюс. Армия вовлечена в погашении беспорядков. Гарант Конституции СССР Горбачёв ничего не знает об этом!? (или не хочет знать?) Есть жертвы и разрушения. Советская Армия оказалась под ударом СМИ. Массовые публикации уничижительного характера об армии и военнослужащих. По сути, армия перестала быть армией. Самая   авторитетная, мощнейшая армия в мире, которая переломила хребет фашизму и одержала величайшую победу во все времена, была унижена и растоптана. Сначала натравил народ на армию, затем армию на народ бить саперными лопатками.
 
Шаг пятый: Референдум и ГКЧП. Когда на 4-ом Съезде народных депутатов СССР съезд проголосовал за сохранение СССР, Горбачев не согласился с решением Съезда и в ярости заявил с трибуны: «И я, как Президент СССР, выношу этот вопрос на всесоюзный референдум. Пусть народ решает, а не вы!» – Бросил он депутатам. Но народ Советского Союза, оказался мудрее предателя Горбачева и проголосовал за сохранение СССР. Когда он понял, что руками народа не удалось развалить СССР, он создал ГКЧП и засел в Форосе. С помощью ГКЧП он добился своей цели. В ночь с 19-го на 20-е августа 1991 года в КГБ, под председательством   главы КГБ Крючкова собрался весь партийный, хозяйственный актив СССР. Здесь же присутствовал и высший командный состав армии и весь ГКЧП.   Вопрос стоял один: задействовать группу «Альфа», спецподразделения КГБ СССР, для нейтрализации Ельцина и других сепаратистов - развальщиков. Таким образом спасти страну от катастрофы. Но при голосовании, оказалось, что только двое были за спасение Отечества - Шенин и Бакланов. Остальные были против, предрешив судьбу Советского Союза…
Здесь только пять эпизодов из множества имеющихся, которые дают общее представление системного   характера величайшей трагедии 20 века, к которой привели страну, и, в конечном итоге, весь мир руководство коммунистической партии и советского государства.
Сейчас, спустя 26 лет, вспоминая события 1-го съезда, я воспроизвожу картины съездовских баталий. Снова и снова убеждаюсь, что СССР можно было сохранить, если бы у депутатов хватило смелости и воли отправить в отставку или в тюрьму предателя и изменника Родины Горбачева.
Сажи Умалатова
*** И завершить эти заметки я хочу реакцией Петербургского Заксобрания на установку мемориальной доски дважды битому Красной Армией генералу Маннергейму.
Слава Богу, что нашлись ТРЕЗВЫЕ души, и отменили это позорное решение.
Но ведь кто принимал участие в этом вселенском позоре?!! Генерал-полковник ФСБ С. Иванов, министр культуры Медынский... И прочий чиновный люд. Вот и спросить бы: "А не стыдно ли Вам, господа хорошие? Уж Вы то хорошо знаете роль верного союзника Гитлера Маннергейма в годы войны. И хорошо знаете о погибших тысячах и тысячах жителей Карелии в годы войны. И о том, что на Пискарёвском кладбище покоятся те, кому Маннергейм не дал дожить до освобождения..."
Доживём, может хотя бы ночью уберут это позорище и станет чище воздух в Ленинграде. И чуть больше совести...
F nen b Cthutq Lhjpljd gthtckfk 'ne pfvtxfntkmye. cnfnm./ Остроменский Михаил Петрович,

"Мы знаем одного только царя, нам нет дела до России"

Министр иностранных дел Российской Империи,

канцлер Российской Империи

граф К.В. Нессельроде

Середина июня 2016 года была ознаменована несколькими, на первый взгляд, малообъяснимыми действиями высших властей РФ на внутрироссийском поле, которые, однако, позволяют яснее и глубже понять связующую идейную основу людей там представленных.

"Казус Маннергейма" — проблема, выплывшая кажется из ничего и показательная во многих отношениях. Можно сказать, что он симптоматичен, ибо ложится в один ряд со встречей-"блицкригом" Патриарха Кирилла и Папы Франциска, странным реформированием РАН, так называемыми "выставочными" инвестициями (Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу) и т.д. Но о симптоматике мы поговорим в следующий раз, где попытаемся вскрыть некие базовые концепты идеологии правящей в РФ группы. Этот текст – некоторое предварительное замечание или вступительное слово к намеченной статье.

Итак, по "казусу Маннергейма"

Вроде совершенно непонятно для чего и почему это было сделано. Объяснения министра культуры В.Р. Мединского и главы президентской администрации С.Б. Иванова не то, что неудовлетворительны или спорны, они какие-то сумбурные. Создалось впечатление, что этим официальным лицам самим не вполне удобно, возможно, даже боязно всё это проделывать. Ну, если такое слово применимо к высшим чиновникам РФ. Всё происходило не столь степенно и горделиво, как это принято сегодня в Администрации президента, а с какой-то неуместной бравадой.

Любой логически мыслящий человек, хоть слега знакомый с мнением общественности и с ролью маршала Г.К. Маннергейма в блокаде Ленинграда, должен понимать, что тот, мягко говоря, очень неоднозначная и спорная фигура и что установка памятной доски вызовет неудовольствие и протесты населения. Это просчитывается элементарно. Или не просчитывается?

Не просчитывается, если вы обладаете властью и вам надо настоять, даже если это кому-либо не нравится. Вам хочется доказать, утвердить именно своё. Демонстративно пойти наперекор. Сделать так, просто потому, что вы так считаете и пусть все подавятся.

Но здесь, наверное, не то.

Зачем настаивать и что-то доказывать? Про Маннергейма уже никто не помнил. Все о нём, как актуальном политическом факторе, забыли. Он был (до этой злополучной доски) уже лишь объектом истории. И тут вдруг, откуда не возьмись…

Или всё-таки именно то?

Может, это действо, как писали многие, есть способ прогнуться перед Западом? Тем более, что открыли доску накануне Петербургского экономического форума. Но что нам Гекуба? При всей очарованности нашего высшего руководства Западом всё же сомнительно, что там сидят настолько неадекватные люди, которые рассчитывали установкой какой-то 300 килограммовой доски какому-то финскому маршалу добиться реальных "плюшек" от Германии, Франции или США. О Маннергейме у них знают и помнят ещё меньше чем у нас. Что им Гекуба?

Ряд "аналитиков" заявили и такую гипотезу: Финляндия не будет вступать в НАТО, поскольку в РФ почтили память её президента и вроде как национального героя. Не знаю, не знаю, но "красная тряпка" этой доски будет теперь постоянным раздражителем для значительной части населения России. Её будут уродовать, того гляди попытаются сбить. Всё это будет укреплять "дружбу"? Это разве не просчитывалось?

Кроме того, известно, что и в самой Финляндии к Маннергейму отношение неоднозначное. Приобретение, таким образом, дружбы народа и властей Финляндии, сравнимо с желание потрафить РФ установлением в Тампере памятной доски И.В. Сталину. Кое-кто будет рад, но не все.

Да и что теперь делать с ней после облития краской? Снимать? Но её "запускал" сам глава президентской администрации! Это ведь какая потеря лица! Оставить так? Но ведь это проглотить обиду и как теперь объяснять ситуацию друзьям-финнам с их облитым национальным героем? Но даже сняли, отмыли, повесили, через пару дней опять её испоганят. И? Конечно высшие власти "лоханулись" тут по полной.

Но мы не об этом.

Аналогично маловероятно, что действо сиё вызвано якобы некомпетентностью ряда лиц, принимавших решение. Извиняюсь, некомпетентности в чём? В том, что документально зафиксированы его русофобские приказы и распоряжения? В том, что он был союзником фашисткой Германии во Второй мировой войне? В том, что с самого начала войны Германии и СССР предоставил Люфтваффе аэродромы Финляндии и тем самым спровоцировал нападение на свои аэродромы со стороны Красной Армии? В том, что держал север кольца окружения Ленинграда, обеспечил полную блокаду города и, следовательно, виновен в гибели сотен тысяч мирных жителей от голода и холода? Всё это известно. Да, к этому можно относиться по-разному, как это делает, например, пресловутый "Дождь" со своим вопросом об обоснованности цены обороны Ленинграда. Но это не некомпетентность, а лишь "толерантность". И некомпетентность не может служить причиной вывешивания доски. А нас интересует именно она. Некомпетентность есть процессуальная проблема власти, нам же важно понять мотивы и цели.

Ближе к истине те, кто указывает на наших поклонников "белого" движения, которых изрядно в высших эшелонах власти. Причина этого — отдельный вопрос, но Маннергейм, по факту, стал для них одним из символов, хотя исторически и идейно маршала никаким образом невозможно туда отнести. Более того, он скорее не просто противник, он действительный враг этого движения. Доказавший свою враждебность делом – расстрелами и помещением в концлагеря, в том числе русских офицеров и солдат, боровшихся с Советами. Можно вспомнить ещё, например, требования регента Финляндии Г.К. Манненгейма к генералу от инфантерии Н.Н. Юденичу за помощь Белому движению не только признать независимость страны Суоми, но и согласиться на значительные территориальные уступки. "Сторонник" России требовал от неё Восточную Карелию и Печенгский район. Как это может вязаться с представлением наших "беляков" о маршале как символе борьбы за свободу России? Однако вполне может. Тут важно не содержание, а цель.

Такая странная аберрация в головах современных "белых" не удивительна. Среди них, чуть ли не доминирующее положение занимают монархисты-теоретики. Тогда как в Белом движении начала XX-го века монархистов, а уж тем более теоретиков, практически не имелось. Гражданская война 1918-1924 годов, была по сути внутриреспубликанскими разборками. Это была борьба за власть между сторонниками Учредительного собрания и сторонниками Советов. Вопрос о монархии в обществе России того времени был решён окончательно – она была свергнута и отвергнута. В том числе и самими Романовыми, не выказывавшими никаких претензий на трон в течение всей Гражданской войны и никаким образом в оной не представленными.

Со своей стороны, Г.К. Маннергейм, барон аристократического шведского рода, как подданный княжества Финляндского и через это подданный Российского императора, которому присягал, после отречения Николая II счёл себя свободным от клятвы и присягнул, на первых порах Временному республиканскому правительству, немного повоевав на его стороне. Потом взяв отпуск по болезни, уехал в Финляндию и после падения Российского республиканского правительства уже почёл себя свободным и от второй присяги. Эдакий честный "служака", одним словом. В дальнейшем показал себя бескомпромиссным и жестоким противником социал-демократов, в том числе и большевистского толка. Был одним из основных участников гражданской войны в Финляндии. С помощью 15-ти тысячного немецкого корпуса фон дер Гольца разгромил финскую Красную гвардию и уже самостоятельно устроил политические и этнические чистки на подконтрольной территории.

Вот он-то видится нашим "белым" монархистам знаковой фигурой. Он и борец с красными и одновременно монархист, в смысле, присягавший и формально сохранявший верность императору вплоть до отречения оного. Можно сказать, единственный значимый генерал Русской императорской армии, который, во-первых, долго жил после революции, при этом был активным значимым политическим деятелем, во-вторых, не "запятнал" себя серьёзно республиканскими идеями. Остальное, т.е. Россия, не в счёт.

Вот эта перевёрнутость сознания современного "белого" движения, которое одновременно чтит Колчака, Деникина, Врангеля, Корнилова, Шкуро и молится за государя императора, в свержении которого многие из названных деятельно участвовали, либо приняли её рассудочно-спокойно, позволяет психологически бесконфликтно, без конфронтации идей считать Маннрегейма и настоящим русским генералом, и монархистом, и сторонником "белого" движения из-за одной только его ненависти к большевикам.

Остаются два нерешённых вопроса: почему открытие доски состоялось именно 16.06.2016: накануне Петербургского экономического съезда и накануне 75-летия начала Великой отечественной войны, а также вопрос, зачем всё-таки именно его, Маннергейма, "увековечили"?

Первый вопрос достаточно прост. И в нём нет никакого злого умысла или демонстрации чего бы то ни было эдакого инфернального. Для открытия знаковой доски необходимы "большие" значимые люди. Эти люди приехали на Петербургский экономический форум, который открывался в тот день – 16.06.2016. Вспомним, что доска эта заготовлена давно и была уже попытка повесить и открыть её ещё год назад. Она должна была располагаться на здании бывшего Академии Генштаба на Английской набережной д. 32. То есть в самом что ни на есть центре Петербурга и Империи. Её собирались открывать 18 июня (sic!) 2015 года, в день начала Петербургского экономического форума-2015. И провести данное мероприятие намеревался тот же "упорный" министр образования В. Р. Мединский. Но тогда, в 2015-ом, не решились. Не срослось.

Потому нет тут мистики. Начинался бы форум в другой день или месяц, открыли бы доску в другой день или месяц. Никто не думал о 75-летии начала Великой Отечественной Войны и даже о финнах. Просто присоединили доску к поездке ВИП-персоны. Помните, как встреча в Гаване обосновывалась совпадением графиков полётов и встреч Патриарха и Папы? Так и тут. Ничего личного, как говорится.

Второй вопрос сложнее. И тут надо согласиться с мнением М. Логинова, высказанное им в интернет-издании "Фонтанка", которое уже "отливается в камне" с учётом происшедшего ранее присвоения имени Ахмата Кадырова мосту, в том же Санкт-Петербурге. Если его мнение несколько расширить, то можно констатировать, что да, правящей группой, наконец, запущен процесс идейной своей манифестации перед населением страны и внимательными "операторами" мира.

Согласитесь, решение о доске принято на самом-самом верху и не без извещения о том Президента РФ В.В. Путина. Это доказывают факты: инициатива, формально исходившая от Всероссийского Военно-исторического общества (РВИО) с крайне представительным попечительским советом, с составом которого можно ознакомиться на соответствующем сайте, и возглавляемое В.Р. Мединским; открывали доску, опять же, министр культуры РФ В.Р. Мединский и глава администрации президента РФ С.Б. Иванов; доска установлена на здании учреждения подчинённого министерству обороны РФ, возглавляемого С.К. Шойгу. О чём последний, без сомнения, был проинформирован. С мостом Кадырова, правда, поступили проще и без лишней помпы, ибо "свежо предание"...

Вглядевшись в "героев пьесы" — Г.Р. Маннергейма и А.А. Кадырова, — мы обнаружим, важные сходства. Биографии обоих разделены на два периода, разительно отличающихся один от другого.

Первый "герой", вначале своей биографии, верой и правдой служил "царю и отечеству". После Февральского переворота он достаточно быстро сориентировался и стал честно служить новому Финскому государству. Служба эта довела его до этнических чисток русских, союза с Гитлером, блокады Ленинграда. Однако опыт 1917-го года пригодился маршалу в 1944--ом году, когда он, видя приближающийся неминуемый конец Третьего рейха, со "слезами и сожалением" расстался с фюрером и начал активно помогать антигитлеровской коалиции, честно исполняя теперь перед ними свой долг по разоружению немецких частей.

Второй "герой", напротив, в первой части биографии показал себя непримиримым борцом с "русским империализмом". Он активно воюет с российской армией. С 1995 года избирается верховным муфтием самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и объявляет РФ джихад. А.А. Кадыров писал: "Там (на конгрессе чеченского народа - ОМП) я именем Аллаха поднял всех на военные действия. Вместе с людьми дал клятву не жалеть на этой войне ни себя, ни своего состояния. Стоять до конца. Так я утвердил джихад".

В период между войнами Ахмад Абдулхамидович, пользуясь всё слабеющими влиянием Президента ЧРИ А.А. Масхадова, пытается захватить власть. Но неудачно. В 1999 году Кадырова даже объявляют "врагом чеченского народа", как ранее его учителя и предшественника на посту верховного муфтия Мухаммада Хусейна Алсабекова.

Однако Ахмад Кадыров понял, что ваххабизм и джихад — никакой не выход, ибо, с одной стороны, они требуют перманентной войны, а, с другой, не дают никакой ни духовной, ни политической самостоятельности. Освобождаясь от мягкой имперской руки, Чечня, да и лично он, подпадают под жёсткий контроль внешних исламских сил. В "ежовых рукавицах" саудитов не то, что пикнуть, косо взглянуть не позволят.

Вторая чеченская даёт Ахмаду возможность решить все свои проблемы и воплотить все свои мечты л власти на максимально возможном уровне. Он почти сразу вступает в тесный контакт с федеральными властями, становится главным посредником между ними и умеренными политическими силами Чечни. Ахмад прозрел и образумился. Он уже больше не джихадист. Он умело встраивается в структуру федеральной власти и стремится к абсолютному авторитету внутри Чечни, что с успехом реализует уже его сын Рамзан. Кадыровы добиваются полной лояльности Чечни Москве. Они полновластные хозяева в Чечне, но и верные сторонники В.В. Путина.

Нечто похожее, но не столь радикально и кроваво, можно было наблюдать в Кемеровской области, которой единовластно и жёстко, уже чуть ли не с 1990-го года (тогда он стал Председателем облисполкома), руководит Аман Гумирович Тулеев. Этот принципиальный политик эволюционировал от безусловной поддержки действий и воззвания ГКЧП, а затем твёрдого сторонника КПРФ, до безусловной поддержки В.В. Путина.

Все трое с успехом функционально обеспечили спокойствие и контроль ситуации на подопечных территориях в сложный период, без "баловства сепаратизма". В награду центральные власти не замечают методы с помощью которых мир достигнут.

Итак, видим, что Густава Маннергейма и Ахмада Кадырова, первых "листочек" пантеона образцов для молодой элиты РФ, объединяет предельный политический прагматизм, причём политика здесь понимается исключительно как личная, но способная при этом обеспечить требуемый для вышестоящего уровня власти результат. Они "эффективные менеджеры" от политики. Им чужды какие-либо общественные цели или идеалы, в оторванности от их личных интересов и согласованных в верхах целей. Но и личные интересы не рассматриваются без отрыва от интересов "корпорации", которые актор должен свято блюсти. Все же эти места и слова о "служения обществу" суть лишь эпизоды и объективные обстоятельства, которые, "упади карта судьбы" по-иному, переместили бы их на противную сторону, страну или вселенную…

Впрочем, остаётся сакраментальный и крайне неудобный вопрос: "Когда вы истинен, когда вы откровенны и честны, уважаемый наш Президент В.В. Путин: Когда вы идёте в колонне "Бессмертного полка", неся портрет вашего отца – участника обороны Ленинграда или когда согласуете открытие в Санкт-Петербурге памятной доски, одному из организаторов блокады Ленинграда, Карлу Густаву Маннергейму?"

Попробуем ответить сами?

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/113128/


*** Общество 11 июля 14:55
Ё-мобиль и перелётная элита
Писатель Юрий Поляков о классовой спеси и социальной справедливости
Юрий Поляков Юрий Поляков
1086 69628
30115017023
 Ё-мобиль и перелётная элита
Фото: Максим Шеметов/ ТАСС

1. Информационная травматология

К нашей странной жизни привыкаешь как к отделению травматологии, куда угодил, поскользнувшись на мокрой московской панели. Полежишь день-другой на больничной койке и уже не видишь ничего странного в том, что у соседа справа нога на вытяжке торчит, как бушприт, а слева стонет мужик, замурованный в гипс по самые брови. Поясница у него, видите ли, чешется. Потом выпишешься, через пару месяцев зайдешь на контрольный осмотр, вручишь доктору-кудеснику коньяк, заглянешь мимоходом в свою былую палату и обомлеешь: боже ты мой, что за мрачный вернисаж увечий, переломов, смещений и травм, едва совместимых с жизнью!

Примерно то же самое бывает со мной, когда на отдыхе или из-за срочной литературной работы я долго не смотрю телевизор, не залезаю в Интернет, не припадаю ухом к какому-нибудь охальному радиоэху, а потом возвращаюсь в отражённую реальность наших СМИ. «Нет, не может быть! И я здесь живу?! Паноптикум! Вот бывшего главу государственной корпорации «РусГидро» Е. Дода, топ-менеджера, можно сказать, с детства, взяли за то, что выписал себе лишние 73 миллиона рублей премии. Ему по закону полагалось 280 миллионов, а он себе накинул — пожадничал. И весь эфир, все телекомментаторы, начиная с Дмитрия Киселёва, виртуоза гневных эфирных рукоплесканий, вскипели: «Кошмар! 73 миллиона, это же миллион евро!» Минуточку, коллеги, сначала объясните мне: откуда у главы, по сути, госструктуры такая премия — 280 миллионов, помимо зарплаты? Он, что своим телом брешь в плотине закрыл и спас спящий город от потопа? Но даже за такой подвиг не многовато ли? Вон, вдове погибшего лётчика-героя на все про все, включая компенсацию невосполнимой утраты, в сто раз меньше дали. А ведь у нас не один такой Дод! И если сравнить доходы разных «додов» и «додиков» со средней зарплатой по стране, то, как поётся в романсе, «оружия ищет рука». Если б защитники Москвы зимой 1941-го узнали про то, что у наркома, скажем, тяжёлой промышленности зарплата в тысячу раз больше, чем у рабочего или инженера, история могла пойти другим путем. Патриотизм патриотизмом, а классовой обиды ещё никто не отменял. Изумляет отвага нашего президента, который принял вызов оборзевшего Запада, имея в тылу такую засаду, такую социальную западню!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новые технологии: как догнать Запад
Новые технологии: как догнать Запад
Россия на пороге шестого технологического уклада
При развитом советском саботаже была иллюзия: чем нам больше платят, тем лучше мы работаем, но теперь она развеялась, как дым над крематорием. Конечно, до какого-то момента экономические стимулы работают, но едва превышена некая внятная норма, человек впадает в гедонистический ступор. Топ-менеджеры, у которых в бумажнике кредиток больше, чем орденских планок на кителе генералиссимуса, к порученному делу, как правило, относятся без особого фанатизма. Видимо, большие деньги отвлекают от работы. Иной скудный бюджетник куда бойчей, старательней и опытней. Взять хотя бы нашу сборную. Сапёры по заминированному полю передвигаются живее, чем асы кожаного мяча по газону с подогревом. А рискующим жизнью сапёрам таких миллионов не платят. Зато продувшим футболистам не слабо погулять так, чтобы всеми своими рулетками содрогнулось Монте-Карло: шампанского выхлебали на такую сумму, что детдомовцев страны год молоком поить можно. Увы, друзья, видимо, мы живём с вами в стране высокооплачиваемых пофигистов.

Но мало того, что слой опузырившихся соотечественников имеет совершенно немотивированно высокие доходы, эти господа ещё очень сердятся, если кто-то начинает задавать вопросы про «бонусы» или «золотые парашюты». Мол, не ваше дело. А чьё? Или банковский топ-клерк сделан из другого генетического материала, нежели сельский врач? Помню, в каком-то телевизионном словопрении я обмолвился, что у нас в Отечестве, как в поговорке, «у одних щи пустые, а у других жемчуг мелок». Экклезиаст нашей либеральной экономики Е. Ясин аж затрясся: «Это неприлично считать чужой жемчуг!» «А кормить пустыми щами — прилично?» — возразил я.

2. Заофшоренность

Впрочем, с ними, большевиками-рыночниками, об этом спорить бессмысленно, ибо процесс «десовестизации», запущенный в конце 1980-х, сделал своё дело: «стыд в узде» давно никого не держит. Помните, четверть века назад нам говорили: «Долой советскую уравниловку! Давайте богатеть вместе!» «Давайте! Ура!» — обрадовались мы. Но вместе как-то не получилось, богатеют немногие вместо всех остальных. Конечно, я не ребёнок и понимаю: в мире всегда будут богатые и бедные, даже в осаждённом Ленинграде кто-то запивал стерлядь хересом. Помните жутковатую прозаическую зарисовку Ольги Берггольц о пышнотелой дамочке в блокадной бане? Но тут всё дело в мере и здравом смысле. Приведу пример. Может, допустим, один человек для своего удобства выкупить целое купе — съездить в Сочи? Конечно, ради бога! А вагон? Пожалуй. А целый поезд? Ну, если ему очень так хочется… А всю Северо-Кавказскую железную дорогу? Молчите? То-то и оно!

Недавно руководитель опять же государственной монополии вдруг отказался дать отчёт о своих доходах: не хочу, мол, огласки, а то лишние разговоры пойдут! Хотел бы я посмотреть на советского министра, пожелавшего скрыть, с какой суммы он должен заплатить партвзносы. Посадить бы не посадили, но руководил бы он после этого только своей женой, если она беспартийная. Или вот случай: сынок тоже крупного государственного чиновника вдруг попросил гражданство в стране, объявившей нам санкции, да ещё вложил в экономику своего будущего отечества миллиард — не рублей, конечно. Догадываетесь, сколько на эти деньги добрых дел в России можно было бы совершить? Но в России жить неуютно, нет перед домами лужаек, которые подстригают триста лет. Так откуда же им взяться, лужайкам, если боярские да купеческие дети тратятся на английские газоны и швыряют миллионы, чтобы попасть на приём во дворец к бабушке Елизавете! Любая страна прочна своими традициями, но не в том случае, когда это традиция уводить деньги из страны, а потом и самим сматываться следом. Да, советская элита была зашоренной, а нынешняя — заофшоренная. Что хуже?

Если бы солитёр обладал сознанием, он вряд ли сочувствовал бы тому организму, из которого высасывает соки. Российский капитал зачастую просто паразитирует на нашем Отечестве. Иной раз, чтобы докопаться, кому принадлежит тот или иной аэропорт, приходится проводить такие расследования, что сам Шерлок Холмс не выдержал бы и разбил свою скрипку о голову Ватсона. Я вот иногда иду мимо Царь-пушки и думаю: вдруг её уже купил какой-нибудь собственник, зарегистрированный на Сейшелах? Мы этого ещё просто не знаем. Узнаем, когда он пальнёт из неё в честь дня рождения своей любимой собачки.

Вообще, заграница — какая-то чёрная дыра новой России. Если одновременно на всех яхтах, купленных нашими согражданами, настоящими, бывшими и ненастоящими, поднять государственные флаги РФ, то возникнет ощущение, будто наши неисчислимые прогулочно-морские захватили самые дорогие набережные мира. Я, конечно, против железного занавеса, достаточно и калитки, но если из твоего дома выносят что-то купленное на залоговом аукционе, можно, наверное, спросить: «А вы, собственно, куда это потащили?» Но нельзя: чужой жемчуг считать неприлично, даже если его выловили из твоих пустых щей. Увы, наша открытость привела к тому, что едва соберутся кого-нибудь по статье привлечь, а он, глядь, уж давно за рубежами, обзавёлся замком, виноградниками, спортивным клубом и остров себе в Эгейском море присматривает, никак не сторгуется. Яхты я уже упоминал.

Наверное, следователи просто не знают, что подозреваемые имеют обычай скрываться от правосудия. Пресс-секретарь одного серьёзного органа всякий раз, сообщая по телевизору о бегстве за кордон очередного жулика, ну, так всегда печалится, словно от него самого молодая жена удрала. Конечно, беглеца объявляют в международный розыск, но это мне напоминает советский анекдот про неуловимого Джо, которого никто не ловит — на хрен нужен! Если бы Борис Абрамович Березовский аккуратнее повязывал свой шарфик, он бы до сих пор в международном розыске кайфовал. Ведь с Лондону, как и с Дону при царях-батюшках, выдачи нет.

Недавно выяснилось: глава государственного унитарного предприятия «Антидопинговый центр» Г. Родченков, не рядовой, кстати, клерк, уничтожив допинг-пробы, смылся в Америку, где его, вероятно, ждали и было где вещички бросить. А мы руками разводим: ушёл, гад, ищи ветра в Манхеттене. Но я что-то не пойму: у нас ФСБ теперь расшифровывается как Федеральная служба безмятежности? Ведь кто-то же брал его на работу, кто-то отвечал за его деятельность, он кому-то подчинялся. Кому? Его курировали. Покажите — кто! Тоже удрал? Тогда покажите покровителей и этого удравшего. Нет, не показывают. Боятся, наверное, президента расстроить! Не бойтесь: у него и так лицо грустное… К тому же, в свете этого скандала иначе воспринимается и парад «гелендвагенов», который в Москве дали выпускники академии ФСБ, молодые бойцы невидимого фронта, выложив потом свои счастливые селфики в Мировой сети — ЦРУ на заметку. Ладно бы они так отметили поимку сотого шпиона, а то ведь в дипломах чернила ещё не просохли. Друзья моей молодости, лейтенанты 1970-х, свой выпуск в шашлычной «Утёс» отмечали, а домой на последнем троллейбусе добирались. Бред какой-то! И две изумленные тени — Дзержинского и Андропова — теперь, всхлипывая, бродят по ночным коридорам Лубянского дома.

Иной раз припомнишь и обомлеешь, сколько бывших министров, губернаторов, мэров, депутатов, чиновников, бизнесменов, потомившись у кормила государственной галеры, подалось за рубеж и там осело! Здесь, значит, клевали, зобы набивали, а там гнезда свили, птицы божьи. Вот узнал, что у главного редактора популярной газеты семья давно на исторической родине обитает. Я, конечно, не еврей и многого не понимаю, но скажу так: если бы у меня вся родня была там, я бы больше интересовался программой партии «Ликуд», чем платформой «Единой России». Впрочем, там, очевидно, русскоязычному журналисту трудно найти себе работу, вот и приходится ишачить вахтовым методом, как на нефтяной вышке в тундре.

Давно заметил одну особенность европейских столиц: чем дороже универмаг, тем больше там продавцов, говорящих по-русски. А я-то всегда думал, что, сожрав все в одном месте, перелетает на другое саранча, а не национальная элита. Года три назад, случайно попав в пятницу на вечерний лондонский рейс, я просто обалдел: узнаваемых государственных мужей и медийных физиономий в самолёт набилось не меньше, чем светочей русской мысли на «философский пароход». Только вот светочей насильно высылали с родины, а эти сами каждый уикенд отлетают — общечеловеческим воздухом подышать. Перелётная элита — особая примета новой России. Теперь с этим, конечно, сложнее, не оттого ли у многих олигархов и министров в глазах тоска людей, три года в отпуск не ходивших.

3. Цинизм как семейная ценность

Далеко не случайно в последнее время все чаще «золотая молодёжь», дети-внуки олигархов, топ-менеджеров, чиновников, отчубучивают нечто возмутительное: то пешехода снесут, то дебош учинят, то компатриота в милицейской форме отлупят, то за границей напакостят… Однако каким бы громким и мерзким ни был скандал с отпрыском, состоятельные родители проявляют выдержку, граничащую с презрением, нанимают адвокатов и молчат, отвергая журналистов как вид. Во всяком случае, я ни разу не слышал от «предков» извинений за своих буйных чад, мол, простите, люди русские и нерусские, стыдно мне за моего обалдуя, накажу: будет сидеть на хлебе и воде, учиться в Петрозаводске, отдыхать в Крыму, деньги вкладывать в народные промыслы, а ездить на самокате. Нет, молчат, как партизаны в гестапо. Почему?

Ну, во-первых, потому что общественное мнение у нас ещё так мало влияет на карьеру, статус и бизнес, что им можно пренебречь. Иначе министра спорта Мутко самого уже давно бы забили в какие-нибудь ворота. А во-вторых, и это главное: им в самом деле совсем не стыдно. Перед кем извиняться, перед нищебродами? В глубине души они считают: ну, поозорничал мальчик или девочка, так он (она) право имеет, это сын мой (дочь), наследник (ца) миллионов (ардов). Ненужное зачеркнуть. Такая вот мораль. Цинизм как семейная ценность. Или вы хотите, чтобы юные лоботрясы, наследники странно нажитых капиталов, переводили старушек через дорогу, а не устраивали на «зебре» жуткие ралли? Это ж так прикольно! Накажут? Кто? Они с младых когтей знают, что суд — это место, где ты можешь приобрести себе столько закона, насколько у тебя хватит денег. Папа не раз и не два откупался. Почему они должны иначе относиться к народу, терпящему такую социальную несправедливость, ведь бедный значит глупый. Им же не объяснили, что стать богаче — не значит стать лучше, хотя ехидный вопрос эпохи гибнущего социализма: «Если такой умный, почему такой бедный», давно пора на современный лад переформатировать бы: «Если ты такой честный, почему такой богатый?»

Но больше всего лично меня задевает откровенный антипатриотизм российского капитала. Все остальное — производное. Мой знакомый виноторговец запил с горя, когда воротили Крым: у него просел бизнес. Уж как он ругался! Другой весьма состоятельный российский бизнесмен, получая в Кремле награду, в ответном слове первым делом заговорил о любви к своим среднеазиатским пенатам. Оно понятно, арык детства не забываем, но ведь вам, уважаемый, не знак «Золотого хлопкороба» наш президент вручает, а российский орден. Вроде бы ничего страшного, можно обожать свою историческую родину и все силы при том отдавать России, но почему-то сразу вспоминается миллиардный супер-отель, воздвигнутый в солнечной Турции на деньги, выкачанные из московского «Черкизона». Но хватит, довольно об этом, иначе кровь рязанских пахарей вскипит в моих жилах.

США обходят Россию с фланга

Зачем в Южной Корее размещают американскую ПРО?
Если человек — патриот, пусть и очень состоятельный, он никогда не будет зарабатывать здесь, а вкладывать там, речь, конечно, не о квартирке в Болгарии. Он не позволит своему отпрыску выдрючиваться перед согражданами. У родного очага не гадят. А если позволяет, значит, жить в «этой стране» не собирается. В семье человек, как рыбка в аквариуме, на виду. Когда для него главное — деньги, то всех людей, включая жён и подруг, он рассматривает с точки зрения вложения средств и извлечения прибыли. Для такого семья, хоть обвесь особняк иконами с Петром и Февронией в полный рост, не малая церковь, а надомный релакс-клуб. Иногда с элементами дорогого борделя. Не справился семейный персонал с постельно-детородными и представительскими функциями — можно уволить без выходного пособия, наняв кого-то помоложе и потрепетнее. Благо выросло целое поколение юных особ, нацеленных на рынок дорогих матримониальных услуг. Брачный сервис для состоятельных господ. А уж разводятся рублёвские пары, как собаки кость делят. Никого не стесняются.

Но могло ли быть по-другому? Едва ли… Трудно себе представить, чтобы барин винился перед крепостными за то, что зашиб, проносясь на рысаках, зазевавшегося мужика. К нам, увы, снова вернулась та самая классовая спесь, с которой боролась вся отечественная литература, передовые моралисты, диссиденты, возмущавшиеся, что номенклатура катается на черных «Волгах» с колбасой в багажниках и без очереди получает квартиры. Но первое, что потребовали борцы «за нашу и вашу свободу», когда вернулись, так это квартиры и побольше. Солженицына даже в Серебряном бору поселили, где как раз и расположены дачи тех самых вождей, которым они писали гневно-наставительные письма. Кстати, советская власть по мере сил боролась с зажравшимися соратниками. Карьера функционера, замеченного в откровенно барском отношении к простым людям, могла быстро закончиться.

4. «Капчванство»

Бытовало даже слово-приговор «комчванство». За коммунистическое чванство могли намять холку, снять с поста, исключить из партии. Но я почти не помню, чтобы у нас кого-то пожурили за «капиталистическое чванство». Разве Хакамаду, которой до сих пор не забыли, как она в голодные 1990-е советовала шахтёрам собирать грибы и ягоды. При прочих недостатках советские руководители были довольно скромны в быту. Сопоставляя их блага и привилегии с доходами и «бонусами» нынешних чиновников, включая гомерические «премии», так и хочется спросить, когда вернут из ремонта крейсер «Аврора». Если вам однажды доведётся увидеть уцелевшие цековские дачи, вы очень удивитесь, насколько там все просто и непритязательно. У бизнесмена с тремя палатками у Курского вокзала фазенда покруче будет. Дача Сталина, первого лица в государстве, не идёт ни в какое сравнение с поместьем какого-нибудь нефтяника или газовика в смокинге. Конечно, стандарты роскоши с тех пор изменились, но не настолько же! Да что там говорить, я ещё помню, как директор завода (отец моего друга) и его подчинённый слесарь-ударник жили на одной лестничной площадке дома, этим самым предприятием построенного. Причём у работяги квартира была больше, так как он и в смысле производства детей оказался ударником. Но где же прошлогодний снег?

И ещё одно наблюдение в тему. Иногда по каналу «Россия-24» я смотрю интервью с нашими олигархами, людьми тёртыми, сильными, умными, по-своему обаятельными, однако исполненными самоуважения, переходящего в самообожание. Известен случай, когда секретарь райкома, чей портрет поместили на первой полосе «Правды», сошёл с ума от гордости. А эти вот держатся, хотя все время в топах «Форбса». Скажу честно, в слова олигархов я не вслушиваюсь: о своём бизнесе они сообщают примерно столько же, сколько умная невеста жениху о своём добрачном сексуальном опыте. Интересней смотреть на журналиста, уж как он трепещет, извивается, угождает вопросами, будто в случае промашки его расстреляют вместе с семьёй. Я, знаете ли, застал советскую журналистику и скажу прямо: корреспондента, с таким подобострастием говорившего даже с самым высоким партийным чином, коллеги просто бы подняли на смех, да и сам чин позвонил бы главному редактору: «Ты мне, слушай, больше этого лизуна не присылай!»

5. Классовая любовь

Как справедливо утверждал Остап Бендер, нарочно нервируя вора Корейко, все крупнейшие состояния созданы преступным путём. И был прав. Ильф с Петровым, описывая грандиозные аферы скромного служащего «Геркулеса», представить себе не могли, что фактически провидят пути становления нового российского капитализма. В 1990-е богател тот, кто преступал мораль, долг и нарушал закон: махинации с ваучерами и гуманитарной помощью, жульнические залоговые аукционы, распил бюджета, фальшивые авизо, вороватые фонды, рейдерские захваты, откаты, торговля государственными интересами за рубежом, губернаторскими постами и депутатскими мандатами… Это было, отчасти и осталось. Ельцин и его команда целенаправленно создавали такие условия, чтобы невозможно было разбогатеть, не нарушив уголовный кодекс. Власть повязала бизнес беззаконием, а бизнес получил взамен узаконенную несправедливость. Неправедные деньги поддержали неправую власть. Да что я вам, в самом деле, рассказываю, вы же все эти годы не на орбитальной станции провели!

В итоге, общесоюзные промышленные гиганты попали в руки типам, удивительно похожим на отрицательных персонажей советского сериала «Следствие ведут знатоки». А реформы, которые проводили люди, упрекавшие коммунистов за коллективизацию и раскулачивание, пошли по пути «рассереднячивания» народа. Под голосистые проклятия в адрес суровой сталинской индустриализации нам в 90-е подсунули самый жестокий, жульнический и архаичный путь к рынку. Эту модель с помощью СМИ и экспертов Высшей школы экономики буквально навязали обществу, до того 70 лет жившему в условиях относительной, но все же социальной справедливости.

Да, советский достаток был равномерно скуден, но нам хотя бы объясняли, почему живём невзрачно: деньги идут на космос, на гиганты пятилеток, на армию, на счастливое детство, на науку, на поддержку прогрессивного человечества… А в 1990-е, когда не было ни космоса, ни армии, ни строек, ни науки, ни счастливого детства, ни прогрессивного человечества, куда шли деньги от той же нефти? На ударное создание класса богатых? На построение коммунизма по обочинам Рублёвки? А зачем мне и ещё ста сорока миллионам россиян этот богатый класс? Нам-то какая с того радость? Сажают их редко, под домашний арест и то ненадолго. Не успеешь порадоваться, выпустили, а то и амнистировали, как Сердюкова. На «панельных дискуссиях форумов», видимо, думают, что мы все забыли, простили и считаем их богатство естественным, заслуженным, даже священным. «Как не так! — сказал Архип, с злобной улыбкой взирая на пожар…» И если уж ставить памятник Гайдару, как иногда предлагают, то в виде резиновой куклы, которой может дать между мелких глаз любой пострадавший прохожий.

Сколько снято примирительных киношек, призванных убедить нас, что богатые плачут не только, когда платят налоги или откупаются от закона. Сюжеты этих трогательных лент примерно одинаковые: очень богатый, очень честный и очень одинокий красавец-мужчина в поисках любви и доброй мачехи для своей трудной дочери-подростка колесит на «бентли» по русской глубинке, пьёт с простыми мужиками, умиляется скромности селян, крепости народных характеров и находит-таки счастье в скромном лице сельской библиотекарши или учительницы, невинной, как лабораторная мышь, но с формами Анастасии Волочковой. Их счастью пытается помешать мафия, продажные менты или бывшая хищница-жена, похожая на говорящую пудреницу, но нанятый киллер промахивается, а коррумпированного полковника осаживает честный генерал в исполнении Аристарха Ливанова или Бориса Токарева. И влюблённые падают в ночные зеленя… Не путать с «зеленью»!

Мировая экономика на пороге коллапса
Финансовая система всей планеты столкнулась с неразрешимыми проблемами
Однако мало внушить пиплу, что богатство облагораживает. Чтобы претворить классовую ненависть в классовую любовь, как воду в вино, надо ещё убедить, будто попытка построить справедливое общество однажды уже привела к чудовищному совку, который пора бы забыть, да пережитый ужас стучит в грудь, в основном престарелых советских мажоров. Сколько снято сериалов и картин про кошмары той власти: про то, как внук члена Политбюро изнасиловал балерину Большого театра, бедняжка пошла в милицию, а её упрятали в дурдом. Или про то, как неосторожно пошутивших студентов взяли и без затей по 58-й статье расстреляли. Причём снял эту чушь режиссёр, прекрасно знавший, что студента ВГИКа Н. Рыбникова (впоследствии народного артиста СССР) за такой же розыгрыш просто отругали по комсомольской линии. Зачем маститый кинематографист врал? А вы про партийность и классовость искусства совсем забыли? Напрасно… Мы имеем дело с хорошо оплачиваемым социальным заказом. Задача — убедить всех, особенно молодёжь, в том, что тогда было совсем плохо, а теперь не совсем. Убеждать в том, что теперь совсем хорошо, даже за большие деньги никто не берётся, а при социализме брались. Парадокс!

Кстати, обратите внимание: в последние лет двадцать престижные литературные премии чаще всего присуждаются писателям, которые без устали кошмарят читателей жуткими безобразиями социализма, чаще вымышленными. Подросла творческая молодёжь, при старом режиме фактически не жившая, но успешно освоившая уникальный жанр жёсткого антисоветского фэнтези, чуть не написал «порно». Ладно бы просто дёргали мёртвого советского льва за усы, так нет: эти авторы мне напоминают своего рода диггеров, плодотворно поселившихся в прямой кишке покойного царя зверей. Любопытно, что денежные фонды этих, заточенных на антисоветизм премий пополняются не без помощи власти, умеющей попросить бизнес о небольшой культурной услуге. Когда же, наконец, кремлёвские звезды договорятся с кремлёвскими орлами?

Конечно, капитализма без классовой розни не бывает. Но чаще почему-то говорят о нелюбви бедных к богатым, забывая, что чувство это взаимное. А вот кто кого не любит больше — это ещё вопрос. Помню, в каком-то телеспоре, кажется, на «Суде истории» речь зашла о событиях октября 1993-го. Режиссёр Павел Лунгин, выходец из семьи знатных советских кинематографистов и обладатель французского, кажется, паспорта, автор беспримерного фильма «Олигарх», вспомнил, какие ужас и отвращение он испытал, встретив тогда на улицах Москвы орды отвратительных красно-коричневых. Так пресса именовала людей, выступавших против разрушения экономики и погрома страны под видом реформ и нового политического курса. С тем, что возмущение было справедливым, а действия властей, включая расстрел парламента, даже за давностью лет не имеют оправдания, теперь никто не спорит: ну, погорячились от чистого сердца, зато страну сохранили. Однако осадок, а именно — отвращение к справедливо возмутившемуся народу — у них остался. Тому же Лунгину даже в голову не приходит, что он тоже мог вызывать отвращение у «красно-коричневых», если не своим видом, то уж точно — фильмами.

6. Блудные дети

Называется это антагонизм. И как бы нувориши не убеждали себя и других, мол, просто бог первичного накопления поцеловал их в темечко, никто не верит. Все отлично понимают: нельзя за символическую сумму, занятую у казны же, или за наволочку грязных ваучеров купить комплекс, который страна строила две пятилетки, а потом его обанкротить, выгнав рабочих и открыв рынок западным фирмам. Мы что, не помним стрельбу 90-х и кладбищенские кварталы, где лежат не успевшие или не захотевшие выхватить свой кольт?! Ладно, если бы почти задарма получив себе общую собственность, они её приумножали, наращивали, поднимали страну, можно было бы и придавить жабу справедливости. Так ведь нет, наоборот, транжирят, рушат, свинячат, сплавляют за границу, изображая там северных махараджей, а потом чуть что, как дети к няньке, бегут за помощью к власти: «Спасите — кризис! Мой банк вот-вот лопнет!» А вы думали, капитализм — это рождественская подушка, под которой всегда подарки? У Диккенса банкроты вешались, а наши бегут в Кремль, и президент принимает их, как рембрандовский отец блудных детей. Взрослыми они становятся, только когда возят гуртами в Куршавель девок и за наши деньги дворцы в Ницце скупают.

Да ещё при этом считают нас быдлом. Почему? Мне понятно: тех, кто смиряется с несправедливостью, всегда сначала презирают, а потом очень удивляются, если те вдруг забузят. Так было в первую русскую революцию, когда только в Московской губернии сожгли чуть не половину помещичьих усадеб. Выводов тогда не сделали. Понятное дело: инородцы смутили мирных селян. В Первой конной, наверное, тоже одни инородцы воевали. Бабель, например… Увы, классовое чванство до добра не доводит. Наша история учит этому, учит, даже не указкой — оглоблей, а все не впрок.

Недавний скандал на Дальнем Востоке с невыплатами работникам рыбного комбината показал: «капчванство», рвачество, цинизм хозяев жизни неистребимы. Они могут жертвовать на храмы, синагоги, мечети, соблюдать посты, даже, если очень провинились, стадион городу подарить, но при этом морить и гнобить тех, кто на них вкалывает. Как бы много у них всего ни было, им всегда кажется, что у них мало, а как бы мало у нас ни было, им всегда кажется, что у нас много. Увы, классовый эгоизм сидит в человеке на биологическом уровне. В ту дальневосточную историю вмешался Владимир Путин. А если бы не вмешался? Законы тяготения нельзя заменить натянутой верёвкой, даже очень прочной. Вот такой ё-мобиль…

7. Откуда дровишки?

Почему-то считается, что происхождение капитала не имеет никакого значения. Имеет! У меня в одной пьесе есть фраза, которую неизменно зрители награждают аплодисментами: «Украсть не стыдно, а спросить, откуда столько денег, неприлично! Почему?» Я бы к каждому дорогому лимузину на лобовое стекло прилепил плакат: «А ты объяснил обществу происхождение своих богатств?» Объяснит, компенсирует, покается, докажет, что, пользуясь нашей с вами частью народной собственности, он принёс обществу пользу, пусть едет дальше. Наивно? Даже смешно? Возможно. «Не укради!» — тоже вроде сказано без затей, однако иногда работает. Западные миллиардеры давно стараются не раздражать рядовых налогоплательщиков наручными часами, стоящими дороже кремлёвских курантов, Классовый мир хрупок.

В нашей народной традиции большие деньги всегда воспринимались как тяжкая ноша, крест и ответственность. Не случайно была так развита благотворительность. Накопленное долгими и тяжкими трудами дарили родному городу, отдавали монастырям, богадельням… Кому жертвуют нынешние нувориши? Я не знаю. Впрочем, про одну щедрость помню: купленные яйца Фаберже были показаны соотечественникам. Не подарены, как это сделал Третьяков, а лишь предъявлены. Помню, у «младореформаторов» часто проскакивала мысль: мол, неважно, как заработаны начальные деньги, пусть даже криминально (а иначе их и добыть-то нельзя), зато во втором или третьем поколении миру явятся цивилизованные предприниматели. Со временем стало очевидно: как заработаны деньги — это не пустяк, не «виньетка ложной сути», это очень важно! Прогнозы, мол, через поколение внуки диких капиталистов станут новыми Морозовыми и Мамонтовыми, не оправдываются. Увы! В семье трамвайного «щипача» фасон одежды оценивают только с точки зрения доступности карманов.

Но главная беда в том, что несправедливость, злоупотребления и аморализм 1990-х, включая прямое предательство государственных интересов, — все это так и осталось не осуждённым, хотя бы морально. Меня часто спрашивают: «Тебе-то легче будет, если ославят (даже не осудят) всю эту ваучерную гоп-стоп-компанию?» «Да, легче, и не только мне!» Прошлое зло, так и не названное своим именем, нам мешает жить сегодня. Простите за мрачное сравнение, но это, как упырь, не пригвождённый по легкомыслию осиновым колом: продолжает бродить вокруг нас, кусая здоровых, нормальных, бесконечно воспроизводя себе подобных. Когда новобранцам бизнеса и госслужбы говорят ныне, что теперь мы живём и работаем по-честному, без офшоров, откатов, взяток, они ухмыляются: «Эге, сами-то хапнули так, что защёчные мешки до земли висят, отделались отеческим «ай-ай-ай, понастроили вилл, а нас, значит, за лохов держите!» От такой ухмылки совсем недалеко до момента, когда молодого перспективного губернатора со светящимися пальчиками ведут на нары.

То же самое в нашей политической жизни. События 1993 и 1996 годов в общественном сознании остались молчаливым признанием того, что победителей не судят, даже если они ради укрепления демократии разбомбили собственный парламент, переизбрали в президента, взвинтив никакой рейтинг, вечного отпускника с ядерным чемоданчиком. Помните про «крепкое рукопожатие» Ельцина? Так вот, оно до сих пор нам «каменной десницей» сдавливает глотку. Едва приятель-либерал начинает мне жаловаться на авторитаризм власти, я его спрашиваю: «Ты же радовался, когда расстреливали Белый дом? Терпи. Согрешить легко — лечиться потом долго…» Кто в итоге выиграл? Только те, кто боялся ответственности за содеянное и сворованное. Казалось бы, теперь, через двадцать лет, когда иных уж нет, а те долечиваются, ошибку можно, нужно признать и осудить совершённое, чтобы в нашей политической жизни такого больше не было. А вот и нет, нас исподволь с помощью лукавых СМИ убеждают: ничего не поделаешь, так история распорядилась. История распорядилась сжечь миллионы евреев в печах. И что теперь — забыть да простить? Но мне снова показывают в «ящике» Чубайса, со слов которого можно подумать, что в коробке из-под ксерокса он нёс России светлое будущее. Лучше бы не донес! Тактическое враньё в политике возможно и даже порой неизбежно, но стратегическое вранье — это путь в пропасть.


Кто в России купается в деньгах
Министры-монетаристы нашли способ содрать три шкуры с бедных
Тогда, в 1990-е под палёную водку и разговоры о свободе в нашу жизнь почти мгновенно вернулись хорошо известные по классике нравы капитализма. А вы думали, мировая литература из вредности бичевала буржуазную мораль? Нет, она-то знала, о чём говорит. Однако теперь никуда не денешься, мы живём в мире взбесившихся денежных знаков. Можно, конечно, ещё раз попытаться построить социализм, рыночный, да еще с человеческим лицом, однако, судя по конструктивной оппозиционности наследников КПСС, дело это, дело это в ближайшие годы бесперспективное. Остаётся лишь облагораживать козью морду капитализма с его рогами и копытами. Диких сограждан, даже очень богатых, надо одомашнивать, «патриотизировать», чтобы не смели паразитировать, воспитывать, даже дрессировать с помощью общественного мнения и закона, который у нас в отношении небедных граждан пока мягок, как фаллос ветерана труда.

Есть, впрочем, и третий путь — революция. Сначала справедливость на руинах, затем долгое восстановление поголовья середняков, мещанские канарейки, занавески, герани… И, наконец, внуки победивших революционеров становятся буржуа.

«Как не так! — сказал Архип, со злобной улыбкой взирая на пожар…»

Юрий Поляков — известный прозаик, драматург, публицист, Главный редактор «Литературной газеты» с 2001 года. Его статья «Оппозиция умерла. Да здравствует оппозиция!», напечатанная 6 октября 1993 года в «Комсомольской правде», на два дня приостановленной из-за этой публикации, стала тогда единственным в открытой в прессе протестом против расстрела Верховного Совета президентом Ельциным. Перу Полякова принадлежит ряд острых публицистических сборников: «От империи лжи — к республике вранья» (1997), «Порнократия» (1999, 2004), «Россия в откате» (2008), «Лезгинка на Лобном месте» (2013), «Левиафан и Либерафан» (2015).
ТЕГИ