Осень олигархов. Wunderwaffe

Олег Пернай
 Wunderwaffe, против «миноров».
  Отнюдь не проста все же жизнь и деятельность топ-менеджера, думал Алик, уперев остановившийся взгляд в стену кабинета. Вот ведь, сколько сложностей ежедневно, да что там ежедневно, ежеминутно, приходиться преодолевать!  Хотя тут конечно, самое основное, это найти подход к акционерам, но  не ко всем, само собой, а к самым главным акционерам, которых еще называют «Мажоритарные акционеры», Алик даже выучил это слово, хотя сначала оно ему не понравилось, ну какое то оно музыкальное, что ли, несерьезное на первый взгляд, но когда Алику объяснили, что в его случае «мажоритарии» это «Евразийская тройка»  Ш., И., М., которые его, Алика, собственно и посадили на  место Президента Акционерного Общества, быстро поменял эту, ошибочную как выяснилось точку зрения, и везде стал объяснять, что он работает не для своей пользы, а исключительно на благо Акционеров, такой вот он, весь бесхитростно и беззаветно преданный этим великим, людям!
  Мажоритарии, будучи тщательно извещенными, о подобной безусловной лояльности к ним Алика, несмотря на некоторые проблемы в его воспитании, образовании и  вообще в интеллектуальных  способностях, практически не вмешивались в его деятельность, лишь иногда, когда  эти недостатки заводили Алика уж слишком далеко по дороге глупостей, с их стороны слышался грозный рык, который Алик всегда понимал правильно и моментально исправлялся, не забывая при этом, «поджимать хвостик».
  Собственно именно это, а также то, что он во времена Приватизации без рассуждений подписывал буквально все требовавшиеся для столь непростого дела, документы, и позволило Алику «тусить» на месте Президента Общества, без особенных «заморочек» насчет какого то образования, уже практически двадцать лет!
   Иногда, Алик, вспоминая непростой путь, пройденный им за это время, и сам себя начинал уважать, за мудрость, доброту, честность, принципиальность, профессионализм, отзывчивость и другие, безусловно имеющиеся у него, по  мнению абсолютно всех приближенных,  положительные качества.
   Нравилось ему быть Президентом, поскольку здесь он чувствовал себя «на своем месте», а со временем стал даже  пробовать пытаться разбираться в энергетике и шахтерском деле, хотя без особого энтузиазма, только для того, чтобы поддержать авторитет перед подчиненными, буквально зацикленными на этих в действительности не слишком интересных для него вещах.
  Так что  слова, изреченные, в минуты сильного душевного волнения, когда он написал  под грубым давлением негодяев-изменников из группы братьев Черных и братьев Рубен  Trans-World Group(TWG), (хотя конечно не их лично, но все равно обидно было, ладно эти Рубены, но все ж, таки, братья то, Черные, почти "свои" из Ташкента, ага) якобы совершенно добровольно, заявление об увольнении с поста Президента: «…жаль, здесь можно было бы, и поработать…», оказались  пророческими, он вернулся, воистину как джинн, почти  ифрит, поглощенный жаждой мщения, наказал изменников, и правил-руководил этим Обществом еще двадцать лет!
  Но были у него проблемы, причем проблемы не технического характера, так как Алик во всякие технические сложности не вникал, ибо ничего в технике не понимал, да, откровенно говоря, это и не было ему интересно, и, конечно не  вопросы финансового плана, поскольку  после некоторых размышлений, Акционеры решительно ограничили его право  подписывать  слишком уж серьезные финансовые документы.
   Кстати сначала Алик немного даже обиделся таким недоверием, но затем, вспомнив кое- что «…упал на спинку, поджал лапки и завилял хвостиком», условно конечно, потому что хвостика у Алика не было, но так он понимал полную покорность.
  Экономика и бухгалтерия тоже не слишком интересовали Алика, вернее сначала он пытался, во что то вникать, но когда руководить этими направлениями стали специальные люди из Холдинга, успокоился. Ведь, в конце концов, на все воля Всевышнего, и известно, что «Аллах всегда лучше знает».
   А уж когда этот самый «Холдинг» вообще полностью взял на себя управление Обществом, где Алик был Президентом, совсем расслабился, поскольку фактически от него уже ничего не зависело, а значит, нужно было только получать деньги и удовольствия от власти.
   Но идеала не существует, как выяснилось впоследствии, хотя  акции мелких акционеришек, которых называли «Миноритарии», умные люди предусмотрительно скупили, буквально за сущие копейки в рамках ими же организованного добровольно-принудительного мероприятия «Скупка Акций по справедливой цене», но как выяснилось не  все. Что, по сути, и не удивительно, так как «работягам» вообще ничего из себя не представляющим «халявшикам», безвозмездно, то есть абсолютно даром, было отдано, десять процентов акций!
   Конечно, кое у кого эти акции остались, хотя Алик вроде бы тщательно контролировал процесс «скупки», для чего даже посадил туда, «считать денежки» своего собственного племянника, но как выяснилось не все прошло гладко, обнаружилась недостачи денег, что то больше двух миллионов. Но поскольку эти деньги были как бы «ничьи», появившимися из непонятного «ниоткуда», то, естественно,  никуда обращаться, с ни какими заявлениями, Алик не стал.
  Не его это дело, вообще то было, потому, что, коль скоро получается, что, «деньги ничьи»,  то значит  Алика уж точно, вопрос их происхождения, использования и сохранности, интересовать не должен.
   Такими вещами, в среде, где он вращался,  интересоваться вообще не принято. Да еще и племяш этот… Мутное дело, одним словом.
   Ну, то есть несколько «миноритарных акционеров» осталась, и хотя они, в общем, то вели себя достаточно тихо, но попадались среди них такие омерзительно скандальные типы!
  Вот они, да еще  воры, с охраной и составляли основу забот Алика. Хотя были еще местные власти, но те за проходной, а на предприятии,  юристы и снабженцы, требовали контроля…
   Снабженцев Алик, как он считал, понимал, потому что сам одно время трудился заготовителем на кролиководческой ферме в Бишкеке, так что в их «работе» для него уж точно никаких тайн не было,  что касается воров и охранников, то здесь тоже все был достаточно просто.
  Алик прекрасно понимал условность черты, которая отделяла Охранников от Воров, частенько бывших и теми и другими одновременно, но «миноритарные акционеры» и юристы были головной болью. Во – первых Алик в этом ничего не понимал, за исключением того, что «миноритарые акционеры», «Миноры» - это обыкновенные нищеброды-халявщики, а юристы…. Это вообще такие типы, подозрительные, прямо сказать: «В каждом юристе живет аферист», и если бы можно было вообще обойтись без этого племени, обошелся бы с удовольствием, там ведь действительно: « Аферист на аферисте сидит и аферистом погоняет».  Да и кроме этого, не любил Алик юристов откровенно, еще и за прошлое. Когда Алик трудился в потребкооперации, частенько ему приходилось общаться с типами из ОБХСС, тоже юристы там были, со звездочками, и,  что то они понимали про хищения тогдашней социалистической  собственности. Много денег Алик им оставил. И это было очень несправедливо, как он размышлял, потому что получалось, что тогда отнюдь не Алик и его сотоварищи по рискованному бизнесу были на верхушке «пищевой цепочки», а юристы-из ОБХСС, в частности. Для которых Алик был всего лишь добычей!   С чем он был в корне не согласен, потому что считал, что когда деньги кто то платит не ему, а совсем наоборот, он платит кому то, то окружающий мир несправедлив, причем несправедлив радикально. И видимо кто то, осознав несправедливость подобного мироустройства, навел, наконец, порядок, изменив общественный строй таким образом, что теперь уже Алик был на вершине пищевой цепочки и ему несли деньги. Но память о бесчинствах юристов-ОБХССников у Алика осталась на всю жизнь. Так что причины не любить, но и в то же время опасаться юристов были и очень серьезные.
   Но со временем он приспособился, понял, что слишком умные юристы в его деле не нужны, а нужны верные, пусть даже и глупые. Да и что здесь трудного, деньги при передаче не выронить? Вот Алик же справляется? Так что, перебрав целую кучу юристов, остановился на тех, чье развитие соответствовало приемлемому уровню: «не умнее Президента». То есть это были женщины  в основном, хотя женщин Алик тоже не слишком любил, и, будучи восточным мужчиной-самцом, «еркеком», считал их «глупыми курицами», но с ними было проще, потому что они послушны, и никаких крупных "подлянок" от них ожидать не приходилось, видимо в силу общественного внушения, заложенного с детства, что они должны быть, "хорошими, послушными девочками", что они из себя старательно и изображали.
   Чем иногда невероятно веселили Алика, прямо как те, "...некоторые зайцы, искренне верили в то, что если они будут вести себя хорошо, то ни один волк в лесу их не съест". Да, именно покорность, ценилась Аликом, в женщинах, потому что, с ними было вполне безопасно, и не было угрозы, которая всегда ощущалась со стороны, мужичков-юристов, чей склочный характер, и избыток тестостерона, иногда прорывался так неожиданно, что даже приходилось порядком напрягаться в борьбе с ними.
 Хотя здесь, заметив даже самую маленькую нотку дерзости или непочтительности, Алик действовал быстро и безжалостно, не просто выкидывая бунтарей с работы, но и создавая  такую обстановку, что они, ощущая себя практически на «выжженной земле», сдавались и оставляли победу за Аликом, позорно бежав.
  Хотя ситуация, при подобном положении дел, складывалась таким образом, что спустя некоторое время, до Алика стали доходить слухи  о том, что на предприятии которым он руководит, практически не осталось людей умных,  просто  стало не с кем разговаривать! Ну и пусть, думал Алик, все хорошо, все правильно: «Чем темнее ночь, тем ярче звезды», сюда не разговоры разговаривать приходят, а выполнять приказы Президента.  Так что его ума, Обществу вполне достаточно, и, кроме того, все, слишком заумное передано в управление «специалистам» из Холдинга.
  Но вот  с миноритариями не все было столь же гладко. Давить на них не получалось, и они постоянно лезли с какими то требованиями, расскажи им, покажи им, отчитайся перед ними!  Негодяи, сколько крови выпили у Алика, сказать страшно! Как  была бы спокойна, жизнь без них.
   Вот и сейчас, получилась такая ситуация, когда Мажоритарным акционером, хотя вернее говорить:  «..крупному акционеру Общества, компании «ENRC N.V.» понадобились  денежки, ну не слишком много, как полагал Алик, сначала пятьсот «вечнозеленых» миллионов, а потом присущая  «крупному акционеру» скромность проявилась в том, что была заключена сделка займов всего то на 200 000 000 долларов. Смешная честное слово сумма! При чем не чужие люди участвуют в сделке, а крупные акционеры.
   Казалось бы,  почему не заключить  такую хотя и называющуюся «значительной» но на самом деле крохотную сделочку?  Свои ведь люди? Но вышло не очень хорошо.
   Правильно говорят: «Большие деньги любят тишину». А тут тихо-мирно сделать не получилось. Не то чтобы кто то специально рассказал тайну, а просто оказывается, что это считается крупной сделкой. О которой  нужно  сообщать в газетах.
   Вот и сообщили: «28 Июнь 2016.
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (далее – Общество) доводит до сведения держателей ценных бумаг изменения в деятельности Общества: 1. Изменения состава Совета директоров Общества: – досрочно прекращены полномочия Масгутова Ильмира Исенгиреевича; – избран Темиргалиев Сатжан Нурланович. 2. Решения, принятые лицом, владеющим всеми голосующими акциями Общества, 14 июня 2016 г.: – избрать Темиргалиева Сатжана Нурлановича в качестве члена Совета директоров – представителя крупного акционера Общества компании «ENRC N.V.» на оставшийся срок полномочий действующего Совета директоров, т.е. до 28 февраля 2019 года; – установить сумму вознаграждения независимым директорам в размере 500 000 тенге в месяц без учета налогов и других обязательных платежей (к получению на руки с 1 июля 2016 года); – одобрить в качестве крупной сделки (совокупности взаимосвязанных между собой сделок), в результате которой Обществом отчуждается имущество в рамках соглашений о займах, стоимость которого составляет 58,6734% от общего размера балансовой стоимости активов Общества: соглашение о займе с компанией «ENRC N.V.» на сумму до 200 000 000 долларов США (курс – 360 тенге/доллар США), с возможностью оформления отдельными соглашениями. Ставка вознаграждения: доллары США – 7,51%, казахстанские тенге – 11%, валюта соглашения – доллар США и казахстанские тенге, срок займа – до 180 календарных дней с даты подписания соглашения».
  Ох, что тут началось! Миноры эти, халявщики, нищеброды возбудились моментально. Стали письма писать, требовать предоставить текст Сделки, верещали, что и Собрание Акционеров было проведено  с такими нарушениями, которые делают недействительными все принятые решения, в том числе и о сделке! Потому что, видите ли, их не  позвали, хотя именно они якобы имеют право решать можно или нельзя заключать эту сделку, так как  крупный акционер «ENRC N.V.», видите ли, является заинтересованной стороной и не может участвовать в голосовании! Ах, недостойные! А кто же тогда может голосовать, вы что ли?! Миноры, фу…
  Но  если пришло такого рода письмецо, названное даже «Требованием», то нужно отписаться. И здесь Алик вновь порадовался своей предусмотрительности, дело в том, что он использовал дамочек, которых держал в качестве юристов, специально,  в том числе, и для того чтобы писать «отмазки» на такого рода запросы-требования. «Отмазки» у  дамочек были  не слишком разнообразными, по сути всего две, «во-первых, не получали, а во-вторых, получали, но по электронной почте, что нас не устраивает, поскольку работаем только с бумажными носителями, потому что как честные женщины предохраняемся от возможных случаев мошенничества»!  Такое вот  дамочки изобрели «Вундерваффе против миноров». Алик, хотя иногда и понимал, насколько это глупо выглядит, но успокаивал себя тем, что всегда сможет объяснить в случае чего, что: «да это бабенки постарались. Ну, знаете, у них же бывают «такие дни», когда они становятся еще бестолковей, чем обычно. Но сейчас, все исправим, лично прослежу. Впрочем время было на стороне Алика, поскольку актуальность затребованных документов  стремительно уменьшалась.  Так Алик узнал, что принцип «динамо»,  с которым он сталкивался, когда в далекой молодости, еще, не будучи Президентом, общался с представительницами «прекрасного пола», по некоторым вопросам так сказать «интимного характера», иногда бывает действительно весьма эффективным.
   Но в этом случае, Алик, «закусил удила, попала шлея под хвост», то есть до такой степени возмутился наглостью «Миноров», что не стал  их «динамить», а просто  плюнул и не ответил на письма. Действительно  только подумать, какая наглость! Какие то «миноры»-нищеброды, требуют рассказать о сделке, и не только, «ТРЕБУЮТ», они даже охамели до такой степени, что ЗАПРЕЩАЮТ! Так и написано, дескать: «Извещаю также, что до предоставления требуемых документов, и рассмотрения  дела  связанного с упомянутой крупной сделкой между ENRC N.V. и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», судом,  как владелец голосующей акции Общества, ЗАПРЕЩАЮ, совершать какие либо действия связанные с ее исполнением, поскольку  нарушены права владельца голосующей акцией, который единственный в данном случае, кто может принять или заблокировать решение о совершении крупной сделки, так как  лица, заинтересованные в совершении указанной сделки  не могут участвовать в принятии Решения».
  Еще чего не хватало! Информацию им дай, видите ли, еще и судом пугают. Не даст Алик никакой информации, потому что он, Альфа самец, он здесь самый главный, а эти нахалы, плесень под.алупная, ТРЕБУЮТ! Вы посмотрите, требуют они, а Алик не даст! Не даст! Не даст! Не даст! Тут Алик, вытянув средние пальцы на обеих руках, крикнул безразличной стене, «Фак, фак, фак»!   разрыдался, от возбуждения и почему то страха…