Избушка на опушке

Софья Кишкель
 Стоит на опушке у трёх сосен недалеко от ручья избушка. Кто её построил, никто не знает, и пока в избушке никто не живёт. Осень ,тёплый солнечный денёк. Вылезла из норки  мышка, погрелась, сидя на пеньке, и побежала дальше, запасы на зиму делать. Видит мышка, избушка стоит, постучала в дверь. Никто не ответил. Зашла в избушку. Ох, как славно тут и подвал есть для запасов. Натаскала мышка зёрен и осталась жить в избушке. Из оврага вылезла лягушка.  Тепло, мелкий грибной дождик моросит. Хотела заквакать от удовольствия, но вспомнила, что осенью лягушки не квакают. Запрыгала по траве, увидела избушку. Постучалась:» Кто –кто в избушке живёт».
- Тут живу я,- мышка- поскребушка. А ты кто?
- А я лягушка-зелёное брюшко.
- Заходи скорее в дом, веселее  будет нам  вдвоём.
 Живут они вдвоём. Вот бежит ёжик. На своих иголках лесное яблоко тащит. Увидел избушку, остановился. Хорошая избушка, надо зайти узнать: кто в ней живёт.  Постучал:
- Кто, кто в избушке живёт?
- Тут живём мы две подружки: мышка поскребушка  да лягушка зелёное брюшко. А ты кто?
-А я ежик колючая спинка.
- Заходи к нам, мы гостям всегда рады.
 Зашёл ёжик, яблоком всех угостил да и остался тут жить. Свернулся клубочком у печки, тепло.
 Вот живут они втроём. Ноябрь.  Дует ветер, срывает последние листья с деревьев.  Целый день идёт холодный дождь. Бежит по лесу зайчик. Дрожит от холода, весь промок. Увидел избушку. Надо зайти, может хозяева пустят погреться. Постучал зайчик в дверь.
 Кто, кто в избушке  живёт?
-Здесь живём мы: мышка –поскребушка, лягушка-зелёное брюшко и ёжик- колючая спинка.
- А я зайчик длинные ушки. Пустите меня в избушку погреться, я весь промок.
-  Заходи скорее в дом, не мокни под дождём.
Зашёл зайчик в избушку, согрелся, высушил шубку, да и остался жить с  друзьями.
 Зимой прибежала к ним лиса. У неё в  норе крыша провалилась,  снег заметает. Попросилась лиса к ним. Приняли к себе в избушку и лису. Живут дружно. Заяц воду с ручья носит. Мышка печку топит да кашу варит. Ёжик в избе подметает, лягушка на стол накрывает. Вечером соберутся все у печки и лиса им сказки рассказывает.  Бежит по лесу голодный волк. От холода у него шерсть дыбом. Увидел избушку, подкрался поближе. Увидел , что звери за столом сидят ,кашу едят, рассвирепел, стал стучать в дверь.
- Немедленно откройте, а то я дверь вышибу, избу разорю.
 Стучал волк  долго, ломал дверь , но дверь не поддалась. Увидел щель под дверью и просунул туда лапу. Тут ёжик стал колоть лапу иголками, а мышка достала с печи головешку и прижгла волку лапу. Взвыл волк от боли и в лес убежал , а звери и сейчас  там живут, поживают, всех в гости приглашают.
- Кто к нам с добром пришёл- тому пирог на стол. Кто со злом придёт- от того дверь на засов.