Жемчужины Печерска. Ч. 1

Алла Валько
                О турпоездке по Украине

Моя вторая экскурсия по Киеву называлась “Жемчужины Печерска”. Я должна была встретиться с гидом Юрием возле выхода из метро “Крещатик” на улицу Университетская. Однако я невнимательно прочитала инфолист, выданный мне турагентством, и оказалась на Крещатике. Здесь меня, естественно, никто не встречал. Подождав минут десять, я набрала номер телефона Юрия. Он сразу же отозвался, сказав, что ждёт меня на Университетской, но скоро подойдёт ко мне. Действительно, вскоре я уже увидела его выходившим из метро. Юрий объяснил мне, что добираться сюда по платформе гораздо быстрее, чем по улицам. Оба выхода из метро расположены у подножия большого холма, и чтобы обойти его, потребовалось бы полчаса. Тогда я реально осознала, что Киев расположен на многочисленных холмах.

Печерский район Киева - престижный, аристократический район. Здесь жила знать, а также высшие должностные лица края и губернии, поэтому расположенные в этом районе особняки поражают воображение изысканностью и великолепием архитектуры. Своё название район получил от Киево-Печерской лавры. Здесь в IX веке были убиты первые киевские князья Аскольд и Дир, дружинники Рюрика, завладевшие Киевом, а в X веке на месте нынешних Липок находилась загородная резиденция Владимира.
 
Мне предстояло познакомиться с Липками, частью центрального исторического Печерского района Киева, расположенной между улицами Михаила Грушевского, Банковой, улицами Лютеранской и Академика Богомольца. Название «Липки» возникло после 1774 года, когда в этой местности посадили липовую рощу. В 1750 году началось строительство Мариинского дворца, дворцовой церкви Александра Невского в Мариинском парке, а также помещений дворцовых служб. Через шесть лет в Липках был сооружён Кловский дворец для размещения в нём представителей царской фамилии, посещавших Киево-Печерскую лавру.

После вырубки липовой рощи местность стала застраиваться особняками знати, и здесь начал складываться центр высшей администрации города. В Липках находились генерал-губернаторский дом, его канцелярия, дом командующего войсками Киевского военного округа, первая гимназия, государственные учреждения, банки. Традиции, заложенные в начале XVIII века, сохранились и до настоящего времени. И сегодня в Липках расположены здания Администрации Президента Украины и Верховного совета, Национальный банк Украины, Дом Правительства и многие другие административные здания. Пышные зелёные кроны деревьев создают спасительную тень на улицах.
 
Наша прогулка по Липкам началась со знакомства с особняком Либермана, расположенным на Банковой улице. Прелестное розовое здание с белыми декоративными колоннами на уровне второго этажа поразило меня своим изяществом и красотой. Этот памятник архитектуры был городской усадьбой в центре Киева.
 
Бывший градоначальник Санкт-Петербурга Трепов, переехавший в Киев после покушения на него Веры Засулич, сделал заказ на строительство особняка киевскому архитектору Николаеву. Строительство закончилось в 1879 году. После смерти Трепова-старшего здание по наследству перешло к его сыну, будущему Киевскому генерал-губернатору. Весь подвальный этаж принадлежал собственнику. Там было шесть комнат, коридор и кухня. На первом этаже - квартира из 11 комнат, с прихожей, ванной и амбарами. Верхний этаж занимала вторая квартира — из 13 комнат. Обе квартиры здания сдавались в аренду. В течение семи лет здесь жил генерал-губернатор Игнатьев с семьёй.

В конце XIX века дом вместе с прилегающей территорией купил сахарозаводчик Симха Либерман и предложил Николаеву перестроить его. С началом Украинской революции для особняка начались неблагоприятные времена. В апреле 1918 года военное министерство Украинской Народной Республики реквизировало большую часть помещений особняка, а чуть плозже немецкие власти заняли его со стороны улицы Институтской. После смерти Либермана особняк перешёл к его детям, но в том же году был занят контрразведкой штаба Киевского военного округа, а через год, уже при большевиках, - Киевским военно-окружным комиссаром. Осенью того же года в Киев ворвались деникинцы и убили старшего сына Либермана.

С установлением на Украине советской власти особняк занимали сначала военная цензура штаба КВО, затем детские учреждения. Летом 1934 года столица УССР переехала из Харькова в Киев, и здесь разместился Совнарком республики. Перед войной в особняке работал городской дом пропаганды и агитации. В послевоенное время особняк занимал Комитет по делам искусств, а затем — Союз писателей Украины, в котором начинали свою творчество известные украинские литераторы: Иван Драч, Лина Костенко, Иван Светличный. Здесь был создан позже ставший политической партией Народный Рух Украины. Сейчас особняк снова отдан Национальному союзу писателей Украины.

Увидев на Университетской улице здание Национального банка Украины, я отметила, что его архитектура безо всякого преувеличения просто великолепна. Здание было построено в стиле итальянского Возрождения для Киевской конторы Государственного банка. В 1902 году на Институтской улице по проекту киевского архитектора Кобелева началось строительство двухэтажного здания с цокольным и подвальным этажами. Фасад банка, созданный по эскизам Вербицкого, сочетал в себе черты стиля раннего флорентийского возрождения и северо-итальянской готики. В 1934 году над зданием было надстроено ещё два этажа, что придало ему ещё более монументальный вид. Внутренние помещения банка отличаются изяществом и красотой отделки. Здесь много лепных украшений, резьбы и скульптур античных богов.

Для того чтобы новое здание банка выглядело действительно эффектным и простояло не одно столетие, был организован жёсткий отбор фирм и мастеров, которые должны были проводить работы. На участие в тендере на строительство подали заявления более ста фирм. В итоге право на проведение и осуществление работ получили порядка двадцати подрядчиков. Знаменитому итальянскому скульптору Элио Саля были поручены работы по облицовке дома искусственным камнем. Ему доверили также выполнить художественные работы внутри банка.
 
Центральное место в здании занимает операционный зал с цветными витражами в окнах и стеклянным плафоном. Особенностью нового банка стало то, что он был оснащён прогрессивными на то время нововведениями, среди которых центральное паровое отопление и ещё нечасто тогда используемое электрическое освещение. Ещё одним важным инженерным новшеством, сделавшим работу в банке более комфортной, стала  двойная вентиляционная система – нагнетательная и вытяжная. В таком виде здание Национального банка Украины сохранилось до наших дней и является одним из шедевров архитектуры Печерских Липок.

Экспозиция расположенного в этом здании Музея денег рассказывает о денежном обращении на украинских землях с древних времён до настоящего времени. Здесь представлены примитивные формы денег, античные и средневековые монеты, деньги Российской империи, банкноты Украинской Народной Республики, а также советского периода и современной независимой Украины. Для посещения Музея драгоценностей "Сокровищница Украины" требуется получить особое разрешение.

На Университетской улице находится также дом, в котором с 1979 по 1999 годы жил украинский оперный певец, народный артист УССР Анатолий Соловьяненко. На стене дома установлена  мемориальная доска с барельефом знаменитого тенора, а во дворе дома установлен памятник ему. Моё внимание привлекла вывеска “Каварня” (“Кофейня”) и изображённые под ней весы. А вот чем именно они нагружены, для меня осталось загадкой. Но ещё больше меня поразили отражения деревьев в окнах кофейни. Создавалось впечатление, что за окнами находится сад.

Продолжая свой путь по Университетской улице, мы с Юрием подошли к доходному дому Шлейфера, который был построен в стиле модерн в 1909 году. Мой глаз порадовала цветовая гамма красок на его фасаде. Белое здание с небольшими ажурными балконами украшено зелёной полосой посередине, светло-коричневой полосой у основания и изящно выполненными барельефами. Но сам Шлейфер в этом доме не жил, а сдавал в аренду комнаты на всех пяти этажах.

На улице Грушевского находится здание Верховной Рады Украины, однопалатного парламента страны, являющееся одним из лучших архитектурных сооружений советского периода, образцом украинской архитектурной классики. Ныне это главный политический центр страны. Белое здание с колоннами, с флагом над стеклянным полусферическим куполом и гербом Украины над входом произвело на меня большое впечатление. В 1991 году здесь была провозглашена государственная независимость Украины. Во время заседаний Рады на площади часто проходят митинги и пикеты.

Трёхэтажное здание Рады имеет форму прямоугольника, хотя издали оно показалось мне круглым. Купол выполнен из металла и стекла, через которое освещается зал заседаний. Вестибюль главного входа прост по своей архитектуре, фойе второго этажа украшено пристенными колоннами из мрамора. Все элементы здания, включая дверные ручки, выполнены по авторским проектам. По специальным эскизам и проектам изготовлены также люстры, мебель и расписаны плафоны. В интерьере вестибюля и главного фойе использован классический художественный приём сочетания архитектуры и монументальной живописи. На плафоне в центральной части потолка главного фойе над парадной лестницей изображена большая художественная композиция "Цветущая Украина". Значительное место в интерьерах занимают мотивы украинского народного декоративного искусства, которые нашли своё отражение в лепных деталях, росписи и инкрустации по дереву.
 
На Шелковичной улице Юрий обратил моё внимание на невысокий, в “полтора этажа” домик. В нём было что-то притягательное. Его тоже называли городской усадьбой. Выполненный в светлых тонах – бледно-жёлтых и белых, искусно украшенный лепниной над окнами и входом с колоннами, с декоративными вазами на крыше, домик показался мне сказочно красивым. Но оказалось, что он понравился не только мне.

Особняк был построен в 1912 году по проекту архитектора Мельцера в ампирно-ренессансном стиле. Его хозяином стал управляющий делами сахарных заводов Шестаков, являвшийся главой Южнорусского общества развития земледелия и сельской промышленности, редактором журнала «Хозяйство», а также членом земельной комиссии Киевского земельного банка. Через четыре года особняк был продан, и его владелицей стала Наталья Уварова.
 
При советской власти очаровательный особняк использовался как фешенебельная резиденция для топ-менеджеров высшего звена власти. В 1938 году, сразу же после назначения главой ЦК КП(б)У, Никита Хрущев занял одну половину дома, а вторая была отдана председателю Президиума Верховного Совета УССР Гречухе. В 1956 году в особняке останавливался югославский президент Иосиф Броз Тито, а в 1970-е годы здесь находился кабинет тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого. Сейчас в особняке, закрытом для свободного посещения, размещаются службы администрации президента.

Следующей достопримечательностью, которую показал мне гид, был Арабский домик. Его называют также Домом Ковалевского. Здание в арабском стиле с элементами романского, похожее на средневековый замок, было построено в 1913 году по заказу чиновника по особым поручениям Ковалевского. Дом служил усадьбой для его семьи и, в отличие от большинства киевских особняков, никогда не был доходным.

Автором проекта был архитектор Алёшин. На небольшом участке он сумел разместить усадьбу с конюшней, коровник, гараж и сад. В подземном пространстве вымощенного плиткой двора он построил винный погреб с ледником и сарай для дров и угля. Талант архитектора проявился ещё и в том, что гранёная башня замка cо шлемовидным куполом скрадывает то обстоятельство, что улицы Шелковичная и Пилипа Орлика, на пересечении которых расположен особняк, расположены под углом 78 градусов относительно друг друга. Кроме того, в его проекте водосточные трубы спрятаны в стену, чтобы их тень визуально не разбивала фасад. Завершая свой замысел, архитектор изобразил на барельефе, которым украшен фасад со стороны улицы Шелковичной, собственную персону в образе кота.

На первом этаже здания размещались холлы, будуар, библиотека, бильярдная, а также оформленная по заказу Ковалевского оригинальная комната, формой и внутренним убранством имитирующая купе железнодорожного вагона в память о том, что он познакомился со своей женой именно в поезде. На втором этаже находились комнаты домочадцев, спальни, детская, классная и малая столовая с лоджией. В цокольном этаже - комнаты обслуживающего персонала, котельная и камера кондиционера. Под куполом башни на чердаке располагалась репетиционная оркестра, откуда музыканты могли спускаться в главный зал по внутренней лестнице. Архитектор использовал все достижения того времени: в доме было проведено отопление, а все этажи здания связывал лифт.
      
Ковалевские жили в доме до 1918 года. В советское время здесь находились различные учреждения. После получения Украиной независимости в нём располагалось МИД Украины. Ныне дом находится на балансе Администрации президента Украины.

Следующим архитектурным памятником на нашем пути было красивое здание на улице Филиппа Орлика, архитектура которого полностью соответствует моему вкусу. Этот особняк известен как «Дом с кариатидами». Свое название он получил благодаря двум кариатидам, украшающим его выкрашенный в строгий серый цвет фасад. В отличие от своих античных прототипов, кариатиды на особняке не несут нагрузки и выполняют чисто декоративную функцию. Это здание в стиле неоампир было спроектировано архитектором Петром Голландским и построено в 1911 году.

Особняк предназначался для известного киевского политика, богатого землевладельца и инженера путей сообщения Демченко, заработавшего своё состояние на выполнении строительных работ. Демченко был депутатом Городской думы, председателем мостовой комиссии. Во время его «правления» «перемостили» Думскую площадь (Майдан Незалежности), Крещатик, Прорезную, Владимирский спуск и другие центральные улицы. До 1995 года это был один из корпусов Министерства иностранных дел. Сегодня в Доме с кариатидами располагается региональное отделение Академии правовых наук Украины.
 
Я уже увидела и услышала многое, но ещё столько же нового и интересного оставалось впереди. Мне ещё не один раз предстояло удивиться и восхититься творениями человеческих рук.