Музы Крайгора ч3 Разные небесе гл1, 2

Вера Андровская
                1. В мире солнца и грозы
Это случилось более девяти оборотов  назад, то есть давно. Но Архас помнит все настолько ясно, словно это произошло вчера. Словно вчера  что- то схватило его и рвануло вверх, выдернуло из родного мира. И вот он очутился наверху, там, где бушевала гроза. Архас не знал тогда, как это называется. С ужасом следил он за ярким светом, словно протыкающим непривычно далекое и какое-то подвижное небо. В одно мгновенье он задирал голову, пытаясь высмотреть эту немыслимую высоту, в другое – втягивал ее в плечи. Под вспышками яростного огня он разглядел и еще одно чудо – какие-то растения, не ползучие и коротенькие, как травы родного мира, а высокие, разлапистые с крепкими хребтами, на которых болтались какие-то широченные   циновки, словно сплел их из трав какой-нибудь великан. Были и иные растения, с мелкими пузатыми плодами на огромных разлапистых основаниях. Впоследствии ланжелок узнал – это деревья. Потом ему объяснили, что ужасающий грохот с небес не опасен, опасен только огонь -молния. Но это все потом…
А в тот первый вечер на поверхности Архас спрашивал самого себя: «как они живут здесь, в таком страшном мире, где нет даже прочного неба над головой, где все зыбко и опасно?»
 Ланжелоки знали, что такое огонь, ведь с поверхности спускались к ним стебли трав, а на камнях рос мох. Они готовили на огне, но и только. В их мире ни для чего другого этот обжигающий свет не был нужен, добывали его трудно, гасили быстро. И – боялись. А тут…Огонь падал с высоты, и подхваченный каким-то незримым движением разрастался и грозил выжечь все вокруг, все уничтожить.
Архас хотел отступить, хотел сузиться и юркнуть во тьму, но услышал мысль:
 -Даже не думай, иначе я на тебя поохочусь.
Он опустил взгляд. Коротышка казался хрупким и несильным, можно было бы посмеяться над такими угрозами, но, во-первых, в момент сужения и сам ланжелок уменьшился бы и стал более беззащитным, а во-вторых, ведь кто-то оказался достаточно сильным, что вытянуть его сюда.. И все же… Архас еще раздумывал, когда нелепый нарост на  спине незнакомца вдруг увеличился,  и показалось огромное нечто, широкое в основании и плавно переходящее в вершину с когтем наверху, нечто неожиданно мощное, распахнутое в угрожающее пространство. Но охотника испугать можно только необъяснимым, живого существа ланжелок не побоится.
- Ну, как я тебе?..
В знании языка оба не слишком нуждались – были телепатами.
-  Я уже видел  тебя, уродец, на рисунке отца. Кто ты и зачем ты унес меня из моей страны?
-Отца?
-Да, отца
-Так ты напал на собственного отца?
-Нет, на Сайну, но это тебя не касается.
Они помолчали
-Насчет уродства спорить не буду, мы друг другу не можем нравиться, а вот почему унес, скажу: чтобы больше не убивал и не навредил моему другу Никасу.  Жаль, раньше не успел…
-Я убил на своей земле!
-Тогда спустись обратно…Не хочешь? Думаешь? Сомневаешься? Ну, так притихни! И, учти, тебя дома весьма сурово накажут. И, кстати, прежде чем я дальше захочу с тобой побеседовать, изучи наш язык, он почти такой же, как у других на поверхности.
Да, это было давно, но казалось, что недавно. Архас помнит эту встречу до мелочей. Она стала началом его новой жизни, жизни на земле, жизни под незнакомым небом. Ему еще предстояло увидеть день, мучительно привыкать к режущему глаза свету, удивляться тому, как велик этот мир, сколько в нем деревьев и какое количество  разумных ходит по этой земле.
А кое- кто еще и летает.  Хорошо, что проклятый Ар-Ар тогда не отпустил его, ментальным ударом погасив измученное сознание.
 Архас был бы даже благодарен стриголову за это, да и за многое другое тоже, если бы не  дар. Проклятый уродец наградил его чем – то вроде болезни. Он теперь не мог не то, что убить – даже ударить. Потому что обречен был чувствовать все, что причиняет своему недругу: его страх, его боль. Архасу казалось,  будто он стал неполноценным. И почему это надо было называть словом «дар»?
Удивительные все же существа эти стриголовы! У них все иначе, они понимают все иначе. К примеру, рисовать не умеют, но могут что-то изобразить голосом, растягивая слова и звуки. Они называют такое искусство пением. Дикость, конечно, но ведь действует! Их жилища из камней, веток и травы чем – то покрыты и устелены, они некрасивы, но очень удобны. Их пища вкусна, но не обильна. И они поднимаются в воздух!
Так много информации,такая неожиданная тоска по дому…
Он недолго присматривался к этим существам, но успел понять: Ар – Ар при всей своей мудрости был простофилей и простаком, ланжелоки таких не уважают. Но ведь он и не был рожден ланжелоком, способным сужаться, способным лгать, хитрить и ломать даже собственную свою душу ради достижения цели. Стриголов не в состоянии приспособиться к тому, что ему не по душе, по крайней мере, такой стриголов, как Ар – Ар. Идеалист недотепистый! Ему невдомек, что сужаться хотят очень даже многие. Даже в его племени, даже в любом другом. Потому что многие хотят быть сытыми и защищенными. А наиболее сыт и наиболее защищен только тот, кто имеет возможность возвыситься над другими, над большинством других. А для этого нужен способ…
Да, не понял его телепат Ар- Ар, благородный Ар-Ар, друг его  отца, которого тоже считают благородным. Благородные ведь нередко попадают впросак.
Да, давно он пришел в наружный мир.  Вначале  поставил себе задачу – не сгореть под солнцем и научиться их речи, потом – принять вид существа сломленного чувством вины и потому покорного. Такие всегда кажутся надежными, безобидными, таких любят все, даже стриголовы…Только вот чем определяется здесь достаток? И как его достичь? И каким образом в этом странном мире приспособить себя для главного –  крепко держаться за свое, когда не ты боишься, а тебя боятся.
Да, непростым было  начало его жизни под солнцем, и продолжение будет непростым.

                2. Болтушки
Женские особи стриголовов оказались не совсем такими, как можно было ожидать. Они были еще миниатюрнее своих низкорослых мужчин, маленькие, щебечущие и добродушные. Их доброжелательность, впрочем, не стоило испытывать, как и их острые зубки и коготки, они были вспыльчивы. Волосы у них были на удивление пышные, очень светлые, с одной только яркой синей прядкой, идущей от левого виска, крылышки аккуратные, совсем маленькие и незаметные. Было даже неясно, как  держатся эти существа в воздухе, но они держались.. Правда, недолго. Чаще всего эти болтушки планировали с какой-нибудь высоты, на которую забирались, как все – ножками. И даже в воздухе не умолкали, все щебетали и щебетали о чем-то.
Архас даже успокаивался, глядя на них, наблюдая за ними. Они не были глупенькими, они были даже умны и многое знали. Но никогда не демонстрировали своего превосходства. Беседовать с ними было приятно и полезно, поскольку скрытность давалась с трудом этим существам, надежно защищенным их грозным родом крылатых телепатов. Беседовать мысленно они также умели, но не очень любили. За исключением нескольких.
Именно от них узнал ланжелок о достоинствах и недостатках еще одного вида разумных, обитающих на поверхности. О том, что жизнь его будет продолжаться среди этих других, Архас также выяснил из коротких бесед с крылатыми дамочками.
Но до поры до времени выйти из гнездовья он не мог, мешал не страх, нет, со страхом он бы справился, а какой-то животный ужас, способный свести с ума. И вряд ли он был естественным, скорее внушенным. Только блокировать его не удавалось. Никак.

                3. Карна