Три аккорда

Альба Трос
Слушал сегодня тридцатилетней давности альбом сибиряков «Инструкция по выживанию» и в очередной раз задумался. Музыкальных проектов сейчас запредельное количество, все научились придумывать многосложные названия стилей и резво тыкать в нужные кнопки. А вот настоящего панка-то и не слышно. Пусть на трёх аккордах, пусть половины слов не разобрать, плевать, главное, чтобы раздражало. Мы скопом окунулись в позитивное мышление, в ненапряжность, не будем о грустном, в жизни и так забот хватает. Но если проблемный орган не болит, это хреново, это чревато большой лажей. А когда болит – тоже плохо, некомфортно, приходится ставить под сомнение общепринятые истины. И оказывается, что боженька, каким мы его себе нарисовали, может вовсе и не существовать, а вера - это огромная ответственность, бремя, а не крашеные яички и пропуск в рай. Радеющие за народ политики, заграница, которая непременно поможет, демократия - та ещё фикция. Люди в основном придерживаются законов потому, что так удобнее и проще, а отнюдь не из идеалистических соображений. Дай им возможность, и добрая половина начнёт радостно грабить, насиловать и гадить на произведения искусства. Да и наличие родной крови отнюдь не всегда является залогом любви и взаимопонимания между членами семьи. Сознавать всё это страшно, и чем больше задумываешься о подобном, тем выше вероятность оказаться в одиночестве с голым задом на ветру. Вот мы и просиживаем эти зады на психотренингах, читаем в пабликах одни и те же дебильные шутки и орём национальный гимн всякий раз, когда нарушается привычная картина мира. Кругом сплошная клюква и шоколадные пирожные. Хочется водки, водки, солёный огурец сверху и три аккорда.