Солнце, ветер и речка

Татьяна Азарова Плесовских
Солнце, ветер и речка были большими друзьями. Едва начиналось утро, солнце выглядывало из-за горизонта.

- Привет, друзья!
- Привет! – обрадованно отвечали ветер и речка.

Солнце согревало землю, воздух и остывшую за ночь речку. От солнца вода сверкала и камешки на дне казались бриллиантами. А когда, наконец, становилось жарко, налетал ветер и начинал легко гонять по речке небольшие волны, от чего ей становилось очень весело. Любопытные рыбёшки выглядывали из воды: «Это кто здесь балует? А, это ты, ветер!»

Рядом с речкой стоял дом и в нём проживала немолодая женщина Анна. Когда-то здесь была небольшая деревенька, люди работали в соседнем колхозе. Но вот времена изменились, работы не стало, и соседи разъехались кто куда. Женщина осталась одна. Сын её, Иван, давно уехал в город, закончил институт и стал большим начальником. Он был так занят, что совсем не находил времени, чтобы навестить свою мать.

Солнце, ветер и речка как могли заботились об одинокой женщине. Речка давала ей чистую воду, такую чистую, какой уж давно нигде нет. Солнце согревало её сад и огород. Наливались яблоки, краснела клубника, хватало всякой зелени.

А когда Анна стирала и развешивала во дворе бельё, ветер налетал и быстро сушил его. И если неожиданно вдруг появлялись грозовые тучи, ветер прогонял их прочь. «Вы что, не видите, Анна бельё развесила? Кыш отсюда!» тогда тучи нехотя убирались куда-нибудь подальше.

Но вот как-то по весне друзья заметили, что женщина который день не выходит во двор. Друзья забеспокоились. Ветер влетел в приоткрытую форточку и увидел, что Анна лежит в постели, и ей плохо. Некому купить ей лекарства, подать воды, приготовить еду. На столе лежали старые фотографии. Должно быть, она совсем недавно смотрела их, вспоминала прошлое.

«Знаю что делать!» – решил ветер, подхватил одну фотографию и понёс её в город. В это время сын больной женщины Иван Петрович проводил в своём кабинете важное совещание. Приоткрылось окно, влетел лёгкий майский ветерок и на столе Ивана Петровича неизвестно откуда взялась фотография. Он взял её и в его сердце что-то кольнуло. На фотографии была его мама, очень молодая и красивая, и он у неё на коленях, совсем ещё карапуз. Иван Петрович растерялся, поспешил закончить совещание и призадумался.

Вспомнилось ему его счастливое детство, ласковые руки матери, тёплое солнышко, речка, где была самая чистая в мире вода. Он и его друзья мальчишки сколачивали плоты и гоняли на этой флотилии по реке, воображая себя великими капитанами…

Давно это было. Но как фотография сюда попала? Что случилось? Иван Петрович, отдав распоряжения, сел в автомобиль и поехал в родную деревню. Ветер сопровождал его всю дорогу, боясь, что он свернёт в другую сторону.

Сын застал свою мать дома больную и совершенно без сил. «Ванечка», - обрадовалась она. Вскипятив воду, он напоил её горячим чаем и, посадив в машину, повёз в город в больницу. Оказалось, ей требуется серьёзное лечение.

Вернувшись домой, Иван Петрович рассказал жене и двум сыновьям о случившемся. «Ура! – закричали мальчишки. – Наконец-то мы познакомимся с нашей бабушкой!» Решили назавтра навестить больную всей семьёй.

Прошёл месяц. Анну выписали из больницы. Душа её радовалась. Столько любви, заботы и внимания к себе она не видела много лет. Одно беспокоило её. Не успела она в этом году посадить свой огород. Всё, должно быть, заросло крапивой и лопухом.

Каково же было её удивление, когда, подъехав к родному дому, она, войдя в калитку, увидела цветущие клумбы. Радовали глаз весёлые анютины глазки, календула, циния, пионы, ромашки. А розы! У неё раньше никогда не было роз, откуда они взялись? С десяток кустов с белыми, розовыми, красными розами распускали свои бутоны и как будто тянулись к ней своими веточками. «То ли ещё будет!» – подумал лёгкий ветерок, пролетев над её головой.

Анна поспешила в огород. И здесь её ждало чудо. Дружно зеленели ровные грядки с капустой, луком, редиской, огурцами, укропом. Заглянула в теплицу и увидела крепкие кусты помидоров.

- Какие же волшебники здесь потрудились? – спросила она.
- А мы все перед тобой, - ответил загоревший и посвежевший сын.
Его жена Зина обняла Анну и, смущённо улыбнувшись, сказала:
- Давно мечтала о своём доме в деревне. Да только Ване всё некогда и некогда. А дом-то оказывается у нас есть!

- Бабушка, бабушка, пойдём скорей чай пить! – закричали наперебой внуки Алёшка и Серёжка. – Мама такой пирог испекла, пальчики оближешь! – и потянули Анну за руки. – А потом пойдём на речку, посмотришь какой плот мы сколотили вместе с папой. Он, оказывается у нас бывалый моряк!

Сын пожал плечами: «Вот вспомнил, что мне, как и всем людям, выходные дни полагаются. Как приеду сюда, так и уезжать не хочется.

- А давай, бабушка, летом мы все будем жить здесь у тебя, а зимой ты у нас в городе, - предложили внуки.

- Я согласна, - рассмеялась Анна.

Всё так же светило солнышко. Лёгкий ветерок чуть шевелил шторы на окнах. И чай из воды, взятой в самой чистой в мире речки, казался таким вкусным.

 Картинка из интернета.