Экоперсонализм

Владимир Барышков
Словарь персоналистической аксиологии

Экоперсонализм – концепция, кладущая в основу собственной жизнедеятельности индивидов возделывание ими совместной среды обитания (социальной экосреды). Людей не следует ориентировать на внешние для них цели, сами люди должны быть целью. От заботы о себе следует продвигаться к заботе о среде.

Нация - в каждом! Культивируется отношение к бытию любого как к уникальному самоценному индивидному бытию. Таким оно принимается самими людьми. «Бросовое» отношение к своей и чужой жизни нравственно утомляет, психологически выматывает, потому что лишает будущего детей, а вместе с ним, отнимает будущее, настоящее и прошедшее у старших поколений. Отнимает смысл жизни.

Мы живём не для того, чтобы умирать.

Не единицы и «винтики» составляют нацию. Как таковые они ничтожны. Ничтожна, в итоге, и нация. Нация есть не механизм, а  среда осуществления каждого индивида, кумуляция творческой энергии, прежде всего, в источниках этой энергии. Нация – это родники жизни, бьющие в каждом её «участнике». Лишь участное отношение человека способно изменить его жизнь.

Новой стратегией выступают эко-программы сбережения и развития человека (экоперсонализм), которые поддерживают технологическую оснащенность жизнедеятельности каждого в социальной среде. На основе принципа «дать удочку, а не накормить рыбой» осуществляется действенно-позитивное освоение людьми собственной среды обитания.  Освоение как поддержание.

Провозглашенные в настоящее время ценности носят, очевидно, не лицемерный, не абстрактный, но, в прямом смысле слова, конструкционный характер. Между тем, структуры и институты выхолостились, выбились из сил. Они не способны к регенерации без очеловечивания их экзистенциально-антропологическим смыслом. Ситуация пониженного жизненного тонуса может быть преодолена посредством социального эгоизма: думая об устроении соседа, думаешь о себе.

Работавшие в период неопределенности и расточительности, в мобилизационный период выживания и «собирания уделов», конструкционные ценности не в состоянии выполнять сегодняшние и, тем более, завтрашние задачи. На место конструкционных ценностей и соответствующих управленческих действий должны быть установлены - и приняты -      ценности экзистенциальные.

Этим не просто будут начертаны горизонты. На основе экзистенциальных ценностей-   ценностей существования - человеку откроется «мал-по-малу» воплощение реальных перспектив.