Черничники Подмосковья

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Макушка лета, июль – месяц цветения лип, месяц сбора урожая лесной чумазой ягоды черники. В эту несусветную жару всё поспевает раньше обычного. Уже сходит, где собранная, где так и не найденная людьми и зайцами (те ещё как любят эти ягоды!) лесная земляника и её сестра – луговая поляника. А древние черничники Подмосковья уже готовы к приёму сборщиков.

     Ранним утром, пока чуть приметная роса, пока не припекают солнечные лучи, в черничные заросли добираются любители сбора ягод. Не каждому это занятие по душе, не всякий может терпеливо, под писк комаров и гуд кусачих оводов и слепней заполнять свой бидончик доверху – но в этом-то как раз другие и находят удовольствие и удовлетворение. Как не найти! Когда ты возвращаешься домой с полным бидоном, а то и ведром (!) спелой черники, тебя ждут с этим природным даром, удивляются урожаю, набирают пригоршни ягод и отправляют их в широко раскрытые рты. Это надо видеть!

     Первые черничники с небольшим количеством ягод мы находили в Балашихинском лесу в далёком 1964 году. Старый, тогда ещё не потревоженный никакими короедами ельник, берега лесных водоёмов, берёзовые полянки – можно было вдвоём за вечер набрать пол-литра – литр спелой черники напополам с земляникой, а придя домой, поставить чайник, намять ягоды с сахаром, отрезать добрую краюху белого хлеба и наслаждаться в буквальном смысле поздним чаепитием. Ночью снились ягоды, и как бы продолжался их сбор.

     Следующие черничники были найдены в грибной сезон. Первой электричкой на 61-й километр (сегодня – платформа Казанское) прибывала целая демонстрация из москвичей и жителей Подмосковья. Луговая тропинка к селу с его раскрасавцем старинным храмом, дорожка мимо сельского погоста, овсяное поле с голубыми васильками – и вот любители лесных даров расходятся налево и направо по большим лесным массивам. Мы вчетвером – я с женой и молодая семья друзей шли дальше, мимо деревенской часовенки, за Власово. Вот там-то, перед газопроводом, собрав по пути по пол-корзины крупных лисичек, мы и набрели на спелые черничники. Комары просто одолевали. Вячеслав Николаевич, обмотав голову большой женской шалью так, что из-под неё были видны только глаза, проворно собирал ягоды, его Анна Михайловна тоже не отставала. В общем, уставшие и довольные, с полными корзинами грибов и черники, с большими букетами васильков мы возвращались пешком к платформе – в те времена ещё не было асфальта и автобусов от Павловского Посада через Грибаново до Власово. Так продолжалось несколько лет. А вот когда Власово стало сегодняшним стодомовым дачным посёлком с хорошей к нему дорогой и доступным транспортом, в окрестностях почему-то почти исчезли грибы и ягоды, в чём я как-то убедился много лет спустя (http://proza.ru/2011/03/22/1633)...

     И вот последние черничники, к которым я уже «прикипел» насовсем, и которые летним днём год кормят. Расположены они в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Им многие-многие сотни лет. Уходят в сторону Шатуры на десятки километров. Если глянуть на карты этих мест, то синие риски болот и низин как раз и показывают места, благоприятные для жизни всех четырёх ягодных сестриц – брусники, голубики, клюквы и черники. Это семейство так и называется – брусничное.

     Петушинская электричка – транспорт надёжный и точно соблюдающий расписание, вывешенное в Интернете. Первый поезд идёт очень рано и вовсе не из Москвы, а от станции Железнодорожная, в 4:33. Если не лень, то от Кучино, вернее, от Гидрогородка по Магистральной улице или лесом и вдоль железнодорожных путей до вокзала можно за полчаса дойти. Но лень-матушка раньше нас родилась. И вторая петушинская, уже из Москвы, отправлением из Кучино в 5:26, везёт в заповедные черничники десятки любителей этой тоже тихой охоты. Не все едут за Орехово-Зуево. Одни привыкли к своим местам на 43-м километре за дачным посёлком, другие – в Храпуново и к газопроводу, третьи любят Есино с местными опятными и черничными местами. Попутчик – мой ровесник со строгим взглядом, седыми волосами и густыми тоже седыми бровями, сходит во Фрязево, далее – автобусом до Всеволодово и тоже к газопроводу. Свой двухлитровый чёрный чайник он наберёт быстро. Знакомую компанию – целых пятерых – из Новогиреева, Реутова и Железнодорожного, теперь Балашихи, в этот раз я не встретил, обычно они выходят в Павловском Посаде и автобусом отправляются к своим черничникам в сторону Шатуры, это километров 15 – 20 от станции. Наконец, несколько сборщиков ягод входят в вагон в Орехово-Зуеве. Им-то до черничников рукой подать, а вот на первую электричку то ли проспали, то ли поленились рано подняться. На станции Крутое ещё подсаживаются такие же ореховцы. Этим ехать-то всего один перегон. И вот платформа Войново. Выходят почти все остальные сборщики чумазой ягоды, редко кому в Омутищи или ещё куда. Кто пешком, кто на велосипеде. Километра четыре до озера Горбатое с его богатыми черничниками по берегам. Вдоль березничка по краю заброшенного большого поля, к бетонке с её насосными станциями государственного водопровода, по моховому сосновому бору с малинниками – следующей после черники лесной приманкой. Обгоняет старинный мотоцикл «Урал» с коляской, имеющей свой госномер из трёх нулей. Обгоняет современный десантный вездеход – квадроцикл. Это последние конкуренты по лесному промыслу.

     И вот первые черничные полянки, они уже заняты. У дороги стоят легковые автомобили. Пятилитровое ведёрко одного из сборщиков заполнено наполовину. Спрашиваю, первой электричкой добрались? Нет, отвечает, рано утром приехали на машине, хорошо собирать ягоды до жары. Бреду по лесной извилистой дороге дальше, к следующим «месторождениям». Они тоже многим известны. Ближайшее – на берегу озера, за мощными непроходимыми зарослями кустарников, в которых есть малоприметная тропинка. Вот они, нетронутые ещё никем ягоды черники! Рюкзак – на берёзовый сук, корзину – рядом, пятилитровую, с обрезанным верхом и ставшую четырёхлитровой пластиковую бутыль с привязанной к ней лентой – на шею. Работай, трудись, только не ленись! Лицо закрыто накомарником, хотя в такую жару комаров почти не слышно и не видно. Но две породы слепней – из них самые кусачие – серые, и гудящие оводы без сетки одолели бы. Руки в работе, изредка прихлопнешь какую-нибудь из этих противных мух. Из другой живности на глаза попалась небольшая тёмная ящерка. Слышны голоса невидимых птиц – дятлов, кукушки, зябликов и щеглов.

     До жары ещё есть пара часов, правда, тоже довольно тёплых. На солнечных полянках листья черники уже начали буреть, ягоды много, но она из-за жары и отсутствия дождей спелая и мелкая. По берегам сухих моховых канавок, в тенёчке ягоды крупнее, сочнее, но не так их много и не все созрели. Постепенно сосуд на шее наполняется, и вот уже пора его менять. Всего в корзину входит три бутыли. Наполненную накрываю полиэтиленовым пакетом и обтягиваю бельевой резинкой. Это чтобы не просыпать ягоды, если корзина завалится набок. На берёзовой валежине объявился первый и, как оказалось, единственный за весь день гриб, да и тот – ядовитая белая поганка энтолома. Немного посидев на валежине и выпив пару глотков калинового морса – очень приятного и бодрящего самодельного напитка, продолжаю радоваться ягодному урожаю. Становится теплее, стараешься спрятаться от солнца в тени больших сосен, у комлей которых, на кочках растёт черника. А вот ароматный багульник – где он пореже, в нём тоже есть кустики с сочными, крупными ягодами черники. Здесь же и высокие кусты голубики с одинокими, пока ещё зелёными ягодками. Брусничники. Две – три  недели надо подождать до созревания ещё мелких, собранных в большие пирамидки ягод. Где-то на самом болотистом западном берегу Горбатого озера можно найти и четвёртую брусничную сестрицу – клюкву. Её собирают в середине осени, но настоящие клюквенные места не здесь, а, говорят, на окраинах Орехово-Зуева, стоящего на болотах...

     Полдень. Вторая посудина наполнена. «Звонок другу». Сообщаю жене, что всё в порядке, ягод много, ещё часок поработаю и пойду на электричку, что в 14:14. Обратный путь с полной корзиной. Искать ту утреннюю малоприметную тропинку через кустарник не стал, пошёл «напролом». С трудом, но выбрался к дороге. Половина второго, надо поторапливаться. Ни одного сборщика, все ушли и уехали. У дороги лежит пара хирургических плотных резиновых перчаток, в которых какой-то сноб собирал ягоды, не пачкая рук. Но зачем же пачкать лес? Платформа уже рядом. До поезда ещё десять минут. Две пожилых подруги из Новогиреева с одинаковыми чёрными рюкзачками, с зелёным и красным ведёрками, полными ягод, отдыхают в тени. Пора. Вот и ореховский сборщик, он свои три литра набрал давно, но на двенадцатичасовую электричку опоздал, ждал следующую. Ещё одна попутчица, громко, на весь лес говорившая по мобильнику с дочерью. Мать приносит ягоды, а дочь по заказам знакомых эти ягоды им продаёт. Вот такой ягодный «бизнес». Кстати, трёхлитровая банка черники стоит от 700 до 1000 рублей. И берут! Я как-то далёк от торговли, запасаем всё для себя, своих родных и знакомых, с которыми просто делимся дарами Матушки Природы. Что ягодами, что грибами, что мёдом.

     Ах, лето! До чего же ты в этом году жаркое! Но «голодным» не оставишь, спасибо! Свежий лесной воздух, тишина древних черничников, поход за ягодами – ну, что ещё нужно пожилому человеку для поддержания здоровья? И таких, вроде меня, любителей даров Матушки Природы вполне хватает. Но весь урожай никогда и никому в лесах Подмосковья не собрать! Тем-то леса и хороши, ходите, друзья, по ним, радуйтесь жизни, дышите вольготно, набирайте добротные запасы здоровой, приятной и полезной пищи – ягод и грибов, орехов, щавеля и целебных трав. И будьте здоровы!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016