Памяти И. А. Бунина

                           Эссе

    Наблюдая за жизнью, прошлым и настоящим, порою приходится подмечать некое удивительное явление: как бы неблагоприятно для истинного таланта ни складывались обстоятельства, рано или поздно история всё расставляет по местам. Такой превратностью оказалась судьба Ивана Алексеевича Бунина (1870 - 1953), русского писателя, первого лауреата Нобелевской премии по литературе из России.
 
    Москва. Лето 1918 года. Бунин в расцвете творческих сил, известный писатель,  дважды отмеченный Пушкинской премией, почётный академик  Санкт-Петербургской академии покидает Москву и эмигрирует во Францию. С болью в сердце звучит его обращение к соотечественникам:  – «Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освящённый богопочитанием памятью о прошлом…  Что же  с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы…».

    Во Франции писатель активно занимается общественно-политической и литературной деятельностью. Становится одной из главных фигур Русского Зарубежья. Его роман «Жизнь Арсеньева», по словам К. Г. Паустовского – это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательнейших явлений мировой литературы». Став лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1933 году за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы», Бунин оказывает  бескорыстную помощь знакомым литераторам и простым эмигрантам.

    В повестях и рассказах Бунина отчётливое звучание его эпохи и его личной судьбы. Потомственный русский дворянин, лишённый возможности вернуться в дорогие с юных лет родные края, с душевной ностальгией пишет о трагичности человеческого существования. Выстраданное на чужбине любимое детище писателя «Митина любовь»   нашло известность на родине писателя только в 1955 году. Через два года после его  смерти. Рано или поздно истинный талант завоёвывает себе признание. Рано или поздно… Но каждому мастеру хочется, чтобы это случилось раньше и во всяком случае при его жизни.
 
   Часто менявший место жительства Бунин писал: «Ах, если бы перестать странствовать с квартиры на квартиру! Когда всю жизнь ведешь так, как я, особенно чувствуешь эту жизнь, это земное существование как временное пребывание на какой-то узловой станции!». Есть нечто мистическое в том, как в одном из Подмосковных  поселков, рядом с узловой станцией, у дома с резными ставнями сиротливо приютилась гранитная плита великолепно сохранившегося полированного чёрного лабрадорита. На ней высечен портрет писателя и надпись – «здесь была последняя московская квартира (1917-1918) великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина». Ни каких изъянов и даже царапинки… как свидетельство силы таланта писателя преодолевшей трагический поворот истории и собственной судьбы.


                                  Деревня Булгаково. Лето 2016 года

        Фото автора


Рецензии
Надо бы примечание: где всё же была та последняя московская квартира.
Как-то это связано вот с этим из соцсетей:"Московская квартира известного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина по адресу ул. Поварская, д. 26, выставлена на продажу за 22,5 млн рублей. Информация о квартире появилась в базе сайта ЦИАН."?

Владимир Прозоров   28.12.2016 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв.
Единственными сведениями, которыми я располагаю о том, где была найдена табличка: - строительном мусоре, во время ремонта одного из особняков Хомутовского тупика. Но, к сожалению эти сведения случайны и недостоверны.

С Наступившим Новым годом и пожеланием творческих успехов,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   01.01.2017 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.