вождение по мукам публицистическая статья-2

Игорь Богданов 2
Дело в том ,что не все слушатели способны успешно водить автомобиль не причинив вреда автомобилю (авто инструктора -оч болезненный аспект )но раз деньги заплачены то вождение по мукам вам и инструктору обеспеченно. Хорошо если труктору попадётся легкий человеческий материал,то на нем бедняга отдохнет, ну и там дальше цветы благодарности и коробка конфет под занавес.
Как в старом школьном анекдоте=хорошим учителям -отличники и хорошисты,а плохим одни только Вовочки. Вопрос только в том, что никто себя не считает ПЛОХИМ учеником или учителем (инструктором)

Поскольку основную массу слушателей составляет молодежь,то они более или менее успешно осваивают курс практического вождения и формула 20занятий(20тыров) работает. Правда у молодежи хромает теория,зато у старичков картина прямо противоположная.
И так рассмотрим трудный случай, Вы слабое звено. Тупой тормознутый тугой клиент-сплошной головняк для инструктора. Усваиваете все плохо и медленно, машина у вас дергается и глохнет,едет не туда сшибает вешки,об успешном выполнении упражнений речи не идёт. О тонкостях вождения уже речи тоже, нужно чтобы вы худо бедно не допускали грубых ошибок.
В конце концов отчаявшийся труктор отдаёт вам ключи от машины и идёт нервно курить в сторонку, с этого момента вы учитесь уже сами, путём бесконечных повторов. Вроде бы все довольны, на вас никто не орёт и не дергает по мелочам. Учеба идёт и упражнения начинают получаться машина послушна, солнце светит музыка играет, жизнь поворачивается к вам светлой стороной-но надолго ли?

Оказывается отпущенный вам лимит занятий по площадке давно уже исчерпан за счет занятий (вождение по городу)и на город к радости труктора осталось два три занятия. А вождение по городу самые неприятные для вас и для труктора -это не площадка ,где можно ездить не спеша с комфортом и где нет ни машин не людей. Вы всего боитесь встречных машин ,пешеходов, перекрестков- а тут еще труктор постоянно дергает вас в прямом и переносном смысле(за машину боится)озверевшие от вашей тупости водители попутных машин обгоняют вас с матюгами, а еще машина глохнет посреди перекрестка или оживленного шоссе, от страха вы перестаёте понимать где право а где лево.
От полученных знаний ППД никакого толку, все плохо, вдобавок ваше время истекло (20занятий) труктор вытирает пот со лба и тайно радуется-конец всему. Прав не видать как своих ушей. Впереди экзамены.

ЭКЗАМЕНЫ по теории ППД -просто ужасны вас и коллег по несчастью долго морят в коридоре местного гаи- здание где то на задворках истории. Душно, муторно и долго, директрисса бегает с кипой бумаг ,последние подписи и уточнения ( в дальнейшем с доками будете бегать вы). В общем атмосфера (приглашение на казнь)-наконец начинают вызывать в компьютерный класс, вам уже глубоко пофиг (сдам не сдам). Если зубрили долго и упорно, то как правило сдаёшь (проклятые 20вопросов). Тем кто не сдал =пусть земля будет пухом.

Дальше вас везут на площадку и опять ожидание чатланина под палящим солнцем. Наконец то сам прибыл в форме при пагонах.фура с кокардой=прям павлин-мавлин. Должностное лицо принимает площадку-он гладко выбритый и голодный, он жаждет крови таких как вы(невинных жертв автошколы) это смысл его работы выявлять нарушителей, иначе зачем он тут.
Чтобы удовлетворить его людоедские запросы, всех плохих слушателей отправляют сдавать первым эшелоном=они пушечное мясо.Когда оцелоп завалит несколько неудачников он станет сытый и добрый. В процессе сдачи , чтобы он не завалил хороших слушателей(с дуру) ему ставят шумовые помехи. Директрисса вьётса вокруг него и заговаривает ему зубы, в общем отвлекает как может.Как птица кошку от выпавших из гнезда птенцов.

До последнего экзамена(вождение по городу) добирается изрядно поредевшая группа бойцов(приказано выжить). Правда сдают сразу несколько школ и гаишнику есть где разгуляться, он не питает иллюзий относительно подготовки в автошколах, поэтому выживают немногие. Неудивительно , что чудом сдавшие от радости крестятся и плачут от счастья. Правда не все , некоторые заранее подстраховались известным всем образом и воспринимают случившееся как закономерный результат(скупой платит дважды). А есть такие, которые как подводные лодки, о их существовании не знает даже директрисса (агенты глубокого залегания)но море умеет хранить свои тайны.

Если вы не сдали экзамен(любой) то вы окажетесь в числе тех (кто не сдал с первого раза) кто может оплатить дополнительные курсы либо теорию либо вождение, как правило вас дожмут. Или вы считаетесь окончившими автошколу (и вам даже дадут красивую умажку от которой само собой никакого толку, тк через три месяца она утратит свою силу). И вы можете сдавать экзамены в индивидуальном порядке (относить свои доки в гаишную контору с утра -лимит 40 человек представители автошкол в приоритете во всех аспектах) а вы будете в хвосте паровоза глотать пыль.

Или вам надо будет вычислить нужного труктора(свой среди чужих =чужой среди своих)чтобы вручить ему сумму для голодных детей африки- и тогда может быть вы воскреснете как птица феникс. Но перед этим инструктора неплохо на вас покормятся на допзанятиях ( час -1тысяча рупий, но час-60 минут езды по городу). Как рассказывают пострадавшие -одна девушка полгода сдавала на права и получив их так и не ездила. Наверно для самооценки, а в общем таких много сдавших ,но неездевших с правами.

Если у вас много денег то, все возможно,но это уже жизнь после смерти. Собственно такие клиенты самые желанные для инструкторов, а не те кто сдает с первого раза и дарят коньяк , хотя такие тоже нужны опять же для самооценки. Рассказы же про 70-летнюю бабушку которая сдала на права (муж умер машина осталась-почему она её не продала=загадка) из разряда рекламы. Такими сказками инструктора подбадривают робких девочек ,типа раз уж такая развалина сдала так ты то уж и подавно.
Сдавшим на права во многом предстоит доучиваться на свой страх и риск,неудивительно ,что часть сдавших так и не ездит оставшуюся жизнь. Толи они так до конца и не преодолели свой страх перед дорогой ,или не хотят становится преступниками на дорогах=это брак автошкол. Я уж не говорю про тех кого послали сдавать вождение с двумя тремя часами налёта по городу. Экзамен проходит в реальной городской обстановке в машине кроме инспектора сидят еще три человека, хорошо если гаишник сразу раскусит такого водителя, иначе это вариант-русская рулетка. Однако инструкторов по практическому вождению данное обстоятельство  не смущает ( авось лузеру повезет и он прокатит гаишника-тогда с глаз долой из сердца вон). Хотя препод по теории без устали вдалбливал, что автомобиль -средство повышенной опасности.

Так , что выражение -берегись автомобиля=до сих пор актуально, впрочем автомобилей становится все больше и больше а пешеходов все меньше и меньше. Так что Удачи на дорогах .       КОНЕЦ