Феномен природы

Андрей Днепровский-Безбашенный

Феномен природы

(весёлый ветерок)


Иной раз в нашей жизни случаются такие противоречия, что с трудом приходится принимать правильные решения, которые принять порой очень трудно, потому, что понять феномен природы, возможным просто - не представляется!  Люди иногда принимают решения, не по принципу, что сделать, как было бы лучше, а хуже бы не было. Порой по ночам думки голову посещают по этому поводу, а то и вовсе спать не дают, мол, что непонятного? Делай всё правильно, делай всё по закону, а там как получится. Но вот, чтобы не получилось как-то не так, приходится жертвовать убеждением….  Человек не может изменить противоположности жизни,  но может попробовать сделать что-нибудь в отношении глубины и ширины своей мысли! И пробовать может до тех пор, пока глубину с шириной умом не охватит, или не устанет уставать от усталости…


*   *   *

Летел по белому свету весёленький ветерок, порождённый перепадом давления на планете, играл с тучками и облаками, звенел золотою листвой на деревьях, хлопал открытыми форточками, поворачивал флюгеры на крышах домов… Летел-летел, да и залетел во двор отдела дорожной полиции, где чуть не сорвал фуражки с голов полицейских, что просто застыли в священном строю, до мозга костей вникая в слова их начальника, который проводил инструктаж нарядов дорожной полиции, перед выездом на подконтрольную территорию.

Начальник в звании подполковника говорил самое главное!

- Смотрите там у меня, с этими самыми, с взятками, если же кто попадётся, потом не жалейте – досадно махнул он рукой вдоль стены подчинённых. - Делайте всё по закону! Если же кто-то нарушил, то помните, на дороге все одинаковые, а то наберут дорогих иномарок и начинают выёживаться, неправильно ездить, лихачат, двойную сплошную пересекают, а то и вовсе на красный свет проезжают, а если же с «выхлопом» (запахом алкоголя), так сразу лишайте прав управления, и без этих вот, без блатных…  Тех сразу ко мне на «ковёр», протокол по полной программе и в суд, карать по всей строгости буквы закона,  может аварий вот станет поменьше, а то, один колесом заедет на двойную сплошную, да другой с другой стороны, и оба «крутые», и в хлам! - второй раз махнул рукой подполковник. - Все разумели? - улыбнулся начальник, придерживая фуражку, которую ветер хотел сорвать с его головы. - Не слышу ответа?
- Так точно, всё поняли и разумели!!! – дружно ответили дорожные постовые.
- Равняйсь, смоиррррррно!!! – властным голосом дал команду начальник. - К исполнению обязанностей – пррриступить!!! Всем, кроме лейтенанта Лепёшкина. А вы Лепёшкин, останьтесь и зайдите ко мне в кабинет.

*   *   *
В кабинете начальник стал разворачивать к обстоятельствам подчинённого, дабы плотнее приблизить его к истине жизни.
- Слушай, Лепёшкин, я хочу с тобой провести разъяснительную беседу по вопросу твоей дальнейшей карьеры – осторожно стал подбираться к теме начальник. - Ты характеризуешься как правильный и рассудительный офицер, отличающийся обострением справедливости. Всё правильно делаешь, всё по закону, во взятках не уличен, не чинодрал, не лизоблюд, одним словом, хороший ты человек и инспектор дорожной полиции с гарниром  отваги и славы. Главное, чтобы эти качества карьеру тебе не испортили. Если не возражаешь, давай с тобой разберём последние три протокола о нарушении, которые ты намедни составил?
- Не возражаю, товарищ подполковник! – вскочил со стула Лепёшкин. - Может, я протоколы составил неправильно? – посмотрел Лепёшкин на подполковника.
- Да нет, составил всё правильно, как и положено…
-Тогда, в чём дело, по сути? – удивился молодой лейтенант.
- Да дело всё в тонкостях жизни, в этих маленьких и совсем незаметных детальках – досадно стукнул по столу подполковник. - Тех самых, которые могут, не то, чтобы препятствовать твоему карьерному росту, а в могилу свести… - Вот, возьмём твой первый протокол нарушения ПДД (правил дорожного движения). Всё правильно, всё по закону, но ты составил его на… самого председателя районного суда! Ты понимаешь всю глубину моей мысли? Лепёшкин? – посмотрел подполковник на лейтенанта. - По твоему протоколу председателю светит два года лишения прав, пятнадцать суток ареста и огромнейший штраф.
- Так, у председателя целый букет нарушений! На глубокий красный проехал, сплошные две пересёк, требованию остановиться не подчинился, да ещё и с выхлопом оказался… - снова вскочил со стула Лепёшкин.
- Нет, ты сядь, успокойся… - бросил начальник Лепёшкину. - Вот, как ты  думаешь своей головой, кто председателя суда будет… судить?
- Как кто? Другие судьи будут судить, это уже не моё дело… Моё дело протокол составлять.
- Всё правильно говоришь, всё по закону, всё как положено… Нет! Ты не нервничай и успокойся, пожалуйста, попробуй понять и осмыслить, всё может так обернуться, что тебя будут судить самого. Не той рукой протокол написал, не так ручку держал… Насудят, что ты будешь и виноват, и правды ты не найдёшь.
- За что..? - удивился Лепёшкин.
- Да не за что, а кого? Было б кого, а за что там найдут…. В общем, с судьями  так поступать, как бы нельзя, полояльнее надо бы относиться, замечание сделать, рекомендации дать, а ты сразу пополной! Я еле-еле замял это дело…. Ты всё правильно понял?
- Так точно! – снова вскочил со стула Лепёшкин.
- Ну, молодец… - потёр руки довольный начальник. - Теперь разберём твой второй протокол задержания, ты снова всё правильно сделал, и составил всё правильно, всё по закону, но тут опять, понимаешь, такая вот закавыка… - покашлял в кулак начальник дорожной полиции. - Да! Гражданин пересёк две сплошных целых два раза прямо на глазах у полиции, но пересёк их врач травматолог нашей районной больницы, когда торопился на операцию. Ан, как сам к нему попадёшь, или я не дай бог, он так и налечит, зло-то припомнит, и будешь всю жизнь на костылях кондыбачить. Понимаешь, лояльнее надо бы к травматологам относиться, ведь, мало ли что… - развёл руками начальник.

Подполковник задумчиво глянул в окно, потом перевёл взгляд на Лепёшкина.

- Теперь давай разберём последний твой протокол… На прокурора района! Ты что, его машину не знаешь?
- Да знаю, только он часто машины меняет.
- Ну, это дело его, меняет он их по заработанным средствам исключительно на зарплату. Может быть, у него зарплата могучая, дело не наше…! – уже разъяряясь, снова стукнул начальник кулаком по столу. Остановить прокурора, то же самое, что ты остановишь меня и начнёшь протокол составлять! Все мы не святые и правила иногда нарушаем…. Но только чуть-чуть и самую малость! Ты что, Лепёшкин, сдурел? Хочешь, чтобы проверками нас до смерти извели? Хочешь, чтобы меня раньше пенсии с работы попрели? Ты бы ещё машину губернатора остановил, или министра? Так что давай с тобой такие вопросы закроем… Мудрей надо быть!  Всё понял, Лепёшкин?
- Так точно! – взял под козырёк лейтенант. - В следующий раз буду мудрее!
- Теперь иди на дорогу, и если поймаешь злостного нарушителя, сразу ко мне, я сам протокол напишу и тебе покажу, на кого протокол составлять… За две сплошные особенно надо карать! А то, один колесом заедет на полосу, другой, с другой стороны… Всё куда-то торопятся, понимаешь… - снова досадно махнул рукой подполковник.

*  *  *
Через час в дверь подполковника постучали.
- Да, да, входите…! – сказал подполковник.
На пороге застыл снова Лепёшкин.
- Доставил особо злостного нарушителя, при повороте налево половиной заднего колеса наехал на две сплошные, привёз к вам для составления протокола о нарушении! – доложил Лепёшкин с порога.
- Вот это дело, вот молодец, заводи его курвеца ко мне в кабинет, сейчас мы его проррррработаем, сейчас мы его ррррразберём по кирпичикам, сейчас мы его покараем, сейчас мы его, как господь черепаху, на полгодика сделаем пешеходом, чтобы он вот, запомнил, как на сплошные колесом наезжать! – соскучился по настоящей работе начальник отдела.

Лепёшкин втолкнул в кабинет ничего не понимающего гражданина, который только и делал, что озирался по сторонам.
- Ты почему, нехороший ты человек, правила нарушаешь? Почему колесом заехал на полосы…? – налетев коршуном на нарушителя, в нервном напряжении стучал кулаком по столу подполковник.
-  Тук-тук-тук-тук, тук, тук, тук, тук, тук,тук,тук,тук… - с ускорением стал стучать по столу подполковник, от чего Лепёшкин слегка улыбнулся.

- Наверное, у начальника в душе распустились розовые сады – подумал про себя лейтенант.

- Значит вот, нарушаем, подвергаем угрозе себя и других участников дорожного движения, значит, не просто так нарушаем, а злостно и нагло, так сказать, на глазах у полиции в вызывающей форме!!! – распаляясь, так дал по столу главный инспектор , что со стены оборвался портрет всеми уважаемого министра дорожной полиции. - Лепёшкин, ну что ты молчишь? – посмотрел подполковник на упавший портрет на полу, что лежал лицом вниз. - Да  ни хрена вы не можете делать, портрет министра и то толком на стену прибить не умеете, я вас обоих сейчас жить и служить научууууу…!!! – взревел подполковник на лейтенанта и нарушителя. А после на секунду застыв, ещё раз посмотрел на портрет, что задвинул ногой под диван, и тихо сказал лейтенанту: - Не говори про портрет никому, не надо…

Тем временем озорной ветерок хлопнул форточкой, и в кабинете начальника поселилась прохлада.

- Вот из-за таких как ты разымбаев, таких вот как ты… - ткнул пальцем в грудь нарушителя подполковник - Россия никогда не будет богатой, и никогда не упадёт статистика аварийности на дорогах!!! Ты самый плохой водитель из самых плохих, на всех меридианах и параллелях нашей планеты!!!
- Так я чуть-чуть только заехал на полосу, и то половинкой заднего колеса при повороте… - начал было оправдываться гражданин.
- А в нашем деле чуть-чуть не бывает!!! - осадил его подполковник. - Один чуть-чуть заехал на полосу, да другой… Без «чуть-чуть» получается, оба заехали!!! Такая вот, получается задолбумба! Всё, Лепёшкин, доставай протокой, составлю его по всей строгости и на полгода этого гражданина сделаем вот, пешеходом, а то он ходить, наверное, разучился…

Лепёшкин открыл папку, достал бланк протокола и положил его подполковнику.
- Документы?! – разъярённым львом зарычал подполковник.
Лейтенант положил изъятые права и техпаспорт. Подполковник стал внимательно  заполнять протокол, и до тех пор заполнял, пока не дошел до графы в протоколе «профессия».
- Так, кто ты у нас по профессии будешь? - из-под очков строго глянул на нарушителя подполковник. И в этой строгости было такое величие, такая глубина мысли,  такой огонь ненависти к нарушителю, что стул под нарушителем – задымился!

- Товарищ подполковник, вы это, поаккуратнее с ненавистью, а то отдел весь сгорит – попросил лейтенант подполковника.

- Так кто ты у нас по профессии..?
- Российский писатель, вот удостоверение члена союза писателей… - достал нарушитель красное удостоверение с золотым значком, вставая со стула, который под ним  начал дымить.

Подполковник внимательно и долго рассматривал писательское удостоверение, а после снова тихонько сказал лейтенанту: - Протокол забери и порви… и об этом ни-ни, никомуууу…
Подполковник вдруг улыбнулся и к нарушителю обратился на – вы, по имени отчеству.
- Андрей Владимирович, извините, пожалуйста, какое-то недоразумение получилось, у нас лейтенант больно строгий, страдает обострённым чувством собственной значимости.  Ну, чуть наехали колесом на сплошную, ну, с кем не бывает, я тоже иной раз наезжаю, и Лепёшкин вот наезжает. - Лепёшкин, чего ты молчишь? Наезжаешь ты иногда, или не наезжаешь?
- Наезжаю, товарищ полковник, но только на служебной машине, с включенными проблесковыми маячками и при выполнении срочного служебного задания! – отрапортовал чётко Лепёшкин.
- Всё, Лепёшкин, иди на дорогу, меня в звании больше не повышай и людей по мелочам больше не беспокой, а мы с писателем, сейчас чаю попьём, о жизни поговорим… - махнул лейтенанту рукой подполковник, что б тот двери закрыл с другой стороны.


*   *   *

Ещё через час порыв ветра в кабинете начальника громко хлопнул окном, вытянув занавески, а потом сквозняком распахнул дверь в кабинет, в которую Лепёшкин с другой стороны постучать… не успел.
- Разрешите войти? – в проёме двери  показался Лепёшкин.
- Входи, раз двери сами отрылись… - кивнул лейтенанту начальник. - Одну минутку – сказал он писателю, - посидите, пожалуйста, сейчас, рапорт только приму.
- У нас ЧП – доложил с порога Лепёшкин. - Авария, две машины разбились, дороги им не хватило, обе колёсами на две сплошные наехали, и в хлам, водители; председатель суда и прокурор. И ещё между нами, что к делу совсем не относится – перешел на тон ниже Лепёшкин. Председатель суда посадил сына у травматолога за нарушение ПДД, тот жаловался прокурору, но дело осталось без изменений, всё сделали по закону, теперь оба в больнице в травматологии сильно печалятся..., а травматолог на них очень злой!
- Ух, ёрш… твою в медь!!! – схватился начальник руками за голову. - Вот это вот новость?



Когда подполковник писателя вежливо проводил, то снова вызвал Лепёшкина.
- Лейтенант Лепёшкин по вашему приказанию прибыл! - опять доложил с порога Лепёшкин.
- Слушай, Лепёшкин, ну, почему ты такой трудный, почему у тебя всё так получается…?
- Как так? - удивился инспектор.
- Как-то криво всё получается, ты зачем мне писателя приволок? Башкой думай хоть чуть! Сейчас журналисты бы понаехали, по телевизору нас показали, волну бы подняли, дошло б до судьи с прокурором, если же их травматолог спасёт, писатель бы про нас написал, ладно б, как есть написал, а то с плохой стороны… - Вот скажи мне, Лепёшкин, а не при писателе, доложить было нельзя…?
- Можно было и не при писателе, но у меня тучи заволокли хорошее настроение… - ответил Лепёшкин, а после добавил, что едет на место аварии, второй раз составлять протоколы о нарушении, на председателя с прокурором, так как первые дело не возымели.

А озорной ветерок тем временем полетел себе дальше разгонять тучи и облака, хлопать калитками, вырывать зонтики у прохожих и звенеть золотою листвой на деревьях…



Андрей Днепровский – Безбашенный (A.DNEPR)

3 июля 2016г      Тайланд  Банкгок