Коварное лето

Татьяна Никитина 7
Тучи начали сгущаться уже к концу 2010-го – над нашими кошельками, семейными бюджетами, всей финансовой системой белорусской экономики. Заметить непогоду и предвестие шторма можно было по складам предприятий, забитым невостребованной продукцией. Мало кому она была нужна. За исключением белорусских продуктов, белья из хлопка, шерстяного трикотажа. Очень неплохой отечественной мебелью и люстрами плотно заставлены и увешаны магазины - это не предметы первого спроса. Вне конкуренции лишь цементно-бетонные стройматериалы – хоть у нас, хоть в ближнем зарубежье. И по-прежнему строго по графику покидают страну составы с минеральными удобрениями и калийной солью – нашим главным валютным товаром.

Предприятия исправно работают, хотя тем, у которых не реализована еще прежняя продукция, зачем же штамповать лишнюю? Кто-то останавливает линию, цех, людей отправляют в отпуск, сокращают. Но подавляющее большинство граждан получает неплохую в среднем зарплату – согласно статистике, она как раз соответствует 500 долларам, обещанным в ходе президентских выборов. Другое дело, что нерентабельные предприятия выплачивают ее за счет кредитов, все больше увязая в долгах.

И тут на белорусов обрушивается новость, а вслед за ней и само событие – с января 2011-го, после долгих споров и разногласий в верхах, вступает в силу договор о Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. Текст его штудировали только самые заинтересованные, но главная интрига стала известна всем: с 1 июля будущего года ввоз в страну подержанных иномарок будет облагаться баснословной пошлиной! Ради защиты российского автопрома.

Нечего и говорить, что белорусские граждане, в массе своей довольствующиеся, как правило, именно подержанными иномарками, приуныли. Машины, которые есть сегодня практически в каждой семье, стареют не по дням, а по часам, а с новой пошлиной и новой заоблачной ценой их не поменяешь уже никогда! Кто раньше, кто позже, все бросились искать выход! Вариантов срочной покупки машины было несколько. Либо на дешевых авторынках в приграничных Гродно и Бресте, на более дорогом и крупном  – в Минске, либо в соседней Литве, а лучше того – в Германии. Но многим предстояло еще собрать деньги, причем в валюте, на эти срочные непредвиденные расходы! А для начала неплохо бы продать и свой старый автомобиль. До часа «Х» оставалось полгода.

И тут началось такое! Регистрационные службы ГАИ захлебнулись очередями и колоннами сбываемых и приобретаемых авто. Придомовые стоянки вмиг очистились от ржавых «Жигулей», «Москвичей» и «Запорожцев», освобождая места для блестящих иностранцев. Цены на них, естественно, подскочили. Но – параллельно этому активному автодвижению зашевелились цены и на другие товары, в первую очередь на сложную бытовую технику: телевизоры, холодильники, другую кухонную утварь. Народ растерялся: чему отдать предпочтение – товарам повседневного спроса или новому автомобилю? Вкусы, сиюминутные нужды и возможности у всех, конечно, были разные, а вот про деньги все поняли одинаково и правильно: несмотря на клятвенные заверения главы Нацбанка, что разовой девальвации белорусского рубля не будет, народ дружно менял рубли на любую конвертируемую валюту. Львиная ее доля была вложена в приобретение за рубежом подержанных иномарок и, значит, вывезена из страны.

В мае случился облом. За один день рубль обесценился на 60 процентов. Дальше – больше. Вопреки оптимистичным утверждениям правительства о том, что резерва валюты более чем достаточно, банки прекратили ее продажу. Оборот денег и товаров на внутреннем рынке резко упал.

А на пороге лето – время отпусков и путешествий. За белорусские рубли были доступны для отдыха только местные санатории, да и то – с боем, поскольку путевки туда заблаговременно массово скупаются российскими турагентами. Оставались еще поездки и походы по родному краю, рыбалка, охота, дача. Правда, президент почему-то предлагал отдельным гражданам, жаждущим экзотики, южного солнца и теплого моря, ехать в Сочи – видимо, запамятовал, что белорусские рубли там еще не в ходу.

Поезда, самолеты и автомобили продолжали покидать пределы страны, и их пассажиры не с пустыми руками отправлялись на курорт, в путешествие, в гости, на побывку к родне. Тех, у кого не было заначки в валюте, выручал черный рынок. Спекулянты-валютчики, в отличие от финансистов-госслужащих, молниеносно вычислили реальное соотношение спроса и предложения конвертируемых денег и бесстрашно подняли их курс втрое к официальному! Как они это просекли, непонятно, но угадали точно! Спустя полгода к этому же курсу, сменив главу Нацбанка, поэтапно пришло и государство. Тем временем наши зарплаты, пенсии и рублевые вклады в банках по отношению к доллару тоже обрушились втрое! Спасало лишь то, что цены на внутренние продукты и товары неслись вверх не так быстро, давая людям возможность сводить концы с концами.

                ххх

Как назло, именно в то коварное лето моим давним знакомцам Андрею и Лене понадобилось ехать в Литву на консультацию к доктору, даже к двум – хирургу и кардиологу. Супругам уже за 50, у Андрея давно пошаливает сердце, позади несколько госпитализаций и курсов лечения, а просвета не видно. Друг-медик вспомнил о коллеге из Вильнюса с хорошей репутацией в этой сфере и светлой головой. Договорился, был назначен день консультации, оставалось успеть с визами и разжиться валютой, медицинские услуги для граждан не Литвы, естественно, платные.

120 евро на визы супруги заняли у племянника. Больше занимать было не у кого. Сколько понадобится на консультацию и экспресс-обследование, Андрей и Лена понятия не имели, ориентируясь лишь в белорусских расценках. Поэтому решили поменять на валюту все отпускные Андрея. В банках ее уже не было, даже обменные пункты на погранпереходе в Литву не продавали литы за белорусские рубли. Наш головной банк теоретически мог продать некую сумму на лечение за границей. Но перед этим надо было оформить столько справок (нужна ли консультация? у кого? кто рекомендует?), а потом привезти обратно столько квитанций (кому уплачено? сколько? и за что?) - словно эту валюту тебе дарили, а не продавали за твои же деньги! Высказав консультанту банка все, что думает об этой бредовой процедуре, Лена от нее отказалась. Пришлось покупать валюту с рук, по грабительскому курсу.

В воскресенье, заплатив 30 евро за страховку автомобиля, они выехали так, чтобы, переночевав у родни Андрея, рано утром успеть к врачу. Но любое путешествие – это уже приключение, а если предстоит пересечение границы, тем более! Наша таможня неожиданно придралась к тому, что у Андрея нет доверенности на машину (она зарегистрирована на сына), хотя куда только он ни ездил на этом «Пежо» – и в Литву тоже! Оказалось, со вчерашнего дня (вот попали!) согласно новому таможенному кодексу необходима доверенность! Получить ее в воскресенье невозможно – нотариальные конторы закрыты! Мольбы Лены, что торопятся к врачу и могут опоздать, никого не прошибли.

Вернулись в город, благо до него всего 30 километров. Пересели в Алёнину  старенькую «Фиесту», заплатили за ее страховку еще 30 евро и покатили на границу заново.

Таможенники, не ожидавшие такой прыти и передислокации, сразу заподозрили неладное и, отогнав маленькую «Фиесту» в сторону, хорошенько ее облазили, даже с зеркальцем – как у стоматолога, только побольше – в пару мест заглянули. Ничего греховного не найдя, соотечественников из страны выпустили. Литовского таможенника заинтересовала только водка, он удивился (а может, и огорчился), что ее так мало – всего две бутылки. «В подарок родне!» - пояснил Андрей по-литовски. Язык подействовал, как пароль, таможенник без лишних слов расписался  в магической бумажке и пропустил соседей-белорусов в Евросоюз. Границу между Беларусью и Литвой, которую 20 лет назад пересекали, не останавливаясь, а лишь косясь на символические пограничные столбы, они прошли за полтора часа (это совсем неплохо), и еще столько же заняла дорога до Вильнюса.

По ночному городу добрались до своих довольно быстро, лишь немного поплутав в центре. Здесь всё было узнаваемым и привычным, кроме новой организации движения и по-европейски щедрой иллюминации. Наутро Андрей и Лена, вооружившись навигатором, поехали в республиканскую клинику в новый микрорайон Сантаришкес. Надо успеть задолго до восьми, пока хирург Мариус не уйдет на операцию. Это было новое испытание. Дама из навигатора постоянно опаздывала со своими предупреждениями о поворотах и съездах, а потом назойливо переспрашивала: «Перепроложить?». Уже в третий раз кружа вокруг одного и того же квартала и в ужасе понимая, что черта с два успеют к Мариусу, они послали даму подальше и обратились к прохожему. Направление его руки оказалось верным.

Вот и огромное здание Республиканской университетской клиники, цивильный сквер перед нею, внушительный парадный вход. Алена, вся в мыле, помчалась искать Мариуса, пока Андрей парковал машину и оплачивал стоянку. Нашла, успела! Короткое знакомство, опрос Андрея, беглый просмотр его эпикризов. Мариус выписывает направление на дуплекс-сканирование сосудов. Оплатили. Обследование сделали сразу же – никакой очереди, у нас этой процедуры можно добиваться месяцами. Назавтра кардиолог Аудрис после неспешной, ну просто пасторской беседы и демонстрации на муляжах принципов работы и сбоев сердца отправил Андрея на ЭКГ и УЗИ. Опять оплата (прейскурант, конечно, впечатляющий), немедленное обследование и распечатанные на принтере результаты. Вердикт профессоров утешил и обнадежил Алену и Андрея: операция не нужна, достаточно корректирующих препаратов и контроля. Главное, что усвоил из консультации Андрей, - он должен сам беспокоиться о приеме лекарств, а не полагаться во всем на жену. Только тогда они помогут.

Можно было с легкой душой возвращаться домой. Но тут племянница Лиза, очаровательная девочка десяти лет и большая непоседа, загорелась показать гостям новый вильнюсский аквапарк. У Лизы был туда абонемент, а Андрею с Леной оставалось купить билеты. Лишние расходы никак не входили в их планы, но долго упираться было неприлично, да и ребенка огорчать не хотелось, поэтому упрямая Лиза добилась-таки своего! В аквапарке Лена, обомлев, узнала, что самый экономный билет на двоих стоит треть ее зарплаты! Но отступать было поздно. Три часа они катались с винтовых горок, плавали под крышей и на солнышке, кайфовали от гидромассажа в теплой джакузи. Сбросив лет десять, окрыленные, отправились в обратный путь. На этот раз границу прошли с лёту. Заглянув в кошелек, Лена увидела, что за три дня от отпускных Андрея не осталось ни-че-го!

- Будем считать эту поездку отпуском! – предложила она. - Ведь отдохнули?

- Еще как! – согласился Андрей.