Подарок веретеницы

Валерий Захаров 39
Далеко протянулись, высоко взметнулись Карпатские горы. Окутанные густыми лесами, они стоят, словно стражи, и незнакомец, попавший в их дебри, заплутается, и не сразу найдёт дорогу.
А какие там озёра!  Смотришь, смотришь,  да и забудешь, где вода, а где небо, только облака плывут. Одно облако похоже на цветок, другое на птицу, третье на замок с высокими башнями. Красивые места, да только эту красоту   злые силы облюбовали. Прижились здесь ведьмы, упыри, и прочая нечисть.
 В один из дней  селянин Петро решил навестить    кума, захватил узелок с едой, да и вышел на рассвете. А надо сказать,   дороги в  этих краях не простые. Соседние сёла  рядом, рукой подать, а добраться до них мудрено. Начнёшь с горы на гору спускаться да подниматься, то, если утром выйдешь, к вечеру, может, и дойдёшь.
Идёт по тропинке наш путник, на одну гору поднялся, затем на другую, приморился, сел отдохнуть возле лесного озера, да и задремал. Проснулся, протёр глаза  –  темно кругом, звёзды на небе сияют, крупные и яркие, словно бриллианты. А вокруг  стоит тишина, лишь волна в берег  тихонько плещется.  Огляделся Петро, видит, впереди огонёк. 
Направился он к приметному месту. Долго шёл, а огонёк словно забавляется с ним, не приближается. Сомнения взяли мужика. «Может, то бес со мной поиграть решил» – думает он. Только повернул в сторону, закричал рядом филин, заухала сова, а огонёк сам к нему приближаться стал. Видит Петро – девушка стоит, внутри её огонёк виден, бьётся, словно сердце.  «Куда путь держишь?» – спрашивает незнакомка.
Пётр немного пришел в себя, перекрестился.
– К куму, в гости,  –   отвечает, а сам оглядывается.
–  К куму, говоришь? Значит, добрался до места. Иди за мной, не бойся! 
Подала она Петру руку,  холодную, как лёд, и повела за собой.  Сам не заметил Петро, как в какой-то избе очутился. На полу свечка горит, музыка слышится.
  –   Где же, красавица, кум мой?
 –  Да вот он, гляди!   
Смотрит Петро, перед ним лютня, струны две руки дёргают,  а над ними баранья шапка, а под шапкой трубка, из которой дым валит.  «Что, не узнаёшь кума?»  –  спрашивает чародейка.
 Ничего не ответил Петро, повернулся, чтобы покинуть нечистое место, да одна рука, что  на лютне играла, его  за шиворот схватила, а вторая рука  шапку баранью на голову Петра нахлобучила.  Жмёт она голову, словно обручами; хочет её Петро скинуть, да не может. Рванулся мужик, что было сил, хотел  сбежать, да ноги словно к полу приросли. Хочет крикнуть –   голоса нет.  «От своего счастья сбежать хочешь!–  слышит он. – Снимай шапку!»  Стянул с себя шапку Петро, а из неё золотые червонцы так и посыпались.
«Ну, что, хорош подарок? –  засмеялась чародейка.  –  Бери его, да ступай  домой!»
Добрался  путник домой к утру, смотрит на него жена,  вроде муж, а вроде и не он. Чудной какой-то, глаза бегают, руки трясутся, беда!
 Снял Петро шапку с головы, и посыпались из неё червонцы. Подняла глаза жена, и руками всплеснула:   на мужниной голове рога  растут; не коровьи, не оленьи, а похоже, что нечистой силы. Заголосила жена, запричитала: «Видно, встретила тебя в пути Веретеница, околдовала, бесовская сила! Бросай ей шапку назад!».
Послушал муж жену, сорвал с головы шапку, да и швырнул её. Упала шапка на крышу дома, да там и осталась, а червонцы, что из нее высыпались,  в желтые кленовые листья обратились.  На том дело закончилось.
Пошли  муж да жена в воскресенье в церковь, а  поп  так строго взглянул на Петра, что тот испугался: Неужели прознал что? Однако отчитал поп молитву, разошлись миряне, успокоился Пётр. 
Вот живёт он, вроде ничего не случилось. Однажды говорит жена: «Хорошо бы корову купить, да не на  что!».  Взглянул на неё Петр, ничего не сказал, нахмурился только, да лоб почесал.  Через некоторое время жена снова про корову заговорила, про шапку вспомнила. А  Петро ей: 
– В уме ли ты, жена? Неужели хочешь мужа рогатого иметь?»
–  Может,   –  наступает  жена, –  рога случайно выросли! Возьми шапку, надень!
Отнекивался Петро, да кто  бабе  перечить долго сможет! Не  вытерпел  он, да и полез  на крышу. Только до шапки дотронулся, а та возьми, да и свались с крыши, прямо жене на голову. Сорвала та с себя шапку, а  червонцы из неё так и сыплются! Хватает  жадная женщина червонцы  руками,  да в лукошко, что рядом стоит, кидает, и не видит, что в ведьму превращается.  Просит её муж остановиться, да не слушается жена. Набросала полное лукошко червонцев, вскочила на помело, что во дворе  валялось, только её и видели!
Пронеслась ведьма по небу, а когда  над церковью пролетала,  крест на маковке покосился, да так и стоит до сих пор. А Петро один остался. Лучше, думает, в простоте жить, чем с нечистой силой связываться!
 Только жена по ночам повадилась в трубу влетать, Петра с собой звать.  Мужик попа привёл, окропил  тот святой водой  петрову хату, больше ведьма в ней не показывалась.
А Карпаты шумят  старинными лесами, будто ещё что-то рассказать хотят, да только узнаешь ты об этом в следующей сказке.