Пройдемте по миру, как дети

Людмила Салагаева
                Пройдёмте по миру, как дети.
                Полюбим шуршанье осок
                И терпкость прошедших столетий
                И едкого знания сок.

                М. Волошин



   Человек ищет удовольствий постоянно. Зависит от них. Как пчела нектар,
черпает энергию и устремляется дальше.  У некоторых это маленькая тропинка
познания мира, как у годовалой Майи. Криками восторга и удивления сопровождаеся всякая мелочь существования. Она сейчас страстный исследователь. В этом новом мире ее интересует  форма предметов, размеры. Она пробует силу в овладении всего, что встречается на пути.   
Очень заманчиво пережить вновь такие чувства...

Другие, прожившие целую жизнь, полюбившие ее дары,  идут по обширному лугу, где цветут рядом чертополох и лютик. Розовый ковер из клевера  так же хорош как торжественный, подобный органу,  кипрей. Они ищут пытливым взглядом среди взрыва красоты необычное. Еще невиданное. Если слушать сердце, то заранее узнаешь о встрече. Оно предчувствует.

Дорога в аэропорт Баден Бадена проходила через французский  город  Сарбур.
Неужели тот самый, где ... находится витраж витебского художника Марка Шагала? У него их девятнацать. Девятнадцать витражей - шедевров в разных странах. Стеклянное панно в здании ООН знатоки называют непревзойденным. Витраж в часовне Сарбура - жемчужина в стеклянном, светящемся,  переливающемся мире Шагала. Так считают многие, кто видел.

Городок Сарбур может быть эталоном человеческого представления об уюте. Наверно здесь живут люди, заслужившие в прежних  жизнях такое пасторальное счастье.

Тишина....цветы...скульптуры прекрасных обнаженных женщин на улицах и в
садиках...все пропитано сладким запахом цветущих лип... веселые разноцветные пышные клумбы цветов ... и среди них  "деревца " с яркими крутящимися дисками. Дети надолго отвлеклись  на веселую карусель, а мы смогли полюбоваться и запечатлеть ту самую Францисканскую часовню, где прописан витраж "Мир".

С 1266 года в исторической части Сарбура (Sarrebourg) стоял монастырь, построенный братьями-францисканцами. Уцелела лишь небольшая часовня. Чтобы закрыть зияющую в  стене дыру и придать часовне более современный и торжественный вид, городские власти заказали Марку Шагалу витраж. В 1976 году  Францисканскую  часовню в Сарбуре украсило  витражное окно "Мир». Это самый большой витраж Шагала, установленный в Европе, его высота 12 метров. Как и многие другие витражи Шагала, «Мир» изготовлен в реймсской мастерской Шарля Марка.

Теперь о секрете. Он - в свете. Как играют в солнечных лучах драгоценные камни, испуская разноцветные сполохи, так витражи создают всякое мгновение другие оттенки и сочетания цветов. Мы были в часовне одни, но дети молчали, пока взрослые наслаждались и  сохраняли в аппаратах чарующее сияние. Витраж и обстановка перенесли в мир  близких образов Шагала, и я бы хотела остаться там подольше.

Неожиданно "букет жизни" очень взволновал меня. Витебская улица с теплым светом окон сквозь синие сумерки, в самом низу витража, воскрешала  мое детство, его вкус, свет, настроение, невозвратимое счастье ребенка. Казалось, сейчас выглянет в окно и позовет домой мама...

Я плакала об утрате. Видела трудную дорогу материнства, которая никогда не закончится. Но она же и мой вклад, мой мед в общий улей, где великие и безвестные, как на цветущем лугу, рядом. В этом сотрудничестве  - воля провидения.

Секрет завораживающего  сияния витражей Шагала — в особой технологии нанесения пигмента прямо на стекло. Используя одновременно три цвета на одной панели, художник сумел вдохнуть в холодное стекло жизнь. Автору уникального приема и своему первому ассистенту, Шарлю Марку, Шагал говорил: «Шарль, давайте сделаем шедевр».

Они договаривались, как дети:  давай сделаем шедевр. Они прошли путем первопроходцев, отдаваясь творческой идее самозабвенно, по детски, хотя Шагалу в то время было за семьдесят!  Замысел их удался настолько успешно, что краски  ожили и запели.  Сияющий букет жизни наполнен любовью. Ее излучают глаза Моисея со скрижалями, незабываем взгляд влюбленных...

Маленький ребенок и художник Марк Шагал подарили мне день  детства.

Дорога привела вновь к Шагалу, чтобы показать: только искусство способно своим универсальным языком облегчить путь идущему.