Бабье счастье

Иллюстрация Владимира Агеева, чувашского художника.

Бабье счастье.

Василиса болезненно прислушалась к привычным звукам, доносящимся из соседнего двора. Тук-тук! Вжик-вжик! Тук-тук! Вжик-вжик!    Небось, Василий новые сани проворит или телегу колхозную чинит. Мужик без дела не сидит. Методичный стук топора и волшебное вжикание фуганка  для  уха Василисы звучали  одновременно сладкой  музыкой и сигналом к началу боевых действий  против своего благоверного.
Любопытство согнало  старуху с лавки, а ноги сами понесли её сухое костлявое тело к соседям.

- Твой опять что-то мастрячит? -  прошмыгнула через "русские" ворота юркая, востроглазая Василиса,  дотошно высматривая, что прибыло и чего убыло во дворе соседей.
Василий увлечённо работал под навесом.  Из -под его фуганка весело  выползали  длинные кудрявые  сливочные стружки.      Под верстаком уже скопился  целый ворох свежих стружек и щепок. Мария раскладывала на длинной скамейке намытый сепаратор.


Опять молоко пропускала! Повезло Марие!  Ейному старику все  уважение оказывают. В гости зовут, на почётное место сажают. Конечно, лучший плотник деревни.   Все бабы к нему с поклоном идут.  Кому коромысло,  кому корытце для стирки, а кому саночки. Детишки-то   в каждом доме растут. В награду яйца, молоко, масло несут. Мария как сыр в масле катается. Масло  сливочное у неё не переводится.  И яиц куриных в чулане полная корзина. Василиса страсть как любила омлет, нежный, пышный, на молоке и сливочном маслице. Дом  ихий как картинка. Бревна толстые ровные.  Ставни голубенькие, наличники резные.  А в доме, а в доме! Кровать с узорами и шкапчики резные для посуды. Таких в деревне  ни у кого нет. И сыновья у их все грамотные учёные...

 -Соседушка,  как же я люблю  к вам заходить! Деревом свежим пахнет! Щепки   в стороны летят!  Душа радуется, глядя как твой работает!
-Давече к моему  прикатил председатель.
-  Неужели сам  Никитич пожаловал?  - обмирая от любопытства, переспросила Василиса.
- Колёса заказал для своего нового выездного тарантаса. -важничала жена Василия, высокая прямая старуха в ярком ситцевом платье. –Видала  новые дуги?
-Видала-как не видать?!

После возвращения от соседей Василиса заболевала.  Падала  без сил на кровать, поджимала сухонькие ноги  к остренькому подбородку  и лежала, уставившись на потолок, медленно пересчитывая в голове все богатства соседей. "Что за жизнь собачья!Ни дома путнего! Ни шкапчиков резных!Ни платья нового!"   Она  страшно досадовала на своего старика. "Не повезло ей с мужем. Совсем он у неё   безрукий.  И кличка у него Нужа*. Хорошего человека так не назовут.  С  утра до ночи в колхозе спину ломает. Ни почёту! Ни уважения! Ни масла, ни щепок!  Позарилась сдуру  на этого красавчика. На кудри его чёрные повелась!  А могла ведь  Ваську закадрить. Он  тоже на неё заглядывался. Да она нос воротила -больно неказист  да  росточком мал.
Э-э-х, возвернуть бы взад те годочки,  да оборотиться белой лебедью -девицей пригожей!   Жила бы сейчас припеваючи.  Ела бы с утра до вечера омлет на сливочном масле!   И кувыркалась бы  с Васькой   в  пахучих стружках она, а не эта каланча.  Да поздно!  Не воротить время вспять. Теперь вот мыкай горе с беспутним обалдуем!"


Старухина "болезнь" протекала в тягостных муках   и длилась обычно пару деньков. Она страшно хандрила и страдала,  мучилась бессонницей. Кусок не лез ей в горло. Весь день Василиса себя накручивала и накручивала, а вечером   выливала на опальную голову
бесталанного мужа  всю накопившуюся злость. Слова обвинения  сыпались из беззубого  рта старухи без запинки,  как сухой  горох из дырявого мешка.
- Печка уже второй год дымит!- строчила баба как из пулемёта.- Коромысло треснуло! Калитка  в сарае не закрывается!  Поросёнок подлый и тот   к соседям сбёг! 
-Когда мне твою печку перекладывать!- устало опустился на лавку  муж.- Я ж цельный день на работе!
- Что проку в твоей работе?! Одни палочки*! А  Васька-то  всё успевает! И коромысло новое! И шкапчики!  К нему сам председатель на дом ходит.
-Опять у соседей была!- нахмурил  брови голодный  муж.- Жрать давай!
 -Грубиян! Зачем я только за тебя пошла?!- старуха швырнула  ложку   прямо в  ччашку с  горячим супом.
-Вот глупая баба завела свою шарманку! - отмахнулся он от неё, как от надоедливой мухи.


- Дед,  надоело  мне печку полешками топить, - не унималась она. – Вот Мария счастливица. Печь  топить надумает, так у неё полный двор щепок. А мне  вечно лучинки приходится самой колоть.
- Где  я тебе щепки найду?  Сосед плотник, у него их как грязи!
 - Бери откуда хочешь! – наседала жена.- Знать ничего не хочу!
- Глупая! Где я тебе  щепок возьму.
-  Хоть из-под земли достань!  Шепок не принесёшь, обеда завтра не жди!
Василиса стоная и охая, повалилась на кровать и демонстративно отвернулась от мужа.
- А ты у соседа попроси, - ехидно протянула она. - Может, и тебе настругает...

Старик  сосредоточенно хмурил брови, о чём-то  размышляя.  Затем,  будто решившись на что-то,  медленно встал,  и вышел из избы, громко хлопнув дверью. Бабка чутко прислушивалась к звукам, доносящимся из- за сарая. 
 Вся истомилась от ожидания.

Немного погодя раздался стук и в окне появилась довольная физиономия мужа:
- Ну, что, сыпса , лети за своими щепками!
Жена подскочила с кровати, забыв про внезапную болезнь, и потрусила во двор.  На  земле лежала горка настоящих свежих, осиновых щепок. Теперь и у неё щепки есть. И пахнут волшебно! Вот оно счастье!
-Довольна теперь?
-Ну вот можешь, если захочешь! А где взял?
-Где - где? Бревно пустил на щепу.
-Бревно?!- держась за сердце, баба ахнула и плюхнулась  на "драгоценные" щепки.- Дак, оно ж для нового дома прикуплено!
-Так ты же мне все печёнки проела. Давай щепки, да давай.
-Ах, ты паразит! Ах, ты старый дурак! Кто ж с бревна щепки делает?!
-Ещё щепок надо? Может, ещё настругать?
Старуха сидела, покачиваясь, на куче ароматных щепок и тихо причитала:
-Скажи дураку богу молиться, он лоб расшибёт!

*Нужа-нужда-(чув.,)
**Палочки-трудодни
*** сыпса-оса(чув.,)

продолжение http://www.proza.ru/2017/04/10/931


Рецензии
Спасибо,Уважаемая Дина : за прекрасный,жизненный , добрый рассказ!!!!Кто-то сказал,что хорошая,умная,добрая жена :дом устрояет , а глупая, сварливая, ленивая,
злая жена : дом свой своими руками разоряет. Успехов ВАМ, и всего самого светлого,доброго,праздничного!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя Кресанова   30.04.2017 12:40     Заявить о нарушении
Милая Зоя, как я рада вашему отзыву.
Просто жить хочется и писать. Спасибо, что вы есть такая.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   30.04.2017 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.