Посильный вклад в борьбу с российскими бедами

Вера Никонина
Апрельским теплым утром Людмила Петровна неторопливо шагала на ближайший к дому рынок. Впереди, за поворотом дороги она неожиданно увидела двух дорожных рабочих, которые, по-видимому, занимались ремонтом тротуара возле детского сада. Этот всего три года назад проложенный, замечательный тротуар в первозданном виде просуществовал совсем недолго. Через год он был осквернен очередным «разрытием» для выполнения каких-то коммунальных работ.

 — – Ну, наконец-то! Отремонтируют! – радостная мысль мажорной музыкой зазвучала в голове Людмилы Петровны, но почти сразу ее воодушевление сменилась недоумением. Вокруг давно и плотно утоптанного ногами прохожих земляного участка тротуара асфальт был аккуратно вскрыт и засыпан гравием. Осталось только привезти асфальтовую смесь и прикатать ее. Но земляная нашлепка по-прежнему бесстыдно возвышалась на тротуаре и стала, кажется, еще безобразнее.

Людмила Петровна, профессия которой была бесконечно далека от всякого строительства, решительно шагнула к одному из рабочих:
– Как же так получилось у вас? – с искренним волнением задала она свой вопрос, совсем не рассчитывая на вежливый ответ этого работяги.

Но на лице рабочего, мужчины лет пятидесяти, Людмила Петровна прочла полную растерянность.
– Сам удивляюсь схеме ремонта, которую нам дали. Уже приглашал сюда заведующую детского сада, и она пообещала разобраться.

Людмиле Петровне ничего не оставалось, как посочувствовать ему. «Вот какой-то безграмотный инженер выезжал на место, вычерчивал этот, совершенно дурацкий, план ремонта, люди его воплотили, а теперь им самим неловко. Видят, что глупость получилась, а не работа!» С такими размышлениями Людмила Петровна отправилась дальше по своим делам, в глубине души надеясь, что асфальт не будет положен на этот участок тротуара до тех пор, пока ошибку не исправят.

Прошел месяц. Асфальт не положили. Но и земляной участок не засыпали гравием. «Наверное, месячник по благоустройству городской территории закончился», – думает порой Людмила Петровна, проходя мимо этого удивительного места. Она уже давно запечатлела в своем фотоаппарате неудачную попытку администрации города справиться со второй, как известно, российской бедой, с дорогами. И даже подумывает, не разместить ли снимок на сайте, где таким нелепостям всегда рады. Но какая-то неловкость мешает ей это сделать. Неловко за своих коллег преподавателей, которые в строительном институте города, теперь громко именуемом университетом, обучали этого инженера-дорожника.

– Неужели мы вырастили целое поколение «горе специалистов» и теперь будем пожинать такие вот плоды своего труда? – задает себе вопрос пенсионерка Людмила Петровна. – Всё потому, что мало двоек ставили на экзаменах! Я этим тоже грешила: не могла противостоять начальству, которое требовало высокую успеваемость. Правда, взятками со студентов я себя не запятнала.

Утешают Людмилу Петровну только мысли о том, что были среди её студентов и те, кто на лекциях и занятиях ловил каждое слово, хотел разобраться во всех премудростях предмета. Может быть, их число перевесит всё же количество дипломированных неучей. Тогда Людмила Петровна сможет гордиться своим вкладом в борьбу с первой из двух российских бед. И с легким сердцем разместит в сети фотографию – свидетельство чьей-то глупости…





О борьбе героини с другими напастями смотрите здесь: http://www.proza.ru/2013/10/13/1462
http://www.proza.ru/2014/10/28/5774